精華區beta GuJian 關於我們 聯絡資訊
沒想到下竟然拖了這麼久…… 接下來的劇情和角色心得,有古一、仙四雷,可能有腐,慎入 一、 整體劇情感想 首先,我必須說,就整體劇情而言,我喜歡古二多於古一,如果要說為什麼的話 ,大概是因為我比較喜歡古二的主題吧。然而,就算我比較喜歡古二的主題,卻 也認為古一劇情的編排著實勝過古二許多。 古一的說故事方式和古二並不相同。古一的故事是緩慢開展,前期埋下伏筆,中 期收線,最後一氣呵成衝向結局,雖有人可能會覺得前期無聊,但若能撐過去, 當後期劇情展開後,玩家的情緒也會跟著慢慢升高,與劇中人同喜同悲。 與之相反,古二則在一開始就丟出爆點,劇情進行到約30%的時候,謝衣就為救無 異等人而死,50%的時候,無異就解決了身世問題,節奏十分明快。然而,這樣做 卻也有一些問題,當謝衣死的那麼早,最後去打boss時,玩家是否還記得當時的情 緒?是否能與主角感同身受?或許因為如此,所以初七登場了,然而,初七的現身 卻使我感到茫然,當死去的謝衣根本不是人時,究竟要為誰復仇?一下子,那股氣 憤的情緒突然找不到出口,縱使還有著巴葉、捐毒的仇,但當劇情並未多加著墨時, 玩家是否真能體會得到那股幾乎要灼傷人的憤怒?或許當真有人無法體會,所以才 會有不明白無異他們為什麼要去流月城的言論,其實他們怎麼會沒有去的理由呢? 如果能再多描寫一些捐毒遺民的慘況,能再多描寫一些無異和偃甲謝衣的相處, 或許就更能讓人理解無異的憤怒,以及就算知道偃甲謝衣只是偃甲,仍然會感到 心痛的情緒。 古二想要講的東西很多,每個人物都有複雜的背景,但就算如此,劇情的主次仍 要區分出來。就像古一中,當蘇蘇本身的故事已經如此複雜後,其他主角的故事 就可以適當簡化,在本傳當中略略提及便可,除與主劇情或主題相關的部分外, 不需要花太多筆墨描寫,以免開花。 然而,雖然古二把主角精簡成四人,雖然我很喜歡阿阮和夷則,喜歡他們放閃, 喜歡這次終於不是大家都愛主角的三角修羅場,喜歡大家各有所愛,但當男一女 一的主要劇情都在故事中段就結束後(無異身世之謎解開、謝衣被殺,聞人知道 師父被流月城人抓走),男二女二的劇情才正開始上演,難免會讓人疑惑誰才是 真正主角?當女二的設定已經很豐滿的時候,男二是否還要有著如此複雜的身世? 所幸最後在神女墓初七登場救援,讓無異能再粉墨登場,否則男一女一就真的要 在後期集體鬼隱了。 說了這麼多,好像我對古二有許多不滿,但其實就像我一開頭所說,我喜歡古二 大於古一,但古二確實也給我一種,想要表達的東西太多,最後變得雜亂的缺憾 。古二這次許多劇情,分開來看都十分好,比如謝衣和無異的師徒之情、無異和 聞人的淡淡情愫、流月城人的無奈等等。此外,這次編劇也很擅長用幾句話、幾 個小段落,就把人物寫得活靈活現,讓人印象深刻(比如後期才出場的滄溟和瞳) ,但或許是整體的駕馭能力還不足夠,又或許是受到要為後續作品(如online)鋪 梗的影響,才導致這樣的缺憾,但無論如何,我還是很喜歡古劍奇譚二。 二、 角色感想 如果喜歡和最在意的人物,這兩個概念可以分開的話,那我仙四最喜歡的人物是 夢璃,喜歡她大氣沉穩,卻也會跟著雲公子一起玩鬧,喜歡她決然面對自己的責 任,再難過也要將感情放下,與柔弱外表迥異的堅強。而我古劍最喜歡的人物則 是紫胤,不可否認這裡受到了仙四的影響,看到紫胤,總是忍不住將其與紫英畫 上等號,然後為了這個”永遠的局外人”感到難過,春去秋來,身邊的人來來去 去,最後僅餘他一人的背影。 雖然我最喜歡這兩個角色,但在仙四裡,我最在意的人物卻是夙瑤,我總是在想 ,她真的只是單純嫉妒嗎?身為掌門弟子中資質最差的那一個,她要有多努力才 不會被人說話?而是否無論她做了多少努力,都還是讓人看不起?都是出於嫉妒 ?夙瑤想要讓瓊華舉派昇仙,或許是因為這”撿來的掌門”讓她內心不安,所以 才想極力達成前人所願吧?同樣地,在古劍裡,我最在意的人則是尹千殤,很多 人不解他最後的決定,不明白他為何可以就這樣拋下自己的責任,但我們一般人 不也是這樣嗎?明明知道熬夜不好,卻天天熬夜,明明知道該念書,卻轉頭就跑 出去玩。當然,這兩個例子之間有天壤之別,只是,人的內心本就有軟弱的部分 ,就像千殤一樣,明明知道自己該做些什麼,卻不願意面對,就某方面而言,或 許千殤才是對自己最誠實的人。他不願成為女媧十巫之一、受人景仰的風廣陌, 寧願做一個醉生夢死的尹千殤。 說到這裡,或許有人也猜出來了。古劍二裡我最在意的人物就是夏夷則。一般故事 的角色,個性都十分單純,很少會有太過複雜的角色,一來這樣的角色並不討喜, 二來也缺乏篇幅描寫。這次包含刪掉的劇情在內,可以看得出來,編劇花了很多心 思去寫夷則,雖然這個角色因為不單純,所以不討喜,但我卻很喜歡他最後還是回 去爭皇位的決定。本來,這世上哪有如此輕易就忘記的仇恨?想要陪著阿阮,也想 回去爭皇位;想要幫忙無異等人,也擔心阿阮過度使用靈力;擔心著母妃,卻也會 在慈恩寺外因為阿阮牽著他的手而臉紅,夷則就是這樣一個活生生的人阿。 至於其他的,大家也說了很多,我就不多說了。(笑) 最後,來談談整個故事中,我最不知該如何評價的人-沈夜。 這個角色,我不能說喜歡他,但也不討厭他,甚至十分敬佩他,卻也為他感到難過 ,只是,或許他並不需要別人的同情吧?就像蘇蘇說的:”求仁得仁,復無怨懟。” 這樣的人,不需要別人的同情。 與夷則相反,沈夜是一個很”單純”的人,單純到一往直前,下了決定之後,無論 如何都要達成,神擋殺神、佛擋殺佛,就連親妹妹在前都無絲毫猶豫。 或許有人覺得,要不是有主角群有昭明,沈夜根本就無法幹掉心魔,但先別說幹掉 心魔的是劫火(這恐怕誰也都沒料想到),就說沈夜早已經佈局100多年,在他原先 的計畫裡,昭明本來就不存在,難道當時就無法對付心魔了嗎?從遊戲中透露的種 種線索來看,昭明的出現,毋寧只是讓沈夜的計畫可以更好地被執行罷了。 古一裡面曾經提過,始祖劍是第一把能傷到神魔的武器(恐怕也是目前已知的唯一 一把),而從最後重生昭明無法砍傷魔來看,也能確認這一點,所以我想,沈夜原 本應該就是要用別的方式來對付心魔。 那麼沈夜要昭明何用?我認為,在沈夜原先的計畫裡,首先是讓瞳開發出”特別的 矩木枝”,然後將這種矩木枝投放到下界,只是故事裡雖然演出了這一幕,卻未 明言瞳所開發出的矩木枝的功用,但我猜想,或許這種矩木枝可以切斷與心魔間 的聯繫,使心魔無法繼續從矩木處汲取能量,接下來,就可利用冥蝶之印將心魔 困於封印內,等待矩木枯死的那一天,讓心魔與流月城一同消亡。 我之所以會猜瞳所開發出來的矩木枝,功用可能是切斷與心魔間的聯繫,與故事 中沈夜使用昭明的方式有關。沈夜封印心魔之時,是將昭明插入矩木中,隨後心魔 便發現他與矩木間的聯繫被切斷了(昭明可斬斷法力流動),而最後心魔現身,也是 說多虧禺期因重鑄昭明,而將劍拔出,或許就是因為昭明離開,心魔能從矩木上獲 得力量的緣故吧。 至於最後為什麼還是要昭明劍心……想將矩木砍倒,直接一了百了?其實我上面所說 的,也只是我個人的一點猜想罷了,如有疑問,請勿見怪阿XD 總之,我不認為沈夜沒頭腦,或是計畫執行的很失敗,他唯一沒料到的變數就是小 曦,才讓心魔有機會借體重生,就算他連小曦都狠得下心,還將魔核毀掉了,但要 是心魔逃跑的話,只怕沈夜仍要抱憾,所幸最後有阿阮的劫火,才能讓他了無遺憾。 只是,我不明白的是,主角群們一直以來憎恨的對象是沈夜,殺掉謝衣的也是沈夜 ,最後怎麼突然那麼恨心魔 (雖然大家都知道他是幕後兇手…)?而無異又怎麼突然 有點明白了沈夜?是看到沈夜呵護小曦的樣子,發現他也有溫情的時候嗎?還是跟 留下來的流月城平民對話後,有了別的感觸?雖然我想恐怕當無異殺了華月之後 ,他就漸漸明白了流月城人的心情,哪怕仍然感到憤怒、哪怕仍然不能接受,卻也 不再將對方當作十惡不赦的壞蛋,只是看到結尾突然冒出那句話,我還是有點驚訝 阿(笑)。 當劇情發展到這裡時,我不禁想起瑪莎.納思邦在逃避人性一書裡提到,人總是將 做壞事的人妖魔化,認為會做出這種事的人不是人,還有前陣子過世的某位法國律 師曾說過的話:” 律師的工作不是要你原諒,律師的工作是要試著理解一位跟你跟 我差不多的人,是怎麼走到這一步的。” 提這些並沒有什麼特別的意思,只是剛好想到而已。 流月城的人,說是上古神裔,其實也只是會老會死的普通人而已,而他們究竟是如 何走到這一步的呢?當然,我們可以試著去理解,卻不用選擇原諒,所以儘管可憐 他們,卻也千萬不要說無異他們是去亂的阿> < 既然都提到無異了,那最後還是來談談對主角們的想法當作結論吧。 這次故事的四位主角,無論是樂天開朗又不中二的樂無異;性格大方得體又會為人 著想的聞人;心思難解卻又願意為朋友兩肋插刀、為愛人臉紅心跳的夷則,還有一 出場就讓我大喊既有晴雪的天真單純,又有襄鈴的嬌憨可愛的阿阮,都讓我十分喜 歡,只是…下次可以來個類似夢璃這樣的角色嗎?我喜歡大家閨秀阿QQ不過這次有 君子如玉的謝衣哥哥,我已經心滿意足了,畢竟這種角色不是砲灰、就是偽君子真 小人,能出現一個真正君子端方、溫文如玉的謝衣哥哥,就算這個謝衣哥哥只是偃 甲,我也好高興阿~~我愛你阿謝衣哥哥!!下次可以讓謝衣哥哥這種類型的角色當主 角嗎(毆) 感謝收看<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.157.113
retsuya001 :大推!就想表達的主旨而言、以及對主角群好感,我也 09/10 00:34
retsuya001 :是喜歡古二大於古一;但古二的編劇真的…… 09/10 00:35
retsuya001 :古二前中期給我的感覺還是不錯,但是後期就開始感覺 09/10 00:37
retsuya001 :情況不太對勁……一直到了結局……說不出來的悶(躺) 09/10 00:39
retsuya001 :編劇很側重於流月城那邊,對主角群這邊卻是輕描淡寫 09/10 00:42
retsuya001 :兩者之間的平衡沒有抓好,像古一的時候蘇蘇和少恭之 09/10 00:45
retsuya001 :間就讓人感覺是平等的 09/10 00:45
retsuya001 :雖然有人認為這是優點……好吧我無法理解orz 09/10 00:46
retsuya001 :補字 "不"像古一的時候 09/10 00:47
retsuya001 :古二在片段的表現都很不錯,好比說閃光戲我就喜歡古 09/10 00:49
retsuya001 :二的,古一的就還好XDD 不過在整體故事上還是有不少 09/10 00:49
retsuya001 :可以改進的地方,希望古三的時候能更進步吧(如果還這 09/10 00:50
retsuya001 :位主筆的話) 09/10 00:50
crazy225drag:不是巴葉嗎? 09/10 00:51
kyt1988 :是巴葉歐... 09/10 00:54
難怪我總覺得哪裡怪怪的...謝謝提醒^^
crazy225drag:特別的矩木枝 我記得前面有講 09/10 00:56
crazy225drag:只要一施法 就能切斷跟心魔的聯繫 09/10 00:57
fff1111144 :推~我也是古二>古一..可惜後期比重沒抓好..就像你說 09/10 01:20
fff1111144 :的一樣..後期才開始寫男二女二...有點比重失衡..會 09/10 01:21
fff1111144 :忘記誰是主角XD~不過我也是夷則控~後期看得很開心~XD 09/10 01:22
fff1111144 :不過結局實在悶死我了..我倒是很在意謝阮之間的事 09/10 01:23
我也很在意謝阮阿...其實...從劇情的比重、角色的複雜度,還有疑似三角關係(?) 的前世今生,我怎麼覺得則阮才是男女主角阿XDDD ※ 編輯: morning79 來自: 220.134.157.113 (09/10 01:32)
auikeey :我也好愛謝阮 很羨慕阿阮可以跟真謝衣相處6年 09/10 12:18
auikeey :目前喜歡古二>古一+1 後期夷則跟聞人有點被邊緣化 囧 09/10 12:20
auikeey :最近看實況古一 古一的劇情一開始就很沉重orz 09/10 12:21
cattielin :看到無異溫泉裝超萌~ 09/11 07:56
theer6252541:謝阮的故事微博上有分析:http://ppt.cc/V4rx 09/11 11:02
theer6252541:不過按文中講謝衣對阿阮動情有抱持一點遲疑態度,但 09/11 11:05
theer6252541:這作者還是分析得很好!另外,工大有承認司幽就是謝 09/11 11:06
theer6252541:衣前世(雖然不知道是幾個前)y 09/11 11:07
akatsukikumo:我聽到的是官方確認只是長得像耶 09/11 11:22
auikeey :有玩家在簽售會有問工長君 http://0rz.tw/96Cya 09/11 12:28
akatsukikumo:原來如此 但我自己是不太能接受謝阮有友情或親情外 09/11 12:50
akatsukikumo:的關系了 照阿阮的描述 我覺得這兩位偏向無異和阿阮 09/11 12:50
akatsukikumo:之間的感覺XD 如果有可操縱謝衣的dlc 會走謝阮兩個 09/11 12:50
akatsukikumo:熊孩子闖天下的機率頗大的 09/11 12:50
auikeey :我想玩謝阮闖天下的DLC阿~~~XDD 09/11 13:30
auikeey :畢竟謝衣在人界除了阿阮跟他一起生活 只剩偃甲了 09/11 13:31
我也想看謝阮熊孩子闖天下阿www 想看阿阮口中那個每隔一段時間就要大改造的謝衣哥哥究竟是什麼樣子 ※ 編輯: morning79 來自: 220.134.157.113 (09/11 15:48)
auikeey :我想看阿阮跟謝衣的很多小祕密是什麼 都不告訴我們 09/11 19:12