精華區beta HsinTien 關於我們 聯絡資訊
好朋友看我把房間漫畫書逐漸清空,表示相當可惜: 「你這樣送,以後想要看怎麼辦?」他說。 「啊就去小玄看囉。」 我才講完,兩個人就一陣沉默。 根據版上鄉民提供資訊,大豐路上的小玄已經收起來了。真是相當 令人愕然的消息。 個人對於漫畫有相當程度的熱誠,不管是觀看或是蒐集。從小到大 居住在新店未曾離開,關於漫畫店的記憶最深也在新店這塊土地。 ◆ 最早人生接觸到大量的漫畫,是在明德路進來左轉往63巷那個轉角 上頭,有家漫畫出租店。雖然名為漫畫出租,其實是掛羊頭賣狗肉 ;店內的漫畫與小說內閱是完全不用錢的! 為什麼呢?因為那些書籍的真正功能是掩飾裡頭的電動玩具機台XD 當然,我對於那些電動玩具機台也有很深回憶。吞食天地二練到黃 忠一道全破就是在那繳學費練出來的....只不過對我來說最開心的 ,依然是漫畫小說免費看到爽。 我在那家出租店看了早期盜版時代一推名不見經傳的漫畫,部分現 在甚至重出、畫續集了,真是時代的眼淚。例如牙、妙手小廚師二 等等。一直待到老闆某天莫名奇妙栽贓我是偷書賊為止。 ◆ 民國八十年以前那個時代台灣是沒有漫畫出版業的。所有的漫畫都 是無版權輸入,做得好的像是金歡樂稍微有點品質,做不好的連出 版社名字都沒有。 最早正版漫畫專門販售的正規「漫畫店」是位於公館的「酷迷客」 ,可惜沒多久就倒了。 新店第一家(吧)的大規模漫畫店則是「奇魔狂」。 奇魔狂是我淵源非常深的漫畫店。從它在中正路上一樓店面開張時 就是顧客了。 先前幾次贈書的大部頭作品如灌籃高手、幽遊白書都是當時便開始 買起。 我與奇魔狂的關係之深,甚至在高中時代,奇魔狂搬到原址二樓時 ,還去當工讀生負責週六週日看店。 假使您在那個時代有光顧奇魔狂....週末坐鎮櫃檯的一個高個兒、 一個胖子,就是我跟我朋友XD 當時我的週末兩天薪水全部投入原畫集與設定集。唸書時代的我一 直有在接觸繪畫和文字創作,每個月一千元的零用錢實在是怎麼花 都嫌不夠啊。 http://tinyurl.com/2dp6gex (偷偷貼一張以前玩D2時代畫的東西:p) 當然,畫漫畫不是維生技巧,至少,不是普羅大眾能賴以維生的技 巧。這些原畫集可能在下個禮拜也即將成為待嫁女兒讓新店鄉民娶 回家...... 對了,我還有一個燈箱。(知道這是啥嗎?)到時候也會一同認養XD ◆ 奇魔狂老闆是個親切而又很有商業腦袋的生意人。後來奇魔狂搬到 北新路上7-11的樓上去,更名「草工房」。營業型態也由漫畫店轉 為複合式漫畫店精品店,由原本吸引純粹看漫畫的學生、擴大到學 生生活週邊商品。 那個時代我幾乎脫離學生生活,雖然原先有購買的漫畫依舊在蒐集 ,不過已少有熱誠整套、整套的添購新作。 但奇魔狂和草工房在我接觸漫畫過程中,甚至交誼圈都佔有不可磨 滅的地位。 我甚至在那邊結識了不少同高中、但卻從未相識的朋友。 說來也古怪:同校的同學居然要在漫畫店認識對方哪...... ◆ 從脫離了買漫畫的階段,我才開始接觸小玄。小玄雖說不是漫畫店 ,確是在我接觸漫畫的最後階段不可或缺的存在。 (三小時四十元的內閱價格實在好迷人呀。) 在以前,喜歡漫畫就直接咬牙買下來,誰稀罕要去出租店看呢。 後來,草工房悄悄搬到了北新路中正路交口附近,居然我都沒有發 現,我就曉得漫畫大致上已經從自己人生裡褪色了。想起來真有種 說不出的傷感。 ◆ 雜七雜八碎碎唸了一堆廢話,總之還是要感謝幾次熱情認養書的新 店鄉民。 其實,手頭上還有不少文字類書籍——只不過放在另外一間房間XD 如果家中整理到下個階段,要出清散文小說類作品的話,我還會繼 續PO文,也請各位不吝費心認養。 藏書十載,無奈不能一露殺龍啊XD 不過,好書有人願意接收承繼下去,身為原主的我是再開心不過的。 願愛書魂與各位同在。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.102.227
GILLS :欸?我怎麼好像有印象!! 奇魔狂時期我也有去~@@ 07/01 22:13
a944110 :冏...我七年級中段班也知道奇摩狂喔~是我老了嗎... 07/01 22:14
chipher :我都是到魔女去看耶 07/01 22:14
mengtang :推奇魔狂 XDD 原來草工房就是奇魔狂喔... 07/01 22:15
hou0211 :奇魔狂啊...我小學也在那敗了不少錢...上萬有了(小聲 07/01 22:17
hou0211 :不過搬去二樓的時候我就少去了.. 07/01 22:17
hou0211 :不過我還真不知道奇&草是同一老闆 07/01 22:19
hou0211 :真該去跟那老闆凹一張會員卡來 XD 07/01 22:19
dr4100 :會員卡跟著錢包掉了就沒了= = 07/01 22:23
lune0131 :酷迷客,好懷念,在那邊敗了很多本原畫集的說 07/01 22:33
LittleBaLa :小玄倒了唷? @@ (大驚! 07/01 22:37
incarnadine :七年級中段也知道奇魔狂+1 七年級已經老了嗎orz 07/01 22:37
ence1234 :奇魔狂b1有馬莉兄弟 密計是投50 1個鐘 1個7 八個頻果 07/01 22:43
ence1234 :敲鐘會送三個燈 都是頻果個話就會.... 07/01 22:44
bkillusion :別忘記[一刻館] 還有[精緻動畫坊] 07/01 22:48
shadow24 :很久以前在大坪林 北新路三段上那家叫什麼啊?? 07/01 22:52
a944110 :>_< 一刻館倒是我24歲才第一次看到,太經典啦~!! 07/01 22:52
shadow24 :也是賣很多漫畫跟動漫周邊的...想不起來店名了 囧" 07/01 22:53
a944110 :我小時候超愛 高橋留美子 的亂馬1/2~~ 07/01 22:53
hou0211 :伊東屋? 07/01 22:57
shadow24 :對!!就是伊東屋!!! 07/01 22:58
bkillusion :早期的作品都很經典[福星小子] [相聚一刻] [亂馬] 07/01 22:58
bkillusion :現在畫的[境界的輪迴]我覺得不好看了... 07/01 22:59
sinia :伊東屋好像是搬過家....我還有它的會員卡 07/01 23:00
bkillusion :伊東屋記得有好幾間分店... 07/01 23:02
Fine29 :記得老闆娘高挑正熟女,不知和以前藍波電玩店是否同位 07/02 03:39
claireho1985:是景美的一刻館嗎? 小時候也在那花了不少錢..XD 07/02 08:34
shago :小時後超愛奇摩狂的! 07/02 11:02