精華區beta HarryPotter 關於我們 聯絡資訊
各位好,拖了快一周才來回答問題XDD 那麼就在開始回答大家的問題前, 先來簡介一下我是如何入綴歌坑,以及為何會開始寫文, 以及酒哈系列的一些幕後小花絮吧! ------------------------------------- 我是如何進入哈綴坑的呢? 我加入綴歌坑的時間,差不多是在2020年六月, sai大的蛇哈開始密室篇的時候。 當時看到西洽被"如果跩哥馬份性轉"這個標題洗板時,就覺得很有趣了。 但真正開始追哈綴文的契機是monica21大的這篇 #1UxDHSrY 文筆細膩引人入勝,在馬份與鄧不利多的對峙場景中加入老鄧獨白的內心戲很棒, 最後再到葛林戴華德的場景收尾的寫法真的很有意境。 這讓我對性轉馬份的相關二創更有興趣了。 之後我就開始每天都會來吸哈綴素了。 當時的我,根本沒想過後來我也會跳下來寫文。 ------------------------------------- 我為何會跳下來寫文? 再進入哈綴坑以前,我就很喜歡哈利波特這個作品了。 當年每逢新書發售,都會馬上不眠不休閱讀完。 (附註:電影版最喜歡第一集。) 然而,隨著年歲增長,難免會對原作的一些劇情與邏輯產生質疑。 想想從魔法石到死神聖物的出版也隔了快十年,讀者都長大了。 哈利波特畢竟是童書,而在閱讀過程中,我也產生不少疑惑了。 像是: "那魔杖轉移權的規則到底哪來的啦!?第七集才講耶!?" "如果巫師不能憑空變出食物,那是否可以增加食物?" "巫師為何會窮困?他們主要的日常開支到底花在哪?" "時光機不會產生祖父悖論嗎?" "如果第五集的哈利冷靜點,發現到天狼星送給他雙面鏡,天狼星是否就不用死了?" "火盃第二試煉中,觀眾就乾坐在旁邊等鬥士回來喔?不會無聊嗎!?" "鄧不利多幹嘛不救巴嘴?還是說他有偷看劇本?" 諸如此類的疑點,也就一直在我心底了。 剛好在這次哈綴風吹起時,那些疑惑又浮上心頭了。 同時,一些當年對於劇情上的腦洞發想也成為之後的酒哈點子來源。 而我會跳下來寫文的契機,與sai大的蛇哈有關。 某日,我在閱讀蛇哈時, 一個讓我內心暗自吐槽很久的原作劇情恰好浮上心頭。 那段原作劇情,並不是什麼重要故事,但是卻讓我惦記著。 於是,我突然有了想寫文的念頭。 "反正那只是一段短短的劇情,乾脆就把當年的腦洞寫出來吧!" "如果那件事發生了,故事會怎樣發展?" 當年的劇情腦洞成為了讓我寫文的火種。 由於那段故事會在之後才寫出來,所以容我在此賣關子。 那段短短的腦洞發想,是酒哈系列的起點。 那是讓我想寫文的原因之一,也是最重要的原因。 為了避免洩漏接下來的劇情,就先用『那個原因(You know why)』來代稱吧! ------------------------------------- 關於酒哈的一點點幕後花絮。 如同上一段的說明,『那個原因』是讓我想寫文的主因。 但它不是唯一的原因。 我本來只想寫一篇短文,抒發一下腦洞而已。 但我在開始思考(ㄒ一ㄚ ㄅㄞ)故事時, 才發現到『那個原因』本身很難單獨成一個完整小故事。 於是我決定,乾脆寫個中篇小故事吧! 但在我繼續構思(ㄏㄨˇ ㄔㄜˇ)時, 又一個想法浮上心頭了。 而且這次不是對原作的腦洞,而是哈綴文的腦洞。 當時已經是九月了,次世代的文章也正如火如荼。 而我正在重新省視如何圍繞在『那個原因』來寫故事。 眼見哈綴世界的時間軸正往未來的次世代延伸。 我突然自問自答一個問題。 "原作裡已經沒有可以改編的點了嗎?" 這個答案,我馬上就找到了。 "霍格華茲教授。" 大部分的哈綴文裡,除了石內卜以外,幾乎沒有寫手特別描述教授群。 想想看,西追,張秋,高爾,潘西,翠菊,月桂 (後兩位我是因為拉K的文才認識的) 這些配角們都在哈綴宇宙中大放異彩。 那教授怎麼能缺席! 於是,酒哈系列的演員決定了。 教授們也該在哈綴宇宙中佔有一席之地。 我決定寫長篇,就利用教授群的視點寫故事。 ------------------------------------- 酒哈系列的構成。 在我開始寫長篇前,便先開始打底子, 包含推動故事的方法,哪些幕後設定應該要先決定。 最後,我決定了酒哈的核心概念。 一. 原作故事的反轉路線,許多劇情都是以"如果這樣發展...會怎樣!?"的腦洞去想的 。 二. 讓教授們當說書人,以對話的方式推動原作。 三. 基調是喜劇,寫起來比較開心。 ################################ 以下開始問答 ################################ Q:想請問z大平常有看脫口秀或相聲之類的嗎?z大的喜劇功力是怎麼來的OAO? 我有看過相聲瓦舍。 喜劇的部分,其實帶有相聲裡睜眼說瞎話,故意等人吐槽的文風。 以一名說書人(酒鬼教授),與一名吐槽角(阿波佛)的互動來推進故事。 ------------------------------------- Q:Z大的大綱是怎麼寫的呢? 由於酒哈是走原作改編路線,所以大綱是照原作跑。 但我會刪掉我不需要的劇情,只保留重點。 會被納入大綱的重點劇情會帶有幾個特徵。 一. 改編後會很有趣。 二. 原作中的重要劇情收束點 三. 可以用來建立教授形象的故事 四. 拉K們有共識的劇情(像是lee大的創世圖) 我會先翻書,挑選出帶有上述特徵的故事情節。 然後排列組合,才開始慢慢填入細節。 下圖就是框架的示意圖 https://i.imgur.com/je8wB7k.png
上圖內綠色的部分就是原作劇情會出現的位置 會出現什麼劇情由時間軸,還有當次文章內的教授決定。 例如: "教授不能說出他不該知道的事情" 讓洛哈說出火盃故事就是不合理,會出現嚴重矛盾 "教授可以說出與他有關的劇情" 讓麥教授說出記憶球的飛天掃帚戰,這是原作故事。 讓龐芮帶出鷹馬事件,因為受傷的學生都會去找她,這是合理的二創延伸。 "先有框架,才開始填上細節。" "框架控制時間軸還有閱讀順序" "文章段落負責笑點" 每次動筆時,都圍繞上面三道方針在寫的。 酒哈的每篇文的大綱都是用這種方式交錯組合的。 固定文章架構的好處在於,可以盡量天馬行空去想故事內容。 反正只要填到對應的位置內,閱讀起來就很順暢了。 ------------------------------------- Q:z大以酒當長篇主題的契機是?原先就預計寫成長篇,還是其實是意外?感覺如何? 以酒當主題的契機就是『那個原因』, 為何變成長篇的原因,前面的幕後花絮已經說明了 另外一個以酒當主題的原因是方便寫搞笑文, 藉由喝醉包場的切換,將教授的人物形象從原作形象切換成很搞笑的狀態。 讓教授們喝醉才有好理由讓他們沒形象XDDD ------------------------------------- Q:對於酒哈到底為什麼可以這麼ㄎㄧㄤ感到非常好奇 用睜眼說瞎話的方式來寫文,很多故事都是以 "動機與過程被扭曲,但是結果依然收束到原作"的方式設計的。 所以酒哈系列中登場的各種奇妙人物,是用來扭曲原作劇情用的。 但是教授的酒鬼設定都是從原作中延伸出來的,並不是隨便安插的。 舉例來說: 龐芮會是狂戰士的原因,是因為原作中的她真的有強勢的一面, 但另一方面,只要學生受傷,龐芮都會用心照顧, 甚至不過問原因(原作第二集,妙麗誤喝變身水時,哈利有隨口提過) 這兩種形象被我擴大成,"表面上溫柔婉約,骨子裡是充滿暴力的狂戰士"。 其他教授也都是這樣設計人設的, 由於太多人了,這邊就先不一一細數,等以後我再另外寫設定集出來吧。 重要的原作劇情則是被酒哈的變態扭曲過程。 但是會利用超腹黑的老鄧收束回原作劇本。 酒哈世界線的阿不思會是超腹黑的原因, 除了是為了增加笑點外,也會用來在某些時刻強推劇情。 ------------------------------------- Q:想問z大在每篇結尾的小附註的靈感來源,還有故事大綱與出場人物是一開始就設定好 的嗎?例如亞瑟王,梅林,還有梅林的輪迴 很高興有人問這題,結尾的酒館記事可是酒哈系列的機關所在喔。 結尾的小故事,就是靈感,補充,伏筆,設定,廢案的集合區。 甚至某些小故事,其實就是未能成為當次本文的零件。 https://i.imgur.com/3q7UgNW.png
上面那張示意圖裡可以看到,小故事與正文是反覆交錯一起寫出來的。 小故事的靈感來源除了原作,酒哈本文同時也是自己小故事的靈感來源。 同時,小故事自己也會成為酒哈本文的靈感來源。 (這就叫自產自銷?) 未能成為本文的小故事,除了放在酒館記事區外,也會被回收到靈感區。 有時候會成為其他篇章的內容,甚至變成伏筆與世界觀的一部份。 這讓酒哈系列文可以前後呼應,方便偷埋各種伏筆 亞瑟王,梅林,圓桌騎士之所以設定成酒鬼的原因, 是為了讓酒鬼教授的設定更有說服力。 『如果歷史偉人們都是酒鬼,那現代人就更有理由是酒鬼了』 梅林的輪迴是一開始就決定好的。 我刻意設計出一位早就已經把佈局都鋪好,在一旁吃爆米花看戲的梅林。 想創造一位『連魔法都不用,靠耍嘴皮子就能玩弄所有人』的大魔法師形象。 ------------------------------------- Q:Z大是如何活用原作的道具和教授們安排劇情的? 我一直認為JKR原作中的魔法道具很有趣,所以一直想寫那些道具的奇妙玩法。 意洛思鏡(一年級) -- 哈利的腦內只有綴歌 瑞斗的日記(二年級) -- 哈利用來書寫腦內妄想 劫盜地圖(三年級) -- 哈利跟蹤綴歌 幻形怪(三年級) -- 心中只有綴歌的哈利,害怕的事物也是綴歌 魁地奇望遠鏡(四年級) -- 眼中只有綴歌的哈利 幻形怪(五年級) -- 哈利學會玩弄幻形怪綴歌 儲思盆(五年級) -- 賽佛勒斯心中有滿滿的綴歌。 如果變態拿到它們,會發生什麼事? 由於這些道具登場的時間剛好散落在不同學年, 所以讓它們依序出場,就能順理成章推動故事了。 因此可以專心思考如何讓變態使用它們,劇情就會自動推進了。 如何用教授安排劇情。 一. 讓教授說出與自己有關的劇情橋段,內容就是原作劇情。 二. 讓教授排序出場,默默偷渡時間軸前進。 舉例來說, 黑魔法防禦術的教授因為一年一換,所以全員都只能出現在當年度。 他們說出口的故事偏向主線劇情,而且他們都會是當學年度的最後一位教授 其他教授們則隨時都能出場, 所以他們的故事都偏向支線劇情。 以第四集火盃篇出場的教授與故事來看。 龐芮 孚立維 假穆敵 第一試煉 第二試煉 一整年的濃縮劇情 鷹馬事件 火盃賭盤 第三試煉 瘋博格 可以發現到假穆敵才是將第四集劇情跑一遍的說書人。 龐芮與孚立維的故事則是用來補充細節的責任 ------------------------------------- Q:酒哈這麼變態是一開始就決定好了嗎? 在琴酒(麥教授)篇時就開始已經有想法了。 但真正定案是在威士忌(中)裡,哈利用鏡子偷看綴歌裙子的故事。 再寫到那段故事以前,我很擔心讓哈利變成變態會不會讓大家討厭? 但看到推文反應很好,我就拍板定案了。 然後油門就一路暴衝下去了。 ------------------------------------- Q:什麼契機決定用喜劇的方式包裹沈重的故事? 兩個主因。 一. 喜劇寫起來比較開心,讀起來也比較開心。 二. 我會利用喜劇來強行跳躍劇情。 因為我懶XDDD。有些劇情懶得詳述,所以被我用搞笑風格跳過細節了。 『喜劇是我的目的同時也是跑劇情的手段。』 ------------------------------------- Q:記得Z大的教授與酒的主題是有細心安排的,想知道z大本來就對酒很熟悉嗎?還是有 另外做功課? 酒的設定是我有另外做功課。 雖然我會在寫文時盡量喝當次教授的酒,但有不少酒都是我第一次認識。 教授與酒種的搭配原由,等我以後出設定時再補上吧。 ------------------------------------- Q:什麼時候決定寫長篇? 請見開頭的幕後花絮 ------------------------------------- Q:酒哈的故事會在原作7結束後就結束了嗎? 是,目前是這樣打算的。 ------------------------------------- Q:寫文是一氣呵成嗎?還是對話優先再敘事?會不會先寫好暗藏伏筆的喜劇片段? 如果靈感來了就會一氣呵成。 否則就會先按照框架,決定該篇的開頭與收尾。才開始慢慢填上故事。 我沒靈感時就會通過自問自答的方式,詢問那些故事應該要出現。 然後開始在框架內先寫上備忘錄,等有靈感或時間寫文後再開始擴寫。 對話與敘事的比重: 如果一個段落內,有多名角色互動時,就是對話優先敘事。 如果一個段落內,只有一名角色時,就是敘事優先對話。 暗藏伏筆的劇情則一直都偷偷寫在本文內還有小故事區裡。 ------------------------------------- Q:Z大也是個喜歡看書的人,除了理性之道還有什麼推薦的文嗎? 哈利波特系列的二創我就不熟了。 不過ptt漫畫吐嘲版(SuckComic)版有幾篇哈利波特吐槽文還不錯笑。 ------------------------------------- Q:Z大覺得自己最像阿波佛,可是文章又很不阿波佛,會不會覺得自己內心深處是藏著什 麼的? 阿不思的幹話XDDD ------------------------------------- Q:覺得影響自己人生最多的是哪一本書呢? 那就推薦幾年前看過的『輕鬆駕馭意志力:史丹佛大學最受歡迎的心理素質課』 這本書是從腦科學的角度分析到底什麼是意志力, 為什麼有時候人就是會失控或想耍廢。 裡頭有些關於意志力與心理素質培養的觀念很實際。 而且是從科學研究出發,所以與只會散發正能量的心靈雞湯文不同。 是真的從扎扎實實從根源探討人是如何使用意志力的。 裡頭不少觀點有改變我看待人事物的角度。 ------------------------------------- Q:而影響自己寫作風格的作品又是哪些呢? 我覺得『奇諾之旅』有影響到,裡頭有一種旁觀者的態度。 這可能有影響到我使用第三人稱與一名旁觀的阿波佛來推動故事的風格。 ------------------------------------- Q:沒靈感的時候會做些什麼? 散步,或者看哈綴文以及我自己的酒哈文。 找找看有沒有好點子可以重複利用。 ------------------------------------- Q:酒哈完結後有考慮要寫廚哈或是幻形怪綴歌嗎? 偶不知道,目前沒有計畫。 ------------------------------------- Q:有沒有可能看到更多關於圓桌武士之類的故事呢?還是有什麼其他的計劃? 圓桌騎士們目前都是活在酒館記事內的角色,用來讓酒哈系列更好笑用的。 所以不會有以他們為主角的故事,那離哈綴宇宙太遠了。 附帶一提,我對梅林,圓桌騎士的角色印象,都是從Fate系列拿來的。 ------------------------------------- Q:這不是Z大第一次寫文,在這之前還有其他創作 這中間也間隔一段時間了,整體的呈現與之相比有明顯的不同, 想請問Z大覺得這些改變是如何發生的的呢? 我個人感覺是。 核心理念變化不大,都是從原作中發想「如果今天故事轉彎會如何?」 改變的部分是敘事手法與文筆,這部分我歸功於綴歌馬份這個好題材, 實在有很多點子能用,原作也是寶山,還有拉K寫手們的文筆也有幫助。 ------------------------------------- 點名時間! 那麼下一位...就是 monica21大囉! 文筆細膩的言哈,就在不久前成功抵達百篇。 可說是哈綴宇宙又一重大里程碑。 不論是問答還是慶祝言哈百篇成就達成。 藉由茶會的舞台,讓monica21大暢所欲言吧! 那麼先投下第一個問題: "將原作故事改由綴歌視點描述時,有哪些讓自己特別自豪的改編呢?" ------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.148.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1617286677.A.8B9.html ※ 編輯: z101924512 (1.169.148.14 臺灣), 04/01/2021 22:21:40
yoyosea: 好詳細的心得分享,收穫良多! 04/01 22:39
wayneshih: 投影片有夠專業 好像劇本架構一樣 04/01 22:40
wayneshih: z大該不會是相關經驗者吧 04/01 22:40
------------------------------------- 影劇產業嗎?不是喔~ 會先建立架構,是為了輔助我寫文 -------------------------------------
Vinygli: 推 學起來學起來 04/01 22:41
------------------------------------- 一些小心得能幫助到其他寫手就好了。 -------------------------------------
yoyosea: 看過一個說法是,優秀的故事會透過角色來推動劇情,z大 04/01 22:43
yoyosea: 的故事真的很棒,再次對酒哈致上敬意=) 04/01 22:43
------------------------------------- yoyo大的性轉哈利也很有趣。 -------------------------------------
jojoshoe: 超級詳盡的說明啊...感覺像上了一堂寫作課... 04/01 22:45
jojoshoe: 吸收了多少就不知道了... 04/01 22:46
------------------------------------- 酒鄧:「放鬆閱讀才不會死背書,如同細嚼慢嚥才不會消化不良」 -------------------------------------
monica21: 謝謝z大!這真的是好棒的寫作課呢:) 04/01 22:58
monica21: 用圖畫大綱感覺也好棒 04/01 22:58
------------------------------------- 謝謝monica21大,期待綴歌大小姐(?)的優雅茶會(?)。 -------------------------------------
ken40220a: 這已經是寫作教學課了! 04/01 23:04
alanalg: z大還作圖太用心了吧! 推推 04/01 23:09
cs2208209: 推,厲害的故事背後原來有這麼多令人佩服的細節 04/01 23:18
Mouthless: 圖片太猛了啦....學到了很多,感謝z1大 04/01 23:29
------------------------------------- 心得有幫助到人就好。 -------------------------------------
jugularnotch: 這個架構圖太強啦,好有邏輯!z大在解釋的時候很像 04/01 23:38
jugularnotch: 阿波佛,實際下筆像阿不思XDD 阿不過這兩兄弟也是 04/01 23:38
jugularnotch: 幹話比例的差別而已w 04/01 23:38
------------------------------------- 鄧不利多兄弟,本是同根生。 -------------------------------------
wayneshih: 又看了幾次 很多地方深有同感 但沒有辦法像Z大很有條理 04/01 23:46
wayneshih: 地向他人傳達出來 真心佩服 04/01 23:47
------------------------------------- 謝謝way大,落花抄是上知天文,下至地理的好故事啊! -------------------------------------
metz1552: 架構圖好強啊! 04/01 23:58
metz1552: 期待酒哈後續跟廚哈! 04/01 23:58
------------------------------------- 教歷史的丙斯教授跑來啦~ -------------------------------------
sai007788: 推 04/02 00:02
------------------------------------- 是sai大! sai大好 ------------------------------------- ※ 編輯: z101924512 (1.169.148.14 臺灣), 04/02/2021 00:15:55
Rfaternal: 用力推 居然還做圖 超級用心啊!! 根本教學課程www 04/02 00:11
Oyande1029: 大神收下我的膝蓋(膜拜 04/02 00:20
ATHEM7: Bravo! z大說得真好!(鼓掌 04/02 09:41
acer5738G: 推 你的文筆真的很厲害 04/02 11:24
andy5343927: 敬酒哈<3 04/02 14:29
Kagami3421: 推! 超用心的解說 04/04 20:19
Freewind0906: z大的分享真詳細,有不少可以借鏡之處呢(筆記 04/10 19:23