精華區beta Hip-Hop 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DJdelafat (迪拉胖)》之銘言: 我只是一個局外人 嘻哈前輩迪拉胖的文章 給予另一派的音樂人一些批評指教沒錯 完整表達對於取樣、抄襲的想法也講得很不錯 但有些疑問想請教一下... : 首先我要反駁一個乍看有理,但是其實滿沒意義的邏輯。 : 就是總是有人認為,嘻哈要在台灣生根在地化,就不能一昧模仿西方的音樂風格, : 而這些人最常建議的作法就是sample的來源應該要找源自草根的音樂,從國台語老歌 : 上溯自南北管甚至商朝五聲音階。我小時候也這麼想,因為簡單的轉換公式就是, : 黑人取樣的源頭都是靈魂放克老歌,於是乎到台灣來,我們也要取樣台灣老歌才算是真正 : 落實嘻哈精神。 是哪些嘻哈團體認為台灣嘻哈音樂一定要本土? 不能一昧模仿西方音樂風格? 剛剛看下面的文章知道你說的另有其人 但前面的文章也沒看到有誰如此堅持? 還是他們的音樂就可不被稱之為「嘻哈音樂」所以不與此干涉 : 這樣的邏輯代換乍聽合理又熱血,容我以我喜愛的食物譬喻法證明給各位看: : 一位客人走進某間本地義大利麵餐廳,吃畢他將廚師找出來數落一頓,批評廚師煮的麵 : 只懂的模仿義式口味,根本沒資格在台灣開義大利麵餐廳。並且侃侃而談他心目中真正 : 符合原創精神的義大利肉醬麵。 : 他的邏輯是這樣的,義大利肉醬就是把義大利當地最常使用的風味蔬果蕃茄和香料以及牛 : 絞肉一起烹煮,最後淋在麵上,於是乎為了真正落實發明義大利肉醬麵這套菜廚師的原創 : 精神,他建議廚師應該結合香菇和醬油與豬五花絞肉烹煮出香菇肉燥淋在白麵上, : 這樣的作法才算是"正宗台式義大利肉醬麵。" : 稍有常識的人都知道,這只不過是一盤香菇肉燥乾麵而已,跟義大利肉醬麵唯一的關係就 : 是採用的也是麵條而已。 : 真正的想烹煮台灣口味義大利肉醬麵,你可以把牛絞肉換成豬絞肉,巴西利香菜換成台灣 : 香菜,然後在適當迎合台灣人的口味調整鹹度以及蕃茄的酸度,但是不能把蕃茄醬汁換成 : 香菇以及醬油啊! : 為什麼我是台灣人,作hip hop就"最好"得取樣台灣本地音樂?跟著人家取樣地風火就只 : 是拷貝貓?取樣根本沒什麼你們想像的戒條或者準則,取樣根本沒有法則,唯一的目的就 : 是用他做出來的beats是一首動聽的hip hop而已。今天我取樣蔡琴,費玉清,原因當然包 : 括這是我們這一輩的共同聽覺回憶,但是最主要的目的還是因為那段間奏好聽可以取樣, : 沒錯,一個了解要訣的beatmaker可以短時間判斷出這首歌的那幾段部份可以用來取樣, : 而不是為了符合什麼取樣原創的精神來取樣,如果沒找到適合的橋段,就算那首歌是我老 : 爸作給我的這麼有意義,我也沒辦法硬著頭皮欺騙自己取樣下去。 所以說是誰說「最好」要取樣台灣本地音樂? 把取樣地風火作得很好聽就是一昧複製移植的喵咪? 還是想了解你砲轟的對象 是如何堅決地想證明自己的音樂才是嘻哈耶?? 還是他們只是想作自己覺得好的音樂? : 於是乎一個beatmaker挑的是自己喜歡的音樂,然後裡面最適合取樣的幾塊肥美部位來下 : 刀,但是最後的烹飪結果那要是一首嘻哈,我可以取樣一整個八作成西岸菜式,那就要有 : laid back的clap以及副歌來點synth,我也可以把取樣剪開,打得很碎拼湊出東岸菜式, : 在加上婉轉肥美的bassline以及peterock式的drumloop,我更可以灑上密密麻麻的hihat : 以及16分音符的綿密808小鼓過門,燒成正流行的南岸菜式,但是我的目的還是要烹煮出 : 嘻哈,而不是台菜。作台菜有作台菜的方法和竅門,特地去雙聖點冰糖蹄膀還不如去兄弟 : 大飯店吃。 : 我們討論中文饒舌時常說歌詞傳遞的內容最好可以更貼近我們自己的文化和生活, : 這我完全贊成也鼓勵自己的歌手這樣作,台灣的饒舌音樂在內容上的確應該傳達我們自己 : 的環境,自己的生活,自己的真正態度。而不是學著國外的饒舌歌手依樣畫葫蘆,明明是 : 每天意淫表特版的阿宅還認真的唱自己是風流皮條客,CS裡面很威就唱自己是台灣堅斯特 : 。 : 但是討論到音樂的製作就不能以"想當然爾"的邏輯"希望"台灣的BEATMAKER應該作怎樣怎 : 樣的音樂,不要只會作美式風格拉,應該要開發台式風格啦,用講的還不簡單,那你乾脆 : 問我,迪胖幹麼不做的像PETEROCK那麼好聽啊? : 我受夠了不做音樂的人在那邊以自己構築的理論基礎大放厥詞下指導棋,就像是很多鄉民 : 還是把"拿空拍來唱"稱呼為"取樣"一樣令人費解,對拉,可能你們認為取樣一整首而且連 : 速度都沒調也算是一種取樣的最高境界。 不作音樂的人卻大放闕厥詞下指導棋的.. 我到是想到不少人選...(這樣好八卦啊>///<) : 或者是取樣不標明來源就稱呼為"抄襲"這種可笑的邏輯。不好意思 取樣本身就是一種搬移 : 別人音樂內容的手段,拿之前得到主人同意叫做借,不告而取謂之搶,拿了密而不宣叫做 : 偷。不管國內外,除非身家夠硬可以幫你到處買版權,大部分的嘻哈製作者只能勉強做到 : 詳細宣告的搶劫行為且默默期待因為劫富濟貧的義舉令人讚賞,主人也不追究,而不少也 : 密而不宣默默只能作著偷兒的行為,且祈禱哪天不會東窗事發。 : 如果照著鄉民的絕對道德標準又沒有大公司撐腰的嘻哈製作者,只能選擇"不取樣"。 : 我這篇這麼不留情面,就是因為忍受的夠久了很多故作專業但是似是而非的奇怪言論不斷 : 上演,音樂好不好聽你可以說"我就是這麼覺得!",就像是旁人對我女兒美醜的評價我願 : 意虛心接受,你明明是處男還一直指導我什麼姿勢才會生男孩我就覺得老兄你太超過了。 : 以上的言論我願意百分百負責,想對號入座的朋友我絕對誠心相對。 很推你最後「音樂好不好聽?我就是這麼覺得」 但還是不知道誰指導你們怎麼生孩子? 還是自己想生又覺得旁人礙到你生的不順? 所以在非原生土地上討論何謂real hip-hop 這種永遠争到爛的話題似乎也沒什麼意義 延伸至迪前輩的此篇 客觀看來僅是道不同不相為謀 如果就好不好聽這個簡單的主觀意識 那麼可以在音樂上所謂的好不好聽 或詞曲精妙與否而論 一昧地分派系互相攻訐 台灣Hip-Hop會一起成長嗎? 就和藍綠政客惡鬥把國家搞爛一樣 還是別忘了好久沒出現的"Respect" 我想被批評的對方應該和你們不同掛 所以會respect你們的言論 雖說我也不知道嘻哈人的respect長怎樣 是尊重?包容?還是一定要是r-e-s-p-e-c-t 但如果說你們覺得他們那樣根本不叫嘻哈的話 那麼就別再討論、別再去歸類他們的音樂叫做嘻哈也OK 或許他們就不是以作嘻哈音樂來說嘴 只是藉著「難聽」的音樂宣揚自己的理念?? 迪前輩的文章從幾年前到現在就是這麼寫著 現在說不針對前面PO文的人卻又拿出來教訓一遍 令小的我不解究竟是為何要對誰開砲?又是基於哪一個點呢? 總之真的就好不好聽而言 不必作音樂的互相筆戰、口水戰 聽眾、展演場景、國內外媒體露出、還有時間累積下來的種種會證明 哪一種偏向真的好聽 如果台灣嘻哈、real hip-hop掛的 可以證明自己真的夠好聽 那麼喜歡hip-hip音樂的大家也都會不分派系的鼓掌 希望大家都可以作出 真正好聽的音樂造福我們這些聽眾 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.224.20
Motion:也許他攻擊的是小時候的迪拉胖 06/22 20:46
KARLKANI:你打錯字 是一味 不是一昧 06/22 21:08
jazzangel:抱歉..我被中文系的前輩影響了.(我錯別字其實不少) 06/22 21:14
BrainDeath:一樓說的是那個楚留香主題曲+林強向前走+YES合唱團的 06/22 22:50
BrainDeath:優質mixtape的迪拉胖嗎 XD 06/22 22:50
TNCyellaz:看完全文的話,他的意思應該是說,沒有真正試過的人 06/22 23:36
TNCyellaz:只會出一張嘴什麼認為這樣,什麼應該那樣吧... 06/22 23:37
TNCyellaz:我是說他的"針對取樣而言" 06/22 23:38
TNCyellaz:如果把這整個系列文章包括推文從頭到尾看一遍就會了解了 06/22 23:41
ghettochild:太八卦了 不要斷章取義!這樣很像你說的口水戰! 06/23 00:34
jazzangel:有八卦到喔?只是不解前半篇..取樣/抄襲的解說我很肯定 06/23 00:41
bluesplaya:我討厭嗩吶.. 06/23 06:39
nwohippo:我愛打槍~有人討厭打槍關我屁事peace yo! 06/23 15:33