精華區beta Hinatazaka46 關於我們 聯絡資訊
https://www.hinatazaka46.com/s/official/diary/detail/37648?ima=0000&cd=member 振り返れば平行線、ただ今歩いている道は紆曲している。 人生をひとつの道に例えたとすると、一本線が引かれているのだと思う。 だけど、現実をみれば、それは、うねり曲がった複雑な道に変わっているのではないだ ろうか。 始まりと終わりがあっても、曲がれば曲がるほどゴールは遠く感じるもの。 回頭來看是條平行線,當下正走著的道路是曲折的。 若將人生比喻成一條道路,我想可以拉出一條直線。 但是現實上,這條線卻變成蜿蜒曲折的複雜道路。 就算有訂好開始跟結束,道路仍越是曲折就感覺到終點越是遙遠。 こんにちは 大家好。 小坂菜緒です 我是小坂菜緒。 なんか、日々の日常ってあっという間に過ぎてしまいますね。 感覺,日常的每天一轉眼就過去了呢。 すぐに1ヶ月間が終わってしまうことに、寂しさを感じつつも、 少し心が空っぽになってしまう感覚を覚えます。 「あー、終わっちゃうんだな」って感じになるのわかりませんか? つい最近、年が明けたと思いきや、もう2月ですよ。記憶の中に1月がほとんど存在して いない と言うと、嘘になってしまうんですけどね(笑) 即將就要結束的這一個月,令我感到寂寞的同時, 心中也覺得變得些許空虛。 大家懂這種「啊,要結束了啊」的感覺嗎? 最近,才想說剛過新年,就已經要2月了。1月份幾乎不存在我的記憶中, 要是這樣說的話,就有點太超過了呢(笑) こうして、また一年を過ごしていくんですよ 就像這樣子,又要度過這一年了哦 と、こんな話をしておりますが… 雖然說了這些… 皆さんは、最近何をして過ごしていますか? おうち時間が、また増えたと思うんですけど… 私は、何か趣味を増やしたくなりました だから、音楽を聴いたり、アニメ・動画を観たり、漫画・小説を読んだり、料理をした り… というのは、スタンダードな趣味だったんですけど。 それを、形あるものから深く掘り下げて、趣味を探してます。 大家最近都是怎麼過的呢? 待在家的時間,我想還會繼續增加就是了… 而我呢,想開始增加一些興趣。 所以我聽音樂,看動畫、影片,閱讀漫畫、小說,甚至料理… 不過上述這些都是很一般般的興趣。 但從這些具體的事物開始進一步地思考,去找尋其中的趣味。 そして、最近は、よくスムージーを作っています 新しくミキサーを手に入れたので、朝から健康的な食事が取れるようになりました 所以我最近就常常做冰沙。 因為入手了一台新的果汁機,現在可以從早晨開始就攝取健康的飲食。 上記に色々書いたけど、それでも悩みがあります。 家にいても、何をしたらいいか分からなくて、最近迷走しています。。。 と言っても、同じことを、毎日毎日繰り返してるだけなんですけど。 日課になってる趣味なので、日常に馴染みすぎてるんですよね 充実してんのか、してへんのか。 不思議に思ったあなた、正解です。 雖然上面寫了一大堆,但還是有煩惱。 就算是待在家,我也不知道該做什麼才好,最近正迷茫中。。。 而且也不過只是每天都重複做一樣的事情而已。 因為興趣變成每天的例行公事,過於融入我的日常了啊。 到底這是充實嗎,還是不充實呢。 正感到不可思議的你,就是正解。 小坂がハマりそうなものがありましたら、教えてください 如果有感覺可以讓小坂迷上的事物的話,請告訴我。 ------------- https://imgur.com/7nvZvB1.jpg
そういえば、まだ今年のおみくじ引いてないや。 今年はどんな運勢なんだろうな~ 期待してるとね、ろくな事ないから、何も考えないでおこう( .. )( .. ) 突然想到,今年還沒去抽神籤。 今年的運勢會是如何呢~ 開始期待的話,就不會有好事,所以我還是什麼都不要想好了。 (去年の初おみくじは「小吉」だったんだ…) (でもさ、やっぱり人間、大吉が嬉しいじゃないですか。) (だから、見なかったことにしたんだ) (そしたら、年の最後に「大吉」が出たの) (すぐにお財布にしまったよ) (しかし、その数週間後には年が明けてしまった…) (去年第一次去神社抽到了「小吉」...) (不過啊,人們不是抽到大吉的話會比較開心嗎。) (所以啊我就當作沒抽到小吉) (然後到了年底的時候再去一次,抽到了「大吉」) (我馬上就把籤收到了錢包裡哦) (但,過沒幾周後就過年了...) 次に、投稿するときは、何か話題作っときます 下次寫BLOG的時候,來寫點什麼話題好了。 私のブログは、いつも長文で、すごいブログを書く人だと思われてるっぽいんですど… (お仕事でご一緒させていただいた媒体様に言われがち。いつも読んでいただきありが とうございます。) 我的BLOG啊一直都是長文,好像被人家覺得我很會寫BLOG.. (在工作上時常待在一起的媒體朋友們很常這樣說。謝謝你們一直都會來閱讀。) でも、実際はそんな事なかったり…します…よ? 不過,實際上並不是這樣..對..吧? たまにはね、スッと終わってしまうのもアリなんじゃないかなって 偶爾啊我也是有幾篇是一下就結束的吧。 でも、なんか物足りなさを感じて、長文になってしまうんだろうなと思っています。 但總感覺有不滿意的地方,才會時常變成長文吧我想。 それと同時に、PCからブログを制作した方が、 早いし、誤字がほぼ0%に近づくんじゃないかなってことに気づきました 同時我發現用電腦來寫BLOG的話,速度比較快,錯字也是近於0。 スマホで制作したら、知らない間に変な文字になってたり、 正しい文字を選択したつもりが、違う変換になってたり…。 いや、でも、それはPCでも変わんないか だったら、どっちで書いても同じなんちゃうんって話ですよね笑 用手機來寫的話,不知不覺會變成很多奇怪的字, 以為自己選到了正確的字,但是自動選字選到了錯的等等。 哎呀,但是,這些我在電腦上用不也一樣嗎? 這樣的話我不管是用電腦還是手機寫BLOG的都一樣了吧笑 これで、誤字があったとき、私、すっごい恥ずかしい人じゃん 在這邊若出現錯字的話,我,不就害羞慘了。 言ったことが取り消せない世の中ですからね。。。 這是個說過的話沒辦法收回的世界啊。。。 しょうがない、あったときは、うん、ちゃんと受け止めますよ。認めないけど(?) 沒辦法,若出現錯字的話,嗯,我會接受哦。不過我不會承認(?) こんなに、お仕事の話をしないブログは久しぶりじゃないですか? って言ったところで、言わなきゃいけないことがあるんじゃないかって思い始めてて、 怖くなってる。 像這樣,不在BLOG上提到工作的事情也是久違了吧? 即使我這樣說,卻開始在思考有沒有不講不行的告知還沒說,開始感到恐怖了。 あ、、、ありました。 いつもタイミングを逃して、お知らせできなかったんですけど。 「seventeen 3月号」の表紙を、久保史緒里ちゃんと二人で飾らせていただきます~ 4回目の表紙になります 皆様の応援のおかげでございます。ありがとうございます。 しかも、久保ちゃんと表紙を飾るのが、専属になってからの夢だったんです。 凄く嬉しい。 3月号は、初めてやる企画もあったので、是非、チェック宜しくお願い致します 啊、、、有了。 一直錯過時機,沒能好好告知各位就是了。 「seventeen 3月號」的封面,是我跟久保史緒里醬兩人擔任哦~ 第四次上了封面,都是多虧了大家。謝謝你們。 而且,與久保史緒里醬一起上封面可是我擔任專屬模特以來的夢想哦。 超級開心。 3月號有首次嘗試的企劃,務必,各位check一下哦。 https://imgur.com/6F1ClaQ.jpg
Swankissさんの、新作のワンピース。 キャスケットとお揃いなの可愛くないですか? 意外と、こういう甘い路線も好きだったりするよ Swankiss的新品連身裙。 跟鴨舌帽搭起來很可愛不是嗎? 意外的我也喜歡這種甜甜的路線。 スッと終わるのもいいじゃんとか言いつつ 結局、長文になってしまいました~ これはもしや、いつの間にか定着してしまった、決定事項と言うやつか??? 才說俐落的結束文章也不錯, 結果,又變成了這長文啊~ 這個該不會就是,不知不覺間定下來的,無法變更的既定事項??? あとね、最近、あんまり人と話す機会がなく日々を過ごしているもんですから、 お母さんにダル絡みをするのが日課になってます。笑 めんどくさがられてない事を願っていますよ、娘は。笑 多分、私がペットを買ったら、毎日その子に話しかけるんだろうなって思う… ていうか、ペットを飼ってなくても、こんだけ家族や友達に話してるんだったら、もう 結果見えてるよね笑 自分の好きなことを、誰かにプレゼンするの、好きみたい。 そして、私は今、すごく猫が飼いたい 還有啊,因為最近都過著很少跟人說話的日子, 變成每天都會找媽媽閒聊。笑 希望不會讓媽媽感到麻煩啊,女兒在祈禱著哦。笑 大概,我如果養了寵物的話,每天都會跟牠講話吧... 對了,就算我沒養寵物,平常都已經跟家人跟朋友說了這麼多, 已經知道結果了吧笑 我好像很喜歡向他人講述自己喜愛的事物。 因此,我現在,很想要養貓。 では、そろそろ終わっておきますかな 話し出すと止まらなくなりそうなので。。。 それではまた 読んでいただきありがとうございます 那差不多該結束了吧 再說的話感覺又停不下來了。。。 再會囉。 感謝您的閱讀 小坂菜緒^._.^ #153 またまた、最近の話になるんですけど… 毎日ね、音楽系のYouTubeとか、その他いろいろな動画を視聴してて 何か楽器がやりたいな~とか、ラジオやりたいな~って思うようになりました。 楽器は、昔から憧れてたギターがやりたいんですよ メンバーにね、ギターやってる子はいるんですけど、私は、すごい二人の足元にも及ば ないので。。。 まずは、趣味として始めてみようかなって 興味を持ってみることは良いことだよね 又是最近的話題... 每天呢,我會看一些音樂類YouTube,等等其他很多種的影片, 開始想說來學個什麼樂器啊~之類的,想做看看廣播啊等等。 樂器啊,想學看看從以前就憧憬的吉他哦。 成員中也有人在彈吉他,但是我啊,根本不及那兩人。。。 首先當作興趣開始嘗試看看吧, 嘗試興趣也是件好事對吧。 ラジオについては… まぁ、こう見えて、割と話すのは好きな方なんですよ だから、いつかラジオのレギュラーとかいただけるように頑張りたいな~って思ったり も(小声) でもね、私はまだまだ、このようなお仕事に関しては、下の下なので、 大変おこがましい言い口になってしまうのですが。 いつかの話ね、この仕事をしている間に、お話がきたらいいなって、小さな夢としてね 廣播的話... 嘛,雖然我看起來是這樣,但是是很喜歡說話的哦。 所以也在想,為了在未來能夠拿到常規廣播節目,要加油了啊(小聲) 但是關於這類的工作我還完全不行,雖然我已經說了很狂妄的話。 我是在說未來的事哦,身為偶像工作的期間, 能夠達成的話就好了啊,以一個小小的夢想哦。 あと、配信とかやらなきゃだね~ 結構やってないかも。 考えてないわけじゃないから、安心してね 調子が良さそうな時に考えておきます やりたい事とやらなきゃいけない事で、頭がてんやわんやしてる。お祭り状態。 還有配信也不得不做啊~ 我好像很久沒做了。 並不是沒有再考慮哦,大家安心 狀況好的時候我會考慮的 想做的事情跟非做不可的事情正混亂著我的腦袋。祭典狀態。 自己プロデュースや発信が、人より少し苦手な私 正直、なんでもいいと思ってしまいがち 適当に生きてる訳じゃないんですよ ただ、もう少し自分の内側を出すのに、正直になって躊躇しないことを学びたい これ、2021年の目標になりそう 展現自我跟傳達訊息,跟他人相比有些不擅長的我, 老實說,常常會覺得「怎麼樣都好啦」 不過並不是說隨隨便便的活著, 只是,為了更能展現出自己的內心,想學習如何更加坦率點不要猶豫不決。 這個或許會是我2021年的目標。 -- https://i.imgur.com/3O0Czdw.jpg -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.30.161.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hinatazaka46/M.1612183671.A.018.html ※ 編輯: s8300355 (110.30.161.95 臺灣), 02/01/2021 20:50:30
axi: 小坂推 02/01 21:27
ul66: 小坂加油 多多去嘗試~ 02/01 21:29
jimmy3020: 小坂推 加油 02/01 22:34
TiffanyPany: 曲がれば曲がるほどゴールは遠く感じるもの 挺有趣的 02/01 22:55
divinespirit: 菜緒推 02/01 23:06