精華區beta HarryPotter 關於我們 聯絡資訊
接續著性轉綴歌世界線的故事,也可以純粹當番外看看。(反正整篇都是石內卜) 我很喜歡賽佛勒斯的故事,一直在等tkg2012大的賽佛勒斯圖,希望將他無聲的疼痛,化 為文字與想念,獻給他永遠都見不到的愛戀。 再次感謝t大的圖。 - 聞名於世的頂尖巫術學校—霍格華茲,千年的歲月中提攜了多少年輕後進,多少才華在此 綻放,那些不懂時光意義之人也許會奚落佈滿過往痕跡的古老城堡,但是與這裡有淵源的 人,靜下心來行走其中時,沉澱在光陰中的回憶就像是一條時光隧道一樣,一幕又一幕在 眼前繚繞,不曾停歇。 賽佛勒斯.石內卜的一天從來沒有多少變化,在其他人眼中,他可以說是世界上最無趣的 人了,嗯,大概只比幽靈教授丙斯好上一丁點,至少他還需要進食。 「賽佛勒斯,要一起去酒吧喝一杯嗎?」孚立維偶爾會用他那有些尖細的聲音詢問是否要 一起去活米村放鬆。 「賽佛勒斯,陪我這個老人去酒吧晃晃如何?」鄧不利多偶爾會用輕鬆的語氣隨意地問上 一句。 「試試偶爾不去管那些學生的問題吧,石內卜教授。」麥教授雖然很少跟他進行非公事的 談話,但是有時也會看不慣他毫無變化的生活。 要說石內卜跟哪位教師的對話最多的話… 「芽菜教授,聽說妳這裡有新的水仙球根?」 「啊,有的,最近剛入手,剛好有多一些。」 「能分給我一點嗎,魔藥學的教學要用。」 「哪,在那個箱子裡裝著呢,自己拿要用的量吧,還需要的話再告訴我。」 「謝謝。」 因為調製魔藥需要藥草的緣故,石內卜倒是時不時會跟芽菜教授交流,不過也盡是如上所 敘的談話內容罷了。 他就像是這座城堡裡的一抹陰影,終年揮之不去,拖曳著一襲黑色長袍,走遍這裡的每一 個廊道。 不過,一年中的這一天,鄧不利多會慣例地放他半天的假,而他也不會拒絕,像是某種心 照不宣的默契。 早上進行完課堂教學,扣上幾位學生的學院分數,罰了幾個笨蛋額外的作業,偶爾送幾個 頑劣份子勞動服務之後,便回到他的辦公室,拿上準備好的東西,出發前往活米村。 接著,消影離去。 - 「啊,是你,今年也一樣嗎?」 老婦人已經在這裡待上數不清的年頭,蒼老的聲音中帶著經過歲月洗禮才會有的溫柔,眼 角的皺紋總是瞇成幸福的模樣,被她經手過的,都是被滿滿的慈愛垂憐過的花。 她見過無數的人帶著無數不同的心意來此向她買花,但是眼前的這位無疑是其中最特別的 一位。 每年的這個時間點都會來這裡,分秒不差,時間好似在他的身上沒有留下半點痕跡,十三 年前如此,十三年後的今天亦是如此。 「是的。」 男人的聲音沉穩地不帶絲毫波動,但是他終年嚴寒幽暗的雙眸,在此時會有著一點點過往 的漣漪。 老婦人將數朵白色百合小心翼翼地包裝成束,交付給眼前的黑髮男人。 「謝謝。」他端詳完花朵後,淡淡地說道。 老婦人慈祥地笑了笑,輕輕地點了點後,便目送著男人離去。 只見幾個人經過老婦人眼前,遮擋了她的視線,當行人離去後,男人的身影就這麼不聲不 響地消失了,宛如一陣輕煙,來無蹤影,去無痕跡。 「能被這樣的人一直銘記在心中,那個人一定很幸福吧。」 老婦人邊為花朵噴灑水霧,邊喃喃自語。 - 狹窄的小巷兩側矗立著鄉村小屋,前方幾步之外,是小村的中心。 廣場上並沒有什麼特別的裝飾,正中央是座戰爭紀念碑,四周有幾家商店、一家郵局、一 間酒館、一座小教堂,教堂的彩色玻璃在廣場對面閃耀著珠寶般的光輝。 一名面貌平平無奇的男人站在戰爭紀念碑前,映入他眼中的,卻不是紀念碑,而是三個人 的雕像,一頭亂髮帶著眼鏡的男人,長髮披肩、有張清秀臉龐的女人,以及女人懷中的嬰 兒。 平凡的男人駐立在原地默默不語的看著雕像,單薄削瘦的背影讓來往的人偶爾瞄上一眼後 ,嘆了口氣。 有時,沉默是最悲傷的哭泣。 男人動身前往他的下一站,這座平凡的村莊竟是沒有發現到他的離去,依舊熙攘。 白色大理石墓碑前,一束美麗無暇的白色百合靜靜躺在地上。 【莉莉.波特  生於一九六O年一月三十日,卒於一九八一年十月三十一日】 墓碑上的銘文:【最終之大敵為死亡】 「十四年了…」 面貌平凡的男人凝視著墓碑默默咀嚼著這句話的份量,心中回想起一段對話: 「我要教你一個咒語,一個對你…不,對任何人來說都太過艱深的咒語。」 「索命咒。」 辦公室內,石內卜沉默地看著眼前說出此話的老者,隱藏在半月型眼鏡後的湛藍雙眸裡頭 ,沒有半分開玩笑的戲謔,他是認真的。 兩人對視許久後,石內卜才勘勘開口。 「哈…你要教我索命咒?」石內卜的喉嚨因為乾澀而有些沙啞,同時,他也覺得鄧不利多 說了一個天大的笑話,一個對他來說,污辱至極的笑話。 「本世紀最偉大的巫師,眾人公認的正派人士,阿不思.鄧不利多要教一個追隨黑魔王的 食死人『索命咒』…」石內卜深深吸了口氣。 「你他媽開什麼玩笑!!!!!!」 他的臉龐因為憤怒而扭曲。 「我並不是在開玩笑,這也不是一個可以拿來開玩笑的好話題。」鄧不利多平靜地說道。 石內卜喘著氣,腦中的回憶開始浮現,滿屋子散亂的家具,倒在地上的女人……,他的眼 眶開始變紅,喘氣聲越發粗重。 「你還沒對任何人施展過索命咒,對嗎?」鄧不利多卻彷彿沒注意到似的,繼續延續話題 。 「……沒有。」喘了好幾口氣的石內卜漸漸平復下來,恨恨地看了鄧不利多一眼,別過臉 去。 「真的萬不得已,我會用毒藥。」石內卜喃喃說道。 拿注定將死之人來試驗毒藥,這是一個很好的藉口,黑魔王也不會拒絕這種榨乾死者利用 價值的方案。 他就是受不了,親手施展奪取莉莉生命的咒語,他受不了,真的受不了…… 只是,縱然如此,也不過是種自我安慰罷了,讓那些人表面痛苦,實則安詳的死去,是他 能盡力做到……也是唯一能做到的事了。 「奪取他人生命是沉重枷鎖,會一輩子銬在脖頸上,在你呼吸之間,提醒自己犯下的罪孽 ……我很高興看到你能這麼在意生命的重量。」鄧不利多說道。 「不要說的好像你很懂,鄧不利多。」石內卜的聲音不帶一絲情感,冷酷地說著。 「因為我是真的懂,可能親手奪取他人生命的恐懼與罪惡,相信我,我比任何人都懂。」 鄧不利多平靜地看著石內卜說道。 不知道是不是石內卜的錯覺,他總覺得有那麼一剎那,他在鄧不利多的臉上看到了沉重的 憂傷,一種絲毫不亞於他的憂傷。 這讓他心中的無端怒火慢慢平息了下來。 似乎是在等石內卜情緒平穩的這一刻,鄧不利多再度開口。 「對心智健全的人來說,死亡,不過是下一場偉大旅途的起點。」 「什麼意思?」 「如果有一天,你被迫必須親手向他人施展『索命咒』,你一定要記住我剛剛的話,賽佛 勒斯。」鄧不利多語重心長地凝視著石內卜。 「湯姆無比畏懼生命的終點,那是因為當有一天他的生命走到了終點,他會發現…再沒有 任何東西能延續他存在過的痕跡,因為他從沒有愛過,他從沒有讓另一個人深深進入自己 的生命過,所以他永遠也無法理解死亡的奧秘,所以他才能肆無忌憚的施展『索命咒』, 去觸碰那些我們畏如蛇蠍的領域。」 「……」石內卜靜靜地聽著鄧不利多的話,蘊藏在話中的東西突然像是攫住他的喉嚨,讓 他一個字也說不出來。 「可是你不同,你能理解的,事實上,你比絕大多數人都能理解這一點。」 「……」 「如果有一天,你必須終結他人的生命,坦然地凝視著對方的眼睛,好好地承接那份對於 死亡的恐懼。」 「……為什麼要告訴我這些。」 「因為你能承受的比絕大多數人能承受的還要多太多。」 「因為能承受,所以就必須承受,這是算報應嗎…」 「不,這是你比所有人都要高貴的地方。」 鄧不利多深深看著石內卜,接著,他寬容地看著眼前的人,慈祥地笑了。 「如果要說我教過的哪個學生最讓我覺得驕傲,那個人必然是你,賽佛勒斯。」 說完,辦公室內陷入徹底的沉默。 - 莉莉.波特的墓前,面貌平凡的男人,從口袋中拿出了一瓶淺粉色的液體,事實上,這並 不是普通的液體,認識它的人會知道一個響亮的名字:《一飲活死水》。 男人神色肅穆地將瓶中的魔藥緩緩傾瀉,宛如祭酒一般,盡數倒在土壤上。 「睡吧,莉莉,願妳在夢中一如既往地安詳。」男人無聲地唸著。 《一飲活死水,主要成分為水仙球根與苦艾汁的魔藥,是種藥效極強的安眠藥,會讓飲下 的人陷入彷彿死亡般的沉睡。根據麻瓜的說法,苦艾代表著遺憾與苦澀,水仙則是超越死 亡的思念,常被用來作為弔念之花。》 《一個被廣為流傳的說法認為,這種魔藥的成分有著另一個美麗的意義,”我的無盡悔恨 隨著妳入土為安”》 https://i.imgur.com/J8XUA67.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.159.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1612682073.A.E5B.html ※ 編輯: yoyosea (114.34.159.47 臺灣), 02/07/2021 15:21:12 ※ 編輯: yoyosea (114.34.159.47 臺灣), 02/07/2021 15:22:13
gibbs1286: 嗚嗚嗚嗚02/07 15:24
ken40220a: 因為能忍受所以才要承受嗎?02/07 15:28
有時會覺得何必當一個那麼堅強的人,不過是被一再傷害而已。 不過後來也體認到,因為這份堅強,所以領略到了許多,別人沒有說出口的情緒。 現在所承受的一切煎熬,都是將來能對別人溫柔的力量。 於是,能忍受的就又比原本能承受的再多了一些些。
Freewind0906: 推一個,老石無法實現的悲戀QAQ02/07 16:23
monica21: 看到哭...02/07 16:24
cs2208209: 覺得老石這個角色真的塑造的很棒,而且等到第七集大家02/07 16:35
cs2208209: 才恍然大悟02/07 16:35
賽佛勒斯是原作我最喜歡的角色,他的故事觸動我蠻多的! 最得意的地方,就是當初原作第六集剛上市不久,我就找出了石內卜是好人的伏筆了! 不過整個人被埋藏的故事打動也是第七集揭曉的時候了。
jojoshoe: 每一天都沒什麼變化,每一天都活在懊悔裡...02/07 16:45
被過去所困的人是很悲哀的,如果被困的又是心靈強大的人,既無法崩潰,又無法坦然向 前,只會讓旁人越看越糾結。 最後,往往都選擇了沉默,一個人將一切都埋藏在深處。 不願讓任何人與自己共感,因為他們明白,這份痛苦有多錐心。
tkg2012: 嗚嗚 謝謝y大把這篇寫出來......02/07 16:46
tkg2012: 我的淚腺 嗚02/07 16:46
謝謝t大的圖,我只會用文字表達,沒辦法用文字以外的一切分享。 t大的畫,筆觸很棒,在我寫這段的時候,總覺得筆下的石內卜都藉著t大所繪的形象活生 生在我眼前一樣。
Oyande1029: 啊啊啊Q口Q02/07 17:09
xz059450: 寫的很好QQ... 推...02/07 17:24
Kagami3421: 老石....失去摯愛 活著就為了保護她的兒子QQQQ02/07 17:56
z101924512: 寫得真好,傳達出一種老石的時間停滯下來的悔恨感02/07 18:20
jugularnotch: 老石QAQ02/07 18:31
※ 編輯: yoyosea (114.34.159.47 臺灣), 02/07/2021 22:10:35
Rfaternal: 推推 一飲活死水的涵義真的太傷了QQ02/07 22:39
lelo7410: 推推 02/07 23:04
alanalg: 老石QQ02/08 00:02
acer5738G: 老鄧: 我現在教你 肢後靠你送我上路 揪咪02/09 00:53
這樣老鄧就太神棍了喔XD 說他沒拿劇本我不信~ ※ 編輯: yoyosea (114.34.159.47 臺灣), 02/09/2021 22:56:10 ※ 編輯: yoyosea (49.216.26.34 臺灣), 02/26/2021 12:19:17