精華區beta Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
一.前言: 因為之前準備考試的時候受益於版上,參考許多版友心得文,再規劃出適合自己的準備方 式,在此分享一些自己的經驗,希望對有興趣準備的考生有幫助。 二.背景: 中興大學化工系畢業,大四期間有準備研究所考試,畢業後七月下旬開始準備國營考試。 大四那年有報名國營考試試試水溫,但並沒有特別花心思去準備,因此也沒有進入口試。 三.成績: 國文47 (10% 4.7) 英文59.1666(10% 5.19666)門檻30 專A 87.3333(30% 26.1999) 專B 97(50% 48.5) 筆試85.32(80%) 口試81.25(20%) 總成績84.506 四.準備過程心得 1.國文: 國文的部分我並沒有花太多時間準備,我覺得報酬率並不是很高,考前一個月我把歷年作 文題目統整起來,大致上的方向就是民營化及全球化,考前兩個禮拜有看一些相關文章, 也有練習兩篇作文,但報酬率似乎不高。 2.英文: 因為英文是個門檻,我比較擔心,七月下旬開始準備的時候我有先拿以前考古題來寫,先 知道考試方向及了解自己的弱點,英文主要的部分就是單字/文法/克漏字/閱測,我每天 早上會念雜誌聽英文廣播1小時, 看文章去背單字比較不會忘,考前兩個月我有買一本文 法書,挑重點單元念,主要就是關係代名詞/名詞子句/連接詞/時態/假設語氣/分詞...等 等。 去年英文只高於門檻2~3分,但今年就有進步,所以我覺得每天念英文還是有幫助的。 <參考書單>高中英文文法 晟景出版社 3.單操輸送 這部分我花蠻多時間準備的,畢竟專B幾乎都是考單操輸送,我花大概2個月把林隆單操輸 送講義全部題目算過一遍,特別的題目或不熟的就做記號,單操常考的單元就是熱交換器 /蒸餾/吸收/算pump的功率/流量計,機械能方程式&功率都是很常考到的題目,輸送的部 分流力/熱傳/質傳的基本題目都要很熟。我還有買單操輸送奪分攻略,把裡面的題目全算 過一遍,不熟的題目做記號,考前再算一遍。 考古題曾經考過幾個特別的單元ex:旋風分離器,這部分我也很頭痛,所以我只把林隆奪 分攻略書裡內容大致讀懂而已。 在計算的部分我覺得單位換算很重要,一些特別的單位換算要會,像是公制換算英制,功 率單位瓦和馬力換算很常考。單位也是考試的小技巧,它可以在你算完題目利用單位檢查 有沒有算錯,今天考乾燥,但我因為我覺得冷門所以沒念熟,但我就是利用單位去推敲出 一些頭緒。 無因次群&名詞解釋我都有整理一份,此外考前一個月我有蒐集高普考,關務特考及研究所 的考古題來寫,練習手感及熟練度。 <參考書單>單操及輸送講義(林隆) 單操輸送奪分攻略 林隆 著 鼎茂出版社 4.化動化熱 這部份幾乎都考在專A,專A都是選擇題並不難拿分,我也是把林隆講義讀過一遍,但並沒 有很重計算的部分,反而是觀念還蠻重要的,寫考古題還蠻有用的,會發現很多題目都是 從考古題出來的,此外 化工熱力學與反應工程奪分攻略我覺得幫助蠻大的,裡面有電化 學、相律、反應級數……等都是蠻常考的單元,化動主要就是考反應器,只要觀念清楚及 考古題弄懂,拿高分不難。 <參考書單>化動化熱講義(林隆) 化工熱力學與反應工程奪分攻略 林隆 著 鼎茂出版社 5.程序控制 我有花時間念程控,因為考古題也考過且考試範圍也有寫到,所以我就買一本版友推薦的 書來念,我先把考古題的程控題目抓出來,大致上就是考幾個單元,Laplace/一階系統/ 二階系統/判斷穩定性/尼可士,我就只念這幾個單元並做自己的筆記,我念了兩遍才真的 比較懂,為了可以寫題目,我還有到圖書館借程序控制的書上網找詳解寫裡面的題目。 <參考書單>程序控制 鄧禮堂 著 高立出版社 PROCESS SYSTEM ANALYSIS AND CONTROL 作者 DONALD R. COUGHANOWR 五.時間規劃及讀書地點 7月下旬~9月底>>林隆講義念過一遍,程序控制邊念邊寫筆記,唸完一遍把考古題全寫一 遍 10月>>兩本奪分攻略全讀一遍 11月上旬>>再寫一次考古題,奪分攻略做記號不熟的題目再算過一遍,寫高普考及研究所 考古題 考前2個禮拜>考古題的題目不太熟的單元再看過一遍,看自己的重點筆記 準備考試這段期間我作息蠻規律的,早上七點多出門,七點半圖書館開門就進去佔位置, 中午吃飯加休息1小時,晚餐1小時,晚上九點回家,十一點上床睡覺。 我一天念書會分三階段早上、下午、晚上,早上念英文及化動化熱,下午單操輸送,晚上 念文法程控 六.口試準備及題目 口試分成體測跟面試,體測有4部分(400m跑走/上下鷹架/辨色/辨認告示牌測視力),視力 個人覺得很容易不小心被刷掉,所以面試前最好去調整自己眼睛度數,調整到1.0比較保 險。 <面試問題> Q:兩分鐘自介紹? Q:你對國營現況的了解? Q:在大學期間化工營學到什麼? Q:進入國營還是照舊有規則,那你能做什麼改變? Q:要輪班加班你能接受嗎? Q:你說你當過背包客,那請你現在用英文買柏林到法蘭克福的票?(把主考官當售票員) Q:你英文多益也沒有到非常突出,那你怎麼加強? Q:到偏遠地方工作妳能接受嗎? 七.後記 準備考試大概是4.5個月, 考試這段期間常常早上就是一杯拿鐵,念不下書就吃零食巧克 力,讓我準備考試胖了4公斤QQ... 這段期間謝謝家人及身邊的朋友支持鼓勵,也很謝謝 身邊的人熱心幫忙給我資料,謝謝圖書館幫忙佔位置的戰友,謝謝國考板的板友,謝謝 神明保祐,讓我在筆試及面試都能順利。 PS. 如果有問題或需要一些資料煩請站內信聯絡,希望能幫助想考試的考生:) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.205.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1458652761.A.312.html
thewaterboy: 專B97 沒打好03/22 21:21
※ 編輯: g60428 (220.143.205.206), 03/22/2016 21:22:19 ※ 編輯: g60428 (220.143.205.206), 03/22/2016 21:23:02
g60428: 謝謝提醒~已修改 03/22 21:23
※ 編輯: g60428 (220.143.205.206), 03/22/2016 21:28:43
thestudent: 恭喜~我準備考試時也是暴肥,現在努力變回去XD03/22 21:27
※ 編輯: g60428 (220.143.205.206), 03/22/2016 21:31:36
jontaxx: 好厲害!! 03/25 01:52