精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
我男友說要到我家提親,竟然說湊足要六個人去。 第一次是他自己來提的,我們家完全沒有禁忌,也說了凡事都希望簡單。 因為我弟弟結婚時,女方的家長很開化,說盡量要簡單, 餅四百盒,首飾和紅包裡的錢(我家都叫台語「過針仔腳」,可能就是小聘) 都隨男方意。所以我父親當時辦我弟弟的喜事是很簡單的。 就是提親、訂婚、給喜餅錢約十四、五萬,而後公證結婚,公證當天中午 只請弟弟的同事與同學。 前兩週我男友到我家提親,我父親事先詢問我意思,我也希望越簡單越好, 只要公證就好,其他請客就免。可是男友的母親不知是因為單脈(男友)還是有其他 原因,一直就想請客。可是他家的談吐、生活習慣、與價值觀都跟我家完全不同。 我爸原本就不是很認同這門親事,我怕他到了喜宴會場,看到他們家這樣,會擔心我 以後的婚姻,所以我一直跟我爸說,我希望男方這邊的,他可以不去。 後來我父親說,男方要請客,女方這邊也要尊重,於是我現在也認為說,好吧, 男方要請客隨他了,我父親要去,也隨他。 我父親還說,若他母親願意到家裡來走走看一看,歡迎,但不用找六個人來我家, 我們家希望簡單,也不要用媒人,不要那樣麻煩。 那天來提親,我父親就說要盡量簡單,沒有什麼禁忌,要求有二: 一、喜餅要三百六十盒,餅錢由男方先去問市面上的餅一盒的價錢,提供餅錢 即可,我們不要限制他要給我們一盒多少錢,父親是希望他們隨意按市面上的 一般行情給就好。餅我們自己訂,不夠的自己貼。 二、男方提供的「過針仔腳」(可能就是小聘),就是一個盒子裝的,下面有 用紅包裝的錢,上面有首飾,都隨意,看男方要給我們什麼,我們都沒有意見。 後來我男友當天也沒再問清楚細節,我父親和祖母也說,過針仔腳,回去問你母親她 會知道。 結果當天我和男友北上時,他說:哇,你們家親戚真的很多,要用到三百六十盒的 餅。他就算說一盒餅以貴的四百元計算,這樣大概要十五萬左右,一直說餅很多。 回去後他問他母親,果然他母親不知道什麼是過針仔腳,還在猜是不是就是小聘。 事後,他也轉告他母親的話,說三百六十盒餅是真的很多,他母親說,如果今天換 成是他家要嫁女兒,一樣的心態也會這樣要求啦。 昨天跟男友的親戚吃飯,也說了因為上次他沒有搞清楚女方的要求,所以還要再拜訪 我家一次,他阿姨跟媽媽還在提要找六個人到我家,還說要找媒人。 我男友說,他們家要隨便,不用那樣麻煩,於是回絕了那些意見。 然後我就跟他阿姨說:我們家不是隨便,是簡單。剛剛他(男友)說我家隨便,我再 次聲明:我家不是隨便,是簡單。 他阿姨就說了,說我男友是一脈單傳,事情決定要尊重他母親,他母親是不敢跟他爭 。但是也不能說你們要怎樣辦都要隨你們的意思。 我回家後想一想,他家是單脈,現在很多家庭都是只有一男一女,我家也只有我弟弟 一個男的,我也是獨女阿,我家也很重視我們一雙兒女,可是我們家尊重小孩的意思 ,想怎樣辦婚事,是依照小孩的意願在走,況且現在年輕人,積蓄也不多,簡單辦喜 事,這種要求不合理嗎?到底要怎樣才算在尊重男友的母親?剛開始我堅持不請客, 經過我爸一說,我也覺得該尊重男方的決定了。都已經在折衷了,還不夠嗎? 而且他們還要再來我家一次,這次他阿姨也要一起來,明明他阿姨就不是跟他同姓, 到底還要一起來幹嘛? 我祖母聽完這些事情後,覺得很生氣,因為對方這次要再來到底是提親還是訂婚? 若是提親或是澄清一些事情,根本不須要找六個人。我祖母還開玩笑說,找六個人 來,是來開戰嗎?為什麼簡單事要複雜化? 另外,我家認為三百六十盒餅不多,我嬸嬸當初結婚時,用了四、五百盒餅,講好了, 還更改餅的牌子(用比較好的)與數量,這讓我家有點不滿。 我爸也說,三百六十盒哪裡算多了?我弟弟當初訂婚,餅就用了四百盒,況且西式喜 餅也比較貴,一盒都要五六百,是我弟媳自己去訂餅,因一定數量有折扣,一盒變成 四百多元。所以我爸當初準備餅錢也有十四、五萬。 我爸與祖母是不能接受對方為何囉囉嗦嗦的,因為家裡都不喜歡應酬,凡事希望簡單 不要帶給小孩困擾與麻煩,同時也希望能盡量減輕兒女經濟的負擔,因此不願鋪張。 也許我是不夠客觀,但依我觀察他家,請客與那些排場、堅持的什麼習俗,也無非是 為了面子罷了。 請問: 一、餅的數量一般看來,三百六十盒真的多嗎? 二、提親在男方都要用到六個人到女方家嗎? 三、過針仔腳的意思是不是就是小聘? 謝謝!很多事不懂,可是又想澄清,請幫我釐清,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.186.17
evilvivi:我原先說要30盒..男友他媽就說"朋友有那麼多唷?朋友也不 05/14 11:24
evilvivi:需要用到那麼好的"...害我有點小尷尬....不過反正餅錢是 05/14 11:26
evilvivi:我們自己負擔,最後還是訂了50盒,(我老爸就拿30盒了~"~) 05/14 11:26
evilvivi:我男友來提親時,總共4個人到呢(包括我男友)... 05/14 11:28
evilvivi:我們那邊是沒有說一定要幾個人提親倒是... 05/14 11:28
acf:妳的第一個問題:360盒我覺得不多啊! 05/14 11:34
acf:第二個問題:根據禮俗,提親人數要偶數吉祥數,如6或8人 05/14 11:35
acf:第三個問題:我建議,問妳爸吧!因為不是每個人都知道啊~ 05/14 11:35
acf:我覺得妳的問題是在妳和未婚夫間,妳們對結婚流程沒共識產生的 05/14 11:36
acf:先跟未婚夫討論吧,在兩人尚未有共識前,別急著談後續.. 05/14 11:37
acf:這樣下去,就算勉強完成婚禮,但雙方的kimochi也不會很好.. 05/14 11:39
akakapo:男方家長可能認為妳男友跟妳爸提結婚那次,不算「提親」, 05/14 11:42
akakapo:為求慎重,所以才要找媒人,「正式」的來提親,以示尊重。 05/14 11:43
yebbi:我跟男友不可有共識,因為家庭環境與教育培養差太多 05/14 11:44
yebbi:家庭生活完全不同,他家覺得我很怪,我覺得他母親女系家族怪 05/14 11:44
akakapo:餅數會因家庭而異。我先生哥哥結婚時只發了四十盒不到,我 05/14 11:44
akakapo:的餅數是他們的十倍多吧,這要怎麼相比勒~ @@" 05/14 11:45
yebbi:抱歉,是不可能有共識,幾乎什麼事情的看法都不一樣。 05/14 11:46
akakapo:所以才要「談」啊,要相互包容體諒,不能雙方只堅持己見咩 05/14 11:47
yebbi:他只要對錢有省到,就覺得賺到,撇開錢跟他老媽,什麼都可以 05/14 11:48
akakapo:起碼妳要先跟男友兩人有共識,再分別回家跟自己父母談, 05/14 11:51
akakapo:一味堅持自己想法,不接納對方的,怎麼談結婚怎麼談婚姻? 05/14 11:51
yebbi:謝謝!最後一句話點醒我了,我會再試看看。 05/14 11:56
prinsis:他接受你的餅~你接受他的六個人,這樣最好了^^ 05/14 12:17
prinsis:問清楚父母過針仔腳是什麼~讓對方好準備(蠻多人不知道的) 05/14 12:18
cherrymo:我不曉得360盒該怎麼發才發得完= = 05/14 12:32
cherrymo:他們想要6個人去(習俗)~你們要360盒餅!雙方都有想要的 05/14 12:32
cherrymo:互相尊重配合應該還好吧... 05/14 12:34
applewood:不可能有共識...還能走到結婚,真的太厲害.. 05/14 12:54
applewood:原po很有自己的主張,但站在以後的立場 05/14 12:54
applewood:其實目前這些,是否能夠長輩希望如何就順應他們的意思 05/14 12:54
applewood:對方阿姨去,是因為跟你未來婆婆親吧,提親六個也是吉祥 05/14 12:55
applewood:一味考慮自己希望如何如何,不如更圓融地整合需求 05/14 12:55
applewood:各退一步,否則若照你說沒共識,那以後大小細節會更辛苦 05/14 12:56
knnp:餅的數量是看女方親友多不多 問大家不準 有人50盒算多 05/14 13:32
knnp:有人200盒算少 你把親友名單列出來算一算 就知道大約要多少盒 05/14 13:32
adware:是..每個女孩子家裏親朋好友人數不同..還要加上男生那邊 05/14 14:32
adware:少數親友的餅..加起來也都有不同..不能一概而論.. 05/14 14:32
RedeyesID:為什麼你跟你男友一點共識都沒有還會想要結婚啊? 05/14 16:06
yebbi:其實我問起來,朋友結婚也未必是因為真的想,我朋友要結婚 05/14 16:17
yebbi:因為父母意見太多,準備結婚那段時間,都不想結婚了。 05/14 16:18
yebbi:而且男友去問他同事,大多已結婚的人之前也是因為彼此或雙方 05/14 16:19
yebbi:家長的意見不合,導致新人常常吵架 05/14 16:20
yebbi:到底是新人在結婚還是雙方父母結婚,真是搞不懂,我一個同學 05/14 16:25
yebbi:很語重心長跟我說,結婚當天當自己是白癡,隨便別人把妳怎樣 05/14 16:26
yebbi:男方母親認為餅多,可是又沒當面跟我說,只是我男友跟他媽在 05/14 16:28
yebbi:講,男友還常在我面前提起三百六十盒好多,沒有錢,蜜月要省 05/14 16:28
yebbi:那就怪了,結婚也是他趕著我要結婚的,不然我也不想跳下去吧 05/14 16:30
whatangel:深深覺得"準備結婚"就是2人面臨的第一關考驗~ 05/15 11:07