精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
多圖無音樂好讀網誌版: http://catty0914.pixnet.net/blog/post/151258378 純文字版: 由於我們的婚禮算是以長輩為主體的婚禮--就是新郎新娘當擺飾用的那種 所以大部分的來賓其實都是長輩的朋友 也因此我們的喜帖分成設計款跟一般的公版 公版就是大量印製,印了約1000張,成本比較低 算是那種很制式的喜帖(其實我也沒有看過我的公版長什麼樣子xd) 私版則是當時老大說他覺得想要做個特別的東西 只給自己的朋友,所以大概印制200份,數量並不多 所以我特別去拜託了念美術系的朋友設計的 在過年前我們就開始討論這件事情 不過念美術的真的很強,在很短的時間內就會做完草圖,所以其實討論的過程很順暢 記得在第一次討論前他就給我看了一些他的設計跟構想 而且短時間就設計出好多好美的logo~未免也太強大了 我是個不折不扣的貓控~強烈希望喜帖上的logo能有貓咪 由於結婚是兩個人的事情,就選了兩隻貓咪的圖案 圓型象徵圓圓滿滿,兩隻對看的貓咪表示我們希望今後眼睛永遠只注視著對方 (雖然老大還是會看妹,不過我看到好看的腿長的也都會叫他看一下xd) 由於當時他看到某某記者還是主播的喜帖用的是記者證的設計 覺得把喜帖跟職業做的結合很有趣 加上他的朋友也跟他都是同職業的居多 後來就決定要用他們最熟悉的"診斷證明書"當做喜帖 當時朋友也是設計了直是跟橫式讓我挑 說真的我覺得他做的都很棒~最後是請他判斷哪一種在印刷過後看起來最為協調 以他的意見為意見(我只是負責挑色這樣,真的是個很混的新娘) LOGO的構想是除了在喜帖上當做一個主要的部分外 就是他還可以做成貼紙,貼在喜帖信封上,也可以貼在小禮物上面 一開始本來想黑色線條紅色愛心的透明貼紙,沒想到找的印刷公司的線上系統非常詭異 連續兩次都跟我們說系統沒收到檔案(問題是明明有傳) 但後來我們還是有做成貼紙~只是就變成純黑白的透明貼紙 但我覺得這個LOGO還真的是蠻好看 朋友還特別幫我畫了有WEDDING字樣跟無WEDDING的 說以後想要應用在別的地方也可以(超貼心) 如果喜帖只是一張很平面的紙那是很無聊的 就算是普通的公版也都有燙金燙銀.或是浮凸的部分 但由於我們的喜帖整體設計是比較活潑的 所以採用局部上亮面的質感,看起來會比較亮,且摸起來會有些滑滑的 紙則是用霧面的,跟亮面做個對比 成品看起來真的還蠻有質感的 但霧面的缺點就是可能會有些小刮痕,但要很龜毛的去對著光照才看得出來 我想一般人不會那麼無聊去仔細研究人家的喜帖 翻到背面~就是關於一般喜帖會看到的雙方主婚人,新郎新娘姓名 宴客時間地點....等等細節 這張是診斷證明書,所以我們在一些的小地方上做了些點綴 譬如說要加上病歷號碼,病因,科別,以及診治醫師等等 由於結婚是關於愛情的結果,當然病名也要跟愛情有關囉! 很自然的用一句話去帶過,我想沒有比他更簡單明瞭又令人印象深刻了 當時朋友很認真的還設計了專屬信封,不過很可惜的是 信封開版一開就要做1000張............如果整場喜宴都是用這個設計版當然可以開 問題是就是沒有阿@@ 朋友當時還有點阿雜的說他覺得信封也是喜帖的一部分,沒有做成真的很可惜 (我也覺得有點遺憾,因為他設計的信封還真的挺美的) 結果最後就只能用公版的信封~有點尷尬的是由於公版的SIZE只有兩種 其實真的有些過大,但還是得硬著頭皮用了.... 因為出去找也不見得能找到大小剛剛好吻合的 不過還好後來朋友設計的LOGO有用上去 白色的地方就是地址,有的人收到喜帖不克前往的話就會循這個地址寄送紅包過來 不過當然人家寄的話你也是要還的,而且通常都是只能多不能少 (包紅包真的是個大學問,一弄錯就很失禮的...) 信封是真珠紙~看起來也是有點霧霧的 顏色是很淡雅的淡紫,說真的我覺得這顏色挺好看的,但就是大了些 小謝卡的部分有的新人會做有的不會~但我是因為個人的私心想要印上三喵 所以後來還是做了XD 這是朋友一開始傳給我的檔案 由於謝卡是貓咪,其實只要加上我們的名子點綴一下就好了 那時候我拍了幾張跟婚禮勉強可以搭上邊的貓咪照片 像這張捧花貓我自己就好喜歡,那時候由於光線比較強,咪嚕的瞳孔還縮起來了 我後來覺得這樣看起來實在是不大可親 後來還PS把咪嚕的黑瞳孔放大了,他知道一定會跟我抗議說他本人那麼美幹嘛幫他整容 花紋的部分朋友也是有幫我作一些小變化讓我選擇 像這張由於擠了他們滿滿的大臉,我後來還是挑了最簡單的花紋 但現在看看當時一開始的設計也很美(這張有六個眼睛在看著你,壓迫感好大XD) 和服喵版本我拍了兩張,這個真的很難拍 是我自己一人獨立作業完成的 首先要幫他們穿上衣服,然後又要兩隻乖乖坐著 我後來是用膝蓋有點壓住他們的屁股,結果後來碰吉生氣了! 還哈了我一下 不過我覺得兩隻這樣一男一女的喵背影真的好可愛,自己超喜歡這張的 或許婚禮對每個女生來說都是非常重要的一件事 但我想也有許多人知道,自己的婚禮其實自己並不是主角 不過也不需要因此感到不開心之類的 因為即使這場婚禮對新人來說只是一場人很多的飯局 但還是可以做一些很有紀念價值的小東西,好比說屬於自己的喜帖跟謝卡 對我來說婚禮有趣的並不是婚禮本身 因為我一開始就知道,婚禮對我來說是以長輩為主的飯局 但中間拍婚紗,自己做手貼本 或是編輯婚紗寫真書設計喜帖或謝卡這些看似鎖碎的小事情才是最好玩的 當這個場子散了之後,這些回憶仍在 多年以後看到這些東西我想當時的場景都會浮現出來 對我來說,或許這才是這場婚禮帶給我最大的意義吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.167.109
atta0714 :好棒哦!! 07/01 22:43
piperwitches:好有創意喔,我本來也想用老公職業做主題,但怕長輩 07/01 22:58
piperwitches:覺得醫病的東西不太吉利,所以就作罷了 07/01 22:58
yier :好喜歡穿和服貓的謝卡!! 07/01 23:01
kaodb :喜帖和謝卡都好可愛!!! 07/01 23:22
mimimiyaw :因為長輩也是相關行業的,在場來賓也很多都是從事醫療 07/01 23:35
mimimiyaw :所以很幸運的並沒有人覺得不Ok,但也是剛剛好發送的人 07/01 23:36
mimimiyaw :大多都在這個圈子裡^^ 07/01 23:36
kiwii :推 07/02 20:17