精華區beta Hinatazaka46 關於我們 聯絡資訊
https://www.hinatazaka46.com/s/official/diary/detail/42192 メリクリ 聖誕快樂 2021.12.23 10:24 齊藤 京子 昨日は冬の大ユニット祭りでした 昨天是冬季的大unit祭典 会場に観に来てくださった皆さん、配信を観てくださった皆さん、本当にありがとうご ざいました! 真的非常感謝來場及收看直播的各位! 今回は前回とは違い、みんなでカラオケ大会のような雰囲気のライブで、今までになか ったユニットで歌唱しました 這次和上次不一樣,LIVE像是K歌比賽般的氛圍,用從未有過的unit去進行歌唱 ずっと見てみたかったユニットや念願のユニットまでたくさん観ることができ、とても 楽しい気持ちでした 能夠看到大家一直想看的unit,甚至是待望以久的unit,超開心的 かわいいユニットから意外なユニットもあり、普段は見られないメンバーの姿が観れた と思いますが、皆さんいかがでしたか? 從可愛的unit到令人意外的unit,應該可以看到成員和平時不同的樣貌, 大家看了覺得如何呢? 私は、今回ソロで歌わせていただきました。 這次我以solo的形式去演唱。 しかもなんとトリで最後に1人で歌わせていただきました。 而且還讓我壓軸去獨唱。 たくさんのユニットの披露後の14曲目のトリということで、前のMCでの企画はあまり集 中ができないくらいプレッシャーはありました!笑 すみません… 因為是在眾多unit曲表演後的壓軸第14首, 所以我壓力大到在前面MC的企劃都不太能集中!笑 真不好意思… 曲はBoAさんの『メリクリ』を歌わせていただきました 我唱的曲子是BoA的『メリクリ』 実は、メリクリは今までカラオケでも一度も歌ったことがなく、今回初めて歌いました …! 其實,『メリクリ』這首歌至今為止我在卡啦OK一次都沒唱過,這次是第一次唱…! なぜこの曲を選曲したかと言うと、テーマがクリスマスソング・ウィンターソングと聞 いて一番最初に頭に思い浮かんだからです。 說起我為何會選這首曲子,因為在我聽到這次主題是聖誕名曲・冬季名曲時, 這首歌是最先在我腦海中浮現出來的。 それと挑戦してみたかったからです。 所以就想來挑戰看看。 先日のMTVさんで歌わせていただいた『ラブカ?』を機に、色々なジャンルの曲に挑戦 したいとすごく思い、今回、十八番でもたくさんカラオケで歌っていた曲でもなく、た だただ歌ってみたかった自分を試してみたかった『メリクリ』に挑戦しました。 以前陣子在MTV演唱『ラブカ?』為契機,我超想去挑戰不同類型的曲子, 這次挑戰的『メリクリ』既不是我的拿手歌曲也不是我在卡啦OK唱過的歌, 就單純想唱看看,想讓自己試一試,所以這次就挑戰『メリクリ』了。 始まるまではずっと緊張していました。 在表演開始前我都一直好緊張。 歌い始めて間奏までいった時、少し余裕ができたので、客席を見渡してみたら"京子"と 描かれたうちわやタオルを見つけ、一生懸命耳を傾けつつ掲げてくださっている姿にそ の場で泣きそうになりました。 從開始演唱到間奏這段期間,因為我稍微能有些餘裕,所以就環顧一下觀眾席, 發現了寫有"京子"的應援扇及推巾,看到大家認真聆聽我的歌聲並為我舉著應援物的樣子 差點就讓我當場哭出來了。 有観客でのソロパフォーマンスはまだ数えるほどしか経験していませんが、毎度泣きそ うになります。 我在觀眾面前只有表演過幾次solo,每次我都很想哭。 中学生の頃からずっと憧れていた姿になれていると思えるからです。 因為從我國中生開始就一直很憧憬這樣的光景。 涙を堪えながら歌い切り、歌唱後にコメントを聞かれた時、メンバーが感動したと言っ て泣いてくれてその姿を見た時、ついにそこまで堪えていた涙が溢れました。 我強忍著淚水唱完了這首歌,在歌唱結束後聽評論時, 成員們說被我的歌聲感動,還因此哭了出來, 看到大家這個樣子,我一直忍住的淚水終於湧現了出來。 その後みんなで歌った『キュン』の時は応援してくださったファンの皆さんと掲げてく ださっている物、泣いているメンバーを見てもう訳がわからないほど涙が溢れてきてし まい、初めてキュンを泣きながら歌いました。笑 在那之後,大家一起唱『キュン』的時候, 當我看到為我們應援的粉絲們及各位舉的應援物,還見到了正在哭泣的成員, 我的淚水就莫名地流了下來,這是我第一次哭著唱『キュン』。笑 なんでそこまで泣くの?とか企画の時ぼーっとしすぎてない?って皆さんきっと思いま したよね… 為什麼我會哭的那麼厲害?或是我在MC企劃的時候太放空了吧? 大家一定會這樣想吧… 本当にただただ、こんなにも大勢の皆さんの前で歌えていること、中学生の頃から憧れ ていたことを今ここでしていること、名前のうちわやタオルを持ちながら聴いてくださ っている方がいること、私の歌に涙してくれたこと、この全てが夢のように嬉しくて涙 が止まらなかったです。 這真的只是單純我能在如此眾多的觀眾面前歌唱, 完成了我從中學時就一直很憧憬的事情, 有拿著寫有我名字的應援扇及推巾的人在, 有人因為我的歌聲而流淚, 這些全都像作夢一樣,讓我開心到淚流不止。 序盤の企画も、最後に歌うメリクリで緊張していてなっちょさんの妄想リクエストなど にも上手く応えられず、、と言った感じでした 所以說、、一開始的企劃也因為我最後要唱『メリクリ』而一直感到緊張的緣故, 而沒法好好回應娜秋桑的妄想要求 あまりの嬉しさに涙が止まらなくて逆にご心配をおかけしてすみませんでした 因為我太高興哭過頭,反而讓大家為我擔心,真是不好意思 でも、以前ライブ披露したソロ曲の『居心地悪く、大人になった』や、緑黄色社会さん との『想い人』、そして今回の『メリクリ』と、お客さんを前にしてのソロ歌唱は私に とって宝物のような大切な思い出です。 不過,以前LIVE表演過的solo曲『居心地悪く、大人になった』、 和緑黄色社会合作的『想い人』,以及這次的『メリクリ』, 這些在觀眾面前的solo歌唱對我來說都是如同寶物般珍貴的回憶。 そしていつも応援してくださっているきょんこいずの皆さんが会場で掲げてくださった タオルやうちわは、私にとっていつまでも、かけがえのない景色です。 還有一直以來為我應援的京戀們在LIVE會場為我舉著推巾及應援扇的樣子, 對我來說是永遠不可取代的光景。 https://i.imgur.com/DzRwRSW.jpg いつも応援してくださってありがとうございます。 感謝大家一直以來為我應援。 貴重な経験を幸せな時間を本当にありがとうございました! 真的非常感謝大家讓我能擁有這些貴重的經驗及幸福的時光! 齊藤京子 --- 想說京子前面都在放空,原來是太緊張XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.242.198 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hinatazaka46/M.1640240407.A.073.html
divinespirit: 京子推12/23 14:35
takabashi: 不哭不哭眼淚是珍珠12/23 14:42
koriras: 京子這波演唱機會感觸良多12/23 15:11
nipage16: 京子推推12/23 15:56
YDSK: 京子的歌唱實力越來越好了,讚12/23 16:04
coldeden: 唱完情緒還轉不過來w12/23 16:05
coldeden: 昨天狀態不算好 但是情感傳達得極好12/23 16:09
※ 編輯: ul66 (49.216.22.92 臺灣), 12/23/2021 18:04:33
nicefeel: 我以為京子這段數在自家場不會緊張的 沒想到還是會啊 12/23 20:07
akiyo791: 京子 推 唱歌很有感情 12/23 20:59