精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
有無接受廠商優惠、折扣、利益: 無 優惠、折扣、利益內容: (需回答給後輩參考的福利用) 無/ ------------------------------------------------------------------------ 虛線以上不可刪除須回答以下可刪除 平常都在潛水,目前正在籌劃婚禮,受惠版友良多,以下就讓小弟我來分享這兩家的所見 所聞吧。首次發文,還請各位鞭小力點。 我是六月底去擇日的,這兩家都可以算明年度(民國106年)的日子了,明年要結婚的可 以稍加留意。 提親當日下午,家母與我還有女友三人,一起到了建軒堂合婚擇日(因為家裡離北部很遠 ,家鄉又有沒有特別偏好的擇日老師,想說難得上來一次,我們就沒有管什麼拿了八字還 要回去祖厝神明廳放三天看有沒有異狀的禮俗了),但算出來的日子在年底,家父家母不 想拖這麼晚,於是後來我們又透過親友介紹,趁家母出差的空檔,去了高明理。 一、【建軒堂】 當初會選這家,是在本版爬文爬來的。可用電話、電郵或Line預約,各種費用在網頁上都 有明列,非常公開透明。 前一天已事前約好。先在一樓警衛處登記後就可搭電梯上樓,按了門鈴後有位中年男子出 來應門,他就是老師。客廳像是一般居家住宅,由於前面還有一組客人,我們就在客廳沙 發等了一下。 五分鐘後,老師就請我們進入他的工作房間內,老師坐在辦公桌前,面前有好幾本通書, 旁邊有台電腦,畫面上是個類似羅盤的算命軟體系統,座位後面書櫃一堆卜卦的書籍,看 起來頗為專業。 老師先問了一下我們想要的時間區間(今年/明年;上半年/下半年;訂結分開/一起), 看了一下新人的生辰八字,還有雙方父母的年齡生肖,然後就在一張粉紅紙上寫了一堆東 西,大多數好像都是些天干地支,我隱約瞄到上面好像有寫些什麼夫妻宮、父母宮之類的 。然後翻了翻通書,再用電腦相關軟體核對,就給了我們一張有刊載擇日結果的粉紅色初 稿(我不知確切的名詞),上面除了有訂婚嫁娶的良辰吉日,也寫明了當天沖到的生肖( 如下圖)。整個過程差不多二十分鐘。 http://i.imgur.com/BCOePwI.jpg
這張粉紅色初稿的背面,還附上了許多新人會提的常見問題釋疑以及禁忌(如下圖),例 如:吉日是以登記還是儀式為準?。 http://i.imgur.com/8yK1Pnc.jpg
我與女友有許多同學都屬老虎,所以特別問了老師,肖虎的人不能參與的活動是以什麼為 準:到底是不能擔任伴娘伴郎?不能進新娘房?還是不要參加拜別、祭祖等儀式就好?據 他的說法,屬虎的人,當天就只能來吃飯,什麼工作都不能分擔,就單純來參加喜宴就好 。就算家人屬虎,也是這樣,但主婚人除外。 老師最後要我留下聯絡方式(姓名電話及住址),說等女方確認無誤,餐廳訂好後,要再 回來找他,他會開一張正式的吉課紅單,這張紅單不能開兩次(忌諱重婚)。 二、【高明理】 沒有電話,網路上只有地址,距離捷運出口不遠。在一樓騎樓路旁有掛個黑底金字的直式 招牌,看到狹長、滿陡的樓梯口,走上樓梯到二樓就是了。 上樓後,會先進入一個空間,擺了幾張鐵桌,但主要服務的地方並不在這,得來個180度 迴轉,穿過一個小走廊,會到另外一個較大的空間,那邊有奉祀許多神明,神桌上寫著揚 機堂,整體都是木造裝潢,木頭上有歷經陳年香火薰到深咖啡痕跡,這裡才是主要服務的 地點。 面對神桌,左半部有一排呈L型的椅子,是等候辦事民眾的休息處,我們大約下午一點半 到,已經有兩三組民眾在這等候。右半部則是一群老師的辦公桌,其中左側靠牆處,大概 有四五張桌子連在一起(這些是高明理先生眾徒弟的位置),當時有三位先生都在忙著處 理事務;靠窗邊則有一張桌子是獨立擺置的,上頭坐了個年約七十多歲、操台語口音的老 先生(後來才知道,他就是高明理先生本人),由於其他人都在忙,我就怯生生地上前詢 問,我說要來請教定結婚日期,老先生緊接著就扯開嗓門,大喊了幾聲,要一位坐輪椅的 中年男子(他的徒弟)就出來幫我們服務。 在高明理這裡合婚擇日要過三關。 [第一關] 由於這裡沒有位置,所以老師帶領我們到一開始上樓看到的那個空間。收了八字,老師處 理的流程跟建軒堂差不多,問我們預定的舉辦時期(今年/明年;上半年/下半年;訂結合 一/分開)。然後也是在載有夫妻宮等的粉紅色單字上寫上天干地支,比較不一樣的是, 老師在處理的時候,時不時會翻著他手中、像名片一樣大小、上頭有許多膠帶貼補、感覺 頗有歷史的小本子,還用拇指與中指掐來掐去(對,就是鄉土劇場演的那樣),再翻閱紅 皮通書,告訴我們大概日子是何時,要我們回神明廳哪裡等候。 [第二關] 過了一陣子,坐輪椅的老師出現了,他將剛剛寫的東西,拿給另一位中年男子(可能是師 兄之類的)。不久,這第二位老師把我叫了過去,給我一張寫有日期及良辰的粉紅色單子 (如下圖),對我說:「拿過去給老師確認(指的就是最右邊的老先生)」。 http://i.imgur.com/0fnOrlz.jpg
[第三關] 這位老先生就是高明理老師本人,老師翻閱通書逐一核對日期,確認無誤後,就用紅包袋 裝起來給我。老師有交待:將這日期拿去給女方覆核,萬一女方有意見,再回來找他(但 也同時強調,經過好幾個人核對,應該不會錯啦);此外,餐廳訂好後,記得找他開吉課 紅單。 整個過三關流程大約半小時;至於費用,在高明理先生座位後面,有貼一張價目表。而前 面提到的屬虎問題,因為在建軒堂回答下已經有最壞打算,所以就沒多問。 我比較納悶的是,版上有版友提過萬華朱媽成、大稻埕曾定理,而高明理這家相命館陳設 古樸,感覺有些歷史,流程也滿嚴謹的,但怎麼都沒人寫過? 最後,請容我來說些題外話。在第一關時,我有跟老師閒聊了一會兒,老師說他們沒有電 話,只接受現場報名,他霸氣地表示,他們開業四、五十年,服務現場民眾都忙不過來了 ,所以就沒接受電話預約。這裡到處掛了高明理老師寫給他女兒的題詞,我看其中有幅對 聯,開頭藏頭詞是「王禪老祖」,就問了這個名號是不是又稱「鬼谷先師」,老師說一臉 驚訝回答我沒錯。如果小弟我印象無誤,他們神明廳的主神,身穿藍衣、手執拂塵的大尊 神明,似乎就是鬼谷先師,相命業的祖師爺。 此外,因為第一關在外面這間,地利之便,剛好有機會觀察到一個特色:眾徒弟們休息時 都待在一個小房間,等高老師呼喊他們的名字時,他們會再走出去服務信眾。而所有老師 (包含高明理老師本人)肢體上都不甚方便(沒有貶低之意,反到很敬佩,只是想單純描 述這個客觀現象)。 三、綜合歸納: 建軒堂給我五個日子(其中四天是訂結皆可、一天只能結婚);高明理給我訂婚三個、結 婚三個,計六個日子。 兩家算出的結果:訂婚日皆不同;結婚有三日一模一樣排在同天,時辰也相同。 (一)相同點: 1.新郎新娘須有農曆生辰年月日時,雙方主婚人只要知道出生年份生肖即可。 2.通書版本「似乎」相同: 在建軒堂時,我發現老師所用通書的空白書脊上蓋有OO堂五術網路書局的印章;高明理那 裡好像也有相同印章。 而兩家擇日結果,結婚日期高度雷同(如前述),所以才會這樣推想。但這畢竟只是小弟 淺薄推論,大家看看就好。 (二)相異點: 1.預約方式: 建軒堂可用電話、傳真、電郵、line等預約;高明理只接受現場報到,隨到隨算。 2.擇日初稿: 建軒堂會列出當日沖到的生肖,還有吉利與不宜的農曆月份、翁姑月、父母月等;高明理 就只有日期與時辰。 注意,這裡說的是初稿,不是正式的吉課紅單。 3.合算方法: 建軒堂用電腦軟體加上通書,老師一人包辦;高明理只用通書,先由一位徒弟算日子,再 由另一位徒弟在選出的日子中排時辰,最後則由高明理老師本人核對確認無誤(過三關) 。 4.安床方式: 建軒堂擇日當天發的粉紅色初稿背面就有寫到安床注意事項,老師說確定結婚日期定好飯 店後,他會開正式的吉課紅單,上面會有安床日期;高明理則說,現代社會不必看日子, 把床擺正就好,老師說以往安床重點在於一個月內都不能空床,現代社會往往不太可能( 尤其在外打拼的遊子),乾脆就從簡。 =謝謝各位耐心收看= -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.183.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1437390468.A.393.html
qqsb : 推 07/20 19:09
waterchichi : 超詳細!題外話我小孩的名字是去高明理算的。結果 07/20 19:14
waterchichi : 後來我爸媽說我的也是!他真的營養很久了 07/20 19:14
heymay : 推高明理!我也是在那邊算的! 07/20 19:22
chtenope : 推高明理!我媽跟我說有殘缺是因為洩漏天機的關係~ 07/20 20:07
vul356 : 題外話 我的日子是給曾看..我是先傳真過去 然後她回 07/20 21:38
vul356 : 電可以去拿日子在過去 07/20 21:38
vul356 : 拿日子整個流程約10分鐘(老師念完他紅單的字這樣) 07/20 21:39
vul356 : 最後想說問看看老師對於我們結婚有無什麼建議,他回 07/20 21:40
vul356 : 我說沒什麼建議,就是這樣。讓我有點無言...以上 07/20 21:40
Ohninja : 分享的這兩家,就我自己的經驗,都還滿愉快的~ 07/20 22:01