精華區beta HsinTien 關於我們 聯絡資訊
先聲明一下,我是去年地政學系畢業, 非常多學長姐弟妹畢業後都在相關領域裡 關心這個議題沒有政治考量,單純跟大家聊天分享而已 其實在校期間我們就有很多老師提過土地徵收條例有許多需修正的地方 最大的兩點是徵收的必要性及補償方式 前陣子板上討論十四張徵收案整個熱鬧滾滾 也是一直圍繞在這兩點上面, 看到板友各自用不同的切入點在探討其實滿開心的(很多人在關心的感覺) 昨晚土徵修法三讀通過,整個fb朋友們都嚇壞了!! 不只沒改善原先的問題,反而把問題弄得更小... 怎麼會變這樣?今天研究了很多網站跟資料給大家參考一下 這是懶人包(事件大意):如果哪天你家要被強制徵收...你會做何感想 ? http://www.died.tw/2011/12/blog-post.html =========== 這是網友skypons昨晚在ptt發表簡單的心得內容 土地徵收條例通過,為何為惡法? 用最簡單的方式比喻,讓更多人了解: 1. 政府想徵收就可以徵收,以市價作為徵收價,市價多少政府說的算。 2. 人民對於土地徵收無陳情、諮商管道。國家要你的的菜園,你沒第二句話"不"。 3. 被徵收者,必須符合:居住事實1年以上,切須符合中低收入戶,才有相關的安置計畫 。言下之意,不巧你非中低收入戶,一個月賺兩三萬,但政府要你滾,你就得滾,當遊民 政府也不會管你,因為"依法行政"。 4. 為了養地圖利,企業可假政府之手任意徵收農作用地,嚴重破壞農業自給比例的平衡。 5. 對公益性與必要性的規定模糊,政府覺得重要且必要就得以徵收,有如大老爺挑小妾 。且亦已違反大法官釋憲:法規須詳盡、不厭其詳。 6. 徵收下限40%,且無限定徵收地地上權使用, 使政府可能以此漏洞斂財於民,以及因 下限過低,使徵收誘因無法被有效的制衡。 結語: 很多人覺得立法院前的抗爭與我何干,但,假設今天一條路就要開到你家,政府 一紙公文要你滾蛋。你辛苦一輩子置房地產500萬在新北市,政府貼你200萬,要你限期搬 走。 你,不會生氣嗎? ================== 註:第六點說的徵收下限40% 是指被徵收的人可以不要領錢,換領另外一塊地。民間版希望下限可以調高至55%。 而地上權指像台北轉運站的樓上蓋「京站」 有蓋及買賣房屋的權利 但沒有土地所有權~ 也就是說政府徵收後可以"妥善"利用地上權 跟建商做好朋友^^ 裡面最大的問題是就我所知 政府在中部徵收土地(ex苗栗新竹台中) 數百公頃數百公頃的收 都是為了開發園區 租給企業工廠進駐 如果你的老家剛好被畫到了....只能請你爺爺奶奶跟鄰居道別 大家都得搬 而在我們台北新北 路已經開很多 盆地也不便給工廠進駐 徵收目的只能是蓋捷運了 結果新店小碧潭站 徵收來跟建商日勝生聯合開發美河市 而十四張重劃區 http://www.coolloud.org.tw/node/64776 超詳細的週刊介紹 (雖然捷運十四張站已經動工,但周邊的農地何時重劃分配,政府沒有時間表,最主要 卡在沒有錢徵收土地,早年進場的投資客,至今依舊在等新北市政府重劃而暫時套牢, 幾年前,甚至有民間業者打算結合地主申請十四張自辦重劃區) 財團們都怖好局囉 修法以後讓你一次徵收就上手:) 以下為十四張重劃區地主: 遠雄今年9月買3800坪 王雪紅目前500坪 壽險公司以人頭插旗, 其餘地主都是政壇「新店幫」,立委羅淑蕾、劉盛良、張慶忠、新店區長王美月, 新北市議會副議長陳鴻源的父親陳明雄 建設公司包括三重幫旗下的寶路開發、宏泰興建設,以及新店在地的江陵、啟昇與合環 建設,幾乎新店喊得出來的大人物皆全員到齊。 結論...我想 十四張重劃區有望了~最大的問題已解決! ps.很多網站及八卦板都有公布贊成修法通過的立委名單, 其中有一位正好是我們新店11選區的,有興趣可以自己去查~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.144.53
encina :我比較駑鈍 不懂 為什麼十四張重劃區有望了@@ 12/14 18:19
雖然捷運十四張站已經動工,但周邊的農地何時重劃分配,政府沒有時間表, 最主要卡在沒有錢徵收土地, 早年進場的投資客,至今依舊在等新北市政府重劃而暫時套牢
feelingdupom:朕要的,你不能不給 12/14 18:26
DeathBook :明天要開工典禮囉,效率真好 12/14 19:06
ryuter :想說就說,不知到你在怕啥?立委管得到這裡? 12/14 19:14
單純討論該問題,怕被噓偷渡政治文
logen :你要討論土徵法 標題就寫本來的啊 不要又扯回14張了 12/14 19:14
板主...我打完全文才發現 這跟我們新店未來發展可能也有關係
NaZiTiGer :剛好看到這個懶人包想回來看看 結果就看到你發文了XD 12/14 19:19
logen :請修改標題,不要又扯回14張老問題了 12/14 19:29
EmirC :土徵法修法否 確實會影響14張之徵收...為何不能討論? 12/14 19:52
logen :14張問題之前就已經討論過了,也已公告請勿繼續 12/14 19:53
logen :而且這篇明明大部分都在講土徵法的事啊 12/14 19:55
板主sorry~~十四張之前吵的舊問題是捷運站的徵收要不要補償 要補多少 我說的是未來重劃區,像信義計畫區或三峽大學城那樣~~ 可能文中講不夠清楚
flyerknight :嗯,請問該次修法有沒有溯及既往?? 12/14 19:58
EmirC :之前聽聞是附帶決議方式溯及既往 不知道目前是甚麼 12/14 20:07
EmirC :情況 12/14 20:07
EmirC :不過上述的市價 是否是政府說了算?也是難講吧~ 12/14 20:08
唉...這是我們最無奈也最傻眼的地方!!! 市價徵收,要請地價評議委員會來估價,委員會組成共十七人 主委:正或副縣市長 /副主委:縣市秘書長,他們共同挑15個人 內含各政府單位主管5人、 議員.代書.估價師.仲介.建商.建築師.銀行.農會.學者.地方公正人士各一人代表 要買人家東西 自己湊17個人開會評斷東西值多少錢 找有專業證照的第三人來估價不公正!! 因為他們工作很忙,而且有可能被收買(?)
EmirC :一般來說市價高於公告現值是常識吧? 12/14 20:09
flyerknight :E大命中這次修法小弟認為問題點之一:「市價的認定」 12/14 20:09
對阿!!不動產估價師每年報考人數約1000 到考500 今年錄取3個! 去年18個 前年7個 這麼難考的高考證照完全不被信任 (內政部長江宜樺說,雖然不動產估價師有其專業,但土地徵收涉及廣大利益, 若估價師決定的價格直接變成政府機關的徵地價格,萬一估價師被收買,會有風險。) 法官收賄新聞那麼多~~~給法官判案子不是也會有風險阿!!!
NaZiTiGer :我夢到 同意的都是有門路不會拆到自己家的 12/14 20:13
台灣一直都是"有關係就沒關係,沒關係就有關系阿"XD 但很奇怪 贊成通過三讀的36位立委,有10位下個月不選連任,是要退休去炒地皮嗎???
EmirC :目前看來政府想落實"實價登錄" 不過要累積到足夠樣本 12/14 20:13
EmirC :也要好幾年吧? 樣本不足的情況怎麼作查估呢 XD 12/14 20:13
pk0943 :市價未必高於公告現值,很多鄉下偏遠地方,市價低於公 12/14 20:51
pk0943 :告現值,反而用公告現值加成徵收對他們比較有利 12/14 20:52
pk0943 :現在沒辦法用估價師來估確實是考取的人太少,而考取的 12/14 20:53
pk0943 :人有在執業的也不多...估價師估出來的是否真的就比較 12/14 20:54
pk0943 :有公信力,也是要有人來稽核;不過以估價師用宗地估價 12/14 20:54
pk0943 :方式確實比地方政府用區段地價估價方式來的好 12/14 20:54
pk0943 :修法的市價確實還是政府說的算,也就是還是球員兼裁判 12/14 20:57
p大,不動產估價師考取人數少,就是因為需有相當的專業。 考科包含國文.民法物權與不動產法規.土地利用法規.不動產投資分析.不動產估價實務. 不動產經濟學.不動產估價理論~~~ 非常多複雜的公式在裡面 如果估價師會出現估價不實的狀況 那這張牌照還有何用處?既不信任考試為何又舉辦考試? 唉...難道政府估價會比較有公信力會更實在嗎
roudolf :看起來問題最大的 就是市價判斷~ 12/14 21:36
roudolf :但是也已經找了17人組成小組評估市價~如果不相信 12/14 21:37
roudolf :(雖然我也覺得有點不值得相信)但是應該怎麼判斷呢 12/14 21:37
地價及標準地價評議委員會組織規程 中華民國76年2月2日內政部台(76)內地字第471211號令訂定 最後修正時間:中華民國九十三年三月二十六日修正 這個地價評議委員會在各地方政府底下,是負責評定這24年來的"公告現值" 而目前公告現值 約只有都市土地三分之一 非都市土地二分之一 (公告現值一坪50萬,市價約100~150萬)
pk0943 :其實政府部門估價也不是說不好,在地政局處或地政事務 12/14 22:33
pk0943 :所的地價人員,很多都是高考及格,也很多都有考上估價 12/14 22:34
是阿~今年估價師只有三個 第一名是我們系男排的學長 他目前也在公部門 問題是市價徵收的估價人員 是由正副縣市長及秘書長遴聘(本文第六頁中間有詳列) 不是地政局/處 裡面高考及格的地政專業人員 → youngscott :又扯到美河市 上次不是有板友說裡面的黑幕了? 12/14 22:34
youngscott :根本是當初的居民不想要 覺得價格爛 不如趁收購賣 12/14 22:35
pk0943 :師 12/14 22:36
youngscott :到底有多少人了解事始末再發言? 現在又換扯14張... 12/14 22:36
y大~那你有看到許多地主當初是極度不願意卻被政府徵收嗎?? 我只能說,討論一件事情有很多面向,不是我了解的跟您不同就代表不了解。
youngscott :所以說應該要一面倒的言論? 上次不是有板友做了詳細 12/14 22:58
youngscott :說明 難道不也是另一面的真相? 何必一直拿來酸呢? 12/14 22:58
內文提及 中部土地多為了開發園區而徵收,徵收後 租給企業工廠進駐 雙北土地則多為了蓋捷運徵收,徵收後與建商聯合開發 其中美河市只是和新店有關的一個案子 讓您有酸的感覺我很抱歉。 ※ 編輯: devily 來自: 180.176.144.53 (12/14 23:06)
wayne030 :問一下 黑幕是哪篇?? 12/14 23:01
pk0943 :地評會除了估價師,地政士,學者(通常為大學教授)較專 12/14 23:06
pk0943 :業外,其他成員很多都是不懂,常常是外行人指導內行人 12/14 23:07
youngscott :你看~我只是擔心 訊息不對稱就是變成一面倒的言論 12/14 23:08
pk0943 :地評會是評定價格...這價格就是直轄市縣市政府地政局 12/14 23:09
youngscott :而忽略了另一面也存在的真相 目前在八卦板的8907篇 12/14 23:09
youngscott :或是搜尋 TurTao 板大的文章就看得到了 12/14 23:10
pk0943 :處及所屬地政事務所提評的;通常若沒太大意外,都是直 12/14 23:10
pk0943 :接照地政單位報的價格為評定價格 12/14 23:10
youngscott :只是不希望以後換成14張也變成這樣... 12/14 23:11
pk0943 :地政單位平常調查市場行情,用房地分離方式得土地正常 12/14 23:11
pk0943 :交易價格 12/14 23:11
pk0943 :說穿了,土地徵收條例修正就是換湯不換藥,政府還是用 12/14 23:15
pk0943 :區段地價房地分離的方式來估價 12/14 23:15
pk0943 :只是美其名多了評定"市價" 12/14 23:19
nuturewind :我是很擔心這篇最後又導向到跟前面14張議題一樣的點~ 12/14 23:38
QQminiai :我也有收錄那篇網址的部落格耶 唉 何止土地徵收 12/14 23:41
QQminiai :連 都市更新也差不多糟糕了 12/14 23:41
willkill :不予置評... 12/14 23:46
ringfan :我一直覺得就是這個懶人包的連結,讓這議題沒有討論 12/15 00:01
ringfan :的空間,而重點也被轉移成要給這些通過法案立委教訓 12/15 00:01
ringfan :,卻忽略了更多對於所謂土地正義實質作法的探討可能 12/15 00:02
psion :同意樓上 光看列出那些立委 就知道這是黨工發的 12/15 07:38
FALUNDAFAHOW:新店就KMT鐵票區,結果KMT通過這個爛法...XDDDDDDDDD 12/15 08:57
TellURMother:15個人當中,有一個是瓜師耶~...hi~我是瓜師 12/15 10:00
tony316 :不管是不是黨工發的,如果他說的例子都是正確那真的 12/15 22:43
tony316 :不會覺得如果自己家裡貸款20年的房子好不容易繳清 12/15 22:43
tony316 :突然被徵收真的是欲哭無淚 12/15 22:44
martica :好文 值得推薦 幫助了解土徵條例是怎麼回事 12/16 06:36
roudolf :有看到其他的文章 才知道這一篇有點.... 12/17 16:55
vesting :住房.... 小透天或小公寓才比較可能被徵收吧 12/18 16:36