精華區beta HRM 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 Salary 看板] 只是一點小小的分享。 我在非洲工作。 因為工作上有涉及到處理黑人人事的一些相關事物,所以對黑人勞工法有一點認識。 也許吧,因為我處的這個國家過去是英國的保護地,所以即便這國家是一個落後的貧 窮國家,勞工法卻很能從勞工面去思考,是相當先進的。 像我所知道的有(大概啦,有些我忘記了,大家看看就好): 黑人一年的支薪病假有28天,其中含全薪14天和半薪14天; 黑人一年可請事假20天,帶全薪的;但事假跟年底的獎金(每年一定給得的)有關 ,如果你請了很多事假,年底的年終則相對需扣除。 黑人產假支薪1.5個月,但最常可請到三個月(其中1.5月不支薪)。 黑人加班一定有津貼,平日加班1.5倍,假日加班2倍,國定假日(包含聖誕連續假期) 加班3倍(這國家有一堆國定假日);若公司不給,是會被告的。 還有,以下這是重點: 若黑人沒有犯錯,則不能開除黑人。若要開除黑人,除了要有足夠的條件(證據)外 ,如警告單以及最終警告單等,在開除前僅能予以停職,然後必須舉辦公聽會, 由第三人(非本公司的人)來裁定。 公聽會同意裁決,才能開除黑人,若公聽會裁決不開除,則需無條件讓員工回來, 此外,必須支付該員工從停職到舉辦公聽會期間的全部薪水。若公司隨便開除員工, 是會被告的,我們公司就被告過,然後罰了不少錢。 若公司決定裁員,必須支付員工遣散費,計算方法由員工提出金額,然後由勞工局 審定;此外,一旦裁員,未來該公司招募員工會有問題。 因為勞工法的關係,我們在開除員工的時候很棘手,員工被停職(即便犯了錯), 但後來卻因公聽會失敗得讓該員工回來的例子很常見。 我覺得這樣卻很好的,雖然對於資方來說很頭疼,但卻是一種保護員工的表現。 但,這國家是很不好過的,因為薪水低,而物價很高的,大多數的人時薪僅買不到 一瓶可樂;再加上失業率高(約50%),可憐沒飯吃的黑人滿街跑。 但,從勞工法這點來看,我想,這國家真的比台灣進步。 -- 題外話1: 我記得有一次我在加班,公司的人事黑人因為鑰匙忘記帶而返回辦公室。 她一見我仍在工作,便驚訝的問我:「你為什麼還在工作?」 「我在加班啊。」 「你真可憐(pathetic)」,她很嚴肅的說:「整天加班,你人生的意義在哪裡?」 我想,真的,連黑人都比我們得懂得過生活。 題外話2: 說黑人過度保護勞工造成他們好吃懶惰,這種愚蠢的想法我實在很驚訝;我想, 黑人的勞工法是整套從英國搬回來的,英國人賺得比你少嗎? 哪裡來的這種愚蠢思想?… 題外話3: 很多在外國投資的台商企業都是如此:當地員工和陸幹是有加班費的 (沒有的話,他們跟你吵翻天);只有台灣人是責任制。 如果你還覺得台灣資方沒有問題,那我真服了你。 -- http://www.wretch.cc/blog/LoveSwazi 非洲日記 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 41.215.154.105
solonwu:你的id就有國家名 06/21 16:52
daimond:有篇文章提到非洲人好吃懶做,是否有可能過度保護勞工所造 06/21 16:55
daimond:成此種結果的原因之一? 06/21 16:56
baolidab:台灣人累的要死也達不到吃好穿好 06/21 17:11
f1234518456:..............保護勞工也可以解讀好吃懶做......... 06/21 17:13
daimond:樓上請看清楚...."過度"、"原因之一" ... 06/21 17:48
ohyami:臺灣人民是否要站起來悍衛自己的權益呢? 06/21 17:48
sted0101:堅強 XD 06/21 17:52
unto:非洲的勞工比台灣好命多了...台灣的資方太黑了... 06/21 17:52
sted0101:獅子山挖血鑽石的黑人 才是學習的對象 你po錯了 06/21 17:59
a1e:非洲那邊有不少中資廠,台資好像都在南非居多 06/21 18:03
kutkin:我只能說某人 真的是完全變成資方腦了 06/21 18:07
mansonrock:連非洲國家都比臺灣勞工好 說真的台灣資方真是過太爽了 06/21 18:09
ww12575:有人的想法怪怪的... 06/21 18:10
limyeeshin:不過黑人天性懶散愛玩也是早有口碑的 06/21 18:14
ww12575:華人勞碌終生 還是被資方擺佈 晚年還因為工作生一堆病 06/21 18:18
ww12575:阿 說錯 應該說台灣人 因為連對岸勞工奴性都比台灣人低 06/21 18:20
※ 編輯: loveswazi 來自: 41.215.154.113 (06/21 18:34)
Paparra:我也去過這個國家 為了鞏固邦交而去的~~~ 06/21 18:30
ohyami:現在何必等到晚上一堆病呢?年輕就一堆病了.. 06/21 18:40
saxtc:借傳閱= =+ 好文 06/21 19:41
stuangus:白人>黑人>黃種人>台灣人> ? 06/21 20:06
TaipeiLeo:無奈啊 06/21 21:07
thisisapen:好奇原po說的這些規定只適用黑人嗎?不然為什麼一直黑 06/21 22:21
thisisapen:人、黑人的...感覺有點種族歧視的感覺 06/21 22:22
limyeeshin:樓上 心中有歧視 看東西就會有歧視 06/21 22:58
jvcs:我也覺得很怪 整篇一直黑人黑人的 難道該國的白人勞工不適用 06/21 23:56
jvcs:這些法規嗎? 還有原PO在那邊工作也不適用嗎?? 06/21 23:57
sted0101:至少原po適用責任制 06/22 00:24
daimond:該國黑人人口佔絕大多數 習慣性的稱黑人到也沒什麼吧 06/22 00:26
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.64.83