精華區beta HarryPotter 關於我們 聯絡資訊
之前寫完薩拉札的故事之後,想要來延伸一下高錐客跟羅威娜的故事。 結果構思了這麼久以後,還是只寫出一個小短篇。 練筆之作,這次有稍微嘗試新的寫作方式,希望大家給點建議。 薩拉札的故事: 拱門篇 - #1VKUQxyC (C_Chat) 拍賣會篇 - #1VK_kOyS (C_Chat) 霍格華茲篇.上 - #1VMHzenI (C_Chat) 霍格華茲篇.下 - #1VMYvGLb (C_Chat) --------------------------------------- 1066年十月,某日清晨,霍格華茲城堡。 春天出現的彗星好像確實預示了什麼。這一年的冬日來得特別早,不祥的寒風呼嘯吹過蘇 格蘭高地,冰雪皚皚,落了片白茫茫大地真乾淨。只有城堡大門前的那一片狼藉,與周圍 的景色格格不入,甚至有些刺目。 一名鬚髮皆白的劍士拄著寶劍,立於大門前方。劍士的身上傷痕累累,甚至有灼燒的痕跡 ,然而他卻渾然不覺,屹立不搖,雙目虎視前方,震懾著外敵。 劍士身側,上百名身著銀灰色鎖子甲的聖騎士倒臥在雪原,再無氣息。流血漂櫓,將雪白 染作腥紅,象徵天主的十字戰旗也被削斷,倒在一旁。今天,上帝再也庇護不了祂的聖騎 士了。 這就是阿爾芒.馬份率領援軍抵達霍格華茲城堡時,所見到的景象。 阿爾芒自瘦骨嶙峋的騎士墜鬼馬身上下來,急忙走近劍士,高聲問,「教授?葛來分多教 授?您還好嗎?」 高錐客.葛來分多的眼睛動了動,這才看清來人。「是你啊,阿爾芒。看來霍格華茲安全 了。」渾身氣勢一洩,傷勢嚴重的高錐客再也無法維持站立,宛若風中殘燭。 阿爾芒連忙攙扶,擔憂地問,「教授,您不回到城堡裡接受治療嗎?」 高錐客沒有回覆他,只是自顧自地說著,「學生和教職員都在城堡裡,沒有性命之危。羅 馬教會經過這一戰,精銳聖騎士盡數折損,也暫時不會再危害到霍格華茲了。」他轉向阿 爾芒,「城堡的防禦魔法,就麻煩你和你的手下幫忙修復了,阿爾芒。」 阿爾芒還要再勸,高錐客卻擺了擺手,「你不用再勸了,阿爾芒。我的魔力已經損耗一空 ,時間也所剩無幾了。來,陪我走到黑湖湖畔吧!」 ****** 阿爾芒攙扶著高錐客走到黑湖湖畔。這是一座神奇的湖泊,棲息著眾多魔法生物,即使外 界天寒地凍,這裡也不曾有結冰、死寂的跡象。 一隻烏賊悠然游過。高錐客在湖畔坐下,目光溫柔地看著牠,然後開口,「你知道嗎,阿 爾芒?烏賊是羅威娜最喜歡的動物。」 「您是說,雷文克勞教授?」 「是的,她說烏賊是最聰明的水生動物之一,所以她年紀還小的時候,經常跑到黑湖湖畔 ,試圖和烏賊說話。」高錐客說,「我以前經常笑她怎麼喜歡這麼醜的動物,讓她氣到把 我變成烏賊。可是,當我終於能理解她的喜好時,她已經離開人世了……」 看著散發出悲愴氣息的高錐客,阿爾芒不知該怎麼安慰他,只好立在一旁,沉默不語。 良久,高錐客回過神,看向阿爾芒。「抱歉了,阿爾芒,老頭子耽誤你這麼多時間。你會 來到這裡,想必是有任務在身的吧!我一個人在這邊就好。」 「教授,我……」 「我知道的。既然你能夠帶著大批援軍趕來霍格華茲,想來你效忠的那位麻瓜君主已經擊 敗哈羅德.戈德溫森,而且你也是奉命來接管學校的吧!」 「您既然都知道,那為什麼還願意讓我進入學校?」阿爾芒見自己的真實目的被點出,半 是羞愧、半是疑惑地問。 「阿爾芒,你是我和羅威娜帶大的。雖然你並非出身自我的學院,但是我知道,你很珍視 霍格華茲,而且你也是個很優秀的管理者。不過,阿爾芒,你必須記住兩件事。」高錐客 說到這裡,語氣轉為嚴肅,眼神變得銳利,「第一,霍格華茲的辦學理念,是保護和教養 小巫師,請你不要因為害怕天主教會的刺探,就剝奪麻瓜出身巫師的受教權;第二,我知 道你效忠於麻瓜君主,可是,如果有一天,麻瓜君主的命令危害到霍格華茲的利益和安全 ,你必須永遠站在霍格華茲這一邊,明白嗎?」 「是,教授。我會讓霍格華茲成為所有小巫師的家,正如您和雷文克勞教授當年把我從諾 曼第教士手中救出,並接納我成為霍格華茲的一份子一樣。」阿爾芒堅定地回覆。 「很好。回去城堡吧,阿爾芒!讓我一個人在這裡坐一下。」高錐客說,「你已經被我承 認為下一任校長,校長室的滴水嘴石獸不會阻攔你的。對了,等你處理好你的任務,去雷 文克勞塔找到海蓮娜,幫我向她告別。告訴她,我很愛她,而且我從來沒有責怪過她。」 「好,教授,那我告辭了。」阿爾芒向高錐客鞠了一躬,隨後轉身離開湖畔,偷偷擦了擦 眼淚。 高錐客看著黑湖,輕聲說道,「羅威娜,妳聽到了嗎?當年我們收留的那個害羞的諾曼第 小巫師,現在已經成長為能夠獨當一面的管理者,而且即將帶領霍格華茲走向下一個時代 了。」 湖水沒有回應,依舊碧波蕩漾。高錐客目光悠遠,陷入了回憶之中。 ****** 高錐客.葛來分多第一次見到羅威娜.雷文克勞,是十五歲那年,在雷文克勞家族的宴會 上。當他看見她明亮藍色雙眼裡的慧黠與叛逆時,他就知道,這輩子,他非她不娶。 但是,羅威娜是北方貴族的女兒,而他,只不過是南方荒野沼澤出身的小騎士,他哪裡配 得上她呢? 高錐客落寞地離開宴會會場,回到南方的家鄉,苦練魔法與劍技。不過十年,他已經揚名 不列顛,被認可為全巫師界最優秀的決鬥家了。 再次重逢,高錐客驚喜地發現,羅威娜依舊未婚。羅威娜的父兄在征戰中殞命後,她繼承 了家族的爵位與封地。在再也沒有人管得了她的情況下,她拒絕了家族安排的婚約,四處 旅行。 羅威娜的夢想是,成立一座巫師學校,為年幼的巫師提供庇護與教育。為此,她遊歷各方 ,尋找志同道合的伙伴,也因此找上盛名在外的高錐客。 高錐客與羅威娜共同經歷了許多冒險,也招募了新的伙伴──最優秀的治療師海加.赫夫 帕夫、世界蛇的混血後裔薩拉札.史萊哲林。他們回到雷文克勞家族的城堡,在那裡建立 了霍格華茲。 高錐客.葛來分多最不缺的就是厚臉皮。在他的不懈追求之下,終於打動了羅威娜的芳心 。兩人陷入熱戀,過了幾年,羅威娜誕下一女,取名為海蓮娜。 雖然因為羅威娜不願成為男人的附屬,也不希望自己的姓氏就此斷絕,他們從來都沒有辦 過婚禮,但高錐客仍然覺得,有著愛人和女兒,自己是全世界最幸福的人。 然而,似乎是諾倫三女神覺得高錐客過得太幸福了。在經營學校的忙碌生活中,高錐客和 羅威娜都忽視了女兒的自卑心與虛榮心,而當他們終於察覺這件事的時候,海蓮娜已經偷 走了羅威娜的冠冕,下落不明。 兩人心急如焚。羅威娜派遣一位愛慕海蓮娜的男爵去尋找女兒,希望能把女兒帶回來。不 幸的是,回到霍格華茲的,卻是女兒的幽靈。 女兒的死,帶走了羅威娜的健康。不久之後,羅威娜生了重病,撒手人寰,獨留高錐客孓 然一身。 痛失摯愛的高錐客失去理智,他發誓要為女兒報仇,然而,當他發現兇手竟也已經自盡時 ,他崩潰了。 他是全不列顛最好的決鬥家,但他卻沒辦法保護好自己的女兒,也沒辦法自死神的手中奪 回愛人的性命,甚至連報仇,他都做不到。他深深地痛恨著自己的無能為力。 從此,高錐客.葛來分多失去了笑容。 ****** 「高錐客,你知道嗎?在雷文克勞家族的封地裡,我最喜歡的就是黑湖了。」 「你不覺得,只要坐在湖畔,看著水中生物自在地悠游,看著湖水蕩漾,所有的煩惱都會 消失嗎?」 「高錐客,我死了以後,把我的棺木沉入黑湖裡,讓我和黑湖裡的生物作伴,好嗎?」 直到臉頰的濕潤感驚醒陷入回憶的高錐客,他才發現,自己原以為早就乾涸的眼眶,竟又 流下了淚水。 彌留之際,高錐客看到了羅威娜。她身穿純白的束腰禮服和薄紗斗篷,臉上帶著的,不是 失去女兒之後的愁苦,而是初見時狡黠、調皮的笑容。這是高錐客夢寐以求,卻從未實現 的場景。 「羅威娜,是妳嗎?妳來接我了嗎?」高錐客顫巍巍地伸出手,想要抓住羅威娜。 羅威娜沒有回應,只是眨著明亮的藍色雙眼,似乎在示意著高錐客跟上她。 高錐客拄著寶劍,勉強起身,站直了身子,走入寒冷的黑湖裡,口中默念血咒,身形逐漸 產生變化。 既然我們不能長相廝守,那就讓我永生永世守護妳的棺木吧。 ****** 這一天之後,再也沒有人看過高錐客.葛來分多的身影。據說,有學生經過校長室時,聽 到分類帽哀傷的哭號。 黑湖裡突然住進了一隻巨烏賊,沒有人知道牠是怎麼來到這個與外界不連通的內陸湖泊的 ,只知道牠從不傷害學生,會在學生不小心掉進湖裡時,將學生抓住,推回湖畔,也會在 晴天時來到淺灘上曬日光浴,讓學生搔弄牠的觸鬚。 有人說,巨烏賊的真實身分正是高錐客.葛來分多,他會在每個夜晚的第十一個小時變回 原形,在校園裡遛達,直到日出才會回到湖裡。然而,當信以為真的學生逃過教授的巡夜 ,蹲守在黑湖湖畔時,卻從未見過巨烏賊變成人形。 所以,傳說是真的嗎?或許,那只是青少年們天真爛漫的想像而已吧! --------------------------------------- 花嫁活動快開始了,所以也跟風寫了花嫁,不過只有一句話帶過而已。 把先前杜撰的巨烏賊故事又做了延伸。 --------------------------------------- 高錐客.葛來分多 Godric Gryffindor 霍格華茲的四位創始人之一,出身於英格蘭南方的荒蕪沼澤,是同時代最好的決鬥家。在 好友面前,個性脫跳,很不會看人臉色,但在面對危險時,永遠是最敏銳的戰士,總是能 在第一時間保護好同伴。 與羅威娜.雷文克勞相戀並育有一女海蓮娜。痛失愛人與女兒以後,臉上不再露出笑容, 個性也變得沉默寡言,導致學生認為他很嚴肅,不敢輕易靠近他。 海加.赫夫帕夫去世後,高錐客接過霍格華茲校長的職務。1066年,趁不列顛陷入戰爭, 教廷出動所有聖騎士,於夜晚對霍格華茲城堡發起總攻擊。為了保護城堡裡的學生,年老 的高錐客獨自消滅了所有來犯的聖騎士,但也因此身受重傷,最終去世。 阿爾芒.馬份 Armand Malfoy 來自諾曼第的巫師,馬份家族的先祖。年幼時曾遭諾曼第教士抓捕,將要被處決時,路過 的高錐客.葛來分多與羅威娜.雷文克勞救下了阿爾芒,並收養他,將他帶到霍格華茲讀 書,就讀於雷文克勞學院。 成年後,返回諾曼第,效力於諾曼第公爵的宮廷。1066年,阿爾芒協助公爵威廉一世征服 了英格蘭,並奉命接管霍格華茲。 身為征服英格蘭的功臣,阿爾芒本應獲得爵位與封地,但是在成為霍格華茲校長之後,阿 爾芒以其應得之爵位與封地,換取英格蘭王室不對霍格華茲橫加干涉的承諾。因此馬份家 族雖有萬貫家財,但世襲的地產只有威爾特郡的一座莊園。 海蓮娜.雷文克勞 Helena Ravenclaw 高錐客.葛來分多與羅威娜.雷文克勞的獨女。因自卑於自己沒有母親那麼有智慧,也不 像父親那樣,魔法與劍技高超,因此性格逐漸扭曲。成年後,偷走母親那頂據說能夠增長 智慧的冠冕,逃到阿爾巴尼亞森林。 羅威娜派了一位愛慕海蓮娜的男爵前去尋找她,然而男爵因為海倫娜不肯跟他走,在盛怒 中殺死了海倫娜。兩人的幽靈皆回到霍格華茲,分別成為雷文克勞駐院幽靈──灰衣貴婦 ,與史萊哲林駐院幽靈──血腥男爵。 海蓮娜非常自責於自己的任性與貪婪害死了母親,但是高錐客從未責怪過她。 黑湖 Black Lake 雷文克勞家族封地中的內陸湖泊,棲息著滾帶落、人魚等魔法生物,以及一隻巨烏賊。 這座湖泊是羅威娜.雷文克勞生前最愛的去處。她去世之後,高錐客.葛來分多遵循她的 遺願,將她的棺木沉入湖底,並設置結界,讓她在不被打擾的情況下,與湖中的魔法生物 為伴。 諾倫三女神 Norns 北歐神話中的命運女神。 烏爾德司掌「過去」,薇兒丹蒂司掌「現在」,詩寇蒂司掌「未來」。這三姊妹不僅掌握 了人類的命運,甚至也能預告諸神、巨人以及侏儒的命運。 諾倫三女神同時也是司掌法律的女神。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.159.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1600515793.A.0FB.html
laswish: 好動人QwQ 09/19 19:52
謝謝las大~ 我自己在寫的時候,也覺得有點鹽。
diablo81321: 看到1066年突然就知道馬份家族的背景了...XD 09/19 19:52
diablo81321: 滾動JK一開始就設定馬份家族是諾曼人? 09/19 19:56
羅琳後來在Wizarding World網站裡說馬份家族的先祖阿爾芒是法國人,在諾曼征服時跟隨 征服者威廉來到英格蘭,但沒有說他是不是諾曼人。
diablo81321: 是說獅祖給我的形象接近放蕩不羈的大叔ww 09/19 19:57
我的設定上,獅祖的性格原本確實是放蕩不羈、性格脫跳的大叔,但是在失去鷹祖跟女兒 之後,他也就不再是他了。 我寫的薩拉札篇裡,那個白目的獅祖畫像,就是設定上獅祖原本的性格。
Oyande1029: 寫得很棒喔! 09/19 19:57
Oyande1029: 只是我不記得葛來分多對雷文克勞有愛情阿,是我太久 09/19 19:58
Oyande1029: 沒看還是是Me大獨有設定呢 09/19 19:58
我在薩拉札篇自己掰的獨有設定XD。 薩拉札篇裡,獅祖畫像在被鷹祖畫像修理時,曾經抱怨過「妳這是謀殺親夫」www。
dces6107: 應該是me大的獨有設定吧,我也沒印象有這回事,高錐客那 09/19 20:02
dces6107: 部分應該真假參半,海倫娜跟男爵的部分應該是正確的 09/19 20:03
原作對獅祖的設定只有出身荒蕪沼澤、同時代最強的決鬥家,其他都是我掰的。 阿爾芒.馬份的設定也全部都是我虛構的,除了他來自法國、在諾曼征服時來到英格蘭這 兩點。
Rothax: 高錐客也是強者 單挑百名騎士XD 09/19 20:22
前篇我把蛇祖寫得太強了,所以要給獅祖相對應的強度XD。
sd53321: 說起來有點不好意思,me大的文章最吸引我的地方反而都是 09/19 20:26
sd53321: 文章後面的那些設定XDDD 09/19 20:26
sd53321: 雖然是原創設定,但是很大程度滿足了我對於原作完全沒有 09/19 20:26
sd53321: 提到的角色們的想像 09/19 20:26
sd53321: 搞錯重點真是不好意思ww 09/19 20:26
不會啦sd大,我在文後補充設定就是希望大家覺得有趣,很高興你喜歡~
Rfaternal: 推推 寫得真好 09/19 20:47
謝謝R大,每天都很期待你的溫馨新文~
cs2208209: 真的變成烏賊了XDD 09/19 20:54
我後來覺得烏賊梗很好用XD。
Xima: 身為設定廚,覺得心靈祥和 09/19 21:13
謝謝X大~ 我也是設定廚XD。
monica21: 大推!一直很喜歡Metz大的文章和設定, 09/19 21:14
monica21: 這篇尤其喜歡和真實歷史交錯的感覺~ 09/19 21:14
謝謝monica大~ 身為歷史系的學生,真的很喜歡看到虛構作品裡加入真實歷史,所以自己在寫文時也會試 著代入歷史背景。
none049: 我懷疑原本蛇院的交誼廳只是個夏涼冬暖的普通地下室 09/19 21:16
none049: 只是血腥男爵駐院太久了所以被後人索性改建成地牢風格 09/19 21:16
none049: 然後被以訛傳訛下來以為一開始就是地牢 09/19 21:16
其實我忘記蛇院交誼廳風格是什麼了,只記得好像石內卜辦公室被戲稱為地牢? 話說這個構想好有趣,none大要寫寫看嗎?
jugularnotch: 沒看過原作的相關設定,不過這篇感覺圓得蠻合理的 09/19 21:39
jugularnotch: 文筆也很好Xd 09/19 21:39
謝謝j大~ 其實原作對四巨頭的設定真的極少,所以我才選擇這部分發揮想像力XD。
lelo7410: 前前傳大推!百名騎士是十字軍東征嗎? 09/19 21:56
十字軍要到1095年才會出現喔~ 我純粹是參考過去看過的同人文設定,虛構一個教廷用來對付巫師的組織,不然中世紀麻 瓜要能夠把巫師逼到躲躲藏藏的應該也蠻困難的。 設定上,聖騎士擁有聖經賜予的超常能力,可以傷害到巫師。
Oyande1029: 羅馬教會...又是天主教那群瘋子嗎 09/19 22:00
其實我原本寫的是天主教會,後來想起中世紀時稱羅馬公教會應該比較合適。
wayneshih: 是代行者吧 09/19 22:20
代行者是Fate系列的設定嗎?
zshepherd: 話說哈利波特裡沒有神靈的概念對嗎? 09/20 00:16
原作的話我不知道,我之前寫的薩拉札篇則是設定人類生活在諸神黃昏結束後的時間線, 此時阿薩神族已經幾乎死亡殆盡。
sd53321: 我記得原作裡完全沒有對宗教或神靈有過任何描寫 09/20 00:43
那應該就沒有了,除非梅林信仰也能算宗教XD。
ken40220a: 我好奇1066年是不是真的有彗星 09/20 01:04
有喔!1066年3月20日,哈雷彗星抵達近日點,西方的貝葉掛毯和東方的《宋史.天文志》 都有記載: 「治平三年三月己未,彗出營室,晨見東方,長七尺許,西南指危洎墳墓,漸東速行,近 日而伏。至辛巳,夕見西南,北有星,無芒彗,益東方,別有白氣一,闊三尺許,貫紫微 極星並房宿,首尾入濁,益東行,歷文昌、北斗貫尾。至壬午,星復有芒彗,長丈余,闊 三尺余,東北指,歷五車,白氣為岐橫天,貫北河、五諸侯、軒轅、太微五帝坐內五諸侯 及角、亢、氐、房宿。癸未,彗長丈五尺,星有彗氣如一升器,歷營宿至張,凡一十四舍 ,積六十七日,星氣孛皆滅。」 不過那年冬天有沒有提早來我就不知道了,查不到紀錄。
jojoshoe: 嗚嗚 希望有一篇高錐客跟羅威娜年輕的冒險故事 09/20 03:09
目前沒有靈感了,而且最近可能也沒時間寫文Q_Q。
Kagami3421: 推推 馬份家族的膚色和髮色也能解釋得通了 09/20 21:43
Kagami3421: 畢竟是維京人的後裔 09/20 21:44
K大不說的話,我完全忘記馬份家族的膚色跟髮色還能用維京人後裔來解釋XD。 ※ 編輯: metz1552 (140.119.159.89 臺灣), 09/24/2020 00:32:27 ※ 編輯: metz1552 (140.119.159.89 臺灣), 03/22/2021 00:14:47