精華區beta HandMade 關於我們 聯絡資訊
這是第一次po教學文,其實自己也只是縫紉新手.... 爬了一下文,發現之前己經有幾位大大貢獻過手機袋的作法 我的有一點點不一樣,不過也可能在有些人眼裡是大同小異拉 如果真的重複了,版主覺得不合適的話,我再自D喔~ 首先是尺寸要怎麼抓~ 因為不想做的鬆鬆的,所以大小很重要喔! 假設你的手機長寬高=11*5.5*1.2(cm) 電池=4.4*5.5(cm) 那樣你所需要的版型大小就是:(單位:cm) 表布:9*25.5 裡布:9*25 內袋:6*6.5 蓋子:5.5*6.5 計算方式為: a.表布寬=手機寬大小+側寬+1公分。側寬不是手機寬,是底打折的寬度。 例如寬5.5公 分,則表布寬=5.5+2.5+1=9。最後實品覺得,這樣的計算方式其實是有一 點點鬆又不會太鬆,所以如果想卡的好好的話,可以考慮再減個0.5 cm喔~ b.表布長=手機長*2+2(抓底寬)+1=25。(剛剛好,想要長一點點可以蓋過手機的話就 視情況增加。) c.裡布長=表布長-0.5。(這樣比較貼喔~) d.電池內袋=電池大小+1公分。 e.蓋子:表布寬的一半+1,長度的話再加1。 以上尺寸的計算方式純粹是自己亂試的心得,可以依自己的需要來增減。 大小都決定好之後,就可以各自燙上鋪棉準備組裝囉~我是表裡布都有上鋪棉拉! 有些人是用鋪棉塞入的方法來做,我試了幾次都失敗,所以還是乖乖燙鋪棉了.... 如果想要有不同的布做接合的話,我主要是取1/3左右的長度來做搭配~ 然後會先把布接好後再燙鋪棉,這樣表面比較平整的感覺, 先燙鋪棉再縫合布也可以,感覺不同喔! 作法大略是,先分別把表裡布處理好,然後再把表裡布做接合。 作法過程很難用文字形容,所以請大家看圖文版,比較清楚拉~ http://leegino.blogspot.com/2010/03/blog-post_18.html 謝謝大家看完 如果有哪裡不妥的地方,請多多指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.148.191
ansicava:芽口只有弧線的地方需要檢~ 直線不用剪唷~ 用棉麻布直線 03/18 22:05
ansicava:也剪芽口用久很容易爆開虛邊喔~ 03/18 22:05
leegino:喔喔喔!!這樣啊~~感謝!! 03/18 22:13
ashin526:好詳細!!!大感謝啊~~自己想做手機袋很久了XD 03/18 23:28
mia603:感謝分享>_< 03/18 23:53
puppyangle:推推推XD超卡哇伊~~ 03/23 13:26
hua77:超詳細~~一定要推一下>"<!!太用心了~感恩~~ 04/04 23:26
Jojoter:用心推,感謝大大^^ 04/30 14:15