精華區beta HarryPotter 關於我們 聯絡資訊
前幾天看到wayne大寫的玫瑰戰爭歷史,突然來了靈感,想寫一下哈利祖先的故事。 憋了好久才終於寫出一個中篇。練筆之作,希望大家給點建議,在此拜謝。 wayneshih大的玫瑰戰爭史稿:#1VVo-SM- (C_Chat) 也歡迎看看我從丙斯教授辦公室拿走的《魔法史稿》:#1VVbD5pS (C_Chat) --------------------------------------- 「醒醒吧,愛德華!你什麼時候才願意面對你的過去?」 「就算你像個懦夫一樣自欺欺人,不承認自己的身份,你終究是父王的兒子、是英格蘭的 國王愛德華.金雀花!只要你還『失蹤』的一天,每個想要當國王的僭位者都會想盡辦法 刮地三尺把你找出來!」 「既然你不肯承擔你的責任,那就讓我來吧!父王的兒子還在世,憑什麼讓那個卑賤私生 子的兒子搶走我們約克家族的王位?」 「從此,我們橋歸橋、路歸路,再也不相干。你就繼續當你的鄉村巫師,我要去奪回屬於 我的東西。永別了,愛德華!」 ****** 「理查,不要──」 愛德華大叫著,從床上坐起,映入眼簾的是一片黑暗。過了一會,他才意識到,剛才的爭 吵不過是一場夢。 不,那不是夢,愛德華想著。就在前幾天,他確實和他相依為命多年的弟弟決裂了。 正如他無法理解理查的野心,理查也無法理解他,在倫敦塔裡經歷數個月的牢獄之災以後 ,他只想過上安穩的生活。想法的衝突,讓他們無可避免地走向分道揚鑣。 「路摸思。」愛德華從床邊拿起魔杖點亮,起身走向衣櫥,檢視裡面掛著的兩套衣服:一 套是華貴的禮服;另一套則是黑色棉布製成的常服,磨損的痕跡讓它看起來非常破舊。 兩套衣服都是以十二、三歲的少年身量剪裁,對於現在的愛德華而言,尺寸都太窄了。當 然,這對巫師來說,構不成什麼問題。 禮服的吊襪帶上,以金字書寫著一句格言: 「心懷邪念者蒙羞。」 Honi soit qui mal y pense 愛德華出神地盯著先祖傳下的格言,回憶起自己最輝煌和最落魄的時刻。 夜晚就這麼過去了。當清晨的第一道陽光灑落在房間裡,照亮愛德華的金髮,他動了動因 久站而僵硬的身體,彷彿下定了某種決心一般,眼神凜然。 ****** 格洛斯特郡,斯廷奇科姆村,波特家。 又是平靜的一天,波特家的氣氛卻有些低沉。亨利.波特和妻子綴希、女兒約蘭塔心不在 焉地享用著早餐,眼睛時不時瞟向緊閉著的房門。自從數日前那場導致理查出走的爭吵之 後,愛德華便將自己鎖在房間裡。 這時,愛德華打開房門,從房間裡走出,三雙眼睛齊刷刷地望向他。看見三人擔憂的目光 ,歉意浮上愛德華的心頭。 「父親、母親、約蘭塔,抱歉,讓你們擔心了。」 亨利沒有回應,只是看著愛德華身上的禮服。「愛德華,你下定決心了?」 「是,父親。」愛德華回答,語氣堅毅。 綴希露出不贊同的神情,正要出言反對,卻被亨利制止。「你知道我把隱形斗篷跟港口鑰 放在哪裡,拿去吧!記得吃點早餐再走。」 愛德華在約蘭塔身邊坐下,盛裝食物。這時,約蘭塔輕輕拍了拍愛德華的手背。 「愛德華,答應我,要平安回來。」 愛德華轉過頭,看著愛人的紫色瞳孔。這雙眼睛像是一道光芒,在他深陷被親人背叛的痛 苦時,照亮了他的心靈。 「我會的,約蘭塔。」 ****** 愛德華騎上獅鷲的後背,啟程飛向東南方,面對未知的命運。 亨利和綴希目送愛德華,看著他的身影越來越小,直到看不見為止。 「亨利,你剛才為什麼要制止我?你明明知道愛德華此行有多危險!」綴希不滿地問。 「綴希,愛德華已經二十歲,是個成年人了,他做出的決定,我們沒有立場阻止。更何況 ,妳也不是不知道他的身世,他總要面對的。」亨利說。 「可是……唉!」綴希本來還想說些什麼,但千言萬語最後只是化為一聲嘆息。 「再說,我把隱形斗篷跟港口鑰交給愛德華了。死神的斗篷可以擋下所有致命跟非致命的 攻擊,港口鑰讓他可以在危急時刻直接回到我們家,我相信他會善用的。」 「希望如此吧……」綴希苦笑,然後和亨利走回屋子裡。 ****** 1491年七月,肯特郡,格林威治鎮,愉悅宮。 夏日的倫敦十分炎熱,讓王室決定離開西敏宮,前往東邊的格林威治鎮避暑。不過,即使 是往日令人煩躁的酷暑,也沒有澆熄國王亨利.都鐸內心的愉悅。就在前幾天,他的王后 伊莉莎白又為他生下一位健壯的男嬰。 亨利高興地以自己的名字為新生的次子命名,並帶著長子威爾士親王亞瑟大宴群臣。才生 產完沒幾天的伊莉莎白,則和新生兒待在寢宮裡休息。 這就是愛德華騎著施展過滅幻咒的獅鷲,抵達愉悅宮花園時,所見到的景象。他從獅鷲的 背上下來,拍拍獅鷲的身體。 「文圖斯,你待在這裡等我,不要踐踏花草,不然會被人發現的。」 獅鷲文圖斯聽話地點了點頭。愛德華環顧四周,花園裡盛開的紫羅蘭讓他停下來多看了幾 眼,然後他穿過宮殿的廊道,憑印象來到了王后的寢宮。 伊莉莎白挺著產後尚未消下去的肚子,躺在床上熟睡著。燦爛的金色長髮柔順地披在枕頭 上,襯托她的臉色更顯得蒼白,似乎這次生產消耗了她不少元氣。新生的小亨利則躺在一 旁的小床上沉睡,小嘴反射性地一張一合。 愛德華靜靜地看著伊莉莎白。八年未見,姊姊還是和從前一樣美麗,愛德華心想。他拿起 魔杖,為伊莉莎白釋放了一個治療魔法。伊莉莎白的臉色很快地變得紅潤,腹部也變得平 坦。 伊莉莎白忽有所感,睜開眼睛,看見床前的人影。曾經在王權傾軋中度過朝不保夕生活的 伊莉莎白,並沒有因為這些年的養尊處優而變得容易慌張,她冷靜地定睛細看,驚訝地發 現,來人竟是她日夜思念的熟悉面孔。 「愛德華,是你嗎?」伊莉莎白聲音顫抖地詢問,似是不敢相信自己的眼睛。 「是的,莉茲,我回來了。」愛德華溫柔地回應。 伊莉莎白漂亮的褐色眼珠裡霎時盈滿了淚水。然而,聰明的她當然知道弟弟出現在這裡會 承擔什麼風險,她略帶責備地說,「愛德華,既然你還活著,為什麼不躲藏起來,反而要 自投羅網?」 「放心吧,莉茲!我既然敢來這裡,自然就做好了萬全準備。」愛德華說,「妳不覺得妳 的身體變得輕快很多嗎?」 伊莉莎白擦掉眼淚,這才發現自己的肚子變得平坦,衣襬空蕩蕩的,產後的不適感也沒有 了。「愛德華,你怎麼做到的?」 「魔法。」愛德華回答,「救我和理查離開倫敦塔的人教我的。妳還記得父王麾下的戴樂 古女士,跟蘭開斯特家族麾下的波特爵士嗎?」 「是他們救走你跟理查的?我記得他們不是在蒂克斯伯里失蹤了嗎?」伊莉莎白問。 「他們在蒂克斯伯里戰役之後結婚並歸隱了。只是在聽說父王去世,我和理查被叔父關押 之後,波特爵士就騎著獅鷲把我們兩個救出來,收養了我們。」愛德華聳聳肩,「魔法可 以做到很多事情。」 伊莉莎白雖然對魔法很好奇,但她更關心失散許久的親人,「愛德華,你說波特爵士救走 你跟理查,那理查現在還好嗎?」 聽到姐姐的問題,愛德華臉上的笑容消失,心情變得低落。半晌,他才回答,「我也不知 道。我們兩個前幾天吵架之後,他就出走了。」 伊莉莎白還想再問,但是被愛德華阻止。「莉茲,妳就別問了,妳現在畢竟是國王的妻子 ,不管理查是怎麼想的,妳都最好不要知道,不然會給妳帶來危險的。至於理查,也許等 他想開了,他會回來的。」愛德華說著彆腳到連他自己都不相信的謊言。 從愛德華的謊言裡,伊莉莎白隱約察覺到了什麼,於是她也不好再多問。「愛德華,那麼 你今天來到行宮有什麼目的?」 「我是來找妳丈夫的。」愛德華說,「是時候了,我要跟我的過去做個了斷。」 ****** 宴會結束後,亨利.都鐸命人將亞瑟送回寢宮,然後走向妻子的寢宮,打算在繼續處理繁 瑣朝政之前,看看深愛的妻子和期待已久的新生兒。 然而,才走進寢宮,亨利就發現妻子旁邊竟然有個陌生男子。男子身著棕色的禮服,披著 絳紅色、有拖襬的棉質披風,頭戴插著白色鴕鳥和黑色蒼鷺羽毛的黑天鵝絨帽,披風外繫 著繪有吊襪帶環繞紅白玫瑰的純金領環與琺瑯製的聖喬治像,左小腿上則繫著一條淡藍色 的吊襪帶,活脫脫是一副嘉德騎士的裝扮。 亨利想像到最糟的可能,所以並未召喚衛兵,而是獨自走近,拔出佩劍指著陌生男子。 「你是誰?」 正打算介紹愛德華給亨利的伊莉莎白,看到丈夫拔出佩劍,急忙阻止,「亨利,那是我弟 弟,別動手!」 愛德華轉身面對亨利,「初次見面,國王陛下,或是說,姊夫。」曾經身為國王,加上現 在身為巫師,愛德華並未像亨利的臣子一樣單膝跪地,只是站著看向亨利。 雖然不是最糟的可能讓亨利鬆了一口氣,但是他並沒有收起佩劍,而是對著愛德華,狐疑 地說,「證明你自己。」 「我這身裝扮還不能證明我的身份嗎?」愛德華說。 「那只能證明你是先王御封的嘉德騎士,以及你是一位王室成員。」亨利回答。 「那再加上這兩個東西呢?」愛德華從施了無形伸展咒的腰包裡,取出金色的十字聖球與 權杖。 亨利瞳孔一縮。六年前,他在博斯沃思原野擊敗理查三世,入主西敏宮,然而,在準備加 冕禮時,他卻發現,英格蘭王權之物中,十字聖球與權杖不翼而飛,迫使他不得不延後加 冕禮,秘密找來金匠重新打造這兩樣物品。他沒想到,竟然會在眼前人的手裡看到這兩個 消失已久的國之重寶。 亨利相信了愛德華的身份,將佩劍收起,態度依舊警戒,「你既然失蹤了這麼多年,為什 麼如今又突然現身?不怕我叫衛兵把你抓起來處理掉?要知道,只要你這個失蹤者被確認 死亡,就沒有人能夠名正言順地威脅我的王位了。」 「我既然敢在你的眼前現身,自然就有我的底氣在。我想,你應該不想知道當年在博斯沃 思原野,我叔父是怎麼突然落馬的吧?國王陛下。」 亨利臉色一變,想起當年戰場上發生的怪事。當時他還以為,是上帝在護佑他,現在看來 ,竟是眼前人在作怪。他不得不打消抓捕愛德華的念頭,沒好氣地問,「那你今天是來做 什麼的?」 愛德華看出亨利似乎誤會了什麼,但他決定不解釋,以保持震懾力。「我是來找你談一筆 交易的,國王陛下。」 「我願意永久放棄我對英格蘭王國與愛爾蘭領地的聲索權,換取你不再追捕以及試圖關押 或殺害我和我的弟弟理查。」愛德華提議。 亨利思索片刻,馬上指出這個提議裡的漏洞。「就算你放棄你對王位的聲索權,你要怎麼 保證理查也放棄這個權利?如果哪一天理查突然舉起反旗,基於王權神聖不可侵犯,我就 一定得要除掉他。」他的語氣十分尖銳。 亨利的質問讓愛德華的臉色變得黯然。不久之後,愛德華抬起頭說,「我沒有辦法保證理 查也放棄這個權利,因為我也不知道他去哪裡了。這樣吧,我願意永久放棄我對王位的聲 索權,只要我和理查不犯下高度叛國罪,你就不能追捕、關押或殺害我們兩個。你可以做 到嗎?」 「可以。」亨利說,「但是,你要怎麼保證?」 「我可以立一個不破誓。」 「那是什麼?」 「巫師之間的誓約,但是只要有見證人在,巫師跟麻瓜,或是麻瓜跟麻瓜之間也能結成誓 約。一旦有人違背誓約,違誓者就會死。」愛德華解釋。 聽到違背誓約會死,讓亨利有些疑慮。 愛德華看出他的猶豫,再度開口,「放心吧!只要我不主動出現在你眼前,你是不可能找 到我的,更不用說把我殺了。」 「好吧!」亨利同意了,「要怎麼立誓?」 愛德華看向伊莉莎白,「莉茲,你同意做我們的見證人嗎?」 「咦?可以是可以,但是我不會魔法呀?」伊莉莎白疑惑地說。 「莉茲,我和理查都是巫師,所以我猜測,即使妳不會魔法,或許也具有魔法的血統,也 就是所謂的『爆竹』。」愛德華從腰包裡拿出一枚戒指,遞給伊莉莎白,「這是一只魔力 戒指,妳戴上去,試著對一個物品施展飄浮咒測試看看吧!咒語是『溫咖癲啦唯啊薩』, 手勢是揮一下、彈一下,記得R音要說得長且清楚。」 伊莉莎白將戒指戴在右手食指,對著自己的枕頭施展咒語。 「溫咖癲啦唯啊薩!」 在亨利驚訝以及愛德華滿意的視線中,枕頭緩緩地飄浮起來。 「很好,看來我的猜測沒錯。」愛德華拿出魔杖,對著飄浮著的枕頭唸咒,「止止,魔咒 消!」 枕頭落下,伊莉莎白手上的魔力戒指也隨之碎裂,失去效用。愛德華見狀,搖搖頭,「看 來我的功力還是不到家,沒關係,我還有。」說罷,又掏出另一枚魔力戒指,遞給伊莉莎 白。 「莉茲,那就麻煩妳做我們的見證人了。」愛德華將右手伸出,示意亨利和他握手。 「好。」伊莉莎白再次在右手食指戴上戒指,然後將食指點在愛德華和亨利相握的兩隻手 上。 亨利首先開口,「愛德華.金雀花,你願意永久放棄你對英格蘭王國與愛爾蘭領地的聲索 權嗎?」 「我願意。」愛德華說。 一道細細的、耀眼的火舌從伊莉莎白的食指裡噴出,就像一根又紅又熱的金屬絲,纏繞在 愛德華和亨利相握的兩隻手上。 「你願意保證絕不觸犯高度叛國罪嗎?」 「我願意。」愛德華說。 第二道火舌從伊莉莎白的食指裡噴出,與第一道纏繞在一起,構成一根細細的、閃著紅光 的鏈條。 換愛德華開口了,「亨利.都鐸,你願意承諾,只要我和理查.金雀花不觸犯高度叛國罪 ,你就不會追捕、關押或殺害我們兩個人嗎?」 「我願意。」亨利說。 第三道火舌從伊莉莎白的食指裡噴出,與前面那兩道交織在一起,緊密地纏繞在愛德華和 亨利相握的兩隻手周圍,像一根繩索,像一條噴火的蛇。 隨著紅光消失,伊莉莎白手上的魔力戒指再度碎裂。不破誓成立了,在愛德華和亨利兩人 右手的中間三根手指上留下痕跡。 愛德華像是鬆了一口氣一般,脫下身上厚重的披風、帽子、領環以及吊襪帶。「既然我不 再對王位具有聲索權,那這些代表國王身份的嘉德騎士衣飾跟物件,我留著也沒什麼用了 ,就歸還給你吧,國王陛下。大夏天的,這些衣服穿著真是熱得慌,我搞不懂你們怎麼能 穿得住?」 「當你手握權力時,再厚重的衣服穿著也不覺得熱。」亨利說。 「是嗎?那看來我永遠也不能體會到那種感覺了。」褪去厚重華麗的衣飾,愛德華連說話 的語氣都變得輕佻許多。 「既然交易完成,那我也該走了。」愛德華說著,從腰包裡拿出十字聖球與權杖,看著亨 利將英格蘭國王的象徵接過去。然後,他看向伊莉莎白。 「莉茲,我們以後不會再見面了,妳要多加保重。思念我的時候就給我寫信,讓貓頭鷹送 來。牠們會找到我的。」愛德華說。 「嗯。」伊莉莎白眼眶泛紅,但過去的經歷讓她學會,如何堅強地和親人告別。 愛德華又看向亨利,「國王陛下,請你好好對待莉茲。如果讓我知道你欺負她,那麼我拚 著違反誓言也會跑過來揍你的!」他亮出右手手背,誓約咒痕發出亮光。 「我不會欺負莉茲的。」亨利語氣堅定地回應,「雖然我們一開始確實是政治聯姻,但是 現在,我真心愛著她。」說完這番告白,他的耳根不禁染上緋紅,伊莉莎白的臉頰也變得 通紅,露出幸福的微笑。 「那我就放心了。」愛德華看著幸福的姐姐,想起村子裡還在等候他的愛人,於是向姊姊 告別。「我走了,我的獅鷲還在花園等我呢!」 「我送你。」伊莉莎白起身。 「我代替妳去吧,莉茲!妳才剛生育過,不好四處走動。」亨利連忙制止,卻驚訝地看到 站起來的伊莉莎白沒有任何痛苦的樣子,腹部也變得平坦,身體輕快地轉了一圈。 「沒關係的,亨利!愛德華剛才對我施放了一個治療魔法。」伊莉莎白說。 「魔法真好用。」亨利一邊感嘆,一邊還是跟上離開寢宮的妻子和妻弟。 ****** 三人來到花園。愛德華看著滿園的紫羅蘭,突然開口。「國王陛下、莉茲,可以讓我摘一 些紫羅蘭走嗎?」 「可以。」伊莉莎白直接替亨利做主,亨利也沒有意見。「不過,你摘花要做什麼?」 「我想送給我的愛人。她的名字就是來自紫羅蘭,所以她很喜歡這種花。」愛德華說,語 氣有些害羞。 「沒想到我的弟弟也開竅了呢!」伊莉莎白調侃著愛德華,有些遺憾不能親眼見到弟弟的 愛人。 愛德華蹲下身子,摘了十幾朵紫羅蘭做成花束,小心翼翼地放入他的腰包,好像這些花比 起十字聖球跟權杖都要珍貴似的。然後,他站起來,走向安靜在原地等待主人的文圖斯。 「這就是我的獅鷲,不過我現在不好將滅幻咒解除,不然衛兵會注意到的。」愛德華指著 透明的文圖斯向伊莉莎白和亨利解釋,伊莉莎白理解地點了點頭。 「永別了,莉茲,還有國王陛下。」愛德華拿出魔杖,對自己的頭頂敲了一下,一股冰涼 的感覺流遍他的身體,讓他也變得透明。他騎上文圖斯的後背,拍拍牠的身體,和主人心 意相通的獅鷲立刻展翅起飛。 伊莉莎白看著獅鷲飛行帶起的氣流逐漸遠去,終於不禁流下眼淚。亨利攬著伊莉莎白的雙 肩,安慰妻子。 「他會過得很好的。」亨利說。 「嗯,我知道。」伊莉莎白拭去淚水,然後看向亨利,「我們也會的,對吧?」 亨利點點頭,然後看見妻子的臉上綻放出迷人的笑容。他看得有些痴了。 「我們回去吧!」 「嗯!」 ****** 斯廷奇科姆村,波特家。 約蘭塔站在屋子外,焦急地等待著愛德華。太陽即將下山,天空越來越黯淡,她的內心也 越發不安。 此時,遠方的紅霞裡,突然出現一個黑點。隨著距離變近,黑點變得更加清晰,然後逐漸 放大。那是一隻獅鷲! 約蘭塔精神一振,向正在降落的獅鷲衝過去。看見愛人過來,愛德華也趕忙從獅鷲身上跳 下,抱住約蘭塔。兩人緊緊相擁。 過了半晌,愛德華放開約蘭塔,笑著對她說,「我遵守約定,平安回來了。」 約蘭塔只是輕輕搥了愛德華的胸膛,嗔道,「下次別再讓我這麼擔心。」 「沒有下次了。」愛德華做出承諾,然後從腰包裡取出紫羅蘭花束。紫色的花朵如同剛摘 下一般,還是那麼鮮豔亮麗。 愛德華雙手捧著鮮花,單膝跪地。 「約蘭塔,從今天開始,我就不再是愛德華.金雀花,而只是愛德華.波特了。」 「我的生命裡曾經遭受過無數的鉤心鬥角。爭吵與算計、背叛與敵對,每每讓我感到厭倦 不已。在我被叔父關進倫敦塔的時候,我甚至想過,如果我就這樣死了,會不會反而比較 幸福?」 「然而,在我生命中最黑暗的時刻,妳就像是梅林賜給我的一道光芒,照亮我的內心,讓 我得到繼續生活的勇氣。和妳一起求學的日子裡,我才明白了快樂的真諦。」 「現在,我終於和爾虞我詐的過去告別,迎向平淡安寧的新生。約蘭塔,紫羅蘭是妳的名 字,也象徵著永恆的愛,往後的日子裡,妳願意和我攜手共度嗎?」 約蘭塔紫色的眼珠裡噙滿了喜悅的淚水。她接過紫羅蘭花束,說出愛德華最想聽到的那句 話,「我願意!」 愛德華敢保證,他的嘴角從來都沒有翹得那麼高過。他從腰包裡取出一個小盒子打開,紅 色的絨布內襯,襯托著一枚樸素的銀戒,戒面鑲嵌著一顆紫色的水晶,內側雕刻著一行小 字。 「3 SEPT MCDLXXXIII」,那是他從倫敦塔中被救出來的日子,也是他第一次見到約蘭塔 的日子。 差點被殺害的落魄國王,跟救命恩人的女兒,雖然不是個聽起來很美好的初遇故事,卻是 愛德華心中最珍貴的回憶之一。 銀戒是愛德華從霍格華茲畢業那年親手製作的。過了一年,他終於鼓起勇氣,趁著迎向新 生活的這一天,向約蘭塔求婚。他拿起戒指,將小盒子收進腰包裡,牽起約蘭塔的左手, 將銀戒帶上她的左手無名指。 「謝謝妳,約蘭塔。」愛德華起身,快樂地說。 聽到這句話,約蘭塔什麼也沒說,只是深深地吻上愛德華的嘴唇。 然後,她嫣然一笑。「愛德華,未來就請你多多指教囉!」 愛德華願意向圓桌起誓,那是他這輩子看過最美的笑容。 --------------------------------------- 請問:本文一共提及幾位英格蘭國王? --------------------------------------- 愛德華.金雀花 Edward Plantagenet 1470~? 約蘭塔.波特 Iolanta Potter 1472~? 亨利.波特(一世) Henry Potter (I) ?~? 綴希.波特(原姓戴樂古) Dracy Potter (née Delacour) ?~? 理查.金雀花 Richard Plantagenet 1473~1499 --------------------------------------- 波特家只有亨利不知道愛德華和約蘭塔的戀情。 所以當他看到愛德華在屋外向約蘭塔求婚。 即使綴希拉著他,他還是讓愛德華知道。 他為什麼被稱為「波爾多的獅鷲」。 --------------------------------------- 1499年,化名為珀金.沃貝克的理查.金雀花還是被處死了。 他發起兩次叛亂,但是都沒有成功。 亨利手上的誓約咒痕並沒有被觸發,他安全地活到1509年。 愛德華聽到這個消息之後,只是喟然長嘆。 --------------------------------------- 1351年,英王愛德華三世訂立了「高度叛國」的標準: ◎ 殺害國王、王妃、國王之長男,亦或是著手意圖者。 ◎ 姦污王妃、未出嫁之公主、或國王長男之妻。 ◎ 在國內領土挑起對抗國王的戰爭。 ◎ 將國王的敵人視為我方,提供援助以及休憩。 ◎ 偽造王璽、國璽、以及國內流通之貨幣。 ◎ 在國內領土持有偽造之貨幣。 ◎ 殺害執行職務中的官吏或審判官。 --------------------------------------- 嘉德勳章 最高貴的嘉德勳章是英國榮譽制度最高的一級,由英王愛德華三世設立,只有極少數人能 夠獲得這枚勳章,其中包括英國國君和最多25名在世者。英國君主亦可少數超額授予給王 室成員以及外國君主。 與其他勳章不同,只有國君可以授予嘉德勳章,首相無權建議或者提名受勛者。 嘉德騎士的服裝 https://i.imgur.com/yEucWEo.jpg
披風:十五世紀開始加入嘉德騎士的衣飾。一開始是以棉布製作,自十六世紀起改用天鵝 絨製作。披風原為絳紅色,在十七和十八世紀其顏色為天藍色、淺藍色、王室藍、 深藍色、紫色和海藍色不等。今天的披風為深藍色的,內襯為白色的塔夫綢。國君 、威爾斯親王和王室成員的披風有拖襬。除國君外,披風左肩上縫有由吊襪帶環繞 的聖喬治十字紋章,國君的披風上縫的是騎士團的星。右肩上佩戴有深紅色的天鵝 絨的披風的頭罩和外套,但隨著時間頭罩和外套都已失去其功能,今天它們看上去 就像一塊紅布。 帽子:以黑色天鵝絨製作,上配白色鴕鳥和黑色蒼鷺的羽毛。 領環:十五至十六世紀之間加入衣飾,繫在披風外,由純金組成,重九百三十三克。它由 金結與琺瑯的圓章交替組成。圓章內的圖案是由吊襪帶環繞的玫瑰。亨利七世前每 個吊襪帶環繞兩朵玫瑰,一朵紅色的,一朵白色的,亨利七世改變了這個設計,現 在吊襪帶只環繞一朵紅色的玫瑰。喬治聖像是一個吊在領環上的、琺瑯製的多彩立 體聖喬治騎馬屠龍的像。 吊襪帶:男士將吊襪帶戴在左小腿上,女士戴在左臂上。它是嘉德勳章的命名來源,由深 藍色(原為淡藍色)的天鵝絨組成,上書金字的勳章格言「心懷邪念者蒙羞」。 外國君主的吊襪帶還飾有各種珠寶。 --------------------------------------- 畫像與照片 https://i.imgur.com/m0X5Rmq.jpg
英王亨利七世 King Henry VII https://i.imgur.com/NqNnEo1.jpg
亨利七世的王后──約克的伊莉莎白 Elizabeth of York(白公主) 據說這對夫妻是英格蘭王室史上少數真心相愛的夫妻,婚後沒有情婦和情夫。伊莉莎白於 1503年因產後感染去世後,亨利七世終生並未再婚,以鰥夫之身去世。 https://i.imgur.com/JGm1yHz.jpg
塔中王子 Princes in the Tower 左:約克公爵舒茲伯利的理查 Richard of Shrewsbury, Duke of York 右:英王愛德華五世 King Edward V 愛德華五世最明顯的特徵就是在左小腿戴著象徵嘉德勳章的吊帶襪。 https://i.imgur.com/Wc3ki6b.jpg
愛德華五世,手持十字聖球和權杖。 https://i.imgur.com/8rA2Nbh.jpg
英國王權之物 Crown Jewels of the United Kingdom 攝於1952年,英國女王伊莉莎白二世的加冕禮上。 從右邊逆時針數過來,分別是:聖愛德華王冠、十字聖球、主權權杖、主權戒指。 https://i.imgur.com/BcDALU9.jpg
愉悅宮 Palace of Placentia 愉悅宮在英國內戰中損毀後,於1660年被拆除。這張後人的想像圖繪於1789年。 --------------------------------------- 我一個單身狗為什麼要挑戰寫求婚Q_Q。 寫到後面腦子都快打結了,如果有太多冗詞贅字,麻煩請告訴我,多謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.159.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1602381282.A.6DE.html
M4Tank: 魔法歷史學會名譽教授又發論文啦 10/11 09:56
謝謝坦克大~ 不敢當,不敢當。
Kagami3421: 先推推 拉K司馬遷來了 10/11 10:05
謝謝鏡大~ 這個稱號我擔不起啊XDD!
hankiwi: 看哈綴學歷史!太強了 10/11 10:06
謝謝han大~
xz059450: 哈綴歷史權威me大XD 10/11 10:12
謝謝xz大~ 權威一詞不敢當啊XD!
laswish: 推啊,哈綴歷史小學堂 10/11 10:16
謝謝las大~
wayneshih: 亨利波特這岳父太遜了吧XD 是吃到魯休思口水喔 10/11 10:24
遜砲岳父、懼內丈夫,波特家族和馬份家族的悠久傳統。(誤)
acer5738G: 拉K司馬遷XDDD 10/11 10:31
這個稱號原先不是給丙斯教授的嗎?我只是公開他手稿的學生啊www。
wayneshih: 提到四位英王: 愛德華四世&五世 理查三世 亨利七世 10/11 10:35
其實總共提到五位,還有一位是才剛出生的亨利八世XD。
wayneshih: 看到1491 還以為愛德華要逃亡到新大陸了XD 10/11 10:37
沒有啦,那時候英格蘭還不知道新大陸啦www。 挑1491年,一來是設定裡,這一年理查從霍格華茲畢業之後,開始環遊歐洲,招兵買馬; 二來,這一年的六月是亨利八世誕生的時間。 本來想要在文中加一句,愛德華對亨利八世說,你將為英格蘭帶來輝煌。不過這樣子好像 給他開太多外掛了,所以就作罷。
zshepherd: 啦k司馬遷wwwwwwww 10/11 10:42
我當初看到這個稱號也是笑出來XD。
wayneshih: 看到亨利綴希回到波特家起家厝隱居看來過得不錯... 10/11 10:44
wayneshih: 真是太好了 兩大家族抹消他們事蹟應該是為了保護他們 10/11 10:44
我猜wayne大原先是設定兩人是波特家旁支?不過我這裡把他們變成主支,以及讓他們變成 哈利的祖先,我為擅自修改設定在這裡說聲抱歉! 畢竟蒂克斯伯里戰役之後的清算其實蠻血腥的,為了保護兩人而抹消他們的事蹟好像確實 挺合理的。
Rothax: 推推 考究的也太仔細了~ 10/11 13:51
謝謝Ro大~
OldTjikko: 丙斯教授!又有人偷看你的筆記了! 10/11 14:00
這次不是筆記,是推敲隱藏在歷史背後的故事。(大誤)
ken40220a: 姐姐大人你生了十二年還在生喔,幫QQ 10/11 14:18
伊莉莎白的第一個孩子威爾士親王亞瑟誕生於1486年,最後一個孩子凱瑟琳則誕生於1503 年,出生八日即夭折。畢竟王室很重要的職責就是繁衍後代,避免王朝旁落。 1502年,威爾士親王的死訊讓亨利七世悲傷過度。這時,伊莉莎白安慰他說,他是他母親 唯一的孩子,卻活下來並成為國王,上帝留給他一個兒子兩個女兒,他們都還年輕,足以 生育更多的子女。不久之後,伊莉莎白再次懷孕,到倫敦塔待產,可是卻在生下夭折的女 兒後,也死於產後感染。 伊莉莎白去世後,每年到了2月11日,也就是伊莉莎白的生日與忌日,亨利七世都會下令鳴 鐘、點燃一百支蠟燭,並為亡妻歌頌安魂曲。一件挺令人動容的事情是,亨利七世曾經想 過為了重建英格蘭和西班牙的聯盟而再婚,但是他給大使們提的妻子人選要求,都是對伊 莉莎白的準確描述,這是不可能複製的。最後,他放棄了,終其一生未再結婚,並且在亡 妻去世後六年,也跟著撒手人寰。
cs2208209: 黑板先別擦,我筆記還沒抄完rrr 10/11 15:04
還沒擦,而且還補充了一些東西XD。
lelo7410: 看哈綴學歷史推推 10/11 16:30
謝謝lelo大~
sd53321: 我有問題:英國王權之物那張照片裡,王冠下方還有一隻 10/11 17:25
sd53321: 權杖,那跟主權權杖應該是不一樣的東西?? 10/11 17:25
兩支都是主權權杖,分別以十字架和鴿子裝飾。以鴿子裝飾的那支權杖,又被稱為「公正 之杖」或「慈悲之杖」。 事實上,發展到現在,英國王權之物總共有142種,光權杖就有六支了,王冠也有七頂。
Kagami3421: 還是來這裡回好了XD 不破誓的橋段 爆竹也會對魔道具 10/11 21:30
Kagami3421: 有反應嗎? 10/11 21:30
Kagami3421: 再來是應該沒有"魔力"的設定? 挑個毛病別見怪XD 10/11 21:32
雖然在酒吧回覆過,但還是在這邊重貼一次。 鏡大提到的問題,我是採用我自己之前在薩拉札篇的私設來解釋:有種失傳已久的儲魔戒 指/魔力戒指,讓爆竹也可以使用魔法。只是薩拉札比較厲害,他製作的戒指用過也不會 壞掉,而二十歲的愛德華就只能做出一次性的魔力戒指。 之所以不讓其他巫師出場,是因為考慮到愛德華五世的存在不能讓太多人知道,否則會動 搖亨利七世的統治。當時的情況是,連理查三世的外甥、林肯伯爵約翰.德拉波爾都能發 起大規模叛亂,差點把亨利七世扳倒。 不然1491年的時候,敏西-波平頓的尼古拉斯爵士,也就是差點沒頭的尼克,其實還沒有 被處決,也還在英格蘭宮廷服務。
Rfaternal: 推推 哈綴歷史www 10/11 22:26
謝謝R大~
jojoshoe: 還以為會很生澀的 但是還滿有趣的 10/11 22:53
jojoshoe: 不過我完全沒有西洋史的基礎只能看熱鬧就是了 10/11 22:53
謝謝老闆~ 我盡量把故事寫得有趣,然後再融入歷史。 不過這篇即使忽略設定集也沒關係的,因為沒有加入全新的私設XD。
wayneshih: 我覺得這樣很好喔 10/12 06:07
感謝wayne大在酒吧給的修改意見,讓我知道該怎麼刪改文句~
alanalg: 虛實混合 讚讚 10/12 23:02
謝謝alanalg大~ ※ 編輯: metz1552 (140.119.159.89 臺灣), 10/13/2020 02:29:51