精華區beta HandMade 關於我們 聯絡資訊
(網誌版有圖解+照片 更好讀喔→http://mypaper.pchome.com.tw/e70196/post/1321288996 ) 最近迷上了用英文報紙做筆記本。 先是到便利商店買一份英文報紙,我是到7-11 買英文中國郵報,忘了多少錢,大概10~15 吧? 筆記本買現成的;當然,可以在文具店買一般 的筆記本,但我還是偏好無印良品的,因為 內頁看起來質感就是好,而且有行距小小的型。 然後把報紙剪成一小塊一小塊──我將剪下來 的報紙分成兩種,一種是基底,就是報導內容 (一堆小英文字擠在一起);另一種是裝飾用, 通常是大標題(粗體英文字)、照片、廣告 。 都剪好了就可以開始黏貼,我是用膠水,但其 實不太理想,因為它很濕要特別注意──不 然紙貼上去會皺皺的。 先貼基底,大概貼好之後就可以貼裝置的;不 過裝飾也不要全部都最後貼,要適量讓一些基 底蓋住某些裝飾,這樣看起來才會很自然,更 有拼貼的感覺。 我的方法是先在要黏的那塊報紙背面塗膠水, 接著對準要貼的地方小心放上去,再用尺把它 推平。(要注意,不可以太急著推,因為有些 地方先黏住了,你又直接推過去的話,紙會有 皺褶);全部黏好之後還要再檢查有沒有哪個 邊邊角角沒有黏到的。 而且一定要確實都有塗到膠水並黏好,因為如 果沒黏好的話,到時候翻折就會有泡泡浮現。 當然,不可以貼好就這麼算了,因為貼上去的 報紙角角都會翹起來,時間久了就會磨損得亂 七八糟。 所以絕對不能少的就是超級好幫手──卡典西 德又稱博士膜,通常文具店就買得到,我家這 邊買一捲70元,可以做4本。 博士膜最好先裁好要用的大小剪下來,然後反 捲不要讓它QQ的,這樣比較好黏。(要裁的博 士膜要比筆記本還要大喔) 我的黏法是先把博士膜的前端撕起一點,黏在 桌面上,再把筆記本放到底下,拿一把長尺對 著筆記本的方向推──要有耐心,不可以太急 ,慢慢來來回回推好。(參照下圖上) 多出來的部分,參照下圖下,紅色線是剪痕, 然後就可以往內摺,書脊部分的多餘就剪掉。 (灰色線是內折後的樣子) (參照的圖在網誌XD) 這樣就大功告成囉~ 總之就是耐心加用心,再加上熟能生巧囉! 其實真的不難,就試試吧。 --  遇到你之前 一切都叫做浪費    遇到你之後 才懂什麼叫做絕對 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.156.38
nondelivery:蠻好看的 08/08 00:31
※ 編輯: liying46 來自: 220.132.156.38 (08/08 00:33)
ylime:還蠻有feel的~ 08/08 00:34
crazytaco:看起來很有質感~ 08/08 10:22
UstillmyNo1:貼得真好! 08/08 14:24
lovev6:貼的很棒:) 08/09 15:20