精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
我跟我老公已經在上週六(11/13)完成婚禮了~ 經過兩天的休息,跟大家分享一下結婚的流程嚕~ 話說我跟我老公的家庭背景非常相似,都是單親家庭中的家中老大... 而且是講話最大聲的那個,從小到大都是自己做決定(如填志願,工作,戀愛等...) 其實我們已經在三年前公證了!當時是因為他母親,也就是我現在的婆婆反對... 說沒有經濟基礎什麼的阻擋我們結婚...(唉...她少出國玩幾趟就有錢了...) 講到這個其實心裡很多埋怨,不過暫且不提嚕!但已經可以預見未來會出現婆媳問題... 我老公雖然是孝順,但是也沒有到火山孝子的地步啦... 歷經短暫分手又復合,在彼此溝通跟讓步後;決定先公證結婚... 跟家裡講一聲,找兩個證婚人;就在雙方家長都沒見過面的情況下公證了! 但是一直有打算補辦婚禮,本來預計去年結婚;但前年遇到我老公的奶奶過世... 身為長孫的他理所當然的要做對年,我是有提議趕三個月內結婚; 因為我外婆當時也生病了...我真的很希望能讓她參加我的婚禮... 後來又是一堆他們長輩反對的聲音出現,再度鬧的不愉快的情況下只好延宕結婚的計畫... 果不其然,去年換我外婆過世...結果換我要做對年... 這邊稍微打個岔,不是我不體諒我老公長輩過世的心情... 而是他對他奶奶,跟我對我外婆的感情相比;程度真的差很多.... 我老公的父母很早就離婚了,他奶奶生病很久,也沒看過他去照顧她或看她... 但我當時只要沒值班的假日,都跟我媽媽去陪我外婆...感情真的很好... 坦白說我父親過世,都沒有我外婆離開來的讓我難過... 我是真的真的很想讓她看到我穿婚紗的樣子,看她替我開心的模樣阿! 雖然外孫女依習俗不用做對年,但是我是心甘情願要幫她守的... 好吧拉拉雜雜的拖到今年,沒想到在做我外婆對年前,換我的外公又過世了! 囧 本來也是打算比照辦理明年做完對年再結婚囉!結果出了一個不得不提前辦婚宴的意外... 那就是--肚子裡面有小朋友啦!!!跟老公商量,想想還是先結婚幫小朋友正名吧! 畢竟我們公證的事情,只有雙方家長知道;但是很多親戚長輩都被蒙在鼓裡... 這時候也不用跟家長溝通啥啦!先結婚再說吧! 我老公是直接打電話給我婆婆:她懷孕了,所以要結婚了... (這次我婆婆總算無話可說,沒有反對聲音了... 哇哈哈!終於要面對你兒子還是要結婚的事實了吧?) 確定是要結婚了,但是時間點非~常~的尷尬;發現懷孕後沒幾天就遇到"農曆七月" =_= 我跟我老公又剛好調單位準備要去建新廠(我們都是科技新跪...沒尊嚴的工程師阿!) 因此今年8月~11月,我們兩人經歷了:建廠 + 懷孕 + 結婚 + 看房子 同時並進的過程! 只能說...累的跟狗一樣...因此婚禮決定一切從簡! 農曆7月不能提親,不能看日子; ok提親省略 ! 要買房子準備養育孩子,ok聘金省略 ! (我媽連提都沒提,她只要我過得好...感動~~) 迎娶 跟 準備新房 ,時間上來不及 而且花費甚多;以上也都省略! 連金飾也都省略了~想說戴新秘準備的飾品就好... 結果我媽覺得辦喜事應該還是要帶黃金,就拿自己的舊金去換了一整套的飾品給我... 這邊真的覺得很對不起我媽,沒有提親跟迎娶,其實會讓她在親戚前很沒面子... 但是她只顧念著女兒的幸福,明明很委屈但是一句抱怨都沒說;只在乎著我以後是否幸福... 金飾論理應該是婆家要準備的,女方沒要求;對方也沒提到就混過去了... 她卻堅持著掏出自己的家私要給我備嫁,連給我老公的金戒指也都準備了! (當然婚宴一結束我就馬上脫下來還我媽...連這個都拿我就真的太不孝了!) 最後我們只有拍婚紗,挑喜餅,印喜帖,辦婚宴...執行這幾項最基本的動作而已~ 很幸運的即使在匆促間,找的婚紗店跟喜餅,喜帖都符合預期並品質中上~ 婚紗照就算為了省錢+省事, 我只有挑最低組並且忽略美編;但出來的效果真的還ok! 雖然只有20組,但我還是有凹到出外景;並且幸運的即使遇到颱風,也在一天內就拍完嚕! 婚紗店也完全沒有勉強要多加挑照片,整個服務的感覺讓顧客覺得很舒服~ 雖然不到物超所值的程度,但是整體服務品質跟呈現出來的效果絕對有中上喔! 結婚當天穿的婚紗 & 禮服 也非常滿意~ 看過的都說讚啦! 哇哈哈~ 喜餅一開始比較傷腦筋,看了禮坊,大黑松小倆口,郭元益,伊莎貝爾,裕倉屋... 讓我在預算與禮盒外觀間掙扎許久... 後來看到皇樓的"金豔"禮盒,根本就是一見鍾情而且完全符合我對喜餅的設定與要求! 餅乾量要多 + 外包裝大方 + 方便拿取 + 價格漂亮 (這是最重要的!!!) 之後聽到蠻多人稱讚很好吃,倒是蠻出乎我的意料... 因為不是自己吃的,所以餅乾好吃與否並不在我的考量範圍內哩! 嘿嘿嘿.... 喜帖倒是沒有印的比較便宜,不過150張也再2千塊之內打發掉;至少在可接受範圍... 婚宴場地有定到,就真的是運氣好了!我跟我老公是定在桃園的尊爵飯店.. 由於農曆七月不能算命看日子;當初只設定10月~11月要結完婚... 在看喜餅婚紗時,店家都會講10跟11月有哪些好日子;我們就從這些日子挑... 由於我跟我老公都在台中工作,所以婚宴會場就請我婆婆代看... 完全沒想到11/13是今年的大好日子咧!竟然就給我們定到勒! 雖然有點超過預算,但是在飯店結婚一直是我的夢想...有進場,有音樂,有mv播放~ 我完全不能接受路邊搭棚子辦桌的那種!唱那卡西或跳鋼管的話,我肯定翻臉不嫁!!! 我都已經犧牲省略這麼多了!婚宴精緻一點應該不算過分吧~~ 飯店結婚的好處還有附有簡單的主持人,提醒流程的服務人員; 本來請來充當婚攝的朋友,前晚臨時說不能來;飯店也有管道可以找(但是有被貴到,嗚...) 臨時借糖盤什麼的也ok (我那豬頭老公忘了帶=_=),禮金也不用擔心有閒雜人等摸走... 婚紗,喜餅,喜帖,宴客地點大致決定好後;接下來就是一些細節... 例如找新娘秘書,找伴娘,幫忙收禮金的親戚等等...估計桌數什麼的... 其實,發喜餅喜帖也是一件非常麻煩的事情阿! 我那老神在在的老公,竟然在結婚前一天還在發喜帖! 至於人數根本就沒空去Doulbe confirm 有通知到結婚的朋友到底要不要來... 加上當天北部下雨,飯店附近又塞車;所以當天來的人比想像中的少蠻多的... 導致有好幾桌空桌出現...可是錢還是要照付...=_= 開席的時間也比預定的晚,進場的時候都已經下午1點囉!聽說後來菜上超快的... 加上我的新祕...屬於慢工出細活型的...妝點精緻,飾品漂亮;可惜時間掌控度不足... 當天在沒有迎娶的情況下,從6點半就開始幫我跟我媽&我婆婆化妝;畫到11點半才完成... 新郎只來得及抓抓頭髮,就素顏出去接待客人了 >_<~ 後來也聽到很多長輩在抱怨:我換敬酒&送客造型怎的這麼久... 搞到後來差點來不及送客了,我還在宴會廳門口把客人趕回去咧!(當然是很熟的朋友啦) 扣掉這個缺點,基本上還算是精緻的婚禮啦! 在這麼匆促的情況下準備,短短三個月能籌辦成這樣,其實已經算滿意了! 送完客後開始收東西,清點物品;回飯店房間換下禮服... 拜託雙方親戚分別把婚禮用品載回去後,我跟我老公攤在床上簡直動彈不得... 整個婚宴上我只有喝到第一道湯,之後就在匆促的換造型&換禮服中度過... 這時候肚子餓的咕嚕咕嚕叫,下午4點半也不知道能去哪裡找吃的... 結果我老公穿著西裝去附近的便利商店幫我買泡麵讓我充飢~ XD 等我泡完麵我老公已經在床上睡著了,我吃飽後也馬上倒在床上陷入昏迷狀態... 一直睡到晚上9點多才被我媽媽的電話叫醒,這時候才去卸妝洗澡... 想想籌備了三個月,其實也就為了這三個小時的婚宴而已... 準備期間,我跟我老公難免會因為雜事太多或意見不合而有所爭執.... 但是少了長輩的"幫忙",真的少了很多困擾~真的一切事項都自己搞定說~ 我舅舅那邊就算有啥碎碎念的意見,我媽媽也都幫我擋掉讓我們方便行事... 又沒有繁文縟節的迎娶流程,真的降低不少Loading... 整體而言在這麼忙的階段,簡化的婚禮有其缺憾(哪個新娘不想風風光光的迎娶出門呢?) 但也有其不可抹滅的優點,光完全沒有長輩干預這點;就可以避免很多紛爭! 真的是有聽過因為結婚瑣事的意見不合,造成雙方家長彼此不滿導致婚禮取消的案例咧! 就像我媽說的:我只要妳幸福就好了!面子什麼的我不在乎,妳不用擔心這些.... 落落長的分享這麼多,其實整個婚禮下來;我最最感謝的就是我的母親... 媽媽妳放心~我一定會好好的幸福過日子~~ 婚宴雖然是結束了,但我人生的另一個階段才正要開始! 我雖然成為我老公的妻子,我婆婆的媳婦,我孩子的媽媽;但我永遠是您的女兒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.212.15
Abbyabbie :confirm不是conform 11/16 20:35
Abbyabbie :而且火山孝子的用法也怪怪的。anyway祝你新婚愉快 11/16 20:36
naokon :一樓那是因為科技業都這樣唸,所以會打錯字... 11/16 20:40
cfu0304 :火山孝子不是????????的意思嗎?? 11/16 21:21
crossing :恭喜辦完啦 推"三個月籌辦三小時活動" 11/16 21:24
hotblacktea :不是科技業都這樣唸吧..最起碼我們PM team都很正確 11/16 21:38
afria :火山笑子嗎? 11/16 21:43
※ 編輯: ardice 來自: 118.233.212.15 (11/16 21:56)
JJONN :科技業還會把總共跟total合在一起講總total 恭喜辦完 11/16 22:22
lotowater :他是長孫做對年有什麼不對,跟與奶奶感情如何沒關係吧 11/16 23:05
我的意思是,如果當時不能趕在三個月內結婚,就必須等到一年後他奶奶對年做完.... 可是那時我外婆也病重,應該等不到一年後,所以我有提議希望趕在三個月完婚... 但對方長輩一直說要依照禮俗,人死為大什麼的堅持要長孫作完對年才能結婚... 而我只是單純的希望能讓我外婆來得及看到我出嫁,因為感情真的很深厚... 我沒說我老公作對年不對啊...只是他跟他奶奶真的感情還好... 但他們家長輩為了遵從對已逝者的孝道,卻造成我這邊生者的遺憾... 我真的認為...死後的備盡哀榮,真的不如在生前的盡孝與陪伴... 我多希望我外婆能看到我的婚禮,而不是帶著一盒喜餅去她長眠的地方請靈位祭拜... 如此而已... ※ 編輯: ardice 來自: 118.233.212.15 (11/17 00:20)
rdee :妳媽真的 你需要更孝順她!! 11/17 09:15