精華區beta HarryPotter 關於我們 聯絡資訊
感覺不回一篇文無法表達我的感激之情。 自己的文章被這麼認真的閱讀,還獲得這麼詳盡的反饋真的是難能可貴的事情。 在此先向板眾們致歉,如果讓您有「當這裡個版膩!」的感覺,還請原諒我的任性。 本篇基本上是分享一下撰寫「月陰系列」的構思過程, 也希望能夠在撰文上引起更多討論,讓寫手們一起成長。 那麼,首先來聊聊灰背。 原作灰背的設定基本上我捨棄了大半,反倒是從他與路平的關係做切入點。 原作中並沒有說明路平夫婦的死因,所以我這邊讓灰背下手了。 那麼焚銳.灰背就是奪走路平一切的人。 接下來我思考灰背的人生目標,最後決定賦予他「尋死」這樣的動機。 特別攻擊小孩是要讓孩子擁有足夠的恨意和憤怒,長成和他一樣瘋狂的狼人, 好讓他獲得理想的終局。(也許是我筆力不足,沒能好好體現這點) 那句「請你好好的殺了我吧!」現在看起來真的是有夠尬(汗) 不過當初是為了要強調出他強烈的尋死動機(尤其是要對著路平說), 才讓他說出這樣的台詞的。 (回想起來我當時腦中應該是出現了哪個知名動漫反派了, 至少不要用這麼有禮貌的語感嘛…唉呦…) 直接變成巨狼打架的部分嘛…就如同dc大說的…那個原作的狼人…嗯…有夠醜的啦XD 順帶一提,變身的部分我參考的畫面是移動城的霍爾最後掉毛的樣子(笑) 接下來說說路平。 我思考的切入點是狼人這個身分對路平造成的影響, 還有路平到底對於自己的認同是什麼? 抗拒了狼人的身分38年,最終被迫使用這份力量,會是什麼樣的心情? 說穿了其實是很老套常見的最終覺醒(笑), 硬是在歐風的故事中加入了日式的元素,希望能營造出不太一樣的魔幻風格。 對於戰鬥,我發現把角色逼到絕境裡面,讓他們努力的思考對策是最舒服(?)的寫法。 這邊路平的不利因素有以下幾點(作者上帝觀點) 1. 用狼的身分戰鬥經驗遠不足敵人 畢竟剛覺醒嘛。 2. 不能親手殺死敵人 根據原作設定,要是這麼做的話靈魂會被分裂,可能就不能完整的到迷離幻境結婚了(笑) 3. 敵人一心尋求愉悅的死亡 這大概是對路平而言最棘手的。 用狼的身分殺了他等於圓了他的夢,不殺他他又會繼續危害更多的孩子。 所以我讓路平用他唯一的優勢(不同於狼人的憤怒,反倒非常清醒、平靜的腦子), 而且不堅持用狼的型態,反而用「巫師」的方式戰勝了灰背,並且讓他生不如死。 我腦中的路平其實沒有這麼的天使(笑),他是個老練的戰士, 這樣的局勢應該是他計畫好的。 地獄之火燒不死灰背這件事情也在他的佈局之中,這是他給予仇人真正的最後一擊 ;讓灰背驕傲的狼人身分成為他後半輩子的噩夢, 唯有懺悔的放棄掙扎(再生),他才能獲得解脫。 這是路平最後的報復和憐憫。 那句「我是雷木斯約翰路平」的宣言其實來自第七集, 哈利要求路平表明身分的時候說的標準暗語, 路平好像也是唯一在原作中注重這點的人(笑) 接下來講講迷離幻境。 當初也思考了很久要不要讓生者參與。 最後想起了鄧多多的話:「這裡是你的派對呀~」 就下定決心讓這場婚禮變得熱熱鬧鬧的了。 非常喜歡jo鞋大在酒吧說的「悲慘世界」感,這形容精準到我都嚇了一跳XD 想想短時間內應該不會有人讓黃金世代當伴郎伴娘吧, 抱著這樣的心情努力的設計了每個人的禮服,不知道讀者大人們滿不滿意呢(笑) 其實還有一個不太明顯的彩蛋。 路平進門後告訴東施說,他先和哈利聊了一下。 其實是指哈利在森林中用重生時召喚他的那段劇情, 晚點偷偷改一下說法,看看會不會更明顯一點:D 最後來談談東施和少女濾鏡(笑) 其實我一直都覺得東施是個可愛的女生(欸), 酷酷的外表底下有著活潑的個性,感覺就是挺可愛的一個人。 在月面盈虧中,我讓她從一個龐克風的女孩變成會和丈夫撒嬌的人妻XD 不過也許加太多撒嬌的感覺了, 這讓她的行為不太符合該有得年紀和身分,造成了出戲的情況。 我想這代表我的文字對於可愛女性的表現方式還太狹隘了, 我會更努力學習各式各樣的賣萌的(聽起來怪怪的,啊隨便啦) 最後,真的很高興有人願意在我的創作上花這麼多的心思和時間, 那種「啊啊啊有人懂我耶!」的感覺真的超棒的, 也希望這種寫作上的交流能夠更熱絡些, 每則回應真的都是驅動寫手們繼續向前的動力呀! 以上,感謝各位對月陰系列的支持!感謝dces大願意花時間給予我批評指教! 由衷的感謝願意閱讀到這邊的您! 蛤?啥?這樣不能算是哈綴文哦? 嗯…那麼… ~~~~~~~~~~ 直到勞斯萊斯銀刺消失在視線之中,阿拉特.穆迪才終於放鬆了懸著的心。 他緩緩的坐下,讓自己身陷在柔軟的沙發中。 「真是的…」他碎念著,但眼神中滿是惆悵,「到了最後還是這麼讓人操心呀…」 他拔下了裝在他臉上30幾年的魔眼,盯著一片空白的世界。 阿拉特.穆迪的大半輩子都在與黑暗勢力作戰。 一次一次的從受傷中重新站起,一次一次的與至親摯友生死別離。 「這會兒…我人生中留戀的地方一個都沒有嗎…」他仰起頭,輕輕的嘆了一口氣。 「…看來你缺個伴呢。」一個熟悉、蒼老的聲音在耳邊響起。 穆迪驚訝的回過頭,看向聲音的主人。 「…是你嗎?鄧不利多…」 「沒想到竟然還能在這邊遇見你,我的老友。」 鄧不利多眼眶閃爍,「看來梅林待我不薄呢…」 「你……是真的嗎?」穆迪狐疑的盯著他花白的鬍子, 「還是說你只是我腦中造出來的影子?」 「還是沒變呢,阿拉特,」鄧不利多露出了微笑, 「不過這次你能相信我,我是真的鄧不利多。」 一張椅子出現在穆迪面前,鄧不利多自然的坐了下來。 「我還以為你已經上路了,」穆迪瞇起了雙眼,「難不成還有什麼遺憾的事情嗎?」 「我約了與人見面。」 「跟誰?約在這裡?」穆迪挑起眉毛,「蓋瑞嗎?」 「不…是那個孩子。」 穆迪盯著鄧不利多突然陰沉的表情,想必自己的臉現在看起來非常嚇人吧。 穆迪抱著胸口,不爽的開口,「你果然還有事情瞞著我們。」 絕對的相信著他,甚至為了他犧牲了生命,結果還是沒有得到他完全的信任。 阿拉特.穆迪憤怒的別開了視線。他們之間突然出現了一張擺滿酒瓶的小茶几。 「我想,這就是為什麼我們會在這邊相遇。」 鄧不利多倒了兩杯酒,將其中一杯遞向穆迪, 「在哈利過來之前,我們還能好好的聊一聊,敘敘舊。」 穆迪橫了他一眼,嘆了一口氣,接下了酒杯。 兩人的杯子碰撞,發出清脆的聲響。 「敬那個再次活下來的男孩。」鄧不利多說,眨了眨眼睛。 聞言,穆迪愣了一下,隨即露出了笑容。 「敬,那個再次活下來的男孩。」 ~~~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.204.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1600623704.A.C20.html
dces6107: 工薪大老們要好好睡覺啊!其實路平因為復活石陪哈利走 09/21 01:59
dces6107: 一段而遲到是很好懂的,當初也有看到。其餘剩下再說。 09/21 01:59
不過就是個肝嘛(超問題發言)
lelo7410: 穆敵的劇情補完推推。 09/21 03:38
metz1552: 沒想到連穆敵都有補完劇情,推推! 09/21 03:46
zshepherd: 這個宇宙越來越圓滿了 09/21 17:28
Rothax: 穆敵啊~~ 09/21 18:44
其實有想過讓穆迪當當主角...不過他的資料真的太少了
jojoshoe: 昨天看完忘記回了 09/21 19:10
jojoshoe: 嚴格來說我個人沒有很喜歡悲慘世界的結局 09/21 19:10
jojoshoe: 不過對當事人而言那應該就是救贖了吧? 09/21 19:10
jojoshoe: 穆敵感覺就被老鄧坑了很多次 09/21 19:14
jojoshoe: 這也是真愛啊(X 09/21 19:14
真愛wwww鄧多多這樣不行哦,會被蓋瑞倒倒吊哦(?)
Rfaternal: 推推 09/21 20:23
謝謝R大~
monica21: 原來還有幫穆敵寫最後的一小段旅程, 09/21 20:42
monica21: mouthless大真的很溫柔呀 09/21 20:44
被說溫柔其實讓我有點受寵若驚XD
dces6107: 前面給心得的回饋,你我的想法已經相同了。Mouthless想 09/21 22:16
dces6107: 在月陰系列表達出來的意圖,都有確實的感受到。 09/21 22:17
dces6107: 我也十分同意monica下的評語。 09/21 22:17
dces6107: 當初也思考了很久要不要讓生者參與。 09/21 22:17
dces6107: 最後想起了鄧多多的話:「這裡是你的派對呀~」 09/21 22:18
dces6107: 就下定決心讓這場婚禮變得熱熱鬧鬧的了。 09/21 22:19
dces6107: 我覺得Mouthless的下筆,真的是很溫柔的感觸。 09/21 22:19
dces6107: 這段穆迪與鄧多多在幻境中的交談,我也很喜歡這種段子。 09/21 22:22
dces6107: 就像有的同人會讓鄧多多在王十字車站對哈利講說: 09/21 22:23
dces6107: 我剛剛遇見了石內卜,他已經前往下一段旅程了。 09/21 22:24
dces6107: 能讓穆迪這位同樣為了鳳凰會賣命的人,好好罵一罵鄧多多 09/21 22:24
dces6107: 這個腹黑臭鬍子真的是原了一個心願呢。 09/21 22:25
dces6107: 「絕對的相信著他,甚至為了他犧牲了生命, 09/21 22:26
dces6107: 結果還是沒有得到他完全的信任。」Y 09/21 22:26
dces6107: 不管事穆迪還是石內卜都說得通,他們,真的有資格好好在 09/21 22:26
dces6107: 死後對鄧多多抱怨一翻啊,Mouthless讓穆迪發了發牢騷, 09/21 22:27
dces6107: 也讓鄧多多是應該好好為那些因為他的計畫而犧牲的鳳凰會 09/21 22:27
dces6107: 成員們好好道歉啦。 09/21 22:28
dces6107: 所以最後該說什麼呢?當抱怨和賠罪都結束了,只剩下這個 09/21 22:28
dces6107: 了吧。 09/21 22:28
dces6107: 「敬那個再次活下來的男孩。」 09/21 22:29
dces6107: (這段穆迪瞪了鄧多多一眼,文言卻又露出笑容,真厲害。) 09/21 22:30
dces6107: (短短一句,就讓情緒又再轉了半圈) 09/21 22:30
再次感謝dc大XD 穆迪的死亡也是來得非常突然的, 想說至少讓他在迷離幻境裡面好好玩樂一下、休息一下,最後沈澱一下再好好上路。 ※ 編輯: Mouthless (223.136.112.28 臺灣), 09/21/2020 23:33:25
dces6107: 錯字有點多啊我。 09/21 23:36