精華區beta GuildWars 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Istari (Ainu)》之銘言: 在這之前,先看看商城賣些什麼東西吧 http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=16901&snA=892&tnum=22 這邊我就不轉載也不再多說什麼了,哀莫大於心死,大家自個兒去看吧... : 轉載自巴哈姆特 已經過本人同意 : http://forum.gamer.com.tw/C.php?page=2&bsn=16901&snA=892&subbsn=0 : 我用一個簡化的經濟模型,來討論一下這個機制的運轉好了 : 因為簡化過,所以可能會有一些細微的出入 : 一般來說,一個遊戲世界裡面流通的金幣Gold,會隨玩家打怪解任務而逐漸地增加 : 而玩家所持有的金幣,又會依他的需求而有不同的支出和儲蓄 : 我們簡單地將這些需求分成兩大類:"遊戲內的損耗和需求"和"對商城商品的需求" : 前者是一個玩家平時花費在修裝費、製作物品費、達成成就和頭銜所需的費用等等 : 後者就是玩家花費在商城物品的開支,當然你得交易成寶石才能購買 : 然而這又牽涉到匯率,得寫一連串的數學轉化 : 為求簡單讓各位好看得懂,用遊戲幣來計算就好了 : 寫成一個簡單的公式就是 : " 金幣=儲蓄+遊戲雜項需求+商城需求(也就是對寶石的需求) " : 用變數表示 Gold=Saving+Demand for Blablabla in game+Demand for Gem : 也就是 G=S+DB+DG : 請注意一下,這指的是遊戲內所有玩家的總和喔 : 同時我們也注意到,商城可以用歐元去買寶石 : 買出來的寶石又分成兩個去向: : 一個是玩家直接用寶石換成商城商品 : 也就是說剛換出來的寶石,馬上又被系統吸收回去成了商品 : 這寶石是不會進入遊戲成為交易媒介的 : 第二個是玩家用寶石換成遊戲幣 : 這是因為有些玩家缺的是金幣,那他就直接藉由這套系統用歐元換成金幣 : 請注意一下,這些寶石會真正進入遊戲成為交易媒介的 : 這個管道正是寶石的最主要供應來源,我們用個變數給它: Supply for Gem, SG : 那麼寶石和遊戲幣的匯率是怎麼決定的? 當然是透過匯率交易市場 : 由遊戲內對寶石的需求和遊戲外寶石的供給來決定 : 前者指的是一個持有遊戲幣的玩家想出多少來獲得寶石,易言之就是DG : 後者就是用歐元換的寶石供給,SG : 兩者決定了遊戲幣對寶石的匯率 : 當今天有玩家突然拿老爸的Mastercard刷了一堆寶石想換成金幣 : 那SG就會猛烈上升,寶石供給用力往上衝,自然而然寶石價格就會相對的低 : 反之,商城突然出了一個大家都很想擁有的寶物,使得玩家對換寶石的需求大增 : 也就是DG上升,那寶石價格就會自然走高 以上都是以經濟學術語在講述一些基本的事情而已,我就不多加討論了。 : 現在沒接觸過這套系統的人就很擔心: : 如果寶石價格無限制地往上衝該怎麼辦??? 小玩家都不用活了啊~ : 其實這個擔心很多餘 : 1. 遊戲內,隨著玩家手邊的遊戲幣越來越多,對成就的渴望越來越大 : 相對地對於商城的寶物的渴望就還好 : 你覺得GW內想換包包的人所花的遊戲幣,高得過為換成就所花的金幣嗎? : 也就是說,Demand for Blablabla in game會上升的比Demand for Gem快許多 : DG並不會如一般玩家所想的上升幅度如此之快 : 2. 就算對寶石的需求成長非常快,別忘了這套系統還是由Anet所監控 : 他們可以使用非常多的手段去調整 : 例如說: : i. 新增一個不太費工夫的成就,讓玩家支出在成就的金額上升,減少換寶石的需求 : 需求降低寶石價格自然也下跌 : ii. 越好的裝備修裝費用越高,使得有錢的玩家花在商城的支出比例更低 : iii.將歐元換寶石的比率做一點變動,從一寶石10歐元在某個節日弄成8歐元就好 : 提高了寶石的供給,那寶石價格也會慢慢掉落,但是這招會傷害到公司收益 : 也就是說,除非Anet頭腦壞掉了,不去用這些手段調整寶石供需 : 而寶石需求又上升的很猛烈 : 才有可能發生寶石價格居高不下的慘況 : 不過Anet既然動用這個系統,想必也曉得可以出很多小花招去調整寶石價格 看到這我都不知道該哭還該笑,所以到頭來這系統會不會走向毀滅,還是得看Anet球員兼裁判這樣。以人性的觀點來看,寶石價格居高不下那才正好符合Anet的利益。因為當玩家必須農很多G才能買一顆寶石的時候,那它們就會乾脆付錢買了不是?那假設Anet真是那麼好心,努力控制價格,我想問自人類有史以來,試圖以政府控制市場價格長期下來還能有好下場的有幾個? 結論就是Anet根本無法控制! 這遊戲到時候的情況,就是會出現滿坑滿谷的打G工,然後以比匯率更低的價格賣G給人,那些人再拿G去換寶石,這樣就等於買到比Anet賣的還更便宜的寶石。在那種情形下,通貨膨脹會非常嚴重,Anet只能被迫在遊戲中加強回收G的機制,但這麼做受害的卻是那些不打算買寶石、也不怎麼農G的一般玩家。也許你會說Anet可以取締那些打G工啊! 先不說當一個遊戲紅了之後,你怎麼可能取締得完所有的打G工,如果Anet真能那麼有效取締,那他們出這個商城不是為了賺更多錢而是什麼? : 況且,商城寶物的限制重重,對遊戲平衡性的影響也不大 我不知道這邊有多少人有跟Guru的討論串,買寶石換G再用G去買增加工會影響力的道具,這已經證實會影響到WvW的戰力平衡了。當你身為一個不買寶石的玩家打輸另一邊有買寶石的玩家時,難道你會想說"寶石的影響太小了,是我技不如人才輸的"這樣嗎? 肯定到最後一定一堆不滿的聲音充斥在各論壇。 : 也就是玩家對寶物的需求,很有可能不如你我想像的高 你想這有可能嗎? 那WoW那些抓馬都抓給大家開心的就是了? : 那換寶石的需求也不太大,搞不好絕大多數的需求都在遊戲中就解決了 : 這種擔心真的有點杞人憂天 : 真正該擔心的是,GW2到底好不好玩,遊戲性夠不夠強這些東西 : 不公平隨時會發生,但是只要相對遊戲帶來的樂趣,不公平帶來的不爽相對地小 : 那麼玩家玩起來依然是很開心的 我同意不公平是隨時都會有的,但這不代表官方可以說"反正隨時都有不公平,那就這樣吧",試想如果blz說反正遊戲總有不平衡,反正薩滿死掉能站起來已經很酷了,所以沒問題,這大家能接受嗎? : 最好的例子就是LOL的商城,甚至可以拿錢換成權力點買符文 : 符文對於遊戲性的影響,比GW列出的這些商品都還來得大 : 但是台灣玩家還不是LOL玩到爽死 XDDDD : 專注在該注意的地方吧!!! 目前看來GW2的商城並不值得玩家多擔心 GW2是個mmorpg吧? 我不知道大家怎麼想但我以為mmorpg應該是個桃花源,是個與現實脫節的冒險大地,讓玩家可以在日常生活之餘再跳到另外一個奇幻的世界去經營自己的另一個人生。可現在即便在這個虛擬人生裡我也得時時刻刻糾結於現實中的金錢,這算什麼? 我能體會遊戲公司想賺錢的心理,也願意付錢,可難道不能收月費嗎? 一定要搞成這樣嗎? 只能說我對Anet真是失望透頂,一年多來每篇Anet的blog我都原文看過了,Guru上的討論也幾乎都有在跟,每次Anet的展覽還跟著看線上轉播,到頭來他竟然是個商城game,哈! 我真TM有點無語問蒼天... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.168.59
Armadeus:等等會有人跳出說這個機制在國外營運的很好... 03/22 19:36
moonjimmy:我看到背包和尬廣就哭了 03/22 19:37
Akabane:背包從GW就這樣了 不買不會很夠但也不會不夠 03/22 19:42
Akabane:廣播不想看直接封掉不就好了... 03/22 19:43
cau0424:遲早會有對GW2失望而跑去D3,然後絕望的回來GW2的 03/22 19:45
Isolet:恩..大大也別太快失望吧,實際如何運作都還沒定論呢... 03/22 19:55
gn00399745:望向5.0 恩...難道要回鍋了? 03/22 20:04
Cycylno:我們覺得薩滿這樣很酷~ 03/22 20:07
DemonElf:大陸打錢工在GW1時期就出現過了、不然GW的死神(專門出來 03/22 20:18
DemonElf:Ban帳號的NPC)怎麼來的? 如果他們在GW1就有如此成功對抗 03/22 20:19
DemonElf:農夫的能力,相信立於GW1技術上的GW2也會有相對應的機制 03/22 20:20
DemonElf:另外、GW1原本就有商城了 有商城跟會被商城搞爛是兩回事 03/22 20:22
CSInvestigat:... 我怎麼好像看到台灣營運的一狗票遊戲... 03/22 20:25
DemonElf:看待GW2的商城 不能用傳統的olg角度以一論之 03/22 20:25
DemonElf:舉個例子好了 英雄聯盟也有所謂的經驗值加倍道具 你會買 03/22 20:26
DemonElf:嗎? 他會影響到什麼嗎? GW2也不會有什麼+7 +9 +15會發光 03/22 20:27
DemonElf:的設定 你頂裝差別就是在外型、組件都是自己決定 03/22 20:28
yjkuo:可以請教一下嗎? 如果頂裝不難取得,那稀有道具是甚麼? 03/22 20:40
Istari:1F 就是有例子運作的很好 你只會在那邊酸 03/22 20:41
Istari:這機制是雙贏 絕對不是ANET 只想賺錢 03/22 20:41
Istari:歷史上政府不干預市場機制才會造成大毀滅 03/22 20:42
Istari:經濟大恐慌就是例子 你還有說WOW裝備抓馬 GW2頂裝大家都一 03/22 20:43
Istari:樣 為什麼還會像WOW有裝備抓馬? 03/22 20:43
Darknies:其實你要擔心的是外型的溶劑(請容我這樣形容)... 03/22 20:44
Darknies:這種東西才是真正的可怕..一個炫酷的外型or低調的外型 03/22 20:44
Darknies:只要你負擔一點點的代價, 就可以把外型移植到更新 更好 03/22 20:45
Darknies:的武器上... 03/22 20:45
Istari:裝備外觀都可用KARMA去換 這又是另外一個機制 我現在只看到 03/22 20:45
Darknies:這種東西 又不犧牲平衡..但是為了外觀的人 還是會買.. 03/22 20:45
Istari:一堆人看到這機制有商城 就立刻崩潰 忽略國外有成功例子 03/22 20:45
SungLin:修裝 @@ 03/22 20:47
Darknies:遊戲還沒真的上 何必去臆測那麼多... 03/22 20:47
Darknies:修裝倒是不用擔心, 之前就有發過消息 修裝費用不會太高 03/22 20:48
Darknies:但是還是會讓玩家感覺到死亡要付出代價 03/22 20:48
rofellosx:大家別忘了ban一次60美金就沒了.. 03/22 20:56
rofellosx:農夫要先農出價值60美金以上才有賺... 03/22 20:57
cafe12345:我是覺得還不用這麼早就崩潰啦 03/22 21:12
cafe12345:我倒是覺得這些道具資料是官方自己丟出來試水溫的XD 03/22 21:14
sc38514:然後被燙到 03/22 21:25
cafe12345:恩~現在的確是燙到可以煮麵了 ~~lol 03/22 21:29