精華區beta HandMade 關於我們 聯絡資訊
圖片好多張,我就不一個一個放連結囉 要看照片麻煩請大家移駕到網誌:) 謝謝^^ http://blog.yam.com/likema/archives/2073687.html ----------------------------------- 暑假以來,我也迷上了刻印章這有趣的玩意兒:p 每天窩在家裡就是不停的刻刻刻 一開始我也是使用橡皮擦來刻印章, 也到處尋覓又大又便宜又好用的橡皮擦。 但是陸續刻了十幾個之後,漸漸發現到一些不方便的地方, 像是重複用過幾個顏色的印泥之後,橡皮章的顏色會很髒,醜醜的 如果剛蓋完一個顏色,馬上用濕布擦拭, 接下來再用別的印泥顏色也會混在一起 (除非放很久很久才不會混色) 如果說一個橡皮章從頭到尾只用一個顏色的印泥, 這樣就算是擺著也會覺得像個裝飾品,挺可愛的:) 只不過就無法隨心所欲的蓋囉。 而且刻好的橡皮章在盒子裡碰阿撞的,或者使用率高拿來拿去 有些材質的橡皮擦都會起屑屑,拿起來怪不舒服的 (我個人龜毛了一點XD) 加上自己是個零用錢不多的孩子,打工也是最近才找到 覺得一直買橡皮擦下去也蠻傷本的 在以上種種原因之下, 我去美術社買了雕刻板(A4-70元) 用雕刻板真的很省,我刻了快20個印章連一半都還沒用完 但那是因為我的作品都很小啦:P 雕刻板還有一個好處是可以刻很大的圖案, 填補了台灣買不到太大橡皮擦的遺憾:) 剛開始用雕刻板覺得很不上手,因為他比較硬 下刀要比用橡皮擦刻還來的用力些 用久了之後,發現自己都一次就刻太深了才必須這麼用力 下刀可以先淺一些,把圖案輪廓周圍都先去掉 之後再用圓頭的雕刻刀去修就好了(不過還是必須比用橡皮擦用力啦:P) 想買雕刻刀的話,我大力推薦自強牌的雕刻刀, 這是我的版畫老師推薦的,真的比其他牌子好用 我自己不是用自強牌的,但是某次借用了同學的之後驚為天人 難怪我版畫課的作業都刻的很辛苦XD 不過自強牌好像不太好買耶,想買的人可以去美術社找找問問 一盒四百多元,大家斟酌一下囉^^" 雕刻版還有一個缺點, 就是草稿的圖案沒有橡皮擦這麼容易印上去,且容易抹掉 我都是把描圖紙蓋到雕刻板上之後用指甲猛刮! 這樣圖案會印的比較清楚, 刻的時候盡量不要摸到圖案趕快把輪廓兩旁刻掉, 接下來就能放心清理剩下多餘的地方,不用怕圖案抹掉 還有就是雕刻板薄薄一片,不像橡皮擦一樣有一定的厚度 刻完比較不需要擔心持手的問題 用雕刻板刻完的印章不僅沾墨水的時候要小心,印的時候也要小心 因為施力無法平均,容易某一角印不清楚 或者連圖案以外的地方都沾到墨水且印到紙上變的花花醜醜的:( 於是我在大創發現了這項東西,不確定和以前板友提過的疊疊樂是不是一樣的 因為我這個是益智玩具 我那時買的時候沒看清楚,拆開來看才知道它們是連體嬰版本的疊疊樂XD 於是我拿美工刀一個一個把接合的地方劃開, 變成一些木塊 寬跟高都是2公分,長度分別是6/4/2公分(會有一點小誤差) 如果覺得2公分立方的木塊太少,可以拿大的來鋸 接著我把刻好的雕刻板先印在木塊上之後,再用白膠黏在背面 就變成整齊的印章了:D 當然橡皮章也可以去買這個來黏囉!不過雕刻板更有必要啦 黏起來之後不管是沾墨或是印在紙上都變的比較好用 我自己也喜歡這樣整齊的感覺(排在一起都一樣高好整理) 所以現在都改用雕刻板+這些木塊做印章了 以後還會繼續尋覓其他大小的木塊,然後嘗試刻更大的圖案:) 前面兩張照片下面的桌布也是我用印章+飛龍牌繪布顏料些微加工過的 (使用麻布,自己車的) 繪布顏料有個問題就是它乾掉之後會變成小薄膜,如果沒有及時把印章上面的顏料除掉 等乾了之後就必須小心把印章上的薄膜刮掉以免傷害印章本身喔:) (這裡有一小段在bbs上省略,請見網誌^^) 以上是我刻印章的心得,也稍微比較了一下橡皮擦和雕刻板的優缺點 希望這一點點資訊能對大家有幫助,我們一起玩的開心喔:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.164.177
jojo5417:我剛睡醒起來ㄟ@@你是還沒睡吧 大推先 08/28 04:48
ClaudiaV:第一印象覺得是苦瓜+1 XD 08/28 06:35
miuu:這,說真的,我覺得像… 女生的那邊… 08/28 11:41
coralpink:豌豆^^ 你刻的好漂亮喔! 用雕刻刀就可以刻的那麼平滑嗎? 08/28 11:52
hahagirl:真的很可愛哪XDD 我也想問用哪種雕刻刀?可以刻的更好? 08/28 11:58
coralpink:樓上~原po有說自強牌喔!(打屁股^^) 08/28 12:04
winered:看第一個綠色像苦瓜 後面幾個才發現是豆莢:P 08/28 14:41
odysseygogo:是用一般的筆刀喔!"挖肉"才用雕刻刀,但不是自強牌啦^^ 08/28 19:47
odysseygogo:是有一次我跟同學借了覺得超好用才推薦給大家 08/28 19:48
pinkpug:好可愛喔!!!我好喜歡喔 08/29 19:36
shainana:好強!!! 08/30 23:21
bluesea031:做的很精緻...好喜歡 09/03 01:16