精華區beta GoodPregnan 關於我們 聯絡資訊
先簡介一下我的就診經驗, 沒興趣的人可快轉到下方的輸卵管檢查心得。 我在2016年3月到北醫掛王家瑋醫生的診, 並做了輸卵管檢查, 當時的結果是一邊通一邊不通, 想說自己還算年輕(27歲)所以想說看看能否自然受孕, 但一直試到年底還是沒成功,決定認真考慮做試管或人工, 因為王醫師已經自行開業而且診所永遠都是爆滿狀態, 就放棄給王醫師看了, 後來聽人推薦,選擇黃建榮診所, 第一次去的經驗非常好, 因此決定聽從醫師建議再做一次抽血及輸卵管檢查, 之後也打算給他做試管。 -- 先講去年在北醫做的心得, 印象中從檢查前一天開始要吃藥,但我有漏吃, 再加上當天是一大早就做檢查,所以早上那次也沒吃, 在檢查前有先詢問是否要自費1x00元購買拋棄式塑膠鴨嘴, 說是會比沒自費的鐵鴨嘴還要舒適一些, 因為很怕痛所以當時有自費購買。 檢查時醫生和護士人都很好一直安慰我, 但我還是很緊張,而且注入顯影劑時真的非常痛! 當時的醫生試了一下就說 「這邊好像有點不通,你忍耐一下,我稍微推推看」 結果就是更多的慘叫聲和痛楚,最後醫生就放棄了囧 結束後有在陰部塞棉花,過幾小時後才能取出。 基本上在做完檢查我就心裡有數,應該有一邊是不通的, 而且醫生也有稍微透露一下, 但有強調正確的結果還是要等主治醫師看過才準。 今天下午剛去新光做完輸卵管檢查, 也是檢查前一天就開始吃消炎止痛藥和肌肉鬆弛劑, 檢查4小時前開始須空腹。 由於上次的慘痛經驗,我這次都有乖乖地吃藥, 而且因為是下午做檢查,早上還有再吃一次止痛藥, 不曉得是不是因為這樣,整體來說沒上次那麼痛, (如果說上回的痛苦指數有8分,這次大概只有6.5分) 過程也比較快,大約10-15分鐘就結束了, 一出去就立刻可以跑跑跳跳, 還跟在現場認識的小姐一起到B3買午餐吃XD (她也是給黃建榮看&來做輸卵管檢查) -- 跟北醫最大的不同是, 新光在做完檢查後30分鐘,會再請你進去照一次X光追蹤, 不用再打顯影劑或放軟管,只要躺在那照一下就可以離開。 第二個差異是北醫在檢查前會詢問是否要自費購買拋棄式塑膠鴨嘴, 而新光是一律使用醫院提供的, (我當天還有特地詢問,護士說他們沒有自費的選項) 不過自己兩次的經驗比較下來, 覺得兩種鴨嘴沒啥差異, 因爲真正會感覺不適的地方是放入軟管跟注顯影劑時, 兩者跟鴨嘴都沒啥關係, 所以建議可以把這筆錢省下來~ 此外,新光的醫生非常安靜,沒有提到我是通或不通, 也沒有說要幫我試著推推看這種話, 絕大多數的時間都是在調整軟管, 注入顯影劑之後很迅速的拍完照就放我走了, 也沒塞紗布,也不跟我說結果XD 相較之下我在北醫遇到的醫生互動較多, 而且一做完有透露給我初步結果, 這方面北醫略勝新光。 整體來說我比較喜歡在新光做檢查的經驗, 不過兩次檢查隔了快一年,狀況不太一樣, 所以也很難說是甚麼原因導致我的感受不同, 只能說有前一天有吃藥有保佑XD 然後很怕痛的人,建議可以下午做檢查, 這樣早上還能再吃一次止痛藥, 如果是前一晚吃,藥效應該是撐不到早上的。 -- 順帶一提,真的很建議各位要自備衛生棉, 這兩家醫院都沒有叫我要帶, 我是看板上學姊的建議才這麼做的, 我都是在換上醫院的病服後去廁所換衛生棉, 兩次結束回到家後上廁所, 都會看到衛生棉上滿滿的優碘和血, 萬一沒有用衛生棉,想必會滲透到褲子吧... -- 目前預約了下星期一回新光拿報告, 星期二掛黃建榮醫師的診, 然後這星期會先遇到危險期, 希望做完檢查之後有疏通,順利懷孕~ (會不會想得太完美哈) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.193.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1484561299.A.E7C.html
painterfish: 祝妳順利好孕到01/18 05:53
謝謝你 :D
yanche: 新光輸卵管攝影要怎麼預約?謝謝01/18 13:21
yukishirooru: 回樓上,我是先到黃建榮診所看診(他原先是新光的01/18 22:58
yukishirooru: 醫生後來自行出來開業),他幫我寫轉介單然後我自己01/18 22:58
yukishirooru: 到新光掛指定醫生的門診,之後就會安排抽血&輸卵管01/18 22:58
yukishirooru: 攝影的時間囉!可以在板上搜尋黃建榮,最新的那篇01/18 22:58
yukishirooru: 裡有大致的流程01/18 22:58
yukishirooru: 會回新光看診是因爲某些血液檢查項目&輸卵管攝影是01/18 23:00
yukishirooru: 有健保給付的,在大醫院做比較划算01/18 23:00
※ 編輯: yukishirooru (223.137.161.179), 01/18/2017 23:21:41 ※ 編輯: yukishirooru (223.137.161.179), 01/18/2017 23:25:24