精華區beta HandMade 關於我們 聯絡資訊
手作版首po 每次看到大家充滿愛的手作 就覺得很幸福 所以我也來分享大家小幸福:) 圖多無音樂網誌版:http://littlezing.pixnet.net/blog/post/356013672 ------------------------------------------- 今天要來分享簡單的DIY手作記帳本 剛好記帳本快用完了 因為不想用買的 所以就打算自己手作一本專屬於自己風格記帳本 自從大學開始半工半讀後 有了少少收入 但是卻老是存不到錢!!! 這原因有很多 第一 喜歡買網拍和合購老是覺得好生火!! 讓十兄非常痛恨 第二 看到大特價!大降價!賠本賣!不買會後悔! 就失心瘋 第三 喜歡吃美食 其實我跟十兄共同的錢有一半都在吃吧!!!XDDD 後來發現噴錢速度真的很快速 加上還有毛小孩(黑糖)要養 不開始省錢大作戰真的不行!! 我們才決定要使用共同記帳本!! 原本我只有自己的帳本 之後又多了一本記我和十兄的共同花費的記帳本 於是每天都要記二本帳本 真的覺得超級麻煩!! 常常忘記記其中一本就整個月經失調了 不是少幾百 就是少幾十塊 於是這次的手作記帳本 我將它分為二個部分去做 第一部分→我和十兄“共同”的開銷 這邊說明一下什麼是共同開銷 我跟十兄會每個月從薪水中各拿一部分錢當作是我們的共同花費 將那些錢放在一個袋子 (文具店賣的那種收納袋都很方便) ▼裝錢的袋子 好像是很久以前86小舖買的 XD" ▼裡面放了鈔票、零錢、會員卡和一些哩哩摳摳的東西 像是平常所有開銷 EX:晚餐、娛樂、毛小孩、日用品、大餐等等 只要是關於二人的開銷都會從共同基金這裡面去支付 第二部分→我和十兄“個人”支出 EX:午餐費 雜費 交通費 先來看看之前共同和個人的記帳本 (右邊:共同 左邊:個人) 真的很可怕對吧!! 我每天都要記這二本帳本 真的超麻煩 左邊那本是去書店買的 一本裡面內容都作好好的 就是連表格細項都幫你用好 你只要負責填寫就好 ▼像這樣 後來經由懶人組實測 根本有很多地方是用不到的!!! 像我用到的部分只有那些有填入數字的 這種應該比較適合細心和需要記錄比較詳細的人 而且一本好厚重 根本不想每天帶來帶去!! 右邊那本就是記我和十兄的個人支出的 就是無印的記帳本 個人覺得蠻好用滴!! 表格非常簡單 我幾乎都帶著這本到處走 但是這次我要用無印的筆記本來做記帳本 為什麼要用筆記本來做呢 筆記本線條比較清楚 封面也都是線條 比較不會有雜亂感 可以自己填入中文字 所以裡面的細項是你可以決定的 需要準備的材料: 1.無印良品的筆記本1本 2.一把長尺 3.一支黑筆 (畫線用) 4.你喜歡的裝飾素材 (貼紙、紙膠帶、色筆、印章都可以) 5.剪剪貼貼工具 (剪刀、口紅膠之類的) 就這麼簡單! 首先先從封面開始製作吧 要與眾不同就是要有獨特的個人特色的封面 這邊大家應該會想為什麼我不用無印的記帳本來做 因為我比較不喜歡淡色線條 而且侷限很多 裡面的細項我覺得太少了 這邊用筆記本來做 它的橫條非常好用喔!! 封面我用的印章的素材來做 無印風格很適合用印章素材來表現 相信文具控一定都會私藏一些自己喜歡的印章吧!! ▼這箱是我裝印章的小鐵盒 歷史悠久... ▼這次要用 貓咪印章 作為封面主角唷 這些可愛的小印章現在超好買 我一次買了超多種 可是都沒再用 這次終於派上用場了 ▼封面我先用木頭大章印的一個在中心點位置的框框章 ▼印完後的樣子 ▼因為線條太細了 所以用帶針筆加深線條 ▼線條加粗後 ▼在使用貓咪印章 把喜歡的貓咪放在自己想要的位置 ▼印失敗的毛線球.....囧 ▼記帳本上方使用 長型花邊印章-旗幟 讓畫面豐富一點 又能看到印失敗的地方... 真的好崩潰阿!!! ▼封面簡單修飾完後的樣子 (又可以看到印失敗的蝴蝶....) ▼中間部分上色 ▼下半部分也是如法炮製 在畫上一些插圖 不要讓畫面都只有印章 ▼毛線的地方原本印壞了 修補後的樣子 ▼上半部細節 (那貓咪肉球標籤紙是隔頁) ▼封面完成後大約就是這樣子 (雖然沒有很厲害 不過至少是自己完成的!!) 小發現 封面做完後.....終於發現一個不會讓印章印失敗的方法 就是 不要用印泥台 !!!!! ▼請使用左邊的印泥筆!! ▼印泥筆超級好用啊阿阿啊!!! 想印哪裡只要沾在那部分 完全不會印在其他不相干的地方 一般印泥都因為無法控制力道 印太多水導致印到印章平面的地方 印泥筆完全不會有這問題!!! 我是封面做到一半想說那印泥筆都沒用過 拿來用用看 沒想到超好用 如果一開始就用就不會一直印失敗了 XDD 真的熱心 認真 大推!!!! 而且長的也好可愛! 再來就是內頁的部分 我是參考一些市面上販售的記帳本去做內頁的設計 把一些比較常用的項目加進去 不需要的就不加進去 第一部分內頁→我和十兄共同的開銷 ▼第一頁我會留一個空白頁 不知道為啥我每本筆記本第一頁都喜歡留白頁XDDD 可以記錄自己開始使用的日期和標題 ▼開始製作內頁 ▼完成嘍! 第一部分內頁 其實很簡單就只有日期、收入、支出、合計、餘額 上半部可以加一些MEMO或是總收入、總支出的大項目 ▼實際使用後 2015年6月份 大家有發現每個月份都會有個小月曆嗎? XDDD 我是從 人事行政局的行事曆 下載的 在把它列印出來剪貼上去 很實用喔!!! 比較推薦印彩色的,看得會比較清楚哪時候是放假 再來是第二部分→我和十兄個人支出 第二部分比較簡單 收入、支出、餘額三個欄位而已 因為一面要放二個人真的很擠 所以只能越簡單越好 ▼寫完後的樣子 另外在介紹大家好用的日期章 日期章我都常會在結算餘額的時候會蓋上去在那一條 表示餘額正確 可以很清楚的知道自己哪一天已經對過帳了 而且寫卡片時日期章也超好用的! 另外 封面打開後 我有在側邊做了 暗袋 用不要的卡片信封貼上去 再用一些裝飾貼紙貼貼黏黏 ▼可以放超商集點卡 中獎的發票 超方便的 ▼再用自己喜歡的紙膠帶黏起來 就不怕東西掉出來 ▼背面 一切從簡約風 (其實是做到最後也懶得管背面了) 不過有一種 偽無印風 的感覺啊~!! 如果有怕髒人 建議可以包書套 然後建議一年換一本 用無印筆記本的好處就是它旁邊有洞洞 可以放進去無印友推出PP資料夾裡 真的是非常方便呀! 這次分享就到這裡結束 希望大家喜歡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.239.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HandMade/M.1441956899.A.D7C.html
fan798wp: 看的我也想來做一本了!! 09/11 16:06
toystoryiii: 可愛 實用推 09/11 21:33
miyukieoeo: 細心推 09/11 23:15
wake1025: 用心推 09/12 17:56
inthere8: 推我也想做一本了 不過我常常記一兩天就懶的記了呀 09/12 20:51
inthere8: 記帳好像要蠻有毅力的說 09/12 20:51
lzzzzzzzz: 真的需要一點毅力 就當作存錢的前奏 09/13 22:32
lzzzzzzzz: 每天花一咪咪時間 養成習慣 :D 09/13 22:33
ringlian: 好細心的女孩實用推 09/13 22:37