精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
我想說呢..天下本無事 庸人自擾之 以我自己辦喜宴而言 除非遇到那種擺明來薛你一頓的 不然包多包少我都當作朋友的心意 我包出去的禮金 也是對朋友的心意 不是日後拿來衡量彼此友情的標準 ※ 引述《ZephyrGirl (每天都是一種練習)》之銘言: : 補*文章僅供抒發,記者請勿抄文,謝謝* : 上週在台北的青青畢業了,整體來說賓主盡歡,很多朋友都說感覺得到我們的用心, : 菜又好吃,是場很棒、從未體驗過的婚禮,聽了很開心,覺得辛苦都是值得的。 青青我也吃過 環境氣氛是還不錯 菜色也好吃沒錯 不過我也聽過有參加青青喜宴的長輩抱怨交通不便 所以我覺得你也應該感謝願意花時間參加喜宴的朋友 : (接下來抒發心情 有些抱怨 不喜勿入) : 畢業過後,一定會打開禮金簿看看,尤其收禮的朋友和老弟沒核對清楚, : 自己一定得再算一遍 : 攤開來後,嗯...... : (有點無言) : 基本上,我完全認同賓客毋須為新人分攤婚禮的費用,那是自己決定要辦的, : 客人又沒逼你,因此我自己在包的時候都是以雙方交情作為第一考量, : 其次再參考網路上的紅包行情、將地點考慮進來,希望不要讓朋友虧本。 : 輪到我要結婚時,我和先生在發邀請函前,也先用口頭或電子問卷方式詢問朋友意願, : 確定了我們才給,沒有回應的大概就知道意思了。 : 婚禮絕對沒有想要賺錢意思,但以前不想讓朋友虧本、決不佔別人便宜, : 但同樣的也不想被佔便宜。 : 原本以為這樣一定OK,不會遇到網路描述的狀況,但還是遇到讓人OX的狀況... : 1- 大學同學A女:她結婚時,我包了2800,這次她來包2600... 你覺得她不應該包得比你少對嗎?因為所謂「陪對」的禮數? 我不知道你的想法是怎樣 但我個人其實很不喜歡這種禮數 因為包禮金是祝福和心意 不是比賽 從以前到現在 有很多婚俗傳統 也慢慢隨著時代改變了 以前結婚要聘金 要嫁妝 訂婚一場結婚一場 現在很多都慢慢簡化了 你一個年輕人 何苦還為了所謂的禮數糾結這200元的差距? 而且搞不好你同學根本沒去翻禮金簿 可能禮金簿放家人那裡什麼的 都有可能啊 一個人包2600 其實很多了耶!超過你的桌錢不少了! 都沒讓你賠錢了 你真的要在意那200元嗎? : 2- 大學同學B女:認識我和我先生,她結婚時我們分別包了2600和3200(當時剛在一起) : 這次我們結婚,她和老公一起來,包3800... 呃…你是覺得她應該包 2600+3200=5800 嗎? 這有點驚人..這數字在我們家算是家人級的包法了... : 3- 大學同學C男:認識我和我先生,單人來包1600... 這還好吧 這算基本單人價 不算多但也沒失禮啊! 我大學同學結婚 夫妻倆我也都認識 我也只包1600. 因為交情普通 餐廳桌錢也很便宜 我另一對大學同學結婚 我就包了3200 因為是很熟的朋友 搞不好你同學覺得和你交情普通而已:p : 4- 朋友D:這是我自己KIMOCHI有點不好,但按行情表看對方應沒失禮吧 : 他曾是爸爸屬下,當初不管他結婚、生小孩(兩個), : 爸爸都包超級大給對方(自掏腰包沒報公帳的,婚禮也沒去), : 這次他單人來,包2600 你爸爸是長官 包多點給屬下算是一種照顧 這也是很自然的吧 也算是一種人情世故 你不能用同樣的標準要求屬下包多 況且他也不一定有這個能力 另外你爸包紅包 你 kimochi 不好?搞不好你爸都一笑置之了 你還在糾結 : 其他很多朋友(和老公共同的)所包的按行情表看,應該也都沒失禮, : 只是覺得身為我們兩人共同的朋友,包2600以我自己包出去的標準有點嗯... : 不知道是貼心,擔心等他們結婚我們兩個回禮包太多,所以現在包少一點? : 還是就... 我沒看錯吧…一人包2600我覺得很多了耶!你們又不是請大飯店 2600都可以吃如絲葵了XD 我沒記錯的話青青一桌最貴也就16000吧?你想收到多少呢? 你拿自己的標準衡量人家 但為什麼人家要照你的標準走?況且誰知道你的標準啊? 人人都有一套標準 那該聽誰的? 以我自己的標準 朋友結婚我和我先生會包3800 但我結婚有位好朋友帶男友來 包2800 (為了回這篇文特地翻禮金簿看) 那以我的標準這位朋友是不是很不夠朋友? 但我不覺得怎樣 我們仍然是好朋友 我度蜜月時還寫了好幾張明信片給她 朋友是不是存心佔你便宜 你應該感覺得出來 不是要佔你便宜的朋友 如果用金錢衡量友情 那只會失去朋友 : 然後還有朋友之前一直說只要我們同個圈的朋友結婚,一律都是3600, : 結果實際上收到的也是2600 : 其實每個人的能力、狀況不同,這我一定都會衡量進去。 : 像有朋友身心狀態不佳,很久沒工作,他包1600給我就非常非常感動, : 就算不包我也會很開心,因為他沒躲起來、出席了我的人生大事。 : 還有朋友特別從鄰近國家飛回台灣,不管是送我禮物或什麼都沒給的, : 我也非常感謝,因為他們為了我特別回來一趟。 : 還有好多位無法出席的,給了我超乎想像的紅包, : 讓我很感動,也很傷腦筋未來該如何回禮 XD。 : 因為有很多愛護我們的長輩,因此禮金足夠支應宴席且還盈餘 : 只是一個感覺而已 : 總之,很在乎禮數的人一定要放寬心,否則會像我變成易碎的玻璃心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.239.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1461316449.A.843.html
ismydear : 青青 包少一點正常 04/22 17:20
ayurina520 : 推這篇 很中肯 04/22 17:21
YMSH205 : 禮金簿這東西,我都是回禮的時候才打開看XD 04/22 17:22
yuti : 推這篇 04/22 17:24
chinghsing : 推,1600對人來說是小皮毛,但有的人可能是省吃儉用 04/22 17:36
vicky1104 : 中肯文,$2600/人 ,真的算蠻大包了! 04/22 17:36
chinghsing : 只為了包這包1600給你 04/22 17:36
yuanotsuka : 覺得中肯推 04/22 17:38
nanaling : 推。我覺得一直強調同時認識她和她老公超詭異的,這 04/22 17:38
nanaling : 有什麼好拿出來講的啊?按照她的標準我朋友班隊好幾 04/22 17:38
nanaling : 對,難道我一人出席禮金還要*2 04/22 17:38
kaiser5601 : 我想到一位朋友的婚禮收到200元,回禮該怎麼回呢… 04/22 17:43
kaiser5601 : 呵呵 04/22 17:43
meinong : 推,包出去的禮金是對朋友的心意,而不是當作衡量 04/22 17:44
meinong : 友誼的標準 04/22 17:44
jason00650 : 2600是在嫌殺 04/22 17:45
ckkyh : 中肯 推 04/22 17:51
shrug : 推 04/22 17:52
pinpin2207 : 推這篇 04/22 17:52
halalalord : 推這篇 我請朋友來婚禮 是因為真的在重要日子想見 04/22 18:14
halalalord : 到他們 來參加我都很感激 禮金是我最不在意的事 少 04/22 18:14
halalalord : 糾結一點吧 結婚應該開心啊! 04/22 18:14
ngulin0911 : 推 04/22 18:25