精華區beta Headphone 關於我們 聯絡資訊
入門至今有一段時日了,就來個階段性的心得,表示走到目前階段的一些看法 先說入門和選購方面 準備開始(∩_∩) ================================耳機的世界=================================== 踏入本板或由其他管道得知 發現耳機也有些學問的人 很容易接著準備買耳機了 好! 看了一堆勸敗文後要下手了! 從何下手呢? 先看預算? NO!確定自己想要耳機來做什麼用( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 以下是觀察已久的幾種常見入門者: 1.我要學語言用 2.我只是要插了有聲音就好 3.我預算上限有好幾百,請推薦 4.我想找個C/P值高的耳機插我的洨mp3隨身聽,從附送的MX系列升級 5.我想找個好耳機來聽好音樂 預算是blablablabla 6.發現這片新天地,一時心悸不已小鹿亂撞,爬一堆文後已有內定耳機人選 7.發現這片新天地,一時心悸不已小鹿亂撞,覺得知道這片天 就該讓自己變得 很profession,我最PRO! 8.發現這片新天地,一時心悸不已小鹿亂撞,小鹿撞死,暗自以攻頂為志向 9.發現這片新天地,半信半疑,對它的價值與性能懷疑,游走在該不該花在這方面 10.發現這片新天地,希望耳機能對享受音樂有幫助 11.我有玩音樂的需求 12.我不想吵到室友 我想在圖書館讀書用 我想搭大眾交通工具用 blablablabla 13.我想邊騎車邊聽音樂 您是哪種呢? 我是從第6種入門 1 2的人:可以按←退出本文了,隨便買支不會吃虧的,怕壞就好好保護耳機 3的人:SENNHEISER AKG隨便挑個耳塞式就好 4到12的人:繼續看下文 13的人:去死吧 ㄊㄇㄉ =================================我是下文=================================== 接下來都是被選中的人,要開始動腦筋選耳機了 再REPEAT一次 先確定自己想要耳機來做什麼用 有兩個涵義 一個是對耳機功用上的選別 就是上文 接著是對耳機心態上的選別 怎麼還沒開始選耳機呢? 別急 爬文爬這麼多還是很難挑選不是?根本態度沒確立的關係 心態上 有人po文"請推薦耳機",板友提供了一些選擇後 好多選擇呀~雖然板友說了這麼多高見了~真是難以下手ですね~ 這時該想想,為什麼會難以選擇? 有幾種可能: 1.執意要這價位下C/P值最高的耳機,又自稱木耳 靠夭呀!自己不覺得自己聽得出來的話就聽別人意見隨便挑一個就好 板友不會亂推薦的,自己沒分辨能力就相信大家的判斷吧,不然想破頭也沒用 想要分辨能力就去多聽! 別讓自己對金錢的執著影響了對耳機的判斷 C/P值只存在於實力差距不小的的耳機間╮(╯▽╰)/ 2.要高頻延伸、低頻有彈性、全面、音染小、音場大、平衡高,又找不到都滿意的耳機 靠夭阿!要求一大堆,有時還要自稱聽很雜,都是屁話一大堆 一樣隨便聽板友意見挑一支就好,板友不會害你的 問個最簡單的問題好了,人是雜食性的,什麼都吃,但喜歡吃的東西有一樣嗎? 松阪牛排,原汁原味,品質好,但是和新鮮現切黑鮪魚生魚片放一起時 DOCHI!!!!! 搞清楚自己的喜好再來好盃,一定有喜歡的聲音 要怎麼搞清楚? 多聽嘛... 別想說食物味道不同,聲音味道相同頂多只是通過器材傳遞而已,怎能並提並論? 可以的 同樣的音樂要產生變化太容易了! 同種樂器只要用不同支或製作器材不同 就會產生不一樣的聲音,在你房間和演唱會和音樂廳聽相同音樂 聲音也截然不同 簡單說來,只要聽起來不假的就是好耳機,好耳機並不少 但不假的聲音也不一定會爽,因為評鑑標準存在於你後天對聲音的認知   上面這幾行有模糊不清的話請待下回分解,先粗略說一下 3.眾說紛紜下,好難決定呢~這個人說這那個人說那 不是大家意見不同的問題,是您對自己都搞不清楚,問題同上 聽多的人,看到評論就大概心裡知道個大概,不會猶豫不決 其中還有另一個問題,就是沒有一個客觀的標準可以依循 每個人說都是從由各自的標準來說,能不能體會看天份和對聽音樂有沒有努力 要說個能讓大家完全認同的評論,是不容易的事,要求很嚴謹 還是哪位大大要辦個開運鑑定團? *********************************************************************** 剛才是和選耳機直接相關的心態問題 接下來是和選耳機間接相關的心態問題 <(_ _)> 1.羨慕 人有比較的天性,耳機比別人差會自卑,看板上一堆人不敢自介 然後等器材衝上來些才自介,這只是資金比較欠缺而已 器材升級是不錯,但是因為此心態而花了過多的錢的話(超出預算或挪其他重要預算) 衝上來後只會更空虛...然後就開始拖後進下水 以此為樂(  ̄ c ̄)y▂ξ 2.攻頂 典型例子,GRADO SR80 跳跳跳跳跳 SR125 跳跳跳跳跳 SR325 明明GRADO每支都是物有所值,為什麼有些耳機很冷門呢? 買SR225的話心裡有疙瘩,還沒到位的感覺?上面還有SR325? (;-_-) 只能說,別讓理智製造耳朵的需求 當然,你爽就好XD 3.價錢 說到這就雞掰,買耳機不需要斤斤計較,尤其是拿公司貨和水貨來比較 愛去店家買的和愛買網拍的和愛買二手的一樣高明 店家通常價高點,但出問題很容易,無需勞心勞力,適合忙人用 網拍稍低一點,就算有保固,出問題要多了許多步驟和時間解決,適合閒人用 二手最便宜,但沒人規定要便宜多少,人家的錢也是錢,不想買的就別去亂殺價了 價格合理就好,計較太多,心情太過浮動,何以享受音樂?(⊙o⊙) 在以上幾點心態確認後,可以下個結論 無法做選擇的人都是不去多聽又龜毛的人 想通即可知道該選什麼耳機 各家耳機的比較板上太多了,在此省略 需要的請上音悅或品嘉或曜德等處查詢價位再評估自己需求選耳機爬文即可 大致上 怕吵怕漏音的選耳道式 ER4S及ER4B外都無需耳擴可推動(所有地點可用) 耳掛隔音差漏音大 全都無需耳擴(除了家用外都不適合) 耳塞隔音差漏音小 全都無需耳擴(圖書館可,搭車不可) 家用能用耳罩最好 C/P值高 加耳擴效果差最多,密閉式隔音>>開放式 非常粗糙的說完入門及選購耳機事宜了XD 以上 ==================================休息一下=================================== 接著要談的是怎麼判斷耳機的價值 一樣是階段性心得 總不能上來只是耍白爛推文,多少貢獻一點 累了....先打到這 有些粗話傷了客倌眼睛的話在此道歉<(_ _)> -- P幣入掱 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.200.173
filiaslayers:這篇文章值1000銀 11/14 17:27
riderider::p 我就是棄SR325,買SR225的... 心中沒疙瘩阿... 11/14 17:28
mutsu:解惑好文,頭推~ 11/14 17:29
mutsu:被搶走了...orz 11/14 17:30
pipi5867:我好像是5+12 @@ 11/14 17:33
pipi5867:"接下來都是被選中的人" 看到這我笑了XD 11/14 17:34
jerry5:我覺得說木耳的通常都是比較少去接觸到高階耳機 我身邊很多 11/14 17:38
jerry5:很多都已經升級了 聽了一陣子好高檔耳機 鑑別力都出來了呢! 11/14 17:39
pipi5867:樓上+1 聽久了會點石成金呀(  ̄ c ̄)y▂ξ 11/14 17:41
Musasi:推「13的人:去死吧 ㄊㄇㄉ」 11/14 18:26
padro:真的很不錯的文 也推13去死XDDDD 11/14 18:40
padro:不過不敢自介也未免一杆子打翻全部 11/14 18:40
padro:我個人是屬於懶的自介QQ (不過也沒有多好的配備就是) 11/14 18:41
sssuperman:這時候版主就要跳出來了 11/14 18:43
sssuperman:歡迎自介XD 11/14 18:43
louis0407:選項5跟10感覺很像 是不是只差在5的預算無上限啊? 11/14 18:53
louis0407:這樣也難怪pipi是5了XD 11/14 18:55
padro:XDDDDD 11/14 19:00
pipi5867:囧 我可不是一天兩天就攻頂的呀XD 11/14 19:16
j222:總覺得這只是一篇自以為是的文而已 11/14 19:53
pipi5867:所謂的 個人心得 不也都是"自以為是"的東西嗎? 11/14 19:59
pipi5867:畢竟每個人不同,說出來的當然都可以說是 自以為是 :) 11/14 20:00
j222:是阿 可是不覺得他對自己不能接受的事批評的太過頭了嗎 11/14 20:03
j222:1到13的選項除了6感覺都在諷刺人 11/14 20:05
hearttrue:是呀 我同意樓上 11/14 20:05
hearttrue:不過 現在看是寫得太過了些 最近諸事不順嘛... 11/14 20:21
hearttrue:阿~我說的自介只是針對不敢的人 不針對懶人 要說完整太 11/14 20:24
hearttrue:累了嘛...就別挑語病了orz 因為有人自介說到自己器材會 11/14 20:26
hearttrue:有點貶低自己的樣子 我覺得此風不可長罷了~_~ 11/14 20:28
hearttrue:希望大家有問題都能大方的討論是我本意 拍謝 11/14 20:32
padro:其實我覺得還好了 因為有時候事情就是這麼諷刺阿 11/14 20:32
j222:我也好像太衝了一點,真是不好意思,只是覺得這樣會嚇到新手 11/14 20:52
highfly7:我覺得原po語氣還ok~此篇寫的不錯~~我應該屬於8吧.... 11/14 21:00
highfly7:還有10 11/14 21:03
louis0407:閒聊 我是把這篇定位成KUSO文 還蠻有趣的 11/14 21:17
kzntkt:這篇寫的真好! 原諒他就是這麼直XDDDD 11/14 21:22
Beersheep:這篇好直,不過我喜歡 XD 11/14 22:56
ngkaiki:這篇寫得太好了!深人淺出~ 11/14 23:08
easybluea:有點黑色幽默 11/14 23:40
auk109:我是 4 & 12...但平常騎車也在聽說..我去死死好了..orz 11/14 23:45
highfly7:樓上的~騎車聽真的很危險啦!!而且你聽的到在唱什麼嗎? 11/15 00:15
padro:講難聽點別介意 騎車聽音樂真的很找死... 11/15 00:50
yuukikaze:我連帶耳機走路都被車撞了.現在都只有靜態下才敢戴耳機 11/15 00:57
oScARSh:我發現...我是3耶... 11/15 00:59
eyhuang:百萬? 11/15 01:17
louis0407:應該是少一個萬 不然就是單位是$ 11/15 01:27
nvidiati423:推好文阿~~XD 11/15 03:24
nvidiati423:另外我是屬於12 @@a 11/15 03:25
MIG29:我是第14類....想聽一些不敢用喇叭聽的東西....又想要音質 11/15 14:29
mass178:好文推薦...總該要有人扮黑臉點醒一些人 11/15 15:03
moboo:這篇文章獎的不錯啊 自己被講到了 笑笑就好無傷大雅呀 11/15 20:28
jerry5:我爆13點XD 不過我聽蠻小聲的 騎車也不快就是了(藉口) 11/15 23:23
porcupine:推一個,這種文好! 11/16 00:42
louis0407:jerry兄要小心保重身體啊XD 11/16 02:02
eyhuang:推14類~~那應該是ath了 11/16 21:48
yesno1011:推樓上.........XD 11/16 21:57
louis0407:W2002嗎?女聲的極致XD 11/17 00:57
ery001:此文去掉不雅的文字和批評的口吻會更好... 12/15 09:53
benboss:寫的很不錯~推 08/15 13:52