精華區beta HandMade 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《samplewu (Sample Wu)》之銘言: : 又有問題想請教各位朋友了 ^^" : 請問一下~ 毛線織品 (其實就是圍巾啦) : 是不是可以像一些衣服皺了拿熨斗燙平~ (不是真的拿熨斗燙平啦 ^^") : 類似這樣的作法~ 讓毛線織品看起來更平整呢? : 搜尋板上之前的文章~ 似乎是叫作 "整燙" 的樣子 : 因為目前正在努力的這條圍巾是一條算很薄的秋天用的圍巾 : 可是總感覺不像其他厚一些的圍巾一樣平整~ : 所以想詢問看看有什麼作法能夠使它平整一些又不會傷到圍本身~ : 圍巾是用美麗諾金防縮彩金蔥線做的 :) : 請問該如何處理呢? : 或是有沒有什麼樣的店家有幫忙做這樣的工作的? @@a : 在台中地區是不是有這類的店家可以推薦呢? : 以上 <(_ _)> 先謝謝各位喔 ^_^ thx 我做過圍巾整燙(就是上回送出的鳳梨花圍巾) 因為 我是想讓它定型 以下是我的方法啦 給你做個參考 準備塑膠地墊 珠花針 及蒸氣熨斗 把圍巾的型拉出到你想要的狀況 用珠花針固定 然後將蒸氣熨斗上面的刻度 旋轉至 你毛線線材的地方 像我之前用的是棉線 我就轉到一般的地方 因為有些熨斗是有指標 說是要整燙羊毛或是其它有的沒的 若都沒有 請轉到中度就好 接著 將熨斗離圍巾約2cm高度 反正不要直接觸碰到圍巾為主 用那個蒸氣來回移動 整條都熨燙過後 請將它sonomama(囧 一時想不出對應的中文) 的放一晚 隔天再將珠花針拿掉就可以了 當然做這整燙前若有先下水清洗是很好的 但是 因為下水後會因為脫水拉開的問題 可能也會影響到你整燙的樣子 所以一般來說 我只有對衣服類 我會下水後再整燙 (也只會整燙部份) 圍巾類都是直接整燙 不下水....(也可能一般我會整燙的都是勾針圍巾吧) 有聽說有專門的在做整燙的店家 不過我不知道在那邊 所以 也許原po若有問到的話 可以順便跟我說一聲 :) 謝謝 -- 夢寄託在雲裡 與四季相遇空中 睡去是為了等待明天最初的清醒裡坐看陌生的我 by kkyy -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.140.152
samplewu:哇~ 好詳細 :D 謝謝m大分享心得 ^_^ 目前我也還沒問到台 11/09 22:24
samplewu:中哪邊有在幫忙做整燙工作的 orz 有問到會告知一下的 ^^ 11/09 22:24
lostever:丟給洗衣機脫水是懶人作法啦…我有看過脫水的方式是用大 11/09 22:40
lostever:毛巾將織品上的水分吸走大半後再燙整 sonamama...XD 11/09 22:42
lostever:寫成靜置一晚如何呢? 燙整是我非常不想碰的部份啊orz 11/09 22:42
samplewu:啊呃... sonamama 是什麼意思呀 >///< SONA媽媽?? 11/09 22:43
samplewu:喔喔 @@a 靜置風乾的意思嗎? @@a 11/09 22:44
lostever:日文直譯應該是:就那樣~ 連接前後句=>就那樣放一晚 吧 11/09 22:45
samplewu:日文真是不好懂 XD 嗯~ 了解~ 謝謝啦 :D 11/09 22:46
lostever:呃…我推文拼錯了orz 是sonomama...sonomama(訂正中) 11/09 22:46
miffygan:太好啦 靜置一晚 就這樣翻沒錯啦 我一直在想要怎樣寫 XD 11/09 22:49