精華區beta HarryPotter 關於我們 聯絡資訊
本篇英文題名:How the Exorcist Was Trained 首先感謝OldTjikko大在他的「推理要在宿醉後」系列中,創作出赫德嘉.拉瑪克這一個角 色,也感謝大大授權讓我創作她的故事。 不得不說,信仰天主教的小女巫,這種反差感很戳我的萌點,也讓我得以把我先前做過的 某個設定稿重新拿出來,寫成這篇。 這是我第一次創作次世代角色的故事(如果蝶非不算的話),練筆之作,我衷心希望大家 能喜歡這個故事,或是給我一些建議。 在此拜謝。 OldTjikko大的「推理要在宿醉後」系列: (01) #1VNTUQug (C_Chat) (02) #1VPmcq62 (C_Chat) (03) #1VS6wKS1 (C_Chat) --------------------------------------- 新生們懷著忐忑不安的心情,跟隨隆巴頓教授來到遠離大廳的一間空教室裡。 「歡迎你們來到霍格華茲。」隆巴頓教授轉過身來,一雙雙盯著他、充滿好奇的眼睛似乎 也讓他有點緊張,即使他接過帶領新生的差事已經許多年了。「開學晚宴很快就要開始了 ,但在此之前,你們會先被分配到各自的學院。分院儀式十分重要,因為既然你們來到這 裡了,你們的學院就是你們在霍格華茲的家。你們要跟學院裡的其他同學一起上課、一起 居住、一起遊戲。」 「這四所學院分別叫做葛來分多、赫夫帕夫、雷文克勞和史萊哲林。每所學院都有它光榮 而悠久的歷史,都曾培養出才華洋溢的魔法師。你們在霍格華茲期間,如果在課堂上有好 表現,我們就會給你們加分;如果違反規矩,你們將會被扣分。每年年底,得分最高的學 院就會被授予學院盃。我希望你們都能為自己的學院爭光。」 隆巴頓教授說完後,好像看到了什麼,眼睛一瞪。赫德嘉順著他的目光看過去,只見一個 有著亞麻色頭髮與黃綠色雙眼的少女,手忙腳亂地藏起掛在腰間的小酒壺。 「分院儀式幾分鐘後就會在全校師生面前開始,我建議你們利用這段等待的時間,把自己 打扮得漂亮一點。」說完,隆巴頓教授暫時離開了教室。 安靜的教室變得嘈雜,每個人都在討論學校會用什麼方式分院。赫德嘉不禁開始焦慮,她 從脖子上取下陪伴她多年的銀色十字架項鍊,緊緊握在手中,閉上雙眼祈禱著,希望這樣 能給她帶來多一些勇氣。 人群突然騷動起來。赫德嘉張開眼睛,只見二十多個鬼魂穿牆而入,他們的身體像珍珠一 樣白。赫德嘉嚇得又閉上雙眼,手裡的十字架項鍊握得更緊了。 這時,她感受到一絲冷意,聽得一道溫和的聲音在耳邊響起。「是新生嗎?」 赫德嘉不得不睜開眼睛,看到一個作修士打扮的矮胖幽靈飄浮在她身邊。她僵硬地點了點 頭。 「不用害怕,孩子。我們是這所學校的幽靈,不會害妳的。」修士幽靈友善地說,「我是 胖修士,赫夫帕夫學院的駐院幽靈,希望妳被分到我們這裡。」 隨後,胖修士跟隨其他幽靈離開了。這時,隆巴頓教授又走了進來, 「站成一隊,」隆巴頓教授告訴新生們,「現在跟我走!」 ****** 隆巴頓教授在教職員長桌前的一張四腳凳上,放了一頂稍嫌破舊的尖頂巫師帽。隨後,帽 子一陣抽動,帽緣裂開了一道像人嘴一樣的縫隙,它竟開始歌唱起來。 帽子的歌聲很是沙啞粗礪,讓從小就對音樂特別敏感的赫德嘉無法忍受,摀住耳朵。好在 這首歌並不長,在看到帽子的嘴巴不再張闔之後,赫德嘉便將手放下了。大廳裡響起熱烈 的掌聲,帽子向四張學院長桌分別鞠了一躬,隨後又變得紋絲不動。 隆巴頓教授拿著一長卷羊皮紙,走到帽子旁邊,「當我念到你的名字,就請你上來戴上這 頂帽子坐在凳子上。」 隨著隆巴頓教授唸出一個又一個名字,隊列的人數逐漸減少。赫德嘉不安地四處張望,然 後又看到了剛才和她說話的矮胖幽靈。胖修士發現赫德嘉正盯著他,於是給了她一個鼓勵 的眼神。 感受到胖修士的善意,赫德嘉的內心突然安定下來了。那位幽靈好像是赫夫帕夫的,她心 想,希望我能被分到那裡。 「赫德嘉.拉瑪克!」 赫德嘉走出隊列,目不斜視地走向四腳凳,帶上帽子。 「啊,是個具有勇敢特質的孩子。」分類帽的聲音在她腦海中響起。「帽子先生,您能夠 在我的腦袋裡說話?」赫德嘉驚訝地問。 「喔,當然了,孩子。」分類帽回答,「我想妳應該也不希望我們之間的對話被其他人聽 到吧?」 「是這樣沒錯。對了,帽子先生,您的歌聲不太對勁呀!是被撒旦附身了嗎?」 分類帽氣笑了。「嘿!這麼多年來,妳是第一個敢嫌棄我歌聲的新生,什麼叫做『我被撒 旦附身了』?下去下去,葛來分多!」分類帽惱怒地吼出赫德嘉的所屬學院,然後把她趕 下台了。 赫德嘉雖然有點失望沒被分到赫夫帕夫,但還是乖乖地拿下帽子,走向正鼓掌歡迎她的葛 來分多學院長桌。級長和她握了握手,然後示意她找個空位坐下。 赫德嘉才剛坐下,就聽見隆巴頓教授念出另一個名字。「莎緹絲.隆巴頓!」 赫德嘉看見剛才那個藏酒壺的少女跌跌撞撞地走到台前,不久,她也被分到葛來分多。 莎緹絲接受完歡迎後,坐到赫德嘉身邊,熱情地伸出手。「嗨!我是莎緹絲。」 「我是赫德嘉,來自都柏林。」赫德嘉回握莎緹絲的手,隨後好奇地問,「隆巴頓教授是 妳的……?」 「喔,他是我爸爸,霍格華茲的草藥學教授,也是現在的葛來分多學院院長。」莎緹絲回 答,「嘿,妳剛剛跟分類帽說了什麼呀,怎麼他這麼生氣?」 「我只是說他的歌聲怪怪的,是不是被撒旦附身,他就很生氣地把我趕下來了。」赫德嘉 無辜地說。 莎緹絲忍不住大笑,「其實我也覺得他唱歌蠻難聽的,只是歌詞還是蠻有趣的。我爸爸說 ,分類帽每年都在校長室裡想新歌詞呢!」 赫德嘉聳聳肩。這時,隆巴頓教授讓一個叫做「莉莉.波特」的女孩去到台前,莎緹絲停 止說話,眼神專注地盯著分類帽。 「雷文克勞!」分類帽宣布分院結果後,只見莎緹絲像隻鬥敗的公雞似的,迅速地蔫了下 來。 「怎麼了,莎緹絲?」赫德嘉問。 「我跟莉莉從小就一起長大,所以我很希望我們能被分到同一個學院,結果她去了雷文克 勞……」 「不同學院就很難再見面嗎?」 「是不至於啦,只是……唉!」莎緹絲看向在雷文克勞長桌接受歡迎的莉莉,發現莉莉對 她露出歉意的眼神,失落地想要拿起口袋裡的酒壺喝一口,卻發現壺中酒液早已被喝完。 莎緹絲的心情更糟糕了。 赫德嘉不知該怎麼安慰新認識的同學,只好拍拍她的手背,然後看向仍在進行中的分院儀 式。 「賽佛勒斯.普林斯!」「史萊哲林!」 一名黑色長髮的男孩板著臉,快步走向史萊哲林長桌。一對長相相似但髮色不同的雙胞胎 兄弟勾住黑髮男孩的肩膀,一搭一唱地歡迎他。 分院儀式上的最後一位新生是個名字叫做雨果.衛斯理的紅髮男孩,分類帽才剛碰到他的 髮絲,就直接把他分到葛來分多。長桌上,許多同樣有著火焰般紅色頭髮的男男女女露出 一副「果然如此」的表情。 隆巴頓教授收起羊皮紙,帶著分類帽離開大廳。校長米奈娃.麥起身,簡短地致詞後,餐 桌上的空盤子瞬間堆滿了豐盛的食物。 赫德嘉雙手合十,閉上雙眼,在心中默唸餐前的禱詞。「天父,讚美祢供應我們所需的養 分,也感謝祢滿足我們飢餓及口渴時的需求。原諒我們常將這些微小的快樂視為理所當然 。求祢賜福,使我們吃喝後身體充滿活力,努力地邁向祢天國的榮耀前進,並更得以走進 祢的旨意。奉耶穌的名,阿們。」 祈禱之後,赫德嘉拿起刀叉,準備來享用美食。這時,方才被分到葛來分多的紅髮男孩雨 果.衛斯理湊近詢問,「嗨,妳剛才在做什麼?」 「我在做餐前禱告。」赫德嘉回答。 「妳……信仰『上帝』?」 「是的,我來自愛爾蘭,我的國家有很多人信奉天主教。」 雨果想了一下,然後說,「雖然我對妳的信仰沒有意見,不過我媽媽曾經跟我說過,很多 巫師都討厭教會,我覺得妳最好不要讓別人知道妳信仰那位『上帝』。」 「這樣啊……」赫德嘉有些猶豫不決。可是,初來乍到的她,對巫師世界並不熟悉,所以 最後,她決定聽從雨果的勸說,將十字架項鍊藏進長袍裡。 ****** 9月2日,禮拜一,天氣陰,午後有雨。 霍格華茲和我的想像不太一樣。這裡沒有蠱惑人心的梅菲斯特,看來我不必為了追求知識 而枉作浮士德博士。不過,城堡裡雖然沒有魔鬼,但是有二十幾個像珍珠一樣白的幽靈。 一開始我很害怕,但是有個穿著修士袍的幽靈向我釋出善意,讓我不至於在分院之前緊張 兮兮的。希望未來還能遇到這位幽靈,我想當面感謝他。 昨天晚上,一頂會說話的帽子幫我們分院。帽子先生唱歌有點難聽,所以我問他是不是被 撒旦附身,結果他很生氣地將我分到葛來分多學院之後,就把我趕下台了。聽莎緹說帽子 先生住在校長室,不知道校長室該怎麼走呢?或許我可以找一些聖樂給他聽聽,提升他的 音樂素養。 莎緹是我在晚宴上認識的兩個新朋友之一,也是我的室友,全名是莎緹絲.隆巴頓。她和 另外一位新朋友雨果.衛斯理的父母都是二十多年前巫師戰爭的英雄,很熱心地幫助我了 解魔法世界。不過他們兩個都有些奇怪的地方,莎緹很喜歡喝一種法國修士釀造的藥草酒 ,還自稱她的名字註定了她天生就是要喝這種酒,看起來巫師似乎沒有成年才能喝酒的規 定;雨果雖然人很好,可是卻經常被忽略的樣子,他自己好像也習慣了。 爸爸的新工作不知道怎麼樣了,我今天早上有寫信回家,希望明天吃早餐時就能收到爸爸 媽媽的回信。我每天睡前都向上帝祈禱,希望祂幫助我們遠離災禍。 阿們。 ****** 9月6日,禮拜五,晴時多雲。 開學一個禮拜了,我像一條魚一樣,徜徉在魔法知識的海洋裡。昨天在符咒課上,我成功 讓一根羽毛飄起來了,因為這樣我還得到孚立維教授的加分呢! 不過,我想我對魔藥學並不是那麼在行,今天上午的魔藥課上,我沒能作出符合波特教授 要求的魔藥。說到魔藥課,莎緹真的好厲害,居然做出一顆會一直膨脹的泥球,四年級的 弗雷.衛斯理學長聽說這件事之後,還在晚餐時湊到莎緹旁邊,問她記不記得泥球的配方 呢! 莎緹的泥球讓她成為這學年第一個被罰勞動服務的學生,好在她沒有因此感到沮喪,反而 還很興奮,像是發現了什麼一樣,神神叨叨地唸著自己的名字。剛才她突然拿著一排黑黑 的蛋跑出交誼廳了,上帝保佑她不會被管理員飛七先生發現。 阿們。 ****** 9月13日,禮拜五,晴時多雲偶陣雨。 今天上完魔藥課後,由於整個下午都沒有課,我和莎緹在城堡裡探險。走廊上,我們遇見 一隻愛搗蛋的幽靈,他看到我們之後,大喊「是落單的一年級新生」,然後拿出墨水往我 們身上潑。 我很生氣,拿出聖經想對那隻愛搗蛋的幽靈驅魔,可是那隻幽靈完全不受影響,還直接衝 過來搶走我的聖經,丟到二樓的女廁所馬桶。那間廁所裡有另外一隻戴著厚重眼鏡的女幽 靈,看到我們就開始尖叫,即使我拿出我的十字架項鍊也沒辦法阻止她的魔音傳腦。 晚餐時,雨果聽說這件事後,找來他的姐姐玫瑰幫我用修復咒復原我的聖經。雨果說,上 帝的話語在魔法世界沒有用,並再次勸告我不要拿著聖經在城堡裡亂走。雖然我不太認同 他的結論,但我想他的建議是對的,我先把聖經藏在寢室裡好了。 主啊!感謝祢賜予的今天,之前有任何的過犯求祢赦免饒恕。 阿們。 ****** 9月24日,星期二,晴時有雲。 我好像被那隻叫做「皮皮鬼」的搗蛋幽靈盯上了。我上次試圖對他驅魔的舉動似乎激怒了 他,這些日子以來,他時不時就出現在我去上課的途中,給我製造各種麻煩。 今天也是這樣,我和莎緹、雨果去上變形課的時候,皮皮鬼又堵住了我們的去路,用刺耳 的聲音高聲喊著「驅魔師來了,驅魔師來了」,然後破壞了我的書包。墨水瓶、羽毛筆和 作業撒落一地,從破損的墨水瓶中流出的墨水毀壞了我的作業。我不得不停下來收拾善後 ,不但我自己遲到,莎緹和雨果為了幫助我也遲到了。幸好波特教授看到灰頭土臉的我們 ,很好心地沒有扣除我們的分數。 寫完今天的日記後,我還得重新寫每堂課的作業,看來今天是免不了挑燈夜戰了。我不禁 開始懷疑,雨果的結論是不是有道理的? 主啊!請祢指引我這隻迷途的羔羊吧! 阿們。 ****** 9月29日,禮拜日,蘇格蘭高地陰雨連綿。 赫德嘉.拉瑪克的心情,和城堡外面的天氣一樣糟糕。這一日,她吃過早餐,準備趁圖書 館還沒有什麼人的時候,去查閱魔法史的相關資料,完成作業。然而,在通往圖書館的走 廊上,她又再一次被皮皮鬼攔下來了。 「喲,這不是我們的大驅魔師拉瑪克嗎?」皮皮鬼揚起惡意的笑容。身為城堡意志與歷代 學生惡作劇意念的集合體,皮皮鬼從誕生的那一刻起,就非常討厭天主教會。雖然赫德嘉 只是一個普通的信徒,但是從她試圖用聖經驅除皮皮鬼的那一刻起,她就成了皮皮鬼的眼 中釘。 「走開,皮皮鬼!」赫德嘉惱怒地說。 「才不要咧!」皮皮鬼在赫德嘉身邊晃悠,阻止她繼續前進。這時,皮皮鬼突然看到赫德 嘉的頸部有什麼在反光,於是發出嘿嘿的笑聲,打了個響指。赫德嘉的十字架項鍊從她的 脖子上斷開,飄浮起來,飛到皮皮鬼手中。 「還給我,皮皮鬼!」赫德嘉很是焦急。那條項鍊是她已逝的爺爺留給她的遺物,她一直 很珍惜,當她遇上挫折時,項鍊總是能給她帶來勇氣,彷彿爺爺還在她身邊,為她加油。 然而,那條項鍊現在卻被皮皮鬼隨意地攥在手中。 「妳拿得到,我就還給妳!」皮皮鬼嘻笑著飛遠,赫德嘉急忙追上。 「走廊上禁止奔跑!」一人一鬼追逐間,遇上巡視中城堡管理員阿各.飛七,飛七氣急敗 壞地警告。 「抱歉,飛七先生,皮皮鬼搶走了我的東西!」赫德嘉跑得上氣不接下氣,回過頭勉強地 回應飛七。 一人一鬼追逐到一間廁所前。赫德嘉氣喘吁吁,卻發現皮皮鬼表情輕鬆寫意,似乎在引誘 她來到這裡的樣子。她抬頭看向皮皮鬼,只見他咧開滑稽的嘴臉,將項鍊拋向馬桶,然後 哈哈大笑地飛離赫德嘉。 赫德嘉的臉色頓時刷白。她立刻衝到馬桶旁,將她視若珍寶的項鍊撈起來。好在銀質的十 字架尚未從項鍊上脫落。赫德嘉眼眶泛紅,捧著斷開的項鍊,拿到洗手台沖洗。 這時,一個矮胖的幽靈經過,看到赫德嘉低著頭,沈默地在洗手台前沖洗項鍊,於是飄浮 上前關心。 「孩子,怎麼了嗎?」 赫德嘉抬起頭,發現是一個月前分院時,向她釋出善意的胖修士,於是將沖洗乾淨的項鍊 珍重地收入口袋,走上前鄭重地鞠了一躬。「您好,修士先生,我一直很想感謝您在分院 儀式給我的鼓勵。」 「唉呀!是妳,拿著十字架的新生!」胖修士驚訝地說。 「是的,我叫做赫德嘉.拉瑪克。」 「赫德嘉?妳的名字是取自日耳曼的那位先知赫德嘉.馮.賓根嗎?」 「是的,修士先生,您知道她?」赫德嘉問。 「我在剛成為幽靈的前四十年裡,並沒有回到霍格華茲,而是在外面四處流浪。那位可敬 的女士和我是同一個時代的人,所以我曾經耳聞過她的名字。」胖修士回答。「哦,孩子 ,別說我了,妳怎麼了呢?我能感覺到妳流露出悲傷的情緒。」 聽到胖修士關懷的話語,赫德嘉原先強裝出的笑容消失。身為麻瓜出身的女巫,她本不願 在魔法世界的外人面前表現出脆弱的一面,然而半個月以來被騷擾而產生的壓力,終於讓 她的淚腺潰堤,眼淚卻如同斷線的珍珠一般,潸然落下。 「半個月前,我和室友在城堡探險時,第一次遇上皮皮鬼,他對我們潑灑墨水。我很生氣 ,所以下意識地拿出聖經想要驅趕他。」 「但是這似乎反而激怒了他。這半個月以來,他幾乎每天都會來找我麻煩。剛才,他又搶 走我的十字架項鍊,丟到馬桶裡。」 「我很後悔,早在開學晚宴時,雨果就跟我說過,讓我不要在學校裡表現出我的信仰。我 應該把他的話聽進去的,他說得對,上帝的話語在魔法世界真的沒有用。」 胖修士聽完,歎了口氣。「皮皮鬼的意識,是跟隨這所學校一起誕生的。四位創校人成立 霍格華茲的目的,一則是為小巫師提供教育,一則是在天主教會對巫師的獵殺中,保護小 巫師。所以,皮皮鬼對於天主教徒有極其強烈的敵意,是很正常的事情。」 「不過,皮皮鬼這次確實做得太過火了。在某種程度上,過去一再提議給他機會的我也有 錯。下次的幽靈會議上,我會聯合血腥男爵跟尼古拉斯爵士,提議懲戒皮皮鬼。」 「至於妳的困惑,孩子,我想妳該要知道一件事,」胖修士落到地面上,眼睛平視著赫德 嘉,「曾經有個充滿智慧的巫師,對我說過一句話,『魔法和信仰是不衝突的』,我把這 句話送給妳。」 「當我還在人世,就讀於赫夫帕夫學院時,我也曾有一樣的困擾。當時,天主教會與巫師 界的第一次戰爭才結束四十餘年,巫師對於教會的憎惡,比起千年後的現代,來得嚴重多 了。這讓麻瓜出身,自幼信仰聖父、聖子與聖靈,卻又對魔法知識充滿興趣的我,很是掙 扎。」 「當時的老校長阿爾芒.馬份先生,注意到陷入兩難的我。老校長不愧是雷文克勞閣下親 自教導的巫師,充滿了智慧,他只用我剛剛送給妳的那句話,就點醒了我。」 「可是修士先生,就算魔法和信仰並不衝突,上帝的話語在魔法世界真的有用嗎?」赫德 嘉用巫師袍衣袖拭去眼角的淚水,但她依舊很是困惑。 「當然有用。看來千年以來,不僅巫師丟掉了諸多傳承,教會遺失的傳承也不少。」胖修 士理所當然地回答。「孩子,妳聽過『帕拉丁』嗎?」 「有,我爺爺曾經跟我說過他們的故事。」赫德嘉回憶起小時候的床邊故事,「他們是堅 貞的天主信徒,跟隨查理大帝東征西討,驅逐入侵的撒拉森人。」 「啊,是的,查理大帝麾下的十二勇士確實是這一聖職的語源。十二勇士的傳奇征戰給了 當時深陷政治鬥爭的教皇利奧三世靈感,他招募與抓捕具有魔法天分的孩童,從小教育他 們侍奉上帝。這支人數不過百人的帕拉丁,成了直屬於教皇的軍隊,他們手持具有魔力的 劍或長槍,以拉丁語誦念聖經,殲滅他們認定的邪惡存在。所謂的邪惡存在,包括魔鬼和 黑暗生物,當然也包括我們巫師。」 「帕拉丁的誕生,使得西歐的巫師社群遭到毀滅性打擊。帕拉丁以師徒制的方式代代傳承 ,導致第一次教會-巫師戰爭綿延兩百多年。戰爭一直持續著,直到急於改革聖職的教皇 亞歷山大二世,為了鞏固權威,做出極為不智的決定。」 「1066年,他趁著不列顛陷入三方戰爭時的混亂,將全數帕拉丁派往不列顛,入侵霍格華 茲。然而他沒想到的是,即使霍格華茲僅存的創校者葛來分多閣下已經垂垂老矣,仍然爆 發出強大的戰力。葛來分多閣下一個人擋在城堡的門口,殺死所有來犯的帕拉丁。雖然葛 來分多閣下也因此傷重不治,但教會再也無力迫害巫師,第一次教會-巫師戰爭就這樣結 束了。」 「聽起來,帕拉丁很像現在任職於教廷的驅魔師?」赫德嘉發問。「他們同樣也是誦念聖 經,驅除附身於人的魔鬼。」 「我不知道什麼是驅魔師,不過我從妳的話中推測,看來教會並沒有完全丟失傳承,只是 三大巫師學校對小巫師提供的保護和教育,讓教會再也招募不到真正的巫師,所以轉而招 募爆竹。爆竹雖然魔力低微,但是或許他們的魔力與某句經文相和時,能夠產生足以驅除 魔鬼,但是又不足以傷害到巫師的力量。」 「孩子,這麼多年來,妳是我看到的第一個在進入魔法世界之後,依舊對上帝懷抱虔敬之 心的小巫師。妳想要學習怎麼運用上帝的話語嗎?」 「修士先生,我可以學嗎?」赫德嘉半是驚喜、半是不好意思地發問。 「孩子,只有懷抱虔敬之心的人,才能夠使用神聖魔法,這就是為什麼當年帕拉丁的人數 始終不多。不過,妳必須立誓,不可以用神聖魔法傷害巫師,除非妳或是妳想要保護的親 友受到安全上的威脅。這一點妳可以做到嗎?」 「可以。」赫德嘉堅定地回答,隨後閉上雙眼,默念誓詞。 「我,赫德嘉.拉瑪克,以聖父、聖子與聖靈之名立誓,我不會傷害巫師,或置巫師於危 難中,除非我或是我的親人、朋友受到安全上的威脅。」 赫德嘉睜開眼睛,感受到自身有了微妙的不同。 胖修士滿意地點了點頭,「虔敬之人的誓言,不需要用『不破誓』來約束,因為他一旦以 聖父、聖子與聖靈之名立誓而又背棄誓言,自然就會失去虔敬之心。」 「孩子,現在我要教妳最簡單的神聖魔法,它是一個光系魔法,妳只要學會了它,應該就 可以保護自身免於受到皮皮鬼的騷擾了。我想妳應該知道,《創世紀》第一章第三節的內 容?」 「知道。『神說、要有光、就有了光。』」 「很好,這句經文的拉丁語是Fiat lux。孩子,現在我需要妳背對我練習施咒,因為我身 為幽靈,即使最簡單的光系神聖魔法也能傷害到我。請妳懷抱虔敬之心,想像妳的魔力聚 集在魔杖杖尖,然後誦念這句經文。等妳變得更加熟練,就能做到無杖施法了。」 赫德嘉背過身,舉起魔杖。 「飛雅特.路剋斯。」 Fiat lux 魔杖杖尖亮起微弱卻溫暖的光芒,持續了一下子後,復又歸於黯淡。 胖修士驚訝地看著赫德嘉,半晌,才發出感歎。「孩子,妳很有天分。我記得我剛開始學 習上帝的話語時,誦念了好多次,才終於讓魔杖發出光芒。」 「今天就先教妳這個魔法,回去多練習吧!我記得葛來分多一年級的禮拜五晚上不用上課 吧?」 「是的,」赫德嘉回過身,「我們禮拜二、四、五的晚上都不需要上課。」 「那我就每個禮拜五的晚餐之後教妳魔法吧!不過這裡不是適合的授課地點──」胖修士 想了一下,「這樣吧,孩子,妳還記不記得分院儀式開始之前,妳們新生待過的那間小教 室?我會在那裡等妳。」 「好的,修士先生。謝謝您今天的教導,我不知道該怎麼感謝您。」赫德嘉感激地說。 「不會,我很久沒有遇過這麼投緣的小巫師了。」胖修士揮了揮手。 「對了,孩子,妳不需要一直叫我『修士先生』。我活著的時候,俗家姓名是『尼古拉斯 .布雷斯比』,妳以後就叫我尼古拉斯就好,不過別跟妳們學院的那位尼古拉斯爵士搞混 了。」 「我希望有一天,妳可以找出我的故事。」胖修士說著,眼神變得有些惆悵。 赫德嘉還不是很能理解這種惆悵,只是隱隱約約地感覺到,胖修士也曾經有過很沉重的經 歷。 「好的,尼古拉斯。禮拜五晚上見。」赫德嘉輕聲回應。 「再見。」胖修士揮手和赫德嘉道別,目光空洞,似乎陷入了回憶。 ****** 10月2日,禮拜三,晴時多雲偶陣雨。 最近這幾天,赫德嘉的精神狀況明顯有所改善,不再像前些日子那般迷惘,這讓莎緹很是 為她的室友感到高興。 吃過午餐之後,赫德嘉、莎緹和雨果結伴同行,前往黑魔法防禦課的教室,接續上午俠鉤 帽教授未上完的課程。然而,皮皮鬼又突然出現,擋住了三人的道路。 莎緹和雨果很擔心赫德嘉不堪被皮皮鬼一直騷擾,挺身而出,拿起魔杖,指著皮皮鬼高喊 ,「走開,皮皮鬼,不要再來煩我們了!」 然而,皮皮鬼並不打算離開,而是吐著舌頭,一副「你們能奈我何」的表情。 赫德嘉拍拍兩位好友的肩膀。「沒關係的,莎緹、雨果,我來就好。」她站出來,平靜地 看著皮皮鬼。 「皮皮鬼,離開吧,否則我就不客氣了。」 「嗚哇,我好怕喔,我們的大驅魔師拉瑪克又要變出什麼把戲呢?」皮皮鬼繼續挑釁。這 時,他看見赫德嘉的十字架項鍊好端端地戴在頸上,而且竟然沒有再藏進長袍裡,決定重 施故技,想要彈指搶走項鍊。 然而,赫德嘉的動作更快,拿出魔杖對皮皮鬼施咒。 「飛雅特.路剋斯。」 Fiat lux 熟能生巧,這次赫德嘉的魔杖發出持久的強光,刺痛了皮皮鬼。 「嗷嗷嗷!拉瑪克,妳做了什麼,好痛啊!」強光灼燒著皮皮鬼,雖然他的靈體上沒有出 現傷痕,但他不停抖動著,痛苦不已。 「還不快點離開?」赫德嘉的語氣古井無波。 皮皮鬼哀嚎著飛速離開,不敢再找赫德嘉的麻煩。 從此,天不怕地不怕,只怕血腥男爵的皮皮鬼,在他那份千萬不能惹的名單上,添上了赫 德嘉.拉瑪克的名字。 這是赫德嘉.拉瑪克踏上驅魔師之路的第一步。 --------------------------------------- 赫德嘉日記上加註的天氣,參考自2019年九月到十月間,蘇格蘭高地行政區首府印威內斯 的真實天氣,資料來源是一個叫做timeanddate的網站。 https://www.timeanddate.com/ 至於這個天氣資料是不是真的,我就沒辦法考證了,畢竟我一直待在台灣。 --------------------------------------- 葛來分多一年級課表 ╔══╦═══╦═══╦═══╦═══╦═══╗ ║ ║ 一 ║ 二 ║ 三 ║ 四 ║ 五 ║ ╠══╬═══╬═══╬═══╬═══╬═══╣ ║上午║ ║草藥學草藥學符咒學魔藥學║ ║ ╠═══╬═══╬═══╬═══╬═══╣ ║ ║ ║符咒學黑魔防魔法史魔藥學║ ╠══╬═══╬═══╬═══╬═══╬═══╣ ║下午║草藥學變形學黑魔防變形學║ ║ ║ ╠═══╬═══╬═══╬═══╬═══╣ ║ ║ ║ ║ ║飛行課║ ║ ╠══╬═══╬═══╬═══╬═══╬═══╣ ║晚上║魔法史║ ║天文學║ ║ ║ ╚══╩═══╩═══╩═══╩═══╩═══╝ 上色代表一起上課的學院。 在一本中國的同人文設定集裡找到的,姑妄言之姑聽之。 為什麼主要科目裡只有草藥學有三堂課? --------------------------------------- 皮皮鬼的「千萬不能惹」名單 血腥男爵 連那些小屁孩都知道,太丟我皮皮鬼大人的臉了。 米奈娃.麥 校長有城堡的最高權限,還是別惹她吧! 菲力.孚立維 被塞進鑰匙孔裡頭的滋味可不好受。 哈利.波特、綴歌.波特 變態夫婦的玩法太多了,我不想當性玩具。 赫德嘉.拉瑪克 ****,那瘋女孩用的是什麼魔法? --------------------------------------- 胖修士的故事 The Story of Fat Friar 尼古拉斯.布雷斯比從赫夫帕夫學院畢業後,回到家鄉的聖奧爾本斯修道院,在那裡,他 削髮立誓終身侍奉上帝。 尼古拉斯為人熱心,經常偷偷以魔法幫助村民解決困難或治療疾病,因此備受愛戴。然而 不幸的是,他的秘密還是被發現了。年長的修院執事羅伯特.德.卡美拉偷偷跟蹤尼古拉 斯,發現他僅以一根小木棍觸碰痘疹病人,就能治癒患者。深深嫉妒著尼古拉斯的好名聲 ,羅伯特於是在1120年的某個夜晚,將一根長釘打入尼古拉斯的心臟,將他殺害。尼古拉 斯得年僅21歲。為了不讓事情敗露,羅伯特還僱用殺手,刺殺尼古拉斯那位在菲爾靈擔任 修士的兄長拉努爾夫。 犯下可怕的罪行之後,羅伯特讓他那令人作嘔的私生子艾德里安頂替了尼古拉斯的身份, 遠走歐洲大陸,再也沒有回到英格蘭。在歐洲,艾德里安將自己包裝成一位拒絕容忍異端 的狂信者,並藉此步步高升,在1154年被選為教皇。這時,艾德里安才終於能夠以選擇教 皇稱號的名義,恢復自己的本名,是為教皇艾德里安四世。 艾德里安利用身為教皇的權力,一邊圖利英格蘭國王亨利二世,一邊與神聖羅馬帝國皇帝 紅鬍子腓特烈為敵。1159年,作惡多端的艾德里安終於迎來他的報應,被腓特烈麾下的宮 廷巫師鎖喉,以最痛苦的方式窒息死去。 尼古拉斯因為死於鐵釘造成的心臟穿刺傷,所以不得進入迷離幻境,更不用說天堂或地獄 了,只能以幽靈之姿,徘徊在人世之間。直到見證卡美拉父子的悲慘結局之後,尼古拉斯 才回到他所懷念著的霍格華茲城堡,在那裡,他成為赫夫帕夫學院的駐院幽靈。 千年來,尼古拉斯一直希望有人能夠發現他的故事,洗刷艾德里安加諸於「尼古拉斯.布 雷斯比」的汙名。 尼古拉斯.布雷斯比 Nicholas Breakspear 1099~1120 拉努爾夫.布雷斯比 Ranulf Breakspear ?~? 羅伯特.德.卡美拉 Robert de Camera ?~? 艾德里安.德.卡美拉 Adrian de Camera 1100~1159 --------------------------------------- 第一次巫師-教會戰爭(801~1066) 查理大帝離開羅馬後,教皇利奧三世開始組建帕拉丁,剿殺西歐的巫師社群。巫師方的弱 勢一直到四巨頭成立霍格華茲之後,才有所改善。1066年,為了保衛霍格華茲,葛來分多 消滅了所有帕拉丁,長達兩百多年的戰爭這才告一段落。 「葛來分多主張招收麻瓜出身的巫師,是為了讓帕拉丁的來源無法得到補充;史萊哲林反 對,是因為擔憂內奸混入霍格華茲。兩人都是為了霍格華茲的安危著想,卻因此走向決裂 ,令人不勝唏噓。」 ── 卡思伯特.丙斯,寫於他未付梓出版的《巫師史稿》 第二次巫師-教會戰爭(1487~1692) 1487年,日耳曼道明會修士雅各.斯布倫傑與海因里希.克雷默聯合出版《女巫之槌》, 給予羅馬教會重啟獵巫行動的藉口。西歐的巫師社群再次遭到毀滅性打擊,許多巫師家族 的後裔被以異端的罪名處以火刑,因此血脈斷絕。 只有英格蘭的巫師得以倖免於瘋狂的獵巫行動。麻瓜國王亨利七世僅視教會為斂財工具, 對獵巫行動並不感冒;他的兒子亨利八世更是因為婚姻問題,於1533年宣布與羅馬教會決 裂,正式下令停止獵巫行動。這段時間裡,英格蘭成為各國巫師的庇護所。 「榮光女王」伊莉莎白一世在位時,巫師魯休思.馬份成為寵臣。根據流言,女王為魯休 思生下一個女兒,取名為安娜。然而,安娜是個爆竹,因此被魯休思棄養,而女王則因未 婚生子,視安娜為汙點。安娜被送往丹麥,交由女王的好友、丹麥國王弗雷德里克二世撫 養,並在十五歲時,在女王的安排下,嫁給身為英格蘭王位繼承人的蘇格蘭國王詹姆士六 世。由於年幼時的經歷,安娜憎恨巫師。 1603年,詹姆士入主英格蘭,在打擊政敵的考量以及妻子的勸說下,詹姆士重啟了獵巫行 動,並在巫師蓋伊.福克斯失敗的行刺陰謀之後,變本加厲。歐洲巫師失去了最後的庇護 所,許多巫師不得不冒險遠渡新大陸。1625年,安娜的次子查理一世繼位,因為母親的言 傳身教,查理同樣極為憎恨巫師,他以自身英格蘭教會領袖的身份,推行一系列靠攏羅馬 教會的政策,並下令生產大量火藥與新式武器,以圖更有效率地獵殺巫師。 1640年,霍格華茲校長奧立佛.克倫威爾被選為不列顛巫師議會議長,是史上最年輕的議 長。克倫威爾是一位強硬派,外號「老鐵騎軍」,為了反抗查理一世的暴政,克倫威爾帶 領巫師介入麻瓜政治。兩年後,查理在諾丁漢宣布討伐以巫師為主的麻瓜國會,涉及英格 蘭、蘇格蘭與愛爾蘭的大混戰就此展開。 接下來的十多年裡,巫師一方取得勝利,逮捕並處死了查理一世,克倫威爾甚至成為新國 度的元首──英格蘭聯邦護國公。然而,1658年,克倫威爾去世,此後巫師一方逐漸轉趨 於劣勢。有識的巫師開始體認到,如果沒有像六百多年前的四巨頭那樣強力的巫師,他們 不可能再擊敗麻瓜。不列顛巫師議會分裂為鷹派與鴿派。 1659年,鴿派軍隊控制不列顛巫師議會,驅逐克倫威爾之子理察,並選舉其領袖喬治.蒙 克為議長。隔年,蒙克從歐洲大陸找回查理一世的兒子查理二世,並與他商議和談。查理 二世比起他的父親更為圓滑,在處死九位當年判決處死查理一世的巫審加碼法官之後,他 宣布赦免巫師,取締獵巫行動,拒絕與巫師和解的獵巫團體或回到歐洲大陸,或前往新大 陸追殺當年逃離歐洲的巫師後裔。 1692年,在新大陸爆發令全世界的巫師為之震動的塞勒姆審巫案之後,國際巫師聯合會開 始施行《保密法》,巫師世界全面轉入地下化,第二次教會-巫師戰爭結束。雖然教會、 麻瓜王室與巫師再次回到明面上的和平,但在戰爭中失去親人的巫師,組成激進團體,世 代追殺斯布倫傑與克雷默的後代。諷刺的是,這個團體就叫做「女巫之槌」。 「歷史已經告訴我們,巫師對於爆竹的歧視會造成多麼嚴重的後果。然而,巫師從來都不 重視歷史,所以我們無法從歷史中吸取任何教訓。我不得不說,這是一件令我極其遺憾的 事情。」 ── 卡思伯特.丙斯,寫於他未付梓出版的《巫師史稿》 海因里希.克雷默 Heinrich Kramer 1430~1505 雅各.斯布倫傑 Jacob Sprenger 1435~1495 安娜.馮.歐登堡 Anna von Oldenburg 1574~1619 蓋伊.福克斯 Guy Fawkes 1570~1606 奧立佛.克倫威爾 Oliver Cromwell 1599~1658 理察.克倫威爾 Richard Cromwell 1626~1712 喬治.蒙克 George Monck 1608~1670 女巫之槌 Malleus Maleficarum --------------------------------------- 上帝的話語 光系魔法:「要有光。」 Fiat lux 火系魔法:「因為我們的神乃是烈火。」 Etenim Deus noster ignis consumens est 水系魔法:??? 土系魔法:??? 暗系魔法:??? 風系魔法:??? 雷系魔法:??? --------------------------------------- 本篇的題名不是「聖光啊!那個敵人值得一戰。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.223.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1601589492.A.407.html
Feckham: 為什麼看完會想到一個叫約翰的人呢 10/02 07:35
施洗者約翰嗎XD?
sai007788: 推 10/02 07:44
謝謝sai大~
lee27827272: 新魔法系統!不會被魔法部抓去研究嗎(X 10/02 08:33
老敵人了,巫師議會都有紀錄。(誤)
sd53321: 那換成“聖光啊!!看看那巨大的邪惡!!” 10/02 08:36
sd53321: 對不起我來亂的www 10/02 08:36
「我今天早上磨利武器就是為了應付這種場面。」
sd53321: 另外這算是教會魔法嗎? 10/02 08:37
是的~
Kagami3421: 推推 是斷層已久的教會系魔法 10/02 08:53
Kagami3421: 不過用拉丁文的魔法不見得全都是教會系魔法就是了 10/02 08:56
其實我本來想打希伯來文、亞拉姆文或希臘文,可是完整的古代語言經文好難找。 不過就算找到了,PTT大概也無法顯示啦XD。
jojoshoe: 還真的滿有趣的。感覺幽靈的故事都好可憐的樣子? 10/02 09:08
除了皮皮鬼之外,幽靈基本上都是死得超慘烈的那種,才會不甘心到變成幽靈吧! 看看敏西-波平頓的尼古拉斯爵士,被鈍斧砍頭砍了46下才死,根本近乎凌遲,沒變成怨 靈都該說尼古拉斯爵士太善良吧。 雖然我不太確定西方有沒有「怨靈」的概念。 題外話,胖修士「被頂替身份」這個設定,參考自韓劇《德魯納酒店》。
cs2208209: 上帝的話語感覺超有趣XD,而且還可以延伸出更多設定, 10/02 09:26
cs2208209: 對抗魔鬼啊邪靈等等 10/02 09:26
歡迎cs大來延伸設定~
monica21: 好棒!會是新的長篇嗎 10/02 09:28
請期待O大的赫德嘉支線~
Rothax: 推推~ 設定超詳細 10/02 10:42
Rothax: 所以設定上是喜歡偵探小說的天主教徒?好酷| 10/02 10:42
我猜應該是,赫德嘉家裡有很多偵探小說,所以當莎緹從莉莉那邊得到建議時,就找赫德 嘉借書了。 但詳細的過程要問O大。
OldTjikko: 很高興m大喜歡這個自創角,自從你來信詢問後我每天都狂 10/02 11:21
OldTjikko: 刷希洽等這篇出現 10/02 11:21
謝謝O大回信告訴我大概的方向,讓我能夠寫得比較順利。 期待O大的莎緹主線跟赫德嘉支線~
OldTjikko: 教會的魔法系統蠻有趣的,m大原本就是教徒嗎?感覺要補 10/02 11:24
OldTjikko: 足全系列魔法需要對聖經很熟,原本我想在赫德嘉的家書 10/02 11:24
OldTjikko: 加一些經文的祝禱詞,結果不知道哪些比較適合就放棄了 10/02 11:24
不不不,我不是教徒,我連聖經都沒有讀過。 只是我在大學有上過中世紀宗教史的課程,所以偶而會找天主教的歷史來讀。 經文跟祝禱詞都是我在Google打關鍵字後找到的,O大可以試試這個方法。
dces6107: 我還沒看,信仰魔法是真的要寫嗎? 10/02 12:23
dces6107: 我以前看jkr寫得胖修士的故事,就覺得巫師才有魔法,信 10/02 12:25
dces6107: 仰就是信仰沒有神蹟的。也就是這種感覺。 10/02 12:25
dces6107: 上帝阿!賜予我迷途羔羊光明,路莫斯。 10/02 12:25
dces6107: 上帝阿!賜予敵人您的神罰,吼吼燒。 10/02 12:25
dces6107: jkr說巫師是信仰自由的,所以任何宗教的巫師都是合理的 10/02 12:34
dces6107: ,但我還是把信仰和魔法分開,胖修士就是一個好人,使 10/02 12:34
dces6107: 用自己的魔法在信仰中拯救信徒,但是最後還是被處死了 10/02 12:34
dces6107: ,魔法是魔法,信仰是信仰。我可能要把大腦重開機一下 10/02 12:34
dces6107: ,等下好好看這篇寫了什麼才能思考這些。 10/02 12:34
dc大,我杜撰教會魔法的原因是,以前看過的同人文設定在四巨頭的時代,天主教會迫害 巫師,四巨頭因此建立霍格華茲來保護小巫師。那個時候我就在想,教會應該要有相對應 的能力,才有辦法把巫師攆來攆去,於是有了這個設定。 所以這個設定本身也就不是基於原著,或許是因為這樣,才讓dc大覺得跟JKR說過的話有所 牴觸,這方面還請你見諒。 感謝dc大補充JKR說過的設定~
acer5738G: 這篇的宗教價值真高 作者有信教嗎 10/02 13:51
沒有耶,而且我很不喜歡在路上把我攔下的傳教士XD。
lelo7410: 新篇章大推,期待之後會有像洗禮詠唱般的招式! 10/02 15:45
我也很期待(?)。
sd53321: 我猜1樓說的約翰應該是指康斯坦丁www 10/02 16:31
原來是驅魔神探康斯坦丁。我沒看過那部電影,所以第一時間沒想到。
counter65: 真是有趣的視角! 10/02 18:51
counter65: 表格和顏色分類也好棒 10/02 18:51
謝謝c大~ 先前在球隊板發時間表的經驗讓我學會用ANSI畫表格。
Rfaternal: 推推 這篇設定的真有意思 10/02 22:02
謝謝R大~
zshepherd: 也許只是提取世界力量的方法不同阿? 10/03 02:12
zshepherd: 不過我蠻喜歡展開世界觀的作品的 10/03 02:13
原來還可以這樣解釋。 「提取世界力量的方法」聽起來很奇幻小說呢!謝謝z大~ ※ 編輯: metz1552 (140.119.159.89 臺灣), 10/08/2020 03:58:23