精華區beta HandMade 關於我們 聯絡資訊
作品種類: 鉤針娃娃+扇子 相簿 http://album.blog.yam.com/camuikamui&folder=1789265 心得/作法: 大根做了十天 沒錯你沒有看錯 我做了十天 或許是我勾的本身就很細很密(完全看不到棉花) 因為夠密 所以我娃娃內部還塞了大量的柚木削(FROM 生活工廠 買回來是塊狀在用雕刻刀用碎) 如果想勾細且密的人 很好 你只要具備以下條件 1.超人的意志力 2.絕對要做成功的理念 3.手指頭要有力 只要這三樣就夠了 其實我是從不會到會的 做的十天中的前三天是在自己摸索 跟同學借書+去毛線店問+自己狂織+看PTT之前各位先輩的好文 慢慢摸索 我總共拆了不下十次 最後半猜半照書上的圖示才成功 至於我的心得 1.要會算針法(PTT有板有說過) 如果真要織大一點(通常書上都寫起頭勾六圈) 我的大根起頭就勾八針 (看個人情形) 接下來針法計算就按照網友提供的 2. 要做出往外擴的情形 使用加針的針法(一個洞勾兩次) 直到你覺得OK為止 要勾直直的情形 使用普通的針法(一的洞勾一次) 小心別勾太起勁喔 要做出往內縮的情形 使用縮針的針法(兩個洞勾一次) 要用力喔 ______ │_ _│→加針 │ │ │ │ │ │──→普通針法 │ │ │ │ _ │ │____│____縮針 3. 要勾的緊一點請注意以下 當你用毛線穿過洞時,不是會有個類似半圓形的洞 _ │.│→所謂半圓形的洞 ↑ 鉤針 那個半圓型的洞不能用太大 另外再每完成一次針法 要拉緊 (這就是手指力氣大的原因) 4.何時要算針法呢? 其實我覺得是剛開始要確定大小才算 如果像是大根的葉子 我就沒算 因為它是輔的部份 我就一直加針然後再狂縮針 所以就就會有圓球的樣子 但切記最好不要加針後下一圈就縮針 最好中間織ㄧ圈普通的針法 也不要加縮針交錯 5.如何結束? 最後我是一直縮就對了。如果發現針法算錯,你可以3圈勾成一針 如果發現最後有的洞太大可以再勾一次縮小他 總而言之 用力+隨機應變^^ 6.如何縫上去四肢 有專門的針 O─ ↑後面的洞很大 補一下 每結束一部分要留很長一段線段 因為他要用來縫接用的 將留下的線頭穿過針的洞開始縫上娃娃上織出洞 最後注意要堅打結的線頭塞進娃娃中 別讓他露出來 會很醜 說了這麼多 只能說 所有事都恨FREE+要隨機應變 希望大家能順利做成娃娃 不要讓大家和我一樣摸索那麼久 我的大根已經遠渡重洋去日本 請大家幫我祈禱吧 希望能收到回信 謝謝大家^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.233.91
halulu:看不到blog~~ 12/12 00:40
※ 編輯: camuikamui 來自: 140.122.233.91 (12/12 00:41)
enail:看不到+1 12/12 00:41
enail:看到了 順便說第六點那個叫做縫針:p 12/12 00:43
camuikamui:已經改了 可以再試試看喔^^ 12/12 00:44
kelan:哈哈哈 很有趣的作品耶! 表情一絕! 12/12 00:51