精華區beta HsiaYu 關於我們 聯絡資訊
二○○六年的冬天極冷,下雨成病,幸好夏宇是藥。 某夜將《備忘錄》連綴成篇縫成一封信,是為〈寫在備忘錄裡的信〉。 再某夜在人社為一群愛詩人朗誦此信,但聲音好難聽噗。幸好夜,仍舊不失為美好的夜。 ─────────────────────────────────────── 鞋/1977/跟你的Textwood一樣藍的天/1978/蛀牙記/愛情/ 說話課/1981/銅/南瓜載我來的/詩人節/情殺案/現在進行 式/草莓派/乘噴射機離去/青蛙: 我知道你每天窩在椅子上埋頭讀書的那種表情,也知道你用 了怎樣的想像來滿足你愛作夢的癖好,如果你讀累了,就思索我 吧,因為我正在練習忘掉你。 要知道忘掉你是一件多麼累人的事情,最近我寫了很多連我 自己也無法同意的句子,我每天都從絕望中醒來,我覺得你是一 隻引頸企盼的長頸鹿,長頸鹿的脖子,永遠都渴望天堂的高度, 其實想到你的時候,還是很痛,那是一種比蛀牙還要痛的痛,是 一種拔掉了還痛的痛,那是一種空洞的痛,知道嗎?我好羨慕你 痊癒的速度,你痊癒的速度,比這城市的風還要快。 我想描述你現在的樣子,因為我看見日出的光了,我多想信 任你的決定,我喜歡你感性的快樂,也喜歡你講的笑話,我不應 該再掉淚了,整個地球,已經有十分之七是海水,而且茶壺裡的 水已經開了。 想起我的時候,你的表情是什麼呢?想起你的時候我總是微 笑,特別是在我為你寫詩的時候。可惜你不寫詩,你連詩也不讀 。 你醒了嗎?我每天都在努力處理自己的情緒,有時候我拒絕 說話,因為有些人我就是永遠都不可能跟他說話。你對我放心嗎 ?我覺得我逐漸陷入一個不確定的情節,窗外的花開了又凋零了 ,夏天的時候,我偷偷在盆栽裡面埋了一枚硬幣,我猜想硬幣的 堅硬也許可以抵抗日漸敗壞的時間,我最近常常為了時間發愁, 我感覺自己進退失據,我只想說剛開始的時候我是誠心誠意的, 只是事情後來有了一些變化,對我來說是一些悲傷的變化。你突 然離開,讓我感覺有一點悲傷。 其實我深怕在我偷偷寫信給你的時候突然被你發現了,於是 你就知道了你不該知道的。你把煙捻熄了嗎?你因為巧合而以為 故事就是這樣發生的,可是我卻並不因此而對你有更好的了解, 兩面相同的鏡子並不能證明什麼,畢竟鏡子曾經觸動我不愉快的 回憶。 茶壺裡的水正逐漸轉涼,用一種安靜的速度,那是黑夜降臨 的速度。你會飛嗎?如果有一天我抱怨你不會飛,你會因此而受 傷嗎?可是我怎麼能夠知道你不會飛呢?我應該戴上眼鏡,假裝 咳嗽,我的表情應該和現在的你一樣冷漠,我對你也許仍有狂妄 的企圖,只是我不便明說。 我想我得再去洗一個澡,然後把這封信刪掉,畢竟這封信對 你來說顯得太奢侈,而且,有點無聊。      1976/上邪/1979/連連看/1980/ 甜蜜的復仇/寫信/我所親愛的冬眠 /神秘經驗/愚人的特有事業/疲於 抒情後的抒情方式/1982/歹徒甲/ 歹徒乙/歹徒丙/譬如/社會版/一 般見識/考古學/野餐/1983/簡單 未來式/押韻/象徵派/姜嫄/一生 /造句/1984/印刷術/墓誌銘/隨 想曲/皮肉生涯/魚罐頭/開罐器/ 鋸子/蜉蝣/節目單/今年最後一首 情詩 上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.176.37
evenmoreee:好喜歡 11/12 23:15
miikii:好喜歡+1 11/13 03:36
lightskyo:好喜歡+1 11/14 09:08
dolphinbay:好喜歡+1 11/15 01:56
simoo:喜歡,借我轉到個板 11/15 13:07
lightmycat:) 喜歡 11/16 02:16
Godwinds:借轉~ 11/18 13:18