精華區beta Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
給原po建議:我曾經落榜兩年,因為我也是想用專A專B來拉分,但請一定要看清楚簡章和 考上的心得文中的專A專B報分,在此只討論「行政類」的考試技巧。 你會發現: 第一,技術類英文加權才10%,行政類英文加權20%,技術類的和行政類的根本是兩種不同 的考試技巧, 技術類的,我有聽過有人光靠英文題目出錯一律送分就上榜的; 第二,行政類企管,你會發現歷年來上榜者,企管分數都落在70幾分,很少有80的,甚至 還有60幾的, 但他們的專A幾乎都80幾,甚至有90幾分的,有70幾的,但為數不多, 請問他們都不念企管嗎?他們都把時間拿去唸專A嗎? 至於英文,就更明顯了,我有看過英文考50就上榜的(前提專A專B不要太低),如果英文 考80以上,更加十拿九穩,我目前可能樣本數太少,但我沒看過「行政類」有人英文考10 、20分上榜的。 凡是「人閱卷」的科目,必定要加入許多不確定因子,每個老師有不同的評斷標準; 但「機器讀卡」完全無取巧空間,不被任何個人情緒、觀點左右, 文無第一,武無第二, 文無第一,企管簡答和國文作文,請問「高分」的標準在哪?就跟問你「美的穿著」的定 義是什麼一樣,根本沒一個準,因此,企管只能儘量努力唸,用補習班或教科書上寫的, 最「保守安全普世皆準」的方式去寫,至少可拿到基本分,也不會太低, 武無第二,專A和英文,機器判定對錯是一瞬間的事,毫無情面可講,好比武林高手掌對 掌比拼內力,任你學再多刀法劍招、輕功暗器,此時一點用都沒有,完全看誰內力深厚, 比拼結果,贏的站著輸倒下,不論問誰,都會一致認為站著的內力強。 結論就是,企管一樣認真唸,用補習班老師或教科書教的方式,至少拿保守基本分,能不 能更上層樓就要看運氣了, 而英文,是上榜與否的最後關鍵,往往高的可以考80、90,低的有可能只考30、40; 而專A唸到後來,你會的我也會,大家用的教材幾乎都差不多,師出同門,你有把握比其 他人高幾分? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.108.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1545693392.A.A74.html
popomilk: 英文通通唸起來 12/25 11:14
Kiyone: 幸好以前自備初考時英文和行政法學都打下基礎了 12/25 11:30
Navierstokes: 文組如果還把英文搞到只有10,20,這樣好看嗎? 12/25 11:54
ck60000: 國英低考這個就吃屎啊 12/25 11:57
green0: 用考職員準備英文的方法,考僱員英文就覺得很親民 12/25 12:22
JITER: 行政類的僱員真的就是比國英阿... 12/25 20:43
JITER: 企管這種背的科目,讀2個月和讀2年可能差不到10分 12/25 20:44