精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
小盧提親大隊之3 小米爸是聊天魔人 話說,奇怪的陌生阿伯終於走掉了,小米偷偷高興了一下。本來想說,總算可以開始 談正經事了──就是小盧和小米的婚事啊──,沒想到,少了奇怪的陌生阿伯,一時 居然大家都找不到話題說,眼看就要冷場了;小米連忙站起來幫大家倒茶。(雖然說, 好像有此一說,提親不能喝茶,以免有找碴之意,但是,因為小米爸閒來無事最愛喝 老人茶,所以,小盧提親大隊來,也只好跟小米爸一起喝下午「老人」茶。^^'') 喝了茶,小米爸居然突然「發功」,展現他喝老人茶時話家常的「實力」,(鄉下老人家 每天泡茶配話,一年三百六十五天從不間斷......)開始從國家的教育談起;「現在社會 會亂,都是被教育經費給拖垮的,話說.......巴拉巴拉巴拉拉.....(以下省略小米爸的 個人政見10分鐘)。」小盧爸只能點頭附和,小盧媽和小盧姨也找不到插話的空檔;小米 要裝害羞,也不知道怎麼打斷小米爸,結果就變成這樣的臉>>> -___-\\\ 小米爸喝茶配話,終於發現茶杯空了,終於把他的政見告一段落,然後轉頭叫小米倒茶 。小盧媽和小盧姨趕快趁著空檔說:「呃,因為我們一南一北,不知道習俗上有什麼不 同?」小米倒好茶,小米爸又喝了一口,開始發表他關於習俗的政見;「阿,習俗的事 情是認識不完的啦,像我去年嫁女兒,問了誰誰誰、誰誰誰、還有誰誰誰,同一個村大 家都不一樣了,何況是一南一北啦.....巴拉巴拉巴拉拉......(以下又省略小米爸關於 習俗的個人論述10分鐘)。」 大家又完全找不到說話的空檔,而且,利害的是,小米爸剛剛關於習俗的個人論述10分 鐘,唯一的重點就是,到處的習俗都不一樣,至於哪裡不一樣,不好意思,身為小米爸 的女兒,我自己也聽不出來哪裡不同。 茶杯不知不覺又空了,小米爸又轉頭叫小米倒茶,小盧媽和小盧姨又趕快找空檔說:「 是、是、是,您說的真有道理。所以,因為習俗太多了,您要不要一條一條說,我們做 個筆記。」說著,小盧姨還真的拿出筆記本和原子筆。 小米爸喝了剛剛小米又倒滿的茶,總算好像要說一些重點了:「我們一個女兒養這麼 大,餅是一定要吃的,阿就看你們要給我們吃多少餅啦!聘金的話,是你們自己的面 子啦,我是不收啦,收了也是給我們家小米帶過去。」整段話的重點好像只有前面幾 句,「其他的喔,我是都不懂啦!你們那邊如果有什麼習俗要先講啦,不然,我鄉下 人草根性重,事後才要來囉哩囉唆,我會罵人啦!親戚相處喔......巴拉巴拉巴拉拉 ......(以下省略親戚相處之道即席演講10分鐘)。」 幸好茶又沒了,小盧爸找到空檔說:「對啊,親戚是長遠的,阿因為我們也只有一個 兒子,沒有娶媳婦的經驗,怕會不週道對您失禮,所以還希望黃先生這邊跟我們說一 下要注意什麼?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.240.70
akakapo:中間有一段應該是小盧媽跟小盧姨吧? 04/19 12:28
akakapo:在小米爸習俗論述10分鐘後那裡~ 04/19 12:28
yeweisnine:我都不自覺按下m說,太精彩啦^^ 04/19 13:43
lovebonito:嗯嗯 是小盧媽和小盧姨...呃 我不會修改文章 感謝指正 04/19 13:55
akakapo:按大E就可以修改文章。 04/19 14:22
akakapo:板大好久不見~寫得文情並茂很值得m呀~期待續集~ ^^ 04/19 14:24
※ 編輯: lovebonito 來自: 61.228.240.70 (04/19 14:56)