精華區beta H-GAME 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mibmibx (Lin)》之銘言: : 目前我玩到空線 : 感覺原本各路線所知道的東西都翻盤了 : 劇情的安排非常的有趣 : 不過...無奈日文能力不好... : 有些段落不太理解 : 忘了從哪一線開始 : 會出現直樹給甲東西的橋段 基本上跑完亞季線後就會出現記憶溯行,這是在11月21日, 距離那一天33天前發生的事件,這事件前還穿插了個空的料理手腕極差事件。 在這事件後故事極為快速地展開, 兩天是千夏的處女戰,一週後則是共振事件。 在本篇中則是在真線才會提到相關的情報,key word也是在真線的最後才會出現。 : 然後甲會暈眩還怎樣的 : 之後直樹對他說了一些話 : 詳細有點忘了 : 我想問的是 : 甲喝下去的東西究竟是? 先生はホッとした顔で微笑むと、懐から何かを取り出してくる。 「この錠剤を飲んでくれないか?」【直樹】 「薬……ですか?一体、何の?」【甲】 俺は先生から手渡された半透明のカプセルを手のひらの上で転がした。これが何であれ 、久利原先生が望むことだ。俺はこの人を信じよう。口に放り込むと、一気に飲み下す 。 「……ありがとう」【直樹】 「それは、正確には薬ではない。【直樹】これはナノマシンの集合体で 、君の脳にある情報を焼き付ける」 「情報?」【甲】 「ああ、時至って、キーワードを知るものが君にその言葉をささやけば、君は、ある物 質の構造式を知る事になる」【直樹】 「正確には、構造式の在りか……だな。【直樹】それはネット上で複雑に暗号化さ れて常に情報を更新されている」 「先生っ…!?」【甲】 不意に目眩が襲った。俺は立っていられず、大きくよろける。と、すかさず先生は俺に 近寄り肩を支えてくれた。 「とりあえず要点を話そう。【直樹】この先、改造され殺戮兵器と化したアセンブラが 何者かの手でばらまかれてしまうかもしれない」 「そんな…!いったい、誰がそんなことを…!?」【甲】 「それは、今は聞かないでくれたまえ」【直樹】 「それに私も対抗手段を用意した。言ってみれば、一種の修復プログラムだ」 【直樹】 「これは、アセンブラを構成するコマンダーを上書きする」【直樹】 「アセンブラがどのような状態にあってもオリジナルの環境修復ナノに復帰する仕組み になっている」【直樹】 「はあ…」【甲】 「勿論、この前見たとおり、環境浄化アセンブラはまだ完成はしていない」【直樹】 「しかし、私は一命を賭しても、それを創り上げてみせる」【直樹】 「君が構造式を知るようなときには、きっと、それは完成しているはずだ」【直樹】 「……何で俺なんです?亜季姉ぇとか……他の研究者達とか……」【甲】 「君には戦う力がある。そして、守ろうとする意志がある。【直樹】私はそれを、良く 知っているんだよ」 「しかし……。せめて、そのプログラムを公の機関に預けてはどうなんですか?」 【甲】 「そんな事をすれば、彼はそれに対する対抗手段を開発してしまうかもしれない」 【直樹】 「だから、君にも今のこの時を忘れて貰う」【直樹】 「忘れる?」【甲】 「ああ、今君に投与したナノマシンは特定部分の記憶をブロックする。【直樹】君は 、この会話そのものを忘れてしまうだろう」 「でも、忘れちゃったんじゃ意味が無いんじゃ…」【甲】 「この件に関しては、忘却こそが一番の方法なのだ」【直樹】 「大丈夫。特定のキーワードを聞けば思い出せる手はずになっている」 【直樹】 「もし万が一の時は、必ず誰かが、君の記憶を取り戻させてくれるだろう」 【直樹】 「AIイブは今の私たちを見つめている…。【直樹】きっと、私たちに手助けをしてくれるはずだ」 俺を支えながら先生は言った。 「大丈夫かね?【直樹】とりあえず、今のことは忘れていてくれたまえ。誰にも 言ってはいけない」 「は……はい」【甲】 今の目眩は何だったんだ? 「すまない。【直樹】そして、ありがとう……、甲君」 先生は歯を見せて笑うけれど、どこか疲れているような感じが拭えなくて。だから、俺 はうまく笑い返せない。 「そんな顔をしなくてもいい……。【直樹】アセンブラを完成させるまで、私は決して 、倒れるつもりはないよ」 「そんな、縁起でもない。【甲】環境を浄化しても、先生がそれを見届けられなかっ たら意味がありませんよ……」 「浄化された大地で、皆が家族と平和に、健やかに暮らしてくれればいい。 【直樹】それが私の夢であり、希望なのだから……」 にこやかに微笑む先生に、その時の俺は、何も答えることができなかった。 簡單地說,甲吞的是奈米機械的集合體,將某個情報燒錄在腦中並將這段記憶用關鍵字 封鎖起來,那個情報是構成アセンブラ的Comander的構造式(正確的說是構造式的所在, 其內容被加密後放置在網路上)的修復程式,可以將被改造成殺人兵器的アセンブラ還 原成原本的淨化環境用途。 題外話,這段比起前面那一長串無關的鋪陳短多了XD,而且那段也比較有趣。 : 以下題外話 : 看到空線的劇情跟之前的路線有頗大的轉折 : 忍不住就去看了結局... : 現在頗為後悔... 整個空線的劇情實在是有點鳥的,基本上整個故事的發展實在是好猜到不行, 但是我還是感動的西哩嘩啦,每看必哭就是...... 況且那個料理能力零的梗在空的最期跟真結局拿來當梗真的是太犯規了! 用那種表情講出那種微不足道卻從未實現過的願望, 配上Easiness at time -Abyss Ver.-......又得拿衛生紙來擦眼淚了T.T 好啦,我就是對這種天元突破式的東西最沒辦法了(攤手 移植的消息啥時才會出來啊,我要聖堂結婚式啊啊啊啊啊啊啊啊! -- 男人的靈魂寄宿在肌肉裡, 女人的靈魂寄宿在頭髮裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.100.115
mibmibx:感恩。我在看劇情的時候,只知道說喝下藥會把某些記憶封印 01/30 10:09
mibmibx:沒有看懂用途的部分。 01/30 10:09
mibmibx:結局...說真的是挺好猜的,從聖良在玩星球遊戲的時候就大 01/30 10:10
mibmibx:概有底了 01/30 10:10
blackjoker:劇情跑到知道關鍵字的時候震了一下... 01/30 13:02
KAOKAOKAO:推用心 01/30 15:50
gbwind:那段其實Dive1的菜乃葉線有稍微提到一下 01/30 20:41
gbwind:不過沒有甲喝"藥"後的內容(被強制清除了 01/30 20:41
gbwind:所以某種程度是菜乃葉線的解 01/30 20:43
gbwind:也因為這個解所以才能達成各END的完美結局 01/30 20:43
gbwind:真線的GE(=TE)中甲從異世界的自己得到的就是Key word 01/30 20:45
Profaner:就算全破我還是認為レイン線最棒......... 01/31 12:46
Profaner:光是M村屋的吶喊嘶吼崩潰及嬌艷就讓人滿足到不行~ 01/31 12:47
jakkx:初線不就是TE嗎(逃走 01/31 13:58