精華區beta Gossiping 關於我們 聯絡資訊
欸那個這P2啊、聽說原影片刪了 https://i.imgur.com/WTLDlxp.png 然後,有反方意見,是由高山提出的 https://twitter.com/ps20xx/status/1230136130244239361 內容是針對岩田影片中的幾個點做回覆 板上 /日感染科教授:郵輪影片已刪除 下方回文也有爭論 到底哪邊是正確的,我覺得都有可能,想要有第三方實際觀察吧 有沒有駐板厚生勞動省人,出來 另,感謝KiwiSoda01的接力翻譯 但我看到就已經打一半了 就讓我打完吧。 DMATの方にもそのようなことで 「夕方のカンファレンスで何か提言申し上げてもよろしいですか」と聞いて 「まあ、いいですよ」という話をしてたんですけど、 突如として夕方5時ぐらいに電話がかかってきて 「お前は出ていきなさい」と検疫の許可は与えない……。  我跟DMAT的人提出了,嗯類似  『傍晚的會議可不可以讓我也提一些建議呢?』                   這樣的詢問。  『哦、也好啊。』  他是這樣回我了,但是卻突然在下午5點左右  打來電話說:『你給我出去。』  不再給我檢疫的許可了。 まあ、臨時の検疫官として入ってたんですけど、その許可を取り消すということで 資格を取られて検疫所の方に連れられて、当初電話をくれた厚労省にいる人に会って 「なんでDMATの下でDMATの仕事をしなかったの」と、「感染管理の仕事をするなと言っ たじゃないか」と言われました。    嗯,畢竟我是做為臨時檢疫官上船的,那個檢疫許可被取消掉了  於是就跟當初拿該資格的研究所人員一起去  與當初電話中那位厚生勞動省的人員見面。  『你幹嘛不好好地在DMAT手下做點DMAT能做的事就好?』  『你不是說了沒有要做傳染管理方面的事情嗎?』 「DMATの方にそもそも、感染管理してくれって言われたんですよ」って話したんですけ ど「とにかく岩田に対してすごいムカついた人がいる」と「誰とは言えないけどムカつ いた」と。「だからもうお前はもう出ていくしかない」って話をしました。  『可是就是DMAT的人員說要我做傳染管理的啊。』  我這樣回他以後 。  他就說了:  『總之就是有對岩田你這樣超不爽的人           吸鼻涕   我不能講誰反正就很不爽,所以啊你 現在就是下去就對了。』 「でも僕がいなくなったら今度、感染対策するプロが一人もいなくなっちゃいますよ」 って話をしたんですけど「それは構わないんですか?」って聞いたんですけど。それか らこのままだと、もっと何百人という感染者が起きてDMATの方も……。  我也講了  『但如果我下去,這次就一個對傳染處理方面的專家都沒有了   這樣真的可以嗎?』  如果再這樣下去,要多出幾百人感染都是可能的  還有DMAT的人員也……   DMATの方を責める気はさらさらなくて。あの方々は全く感染のプロではないですから。 どうも環境感染学会の方が入った時にいろいろ言われて、DMATの方は感染のプロ達にす ごく嫌な思いをしてたらしいんですね。それはまあ、申し訳ないなあと思うんですけれ ども、別に彼ら(DMATの方)が悪いって全然思わない。専門領域が違いますから。  我是完全沒有想指責他們的想法。  畢竟、嗯他們也不是傳染方面的專家。  嗯……似乎是當初環境傳染學會的人上來的時候,講了他們有  很多問題,讓DMAT的人員對於傳染相關的專家非常討厭的樣子。                     吸鼻涕  對於這--我只能說很抱歉,也不是說DMAT的錯。  只是專門領域不同而已。 しかしながら、彼らが実はリスクの状態にいるわけです。 自分たちが感染するという。それを、防ぐこともできるわけです。 方法ちゃんとありますから。ところが、その方法すら知らされずに、 自分たちをリスク下に置いていると。そして、そのチャンスを奪い取ってしまうという 状態です。で、彼ら医療従事者ですから、帰ると自分たちの病院へ行って仕事する わけで、今度はまたそこから院内感染が広がってしまいかねない。  話雖如此,他們實際上是非常恐、他們現在是處於  非常高風險的,也就是『他們自己會被感染』這情形。  這絕對是可以避免的,是有著各種方法的。  然而卻把自己置於危險之中,又拿走他們獲得方法的機會。這樣的狀態。  而且,他們都是醫療人員,所以到時候又得回到自己的醫院工作。  這下子又可能會引起院內傳染的發生也是可能的。  で、もうこれはもう、大変なことで、アフリカや中国なんかに比べても全然酷い感染対 策をしているし、シエラリオネなんかの方がよっぽどマシでした。  而這……這真的……  要說真的是非常慘烈啊。  這次對於傳染對策來講,比起非洲或者中國,  甚至連獅子山共和國 都比我們還要認真。   日本にCDC(疾病予防管理センター)がないとは言え、まさかここまでひどいとは思っ てなくて、もうちょっとちゃんと「専門家が入って専門家が責任を取って、リーダーシ ップを取って、ちゃんと感染対策についてのルールを決めて、やってるんだろう」と思 ったんですけど、まったくそんなことはないわけです。もうとんでもないことなわけで す。  呃、這……就算日本再怎麼沒有CDC 我也想不到有慘成這樣。    Centers for Disease Control  我本來是想  『至少會好好地派上專家,讓他負起領導的責任來指揮。   定下傳染對抗的規則然後……』  可是卻似乎……根本沒有的樣子。  這真的是……嗯、誇張到不行。 これ、英語でも、つたない英語でも収録させて頂きましたけど、とにかくあの、 多くの方にこのダイヤモンドプリンセスで起きていることをちゃんと知って 頂きたいと思います。そしてできるならば、ちゃんと学術会ですとかね、 或いは国際的な団体なり日本に変わるように促して頂きたいと思います。 彼らはまぁ、あの、残念ながら、、、(電話で中断)    這個影片我也用英文、雖然是很蹩腳的英文就是了    另外錄了一份,總之呢那,希望能讓更多更多的人對於  鑽石公主號上正在發生的事情有更佳的了解。  希望是學術界的人又或者是國際團體能來  敦促日本,讓日本能好好改正這方面            視訊電話發生中斷  他們哪、啊、可以說是很-- 考えてみると、2003年のSARSの時に僕も北京に居てすごい大変だったんですけど、 特に大変だったのはやっぱり「中国が情報公開を十分してくれなかった」って いうのがすごく辛くて、何が起きてるのかよく分からない。 北京に居て本当に怖かったです。 影片剪輯   那個,我很不擅長剪輯所以會稍微有點怪怪地,  仔細想了想,在2003年SARS的時候呢  我在北京的時候情況也是很糟。  尤其是因為『中國不願意把所有情報公開』    所以真的是非常痛苦,根本不知道發生了甚麼事情。  那時候在北京真的很怕。   でも、その時ですらもうちょっときちっと情報は入ってきたし、少なくとも 対策の仕方は明確で、自分自身が感染するリスク、SARS死亡率10%で怖かった ですけれども、しかしながら今回のCOVID-19、少なくともまぁ、 ダイヤモンドプリンセスの中のそのカオスの状態よりは、遥かに楽でした。  但是,就連那時,也是有那種很明確可靠的情報。  至少在對策面非常明確。  於我自己被感染的危機的話、  嗯SARS死亡率也有10%是很令人恐怖沒錯,  可是相對於這次的COVID、嗯……  最少最少比起鑽石公主號上這種完全混亂的情形來說  可是輕鬆多了。   で、思い出していただきたいのはそのCOVID-19、中国で武漢で流行り出した時に、警鐘 を鳴らしたドクターがソーシャルネットワークを使って「これはヤバイ」ということを 勇気を持って言ったわけです。   嗯COVID-19在武漢剛開始流行的時候  不是有個醫生用社群網路說了  『哇這下事情嚴重了。』這樣子敲響警鐘。    現在想想,可以說是勇氣十足呢。 昔の中国だったら、ああいうメッセージが外に出るのは絶対許さなかったはずですけど 、中国は今BBCのニュースなんかを聞くとやっぱりオープンネス(開放性)とトランス ペアレンシー(透明性)を大事にしているという風にアピールしてます。    如果是以前的中國的話,像這樣子的訊息一傳出來    洩漏者是絕對不可能被原諒的但是,中國現在……  嗯、我是在BBC的新聞上看到的,果然中國似乎還是 開始強調要公開、透明的樣子。 まぁそれがどこまで正しいのか僕は知りませんけど、少なくとも透明性があること、 情報公開ちゃんとやることが、国際的な信用を勝ち得る上で大事なんだってことは 理解しているらしい。中国は世界の大国になろうとしてますから、そこをしっかり やろうとしている。ところが日本は、ダイヤモンドプリンセスの中で起きてることは 全然、情報を出していない。 嗯,那寫的是真是假我是不太清楚啦。  但至少他們大概也已經明白要取得國際間的信賴。  就是要好好地在公開情報和透明性上做出努力。  中國畢竟是想成為世界大國,所已在這點有好好的做。  與此同時日本這方面呢,  對於鑽石公主號裡面發生的事情,完全,沒有釋出任何情報。   それから、院内感染が起きているかどうかは、発熱のオンセット(発症日時)をちゃん と記録して、それから(流行の詳細を知る)カーブを作っていくという統計手法「エピ カーブ」ってのがあるんですけど、そのデータは全然取ってないということを今日、教 えてもらいました。  那接下來我說明一下,    有一種叫做epi-curve的統計方法  是能用來判斷有沒有發生院內感染的  就是要好好地把發燒的日期記錄下來,然後用數據做出曲線圖  我今天才知道說,  他們根本沒有留下任何相關的數據。 PCRの検査をした日をカウントしても、感染の状態は分からないです。 このことも実は厚労省の方に既に申し上げていたんですけども、何日も前に。  全然、されていないということで、どうゆうことで、院内の感染がどんどん起きてても それに全く気付かなければ、気付いてもいない、対応すらできていない、で、 専門家もいないと。ぐちゃぐちゃな状態になったままでいるわけです。  檢查後的PCR的……就算你從做了PCR檢查的日子去數  也不能知道感染成怎樣了。  這點其實呢,我在幾天前就已經跟厚生勞動省的人說過了。  但是卻完全沒動作。也就是,就算發生了大量的院內感染但完全沒發現的話  那既然沒發現,就不用談甚麼對抗不對抗了。  而且,也沒駐場專家,根本一團亂。   このことを、日本の皆さん、或いは世界の皆さんが知らぬままになってて、 特に外国の皆さんなんかは、そうやってこう、あの、、かえって悪いマネジメントで、 ずっとクルーズの中で、感染のリスクに耐えなきゃいけなかったということですね。  這些東西,日本的、應該說世界上的大家都不知道。  尤其是船上的外國人們接受著這樣的,呃嗯--  糟糕的管理方式的話,  一直待在遊艇中反倒是增加了更多被感染的風險。   やはりこれは日本の失敗なわけですけれども、それを隠すともっと失敗なわけです。  我想這次真的是日本的失敗  但如果隱瞞了這些的話,就不只是失敗而已了。   確かに「マズイ対応であるということがバレる」っていうのはそれは恥ずかしいこと かもしれないですけど、これを隠蔽するともっと恥ずかしいわけです。やはり 情報公開は大事なんですね。  『啊、應對的很糟被發現了』這樣子的確是很羞恥沒錯。   可是如果選擇掩蓋事實,那不就更羞恥了嗎?  果然把所有情報都公開才是最重要的啊。 誰も情報公開しない以上は、ここでやるしかないわけです。 ぜひ、この悲惨な現実を知って頂きたいということと、ダイヤモンドプリンセスの中の 方々、それからDMATやDPATや厚労省の方々がですね、或いは検疫従事の方々がですね、 もっとちゃんとプロフェッショナルなプロテクションを受けて、安全に仕事ができるよ うに、彼ら本当に、お気の毒でした。  既然沒人想公開的話,那我就只好自己來做了。    還請各位明白目前這個慘狀,    在鑽石公主號中的大家,以及DMAT、DPAT、厚生勞動省 (災害派遣精神医療チーム) 或者是進行檢疫工作的人士 都能在工作的時候,受到更專業全面的防護保護, 他們真的是很可憐。 という事で、全く役に立てなくて、非常に申し訳ないなという思いと、 この大きな問題意識を皆さんと共有したくて、この動画を上げさせて頂きました。 岩田健太郎でした。  話雖如此,嗯、說實在完全沒有幫上忙。 真的感到非常抱歉。 我為了希望大家能夠意識到目前的狀況有多嚴重。 所以上傳了這個影片。 我是岩田健太郎。 -- 高山的反應,我好像有看到人翻了,應該喇 總之,翻一點相反的推特留言 https://twitter.com/ps20xx/status/1230136130244239361 とりあえず岩田先生が乗船して降ろされた経緯を拾ってきたわ。 完全に「現場無視のエリートが組織を潰す」を地でいっててドン引きです。 高いプライドが意味を持たない現場で自分のワガママを聞いてもえずに いい大人が拗ねただけですね。高山先生のような人こそ称えられるべき 現場の人で泣けてくるわ。 推特底 先說我沒有挑那種很長的 。裡面有很多方在管理,所以直接怎樣怎樣就沒考慮好 。擅長專業的人不一定懂得現場圓滑的管理啊 。本大爺親臨現場來拯救喇 。岩田的書再版的質疑https://i.imgur.com/wz6OVeM.png 。人太多要完全處理也是沒辦法的啊 。484想當現場的專家啊? 豪餓ㄛ 去ㄘ飯 大概4降 一樣轉到翻公連的fbhttps://www.facebook.com/softcremgnome/ - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.71.91.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1582200165.A.93A.html ※ 編輯: tw15 (219.71.91.194 臺灣), 02/20/2020 20:06:38
CYL009: 佑樹推 59.115.227.69 02/20 20:04
summerleaves: 推推 這一篇文章值 1000 Ptt幣 220.135.96.228 02/20 20:10
jetaime851: 敲響警鐘的是指那個李姓醫師喔? 111.83.70.147 02/20 20:14
sk3s: 推 42.73.87.86 02/20 20:15
ilohoo: 連中國都比日本公開透明XD 115.82.11.0 02/20 20:17
tw15: 對應該 219.71.91.194 02/20 23:45
xkiller1900: 推公連 1.173.219.36 02/22 18:22