精華區beta Grad-ProbAsk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rwofjs (升)》之銘言: : 請問考過的考生 : 以現在6月份來看 之後進度應該如何阿 : 很怕自己的進度 差一大截 : 另外 : 以工數而言 花幾個月讀完一輪比較好阿 : 像我現在以工數為主 我估計6月底看完一次 : 但越到後面的章節就越難搞懂 這裡是考題板,感覺這比較像graduate板的問題:P 我覺得每個人的讀書方法不同,在學校學第一遍的時候的情形也不同, 所以需要的時間也不同 說真的我是覺得有讀真懂的,一遍就很夠了(當然之後還要複習跟做題目) 如果在明年考試沒有提早的前提之下,我覺得大三不用花太多時間在準備研究所考試 把那些時間用來專心把正在修的課修好比較有意義,尤其是裡面有考試要考的科目的話 好好修課學到東西,一方面也把狀態調整到能夠讀書就很夠了 而且如果修課的時候認真學,其實準備考試的時候輕鬆很多 來講講我今年考試的經驗好了 我考電信所的,要考線性代數、機率、通訊原理三科 有補習,三下線代、四上機率、通原原本是暑假,後來改成數位學堂 (本來還有一科電子學,補了一個暑假,結束前第二天交大才宣布不考 orz) 三下補線代的時候根本就是浪費掉,因為回來不會唸,沒時間也沒那個心 有時候同學會問唸得怎樣,我都超心虛的,因為根本沒唸 那時候心裡想:大家都好認真喔,完蛋了我一定考不上了 四上補機率有認真在上課,回來有複習跟做幾題習題,我把這當做是唸第一遍 通原大部份也是四上去聽的,沒像機率那麼認真,只有認真聽課而已,回來不常唸 不過算是有學起來,可以算是唸了半遍吧 真正開始全力在準備考試應該是寒假,不用上課差很多 扣掉過年三四天連圖書館都沒開的日子,其他幾乎可以整天唸書 學校上課用的線代原文書大概花兩個星期從頭開始唸完一遍(包括算完所有習題) 每天帶兩本書去圖書館,一科讀煩了就換另一科,真的很煩就休息回家 線代也唸了一遍,順便把通原剩下那半遍補起來 四下開學之後開始做考古題,做到比較不熟的範圍就回去再唸一唸那邊 工數在清交考前有做完三年全部學校的考古題,通原只寫了清交就上戰場了 考前幾天自己整理了一下重點,每科寫個幾張紙這樣 考完清交過四個星期考台大 原本的計畫是開始唸台大要多考的網路導論,同時把前面那幾科再讀一遍 結果光是網導就佔掉大部份的讀書時間,其他科讀第二遍的計畫變成嘴砲 這中間還有一件事就是清交放榜,因為有一間有上,所以就更鬆懈了 最後網導是在台大考前那一天硬翻投影片看完的 囧 不過結果還不錯啦,有上 (有些我說當初早早開始準備 在補習班問我讀怎樣的最後也不一定有正取:P) 當然前面說過啦,每個人的狀況不一樣,所以需要的時間跟精力也不一樣 所以我也只是講我的經驗而已 我想可能會有人說 你大學就在113,當然說只要一遍就好 可是說實話我覺得考試這幾科裡面,我可能有50%甚至80%是這次才弄懂的 當初修課的時候蠻混的,有的相關科目還被當過,基礎根本不怎樣 系排快80,系上要考試的人成績比我好的也很多 總之,我覺得一定要好好唸一遍,唸到自己找不到不懂的地方 這很重要,也很夠用了,不精的十遍,可能效果還比不上仔細的一遍 而且說真的,真的強者推甄就上了,會跟我們來考試的,實力都不會贏你太多 只要真的有認真過,要上,甚至要上好學校並不是多難的事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.141.113
rudolph999:後來回想 其實考台大之前那段時間,原本那三科要我唸 06/02 03:54
rudolph999:也真的不知道要唸什麼了,想得到的當初就準備啦 06/02 03:55
rudolph999:當然,自己可以唸就不用補習最好啦,我是比較懶惰那種XD 06/02 04:01
※ 編輯: rudolph999 來自: 140.113.141.113 (06/02 04:17)
garbo:高手現身 06/02 06:39
rwofjs:推推 06/02 12:16
shin0530:推魯豆腐 06/02 16:24