精華區beta GuJian 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chuko (廣陵散)》之銘言: : 此文先前貼於仙劍版,因有關古劍內容討論較頻繁而轉貼 : 曾討論之內容消化理解後修文,並盡量刪除有關仙劍之部份貼上 : 歡迎在仙劍版不能盡興暢言者再予指教 : 再次提醒:內有狂雷,小心服用 : 因應標題,這次主要想說的是關於古劍中部份主要人物的性格塑造 : 先出結論,後接理由或佐證 : 總感一言以蔽之:絕大多數的角色都有強烈的「極端」性 : 主角六人、有大量戲份的配角、或者是跑龍套的 : (過場的村民或客棧老闆之類且不談) : 只要在主線劇情中有台詞有語音的 : 能擺脫極端性格的實為罕有 : 以下是實例 : (我不是什麼過目不忘的天才,只挑幾個印象較深的部份,主要先說敵對方的) : 1.翻雲寨捕快二人組vs百里屠蘇 : 性質:膽小、求名好功<->冷靜無畏寡欲 : (百里只是來賺點路費,這好像是整個遊戲中唯一一次純因物質需求而行動 : 可能小少爺方蘭生的加入讓盤纏不再是問題,晴雪似乎也滿有錢的) : (這兩個捕快應該算是劇情進展的敵人吧!) : 2.天墉城眾弟子(芙蕖所帶的第一批) : 性質:聽什麼就信什麼,不分是非開口就把對方貶成十惡不赦的罪人,甚至不惜牽連無辜 : 芙蕖性質:不管別人怎麼說,屠蘇師兄我還是挺你! 推文已回覆,不再述 : 3.天墉城眾弟子(藤仙洞外) : 性質:直接套紅玉的話,只是一群拿輩份或面子來壓人的傢伙罷了 : 4.天墉城眾弟子(鐵柱觀禁地)vs陵越+百里屠蘇 : 性質:忙著作於事無補的問罪<->務實的設法解決問題 : 天墉弟子到這邊也差不多了,以後無視 : 陵端那邊……不想說了 : 5.青玉壇弟子+雷嚴(自閑山莊+始皇陵)vs方蘭生 : 性質:草菅人命<->活人死人都要救! : (一脫之前婆婆媽媽的形象,這邊方蘭生當先追出的畫面真的給我一種勇往直前的傻氣感動 : 就算只有短短一瞬間,猴兒還是夠man啊!) : (後面雖然有幾次對敵前畫面他也都站最前面,但那幾次的敵人都是一開始就知道不怎麼樣的 : 就只剩下有恃無恐的感覺了) : 到這邊,所有的雜魚敵人(主要都出自天墉及青玉壇)都有一種特性 : 「我是反派,所以我講話很欠打!」 : 而且是極端的不講理,反正欠打就對了 講話不欠打還算是反派?還是一定要像少恭那樣耍心機才算? : 面對天墉弟子時,主角群為求自保反擊的自衛 : 面對青玉壇門人,就是一種理所當然的義舉 : 很順理成章,但是也很無趣 : 反派就是為惡而惡,幾乎可以說整部作品裡除了少恭之外的反派都是如此 : 前篇有人提到藤仙洞,但我認為那是自成章節的大支線,如果連村長兄都來個為惡而惡 : 那……古劍奇譚除了主線之外,過程就是勇者鬥惡龍了 : 尤其令我感到不滿的是天墉城,說法好像只是戒律長老來個誤判 : 然後整個門派除了掌門感覺好像有點怪怪的、芙蕖一心挺百里 : 就只有陵越在用腦,和陵越同輩及其以下的幾十上百個門人全部都把百里當罪犯 : 這樣等陵越接任掌門、紫胤退隱之後,天墉城前途堪慮啊! : 如果往後掌門選錯人,天墉會變成標準的黑道幫派吧…… : (頭頭說啥,底下小嘍囉無需思考,全體答應:「是!老大!」) : 同樣的極端狀況在主角六人組身上也發生了 : 我要提的地方可能在某些人看來很雞毛蒜皮,我就只是看不下去而已 : 紅玉:百里公子必定有他的考量 : 襄鈴:屠蘇哥哥說的一定是對的 : 風晴雪:既然蘇蘇都這麼說了 : 尹千觴:恩公都開口了,那我就…… : 如果只看百里屠蘇這個人,不論其餘,只說性格,我是很欣賞的 : (主要指的是惜字如金,多以點頭或不搭理表達意見,但出言即有理這方面) : 只是他出言有理歸有理,一旦他說的話關係到「行動方針」 : 除了方蘭生之外,其餘人就連理由都不問一股腦的附和上去 : 真的感覺讓人很納悶啊!配角沒主見也不用一直突顯自己是如何的唯命是從吧 : 一個不會想太多的賣萌用襄鈴也罷了 : 連風晴雪尹千觴紅玉都這樣搞 : 第二輪中段開始我就不自覺的替方蘭生感到悲哀了啊…… : (眾人皆醉我獨醒……的感覺?) : 方蘭生正義感強到不懂得轉彎沒啥不好 : 但大多時候老在一堆小地方婆婆媽媽又讓人覺得這傢伙真煩 : 三不五時會有想踹他的感覺 : (果然是個賢慧小猴兒,你回去相妻教子少出來學人家闖江湖好不好) : 反而是沒啥表現的小跟班襄鈴,算是有始有終的將她本身的任務完成 : 我可以接受主角很強很強強到掉渣強到一根手指打遍天下強到可以扁成仙的師尊 : 但很強就代表所作的都是對的? : 每次看到隊友沒頭沒腦的贊成百里的說法或行動 : 我就覺得看到一群喊著「大王英明」的魔教小嘍囉 : 一整個冒險過程中除了那個正義感過強強到絕不妥協強到不管是不是雞蛋碰石頭的方蘭生之外 : 完全沒有人質疑過百里屠蘇的作法是不是正確 : (而且小蘭每次一出聲就「猴兒招打」咧!) : 這種萬眾附和(起碼是輪流附和)的情況發生過很多次 : 我只提出兩個部份,先敘述後再回覆在仙劍版推過文的版友 : 首先是芙蕖帶來第一批天墉弟子時 : 百里丟出一句「我有重要的事要作,暫時不可回去」 : 風晴雪馬上接「蘇蘇都說他不想回去了」 ▲你這句話根本是腦補吧?天氣有說過這句? 芙蕖請求蘇蘇跟她回去那段明明只有芙蕖跟蘇蘇的對手戲,其他人根本沒有什麼動作 風晴雪也是如此 直到蘇蘇轉身表態為止,天氣都沒有任何動作 她只有滿臉疑惑罷了 你若不信我所說的,回去再玩一次即可得知,因為我是一邊玩一邊提出證明給你看! : 現在你們好像才認識第二天而已喔? : 這時的風晴雪根本啥內情都完全不知道 : 你們是很熟了嗎?你到底基於什麼理由去挺百里啊? : 方蘭生會在事後提出質疑反而比較合情合理,但馬上又被堵了回去 蘇蘇: 「天墉城所要捉拿僅我一人,斷不會連累他人性命 不過誰若怕我加害,自可早早離去!」 到這段風晴雪都沒有表態她挺蘇蘇,我反而認為你是扭曲這段劇情 到蘇蘇走人,風晴雪為了了解情況還主動去找他說話,結果蘇蘇不領人情 一直到風晴雪說出這樣的話: 「自從蘇蘇做淫賊的那天起,我們倆的緣分就已經有了 婆婆說過,人和人只要遇上,無論是一個時辰也好 一天也好,緣分也就抹不掉了。」 結果還被蘇蘇砲不准再叫他淫賊,結果風晴雪的反應是善解:「蘇蘇真害羞... 這樣的人跟大哥還挺像的,我一定要好好幫幫他!」 到這邊才表態她挺蘇蘇,與其是說挺蘇蘇,倒不如說她是善解人意罷了~ 不過說真的,肇臨被害跟方蘭生有何干係? 到這邊我覺得小蘭真的是多管閒事,一個門派的是非你也好意思拿來說嘴? 難怪會被襄鈴跟少恭打槍打到無言! : 這邊給我的感覺就是:百里少俠是主角,百里少俠說的就是對的 : 再來是雷雲之海的部份,昨天剛好第二輪打到這裡,細節還記得八成 : 這邊的人員是主角六人加上向天笑.延枚兄弟 : 大家無頭蒼蠅似的亂繞找出口 : 而尹千觴此時提出了向東走的建議 : 並且在方蘭生的質疑下作了大串的解釋 : (這邊方蘭生的行動以他的角色性格來說是絕對合理的) : 紅玉也很理性的表示沒有其他辦法何妨一試 : 風晴雪則是因為與尹千觴交情較好,有點遲疑的說「我……我也相信尹大哥」 : (都認識多久了你還猶豫?那第二天就一氣挺蘇蘇是哪招?這對比會不會太大?) : 一陣討論之後,百里出聲「便向東走」,一錘定音 : 不只是襄鈴附和,連延枚、向天笑都ok了 : 喂向老兄,別人我不說,在主角六人中,和你交情最好的就是尹千觴吧! : 他說的時候你不挺,百里一出聲就ok是什麼意思? : 我不解,真的不解!!! 向天笑算是理性的了,他也明白尹是平常說話不是正經的那種型 當尹提議向東走,你覺得一個老江湖就算和酒鬼交情最好 但當他一臉正經時,他會因為交情的關係而輕易相信他? 當眾人找不出辦法,幾個成員(蘇、蘭、襄)在此之前還分散開來,甚至遇到怪物 好不容易集合起來,請問有誰願意再脫隊的? 百里一出聲就問「幾分把握?」,那時向天笑還沒說ok喔~ 直到尹說「沒有多少,但信我總沒錯。」又說「反正走錯了再走回來就好。」 結果小蘭又在質疑,這時候的向天笑早就不耐煩了 沒有辦法的辦法,自然是團隊一起行動,有誰願意再脫隊的?連小蘭也不願! 不然雷雲之海還有其他出口嗎?你說啊? : 整個古劍角色群中 : 歐陽少恭立場堅定、行動一貫,揹負的宿命令人感歎,是我會站在他立場思考的人物 : 陵越是天墉城的清流,能分曉是非、計較輕重緩急,是個人性化且令我服氣的人物 : 方蘭生強烈的正義感雖然有點無腦,但堪稱貫徹始終,喜不喜歡在其次,至少他行動『有理可循』 : 其餘…… : 下面回覆曾在仙劍版推(噓)文的版友 : Hdw版友對於雷雲之海一事的說法: : 尹千觴的形象是個不務正業的酒鬼 : 這就好像班上有爭議時,最混的那個說東邊,誰會馬上信? : 但優等生百里提出的意見自然可以獲得認同 : 回覆: : 百里天資高,劇情中有說過,但我怎看都只能把所謂天資套在劍術領悟力上 : 他徹頭徹尾除了劍術之外並不像個天才橫溢的角色 : 也沒有任何證據可以證明他除了劍術領悟力外有何過人之處 : (他小時候還為了想要母親的誇獎而『拚命』學法術呢,而且成果似乎不怎麼突出, : 至少烏蒙靈谷的村人一個個都還要他認真加油,感覺就是還沒達到該年紀應有水平 : 我無法認為他的天資對於法術也通用) : 說他是優等生?看不出來,他只是主角,劍術很強的主角 : 劍術很強不等於精通奇門遁甲五行八卦知曉玄界情況吧? : 反而尹千觴不管說得歪不歪,總有提出他的道理 : 有道理的沒被廣泛支持(連酒友都沒挺)、只說四個字的一票人應好 : 這對比會不會太強烈? : Donnaxmu版友對於尹千觴一貫支持百里行動的說法: : 基於眼線身份,千觴不會反對百里的行動 : 但在後期與少恭決裂之後就開始有情緒與意見表達 : 回覆: : 這個說法我相當能接受 : 進一步的說,因為在眼線時期,百里所選擇的行動與少恭的要求沒有衝突到 : 千觴也就自然支持 : (可惜沒有發生百里選擇讓千觴認為不當的情況,否則『萬眾響應』的感受應會大大降低) : 而歸隊後的情緒與意見……說真的我沒啥印象,他歸隊後時間太短吧 : 根本沒說啥……主要就是去救晴雪和阻止少恭而已 : 因為這時的行動方針已經無可更替,已不存在支持反對的問題了 : c07212版友的說法:要我把遊戲玩透再po文,不是每個遊戲都瞎拱主角 : 回覆: : 嗯……我沒說每個遊戲都瞎拱,只有古劍在拱而已 : 之前曾接觸過一個相同主角說啥隊友就作啥的遊戲 : 是韓國遊戲『西風狂詩曲』 : 在主角因仇恨一意孤行的時候,就會嗆一句『你們不爽就不用跟著我了』 : 這時還真的有人會離隊不回(雖然也是末期了) : 這種情況我反而不覺得奇怪或無法接受 : Dictons版友的說法:為何不能百里說了算?現實團體不也常常某人說了就算 : 回覆: : 的確有這情況,但我相信就算是總裁在決策,也要說出個道理 : 不然就只是單純的獨裁者而已 : 古劍中的情況就是百里大多只說行動不說理由,獨裁還外加萬眾響應 : 他原本的性格我欣賞,但變成獨裁者就無法喜歡,如此而已 : 另外回zoeryeu版友:閣下對於『炸彈說』的回答是我認為最正面且能接受的 : 所以主文中不再提,另外與閣下再多琢磨 : 紫胤的危機處理能力與百里的自制力夠不夠強,前者我亦同意是夠的 : 畢竟在煞氣解封之後他還是有與百里對戰、且動畫中雖似乎是平手,我還是相信紫胤是佔上風 : 這樣算來即使百里像在戰狼妖時主動釋放煞氣,應該也不會強過完全解封的狀態 : 邏輯合理 : 或許我只是吹毛求疵,紫胤如果在紫仙林答應百里的行動時 : 先約定必須讓他在朔月為之護法 : 或者是留下能夠立即聯絡的符法之類(多這個能力對紫胤仙人不算出格吧) : 就算只是給句台詞說有狀況馬上告訴紅玉,她能轉達給我這樣 : 都會讓人感覺合情合理得多 : 而不是一副「你這樣想,那你就去吧」的放牛吃草態度…… 推文已回覆,故不再述 結論:古劍是講求細節的遊戲,粗枝大葉的人不適合玩~ 想反駁的話,還請回頭re一遍 喔對了,我也玩到一周目以上,但不小心玩到三周目了 我想一個好的遊戲,不玩個三遍以上是說不過去的,不知閣下以為如何? --
chaoliang:我07/13 17:36
canandmap: 可以,陪你去看星星07/13 17:38
chaoliang: 還有一雙兒大眼睛07/13 17:38
canandmap:不用再多說明,我就要和你在一起~(唱)07/13 17:39
chaoliang:等等 我有男朋友了........07/13 17:40
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.156.251
hdw :我知道晴雪說"蘇蘇說過了不想跟你們回去"是在哪.. 08/20 01:39
c07212 :大大厲害,雖然我也有分段存檔,還是大大回得有心阿 08/20 01:39
canandmap :我也知道,但我不願說出來 08/20 01:39
hdw :似乎是打完弒月玄帝(大狼)..昏倒之後那邊.. 08/20 01:39
a10027395 :樓上正解 08/20 01:40
hdw :那時候說那句話..有盲目的感覺嗎= =.. 08/20 01:41
hdw :我才覺得放任屠蘇被抓走才詭異吧..就算是愛唱反調 08/20 01:41
hdw :的小蘭也不會同意的~~ 08/20 01:42
canandmap :原原po把那句話誤以為是第1次遇天墉城時就講了... 08/20 01:42
hdw :話說連鐵道觀都罷手了..人家可是連房子都毀了.. 08/20 01:42
canandmap :讓我覺得訝異,所以才開存檔來看看... 08/20 01:42
canandmap :結果發現才不是他說的那樣,所以就回文反駁 08/20 01:43
bankaccount :那句話應該比較像.晴雪是外人.別人門派家的事.她沒 08/20 11:49
bankaccount :道理管那麼多.人家都在門派多久了.不過設定上.她就是 08/20 11:49
bankaccount :天生蘇蘇派.所以也不可能讓蘇蘇回去 08/20 11:50
chuko :把對話的時間點記錯,相當抱歉 08/20 15:17
chuko :至於閣下說百里也曾吐出那句話,相同的同樣那個時間 08/20 15:18
chuko :真的有強烈理由非要和百里一起行動的也只有紅玉 08/20 15:18
chuko :襄鈴和風晴雪只是自己黏上去而已。劇情的編排讓玉橫 08/20 15:19
chuko :主事者少恭當然不願意和百里太快分開,才能勉強說服 08/20 15:19
chuko :方蘭生。這些都是合理的。算是有點提粽串的感覺吧 08/20 15:20
chuko :不過私心來說,以『不知情節』的心理狀況去看百里孤 08/20 15:20
chuko :傲的發言,其實時下我有種『要變一個人行動了嗎?』的 08/20 15:21
chuko :錯愕感。 08/20 15:21
不是錯愕,百里本來就要自己一人行動 虞山樹林夜晚,他與阿翔的對話中就有點出他想要一人行動的理由:煞氣 你想想,有哪個人想跟滿身煞氣,隨時會被煞氣吞噬入魔而攻擊人的不祥之人在一塊? 那時候的朋友就只有阿翔(鳥)。只有襄鈴才想跟著他 風晴雪還未表態自己想幫蘇蘇,她這時還是不太了解狀況 紅玉還沒有表態 少恭呢?撇開後來的計謀,他也只是想請百里相助 在此之前小蘭還慫恿少恭要把百里踢走哩 之後為什麼大家都想跟著他,我不再多言,請你好好花時間去品味品味
chuko :至於雷雲之海有沒有其它出口,是遊戲製作者決定的, 08/20 15:22
chuko :不是我,你用這點來質疑…… 08/20 15:23
你覺得不合理,那為何又質疑尹千殤的提案及百里的決定? 你認為這樣的質疑合理嗎? 一句話,就是沒有辦法的辦法 就像尹說的:大不了再走回來 換做是你掉入雷雲之海,有那麼高的本事可以直接找到出口嗎? 我只想請你將心比心,別再雞蛋裡挑骨頭了! ※ 編輯: canandmap 來自: 111.251.55.41 (08/20 23:07) ※ 編輯: canandmap 來自: 111.251.55.41 (08/20 23:07) ※ 編輯: canandmap 來自: 111.251.55.41 (08/20 23:11)
chuko :閣下好像弄錯我有問題的部份了。 08/20 23:32
chuko :不可勝數的rpg類遊戲都有隊友貼主角的狀況,理由牽強 08/20 23:33
chuko :的類型不可勝數。我奇的不是隊友們貼上來,而是他們 08/20 23:33
chuko :後來對於每次百里提出行動方針就啥都不問一股腦應好 08/20 23:34
chuko :的情況。     雷雲之海之事我找不到本文中哪邊 08/20 23:34
chuko :我對尹千觴的判斷質疑了?我的感覺就和紅玉一樣,沒辦 08/20 23:35
chuko :法中的辦法,既有道理不如試試。你未免張冠李戴 08/20 23:35
chuko :說我對遊戲不夠瞭解,你不也對我的本文誤解曲解嗎 08/20 23:36
??? 看來這段推文很高深,請專家們來解說解說~
c07212 :曲解你總比曲解古劍好,論了這麼久別人不懂你的論點 08/21 01:47
c07212 :何不想想你有哪裡表達錯?而不是論了這麼多 別人還是 08/21 01:48
c07212 :不懂。 08/21 01:48
※ 編輯: canandmap 來自: 114.25.88.208 (08/21 23:16)