精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
我們雙方背景是這樣的。 女方:澎湖在地本省人,習俗偏多 男方:台北外省人後代,無習俗 今天男友和媒人到家裡來提親(男友爸媽沒來), 我家在澎湖,所以他們是一早從台北搭機到澎湖。 人員: 男方代表:男友、媒人 女方代表:我媽、我爸、三嬸、我 因為家裡做生意,所以只能簡單在家裡擺張桌子和椅子, 想說盡可能在一小時內結束,媒人要搭中午以前的飛機回去。 我是家裡第一個結婚的小孩,雖然媽媽以前也幫人家當過媒人, 總是現成媒人,該出席時候出席的那種,沒有真的給實際建議。 男友請來的媒人是他媽媽的朋友,聽說經驗很豐富。 有一些規矩她也都會事先講,雖有些沒聽過,但也尊重彼此。 規矩一:男方在整個過程中,不能喝水或吃任何女方家的東西。 這個男友之前有跟我提過,但昨晚我媽又跟我確認一次。 我媽的立場是,人家老遠來我們家提親, 連個水果或茶水都不給喝,會不會顯得我們太小氣? 男友確認後說就是這樣子,我們要準備可以,但他們不喝也不吃。 今天談的過程中,就是一盤西瓜擺中間,從頭到尾沒人吃這樣。 規矩二:談完離開不能道別 這個跟我之前聽到的訂婚宴有異曲同工之妙, 就是講完就走出門去,也不能 say goodbye 。 我爸後來有事要去台北一趟,跟媒人搭同一班飛機, 我也交代他到達台北機場要離開就各走各的,不能道別。 規矩三:提親當天不能帶走女方家任何東西 跟規矩一滿像的,我媽也是覺得人家遠道而來, 想說送點澎湖名產給媒人及未來親家, 事先有講,不能拿東西,所以這邊也省了。 (但他們今天來有帶伴手禮,糕餅禮盒一盒。) 規矩四:提親當天不能進女方家門第二次,出去就不能回來。 婆婆那邊要送給我的金飾,她說先由我這邊挑選我喜歡的, 男友要陪我在去確認看看。 也因此他沒有跟媒人一起搭早上的飛機回去, 他就在我家附近的咖啡廳等我,我再騎機車去找他。 其實以上四點我們家都覺得滿奇怪的, 因為我家在場的都沒聽過這樣的規矩,說以前也沒有這樣。 不過既然媒人有這樣要求,那我們就配合。 我們大概談定的就是, 1. 大小聘不收(也不擺出來) 2. 男方六禮(含婚戒)由女方以 10 萬元支付,自行購買。 3. 女方六禮請男方準備(包含婚戒及婆婆送的金飾), 訂婚餅 18 盒退 6 盒。 4. 結婚女方要吃 6 萬元的餅,男方需要的盒數再告知。 (因女方親友眾多,意思一下,不足的自付)。 5. 女方要給男方長輩添購新鞋(以紅包代替) (奶奶、爸爸、媽媽、姑姑、媒人,一共五份) 6. 結婚和歸寧補請,雙方交通費、住宿費自付 (因我們家親友人數遠多於男友家,所以這樣比較簡單) 7. 關島結婚,國內沒有迎娶,就直接台北飯店或餐廳宴客。 我跟家人提到的是因為男方家長有同意我們到關島去結婚, 所以國內的部分我希望能夠盡量簡單,不要再浪費太多錢。 整體而言,我覺得滿順利的,大概半小時左右就談完了。 到戶政事務所登記的日期還要橋,原則上要在請客之前。 而且還提到如果將登記當天當作「結婚」的話,前一天不能見面。 以上是今天提親的過程,好像莫名其妙就結束了這樣。 XD -- 我知道等待終會有結果, 那道曙光,會排除萬難不顧一切來到人間! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.242.100
ikarih :提親的四個規矩都算常見 不算太特別要求 09/12 21:36
cathy0828 :這算規矩????@_@ 除了四,我家差不多也這樣.我家提親 09/12 21:46
cathy0828 :數,還不能有四,結果就來六位. 09/12 21:46
aibaaiki :我星期六提親...結果上面四條沒一條遵守到的XD 09/12 21:51
aibaaiki :這看雙方家長有沒有禁忌吧 我們兩家都很歡樂就是了 09/12 21:51
Packy :是因為我家有結過婚的長輩們都說沒聽過這樣的,所以 09/12 22:02
Packy :我以為是個別要求的規矩就是~ XD 09/12 22:03
cindy47 :我們上也是上星期六提親..我媽還弄水果給男方家人吃 09/12 23:04
※ 編輯: Packy 來自: 140.127.242.100 (09/12 23:21)
anneann :提親不能在女方家吃飯 兩家後來在同一間餐廳相遇 XDD 09/13 00:31
wandmi :上禮拜才完成提親耶~東西吃了茶水喝了離開時也道別了 09/13 19:39
wandmi :除了三四沒有而已其他都有耶~爸媽也沒禁忌 09/13 19:40
cowmoon :關島結婚國內沒儀式的話 還要什麼六禮 = =? 09/14 23:39
Packy :國內還是有訂婚儀式,六禮是訂婚要的吧? 09/21 23:20
※ 編輯: Packy 來自: 140.127.242.100 (10/11 18:35)