精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
網誌有圖好讀版: http://www.wretch.cc/blog/GeminiKemi/8979536 從被告知要趕在過年前訂婚的消息,到提親只有短短的三天… 我永遠都會記得Ken那天是怎麼欲言又止的~怕我不答應嗎? 打電話回家跟爸爸說Ken家要來提親拜訪的事,他還反問為什麼這麼急呢? (詳情請等待下一篇網誌吧),急到他都來不及準備啊!! 雖然我們都各自見過對方的父母,但提親這一天可是雙方父母的第一次見面, 爸爸比我還緊張,頻頻打電話問我一些禮俗規矩咧~呵 因為我在新竹工作,所以提親當天是跟著一起回家,這感覺還蠻奇妙的, 正常我應該是要在家裡等人家來提親才對,可是沒辦法,一切都太趕了... 且我家是第一次嫁女兒,Ken家是第一次娶媳婦,所以大家都不清楚提親的流程, 原本想說有媒人一起到場比較能控制場面,但畢竟媒人也不是專業的... 一開始還有點冷場小尷尬咧。 呵..還好讓兩家人互相認識的主要目的有達到,那就算成功啦~~ 提親的過程其實很簡單,大概談定的就是: 1. 婚事:先確定雙方家長皆同意這段姻緣,才可以進行下個階段嘛~ 2. 婚期:趕在過年前訂婚是神明的旨意,至於結婚就是我們自己決定啦 3. 喜餅:中式選北港大餅原來是兩家的喜好啊,真是有默契 4. 聘金: 大小聘不收、也沒有嫁妝、但一定要讓女方親友都吃到餅 5. 訂婚禮品: 一切簡單就好,我們倆都沒前例可比照辦理且兩家都沒有任何習俗, 所以沒買到就當作不知道吧 爸爸的意思是要讓大家都知道我們家有女兒要光明正大的嫁出去,而不是跟人跑。 所以餅還蠻堅持要的。但是大小聘這回事,這點提親前我有探了爸爸的想法, 他總是說等男方來提親時再說。沒想到後來他竟然不收, 我一直認為爸媽養我這麼大,花了不少錢栽培我,女兒要結婚, 跟男方拿個聘金也是應該的。後來,爸爸只跟我說: 大家好做親家就好, 嫁過去人家會疼我女兒比較重要。然後嘴上說沒嫁妝,結果又偷偷的塞了錢給我, 要我自己去買喜歡的、該用的東西。 在這裡也要謝謝我老公,雖然爸爸沒有拿父母恩,但還是買了些禮物送給爸爸 最後提親完離中午吃飯時間還早,大家就跑去鹿港玩了一會兒, 然後爸爸在日本料理店辦桌請大家吃個飯,就開心的結束,等待訂婚啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.203.9
qwertg :恭喜您啦~看到這樣的文章分享~真的是為您感到高興喔 03/16 16:12
bj3 :真的很恭喜你們 結婚一般碰到的大魔王都是雙方長輩 03/16 18:41
bj3 :還有三姑六婆 你們有好的開始真的很棒! 03/16 18:41
ukbread :你們超幸福的!!!! 03/16 18:43
railwayman :我們事上禮拜天提親~內容跟你幾乎差不多~ 03/16 19:53
blingcat :提親完可以吃飯呀~?我未來婆婆說不可以說@@a 03/16 23:08
viator123 :有人說不能吃,另一說是沒吃飯代表女方不同意這親事 03/16 23:23
cutemimi623 :所以我們折衷是在外面訂桌吃飯^^不要在女方家吃就好 03/17 10:12
frank1033 :感謝分享 已收錄至精華區 03/17 18:49