精華區beta HandMade 關於我們 聯絡資訊
捲紙這東西是從版友分享後才開始接觸的 版友的作品都很驚人的漂亮呀! 今天來獻醜一下╮(╯▽╰)/ 前一陣子做了很多耶誕卡,這篇主要是分享雪花的做法(已經過季了我知道XDDD) 圖多充滿個人風格碎念好讀blog版 http://tinyurl.com/l54ozhr 以下為簡化純文字版 A.工具準備 我這裡沒有專業器具(EX:捲紙器、量尺、編織板),以下是用一般容易取得的材料作替代 首先準備 1.牙籤數根:拿來充當捲紙器,也可以用來上膠 2.筆刀:切紙條用的(市面上也有販售現成已經裁好的) 3.尺:有鐵邊的為佳,割紙時不傷尺,割紙時也不容易跑掉 4.鑷子:前端是細長型的最適合,塗膠時固定用,有時捲好的紙花用鑷子夾也比較方便 5.紙:就是想要的各式色紙囉~我目前只用過粉彩紙,並不清楚不同的紙質會帶來什麼差異 6.白膠:黏著用(沒試過其他種膠水) 7.切割墊:有格子可以省很多事 8.筆:切割時做畫記用的.....(連這都寫忽然覺得我也講太細XDDDD) 再來先製作捲紙器!!!! 拿根牙籤,用筆刀把其中一端對半剖開,完成!!! (剖不順利也別氣餒,牙籤很多重切就好了XDDDD) (用筆刀純粹是因為我覺得筆刀的刀刃方向比較好掌握,用美工刀應可行) 然後先把紙條割起來~ (切割墊的好處此時就出現了,紙條長度直接對格子就可以切了,不用一條一條量) 我習慣切成0.3 cm,0.2 cm也切過,各有各的感覺(初次作建議先切0.3 cm比較好掌握) 我通常是把A4紙對半後,切成15 cm的長條通常做小物件就很夠用了 完成雪花需要 1.中心:12 cm 1條 2.四肢:6 cm 8條 3.花圈:12 cm 4條 4.水滴:6 cm 4條 5.葉子:4 cm 4條 長度其實維持這個比例,想要多長都沒關係 以上都弄好就可以開始啦! B.捲法(各部件的做法) 先從中心開始做 1:把紙條塞進捲紙器裡夾住 2.用手指做輔助捲到底就對了! 3.捲好的樣子 4.把尾端塗上白膠,黏起來就可以了 四肢 1.把兩邊都朝內捲,但有一端要捲的比較多圈,我都會把完成的長度控制在兩公分左右 2:因為兩個要貼成一組,所以長度要好好控制 3:塗上白膠 4:黏好的樣子 花圈(其實正確應該要說是愛心,但完成後非心狀,故我自己取作花圈XD) 1.先把紙條對折 2.開始捲到中間折線處,如3所示 4.兩邊都捲完的樣子(隨意拉鬆點就是愛心的應用啦!) 5.把四個都捲完 水滴&葉子 1.先捲成數個小圈 2.注意黏貼點 3.用力捏住! (注意黏貼點是因我習慣讓它剛好在水滴的尖端,這樣下方圓弧處比較美一點啦!) 4.水滴捏好的樣子 5.只捏一邊是水滴,兩邊都捏就是葉子了! 6.葉子捏好的樣子 C.組合! 1.先把四肢黏在中心上,格線這時的好處就是看自己有沒有貼歪呀!!! 我喜歡先黏左右,貼好兩端後,再轉個方向,把四邊完成 2.黏好四肢的樣子 3.黏花圈:花圈的折線要對齊中間,把花圈兩端向外拉,固定黏在四肢上 4.固定的時後要注意,要讓四肢保持90度,這樣成品才不會歪,然後把水滴黏在中間 5.花圈水滴都黏完時的樣子(其實這時就已經很漂亮了,可以做不同的應用) 6.把花圈的端點向外拉鬆,拉鬆後會像紅圈處 7.都拉完的樣子 8.把葉子用點力向四肢尾端的中心黏 大功告成!! 我很喜歡完成後拿在手上的樣子,看起來很脆弱,但是手感卻挺堅硬的 與其黏在紙上做卡片,可能吊起來才是它最好看的樣子 我頭一次做這樣子時大概花了我好幾個小時吧! 現在從割紙條開始算一小時內可以完成一個 整個步驟最難的就是黏四肢和把花圈固定在四肢上時,一弄不好就歪了~>"< .......................分享結束分隔線..................... 捲紙的花樣有時好難想呀~若只需要簡單線條的S型,到現在還捲不好...Orz 目前還沒做過很多作品,看大家分享的字母樣式一整就很驚人 也許練得更上手後會挑戰吧!XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.148.124
akusa67:這雪花真美:D 02/23 22:51
banter:很有趣也好看~玫瑰也可愛~ 02/23 22:51
femy229:好有氣質的雪花哦~~~美!!! 02/24 18:54
doubleXD:真的很棒 謝謝你分享我也要來試試看^^ 03/01 23:04
※ 編輯: chi323 來自: 111.248.118.144 (01/10 17:16)