精華區beta HANGUKMAL 關於我們 聯絡資訊
今年報考了在政大的的韓檢 雖然學習的時間不算長 (從暑假開始正式開始 7月在韓國慶熙大學 8月在台灣自學) 但還是大膽的報名了 初級和中級 今年的心得是 初級還算簡單 中級有點難度 從參加韓檢的經驗, 我想到自己參加日檢的經驗 總體來說韓檢也許舉辦的次數沒有日檢多 以下是心得 1. 答案卡制度相當奇怪 我不太了解監考老師用的修正帶和一搬的修正帶有何不同? 因為選擇題限用試場提供之修正帶是相當耗事的 監考人員要跑來跑去 此外 可更換答案卷也相當奇怪 像我在考日檢的時候 答案卷上的姓名以及准考證號碼是統一印製好的 考生只要核對是否有誤即可 這樣才不會造成忘記填寫或畫准考證之號碼 2. 考場監考人員配有韓籍人士 這讓我相當驚訝, 因為在日檢(或全民英檢)是不可能的 這也許是因為考試參加人數稀少吧! 今年才700多人 和日檢比就知道少很多 日檢一年有上萬人考 全台還分北中南3考區 要求每一考場有一日籍人士 是相當困難的 3. 考題部分 我覺得韓檢比日檢好的地方 在於加考作文部分及填空 這比較能測出考生一定的程度 但韓檢程度似乎比日檢簡單 韓檢聽力可以聽2次 好像沒有考試會讓考生聽2次吧 我個人經驗韓檢初級相當於日檢4級-3級吧 而韓檢中級大約是日檢的3級-2級 因為韓檢初級的單字 聽力太像日檢4級的考法啦 但韓檢中級的內容在語彙及文法尚相當類似於日檢3級 閱讀也像日檢3級, 只是內容點多了一點 (日檢2級會考長文閱讀) 但韓檢中級的聽力較近似於日檢2級 對我一個正式學韓文只有2個多月的學習者而言 看的懂80%韓檢中級的文章 是相當神奇的 (只學2個月的日文就要看懂日檢2級文章是很難的 應該連3級都看不懂吧 ! ) 4. 考題類型 韓檢分 聽 文法 讀 寫四部份, 各100分 而日檢分 聽(100分) 語彙(100分) 閱讀和文法 (200分) 雖然今年初級過的機率相當高 而中級就有點難說 不過明年有時間的話想直接挑考高級 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.233.145
homoptera:七月直接到韓國去學...這樣進度比起在台灣學會快很多嗎? 09/17 00:03
achou0119:我是政大的學生 我再問問看老師好了...不過老師說台灣只 09/17 00:20
achou0119:是配合韓國那邊的決定 他們怎樣我們台灣只能照做... 09/17 00:22
achou0119:我覺得今年中級似乎沒有以往4級的程度 就我做考古題而言 09/17 00:23
we:我考初級,也覺得比考古題簡單,感覺改制後就變簡單了... 09/17 19:32
we:請問原po為什麼可以學兩個月就能考中級啊..會日文這麼有優勢? 09/17 19:34
we:嗚 我學了一年才考初級耶.... 09/17 19:36
linchihkai:我在韓國的時候以發音為主, 幾乎每天都在問韓國老師 09/17 20:18
linchihkai:之後再學文法和單字,因為韓國用韓文上課,聽力測驗 09/17 20:19
linchihkai:不是問題. 初級考試說的比韓國老師慢 09/17 20:20
linchihkai:在韓國進度應該有比較快吧! 一期是2個月大約是韓檢的 09/17 20:22
linchihkai:的一個級數. 因為我只學一個月, 回台灣之後就自學了 09/17 20:23
linchihkai:用8月的時間 拼完2級和3級的文法, 聽力就狂聽KBS囉! 09/17 20:24
linchihkai:至於日文嗎? 我覺得有差, 因為我會說日文, 韓文文法 09/17 20:25
linchihkai:不是太大的問題, 倒是發音有點複雜就對了! 09/17 20:25
ellovejay:你程度好好喔~我學了快兩年~今年暑假再韓國學了三個月~ 09/25 16:02
ellovejay:中級還是有看沒有懂@ @ 09/25 16:02