精華區beta HardwareSale 關於我們 聯絡資訊
自網路拍賣盛行以來 詐騙案就不少 在這我以受害者的身份 談談關於詐騙心態 我前年十月買筆記型電腦時 看到一款筆記型電腦 價格很低 又符合我需求 而第一次匯款失敗 我致電給賣家 他請我匯另一個帳戶 我因有事情 擔擱了幾天 而賣家便來信催促 並威脅在不匯款 將給予負評 我便立即匯款過去了 隔了幾天 電腦依然沒收到 上網查看 才發現賣家多了好幾個負評 (當時他一次賣五台新電腦) 後來大致分析了賣家的行為以及上網研究了其他詐騙的事件 以往過去詐騙大致上有幾個共通點 1. 會以超級優惠破壞行情的價格賣出商品 2. 同時會賣好幾樣高單價商品 而且結標時間差不多 3. 在關於我中說明這批貨源特別不方便面交或是忙碌無法面交 4. 拍賣評價通常不多,而且跟其所拍賣商品類型完全不同 5. 假使接受面交,面交地點會約的非常偏僻以打消買家面交念頭 而最近詐騙已經慢慢有了變化 1. 開始廉價詐騙 (商品價格約1000-5000) 多半抱著買家會自認倒楣吃虧的心態以及警局不將列為優先追查重點 2. 開始要求面交,博取買家信任,因為地點偏遠,買家大多會要求郵寄轉帳 而真的面交時又放鴿子藉以拖延時間,先取得其他買家匯款再斷絕聯繫 3. 盜用其他賣家帳號進行詐騙,不過可以從交易紀錄中發現過去拍賣商品 與現在賣商品類型有非常大的落差 目前板上那位先生便是以"要求面交"博取買家信心,要面交時又托托拉拉放鴿子 以及"小額詐騙"讓受害者自認倒楣的心態,還PO文講理說何必詐騙這點小錢 而要防止遭受詐騙個人認為應注意以下幾點 1. 別貪小便宜,羊毛出在羊身上,沒人會虧本賣 2. 買高單價物品前務必多看幾眼關於賣家的過去交易內容 3. 留下交易來往信件,即使賣家欲更改匯款帳號,也請賣家寄信 4. 如賣家特別強調面交,卻又住在深山裡,那其行為模式可疑 5. 賣家聲稱此貨來源特別 (暗示他便宜賣你) 但是他卻不接受面交 6. 要求商品先匯一半訂金他在寄出,這種可以說絕對是騙人的 7. 千萬別一邊聽手機一邊進行匯款動作,會被唬的團團轉 在這裡也跟"陳先生"洪先生"謝先生"說一聲,前年騙我那位賣家於半年後被抓到 並且警局將其詐騙款項歸還,而他這輩子已經在身上註記了詐欺罪的印記 未來不論是各家大小公司幾乎皆不會錄用曾經有"詐欺罪嫌"的人 你這輩子等於是毀了,早點投胎或許會比較有意義,此紀錄將會跟隨你前往世界各地 現在回頭還來得及,請尊重你的生命,你只要努力還有機會成為下一個郭台銘 不然你可能過不久就跟王又曾一起被人玩屁眼了 ! 法網恢恢,疏而不漏 不是不報,時候未到 還有其他關於詐騙的共通點歡迎大家提出來討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.245.227
acpr:大推 我也有被騙 不過 懶得去報案 所以最後並沒有賠給我錢 03/25 09:26
fishyki:不推對不起自已 好在我是只面交的人XD 03/25 09:34
edirk:大推 竟是因為有他們這種人 網拍才變的人心惶惶 讓買家賣家댠 03/25 09:44
edirk:疑心生暗鬼 03/25 09:47
JinDr:去年四月底我也被騙過 三萬多 都過一年了 聽說有破案 03/25 10:15
JinDr:可是沒下文 = =" 03/25 10:16
kazaffly:不要太過於貪小便宜..要知道大部分賣家也是要生存的! :p 03/25 10:14
kazaffly:賣的很便宜..如果不是貨源有問題..那就是賣家有問題了! 03/25 10:18
JinDr:但是有時候真的是轉現金 像我昨天的記憶體 03/25 10:22
kazaffly:所以我說的是大部分囉~ 不是每個人都是急著求現的~ XD 03/25 10:43
OrzOGC:還是面交為上...買不到總比被騙好.. 03/25 11:05
kxz:我都選擇商家用轉帳 個人用面交 可是好像也傳過商家放長線釣魚 03/25 11:08
david429:J大別擔心啊 你有佛心紀錄 大家都搶著買你東西啊 03/25 11:10
recloud:金額超過三百多都面交比較保險 ~~ 03/25 11:11
a0952916353:沒錯 面交才是王道 03/25 11:24
minipiq:有看有推~!樓主最近都在po好文耶~XD 03/25 11:28
zyxel:signed 03/25 11:49
opodoerc:大推,好文阿^^ 03/25 12:33
Alon:可以推玩屁眼嗎? 03/25 12:49
eliass:我覺得金額破千面交 03/25 12:56
AdamHmc:推一個~~ 03/25 12:57
Rock0930:Push 03/25 13:03
xhs:我都碰到好人 XD 因為買賣還變成朋友 呵呵 03/25 14:10
hsubonbon:訊息~我有個學弟兩年前也被騙筆記型電腦(用換被騙) 03/25 15:00
hsubonbon:他跟網路警察要了詐欺帳號的IP資料~滿滿雙面十幾二十張 03/25 15:02
hsubonbon:然後自己交叉比對出幾個嫌疑帳號~交給網路警察~ 03/25 15:04
hsubonbon:然後釣魚~還親自跟警察下高雄去網咖抓人~過程可精采了^^ 03/25 15:05
hsubonbon:後來破了案~有上新聞呢!警察杯杯說:你不要讀博士了啦~ 03/25 15:06
hsubonbon:來考我們單位啦~考什麼內容我們會敎你^^ 一起來辦案吧~~ 03/25 15:07
hsubonbon:我要奉勸搞詐欺的!宅男有的是時間!又聰明!別想衝干他們~ 03/25 15:09
exFREEzy:板面上曾檢舉過詐騙疑慮的文章 全數收文摘 請按TAB觀看^^ 03/25 15:12
rockslame:DAVID老弟沒想到對記憶體很厲害 抓騙徒也有一套 推 03/25 15:36