精華區beta HsinTien 關於我們 聯絡資訊
大約10月10號,因為電腦無法開機的關係,加上幫我組裝電腦的朋 友工作忙碌,所以就索性將電腦拿到家裡附近原本由燒臘店轉型的電 腦維修店檢測。 在工程師聽過我說的情況以及他檢測之下,估計是主機板壞了。那他 就說他可以幫忙幫我把主機板拿去送修,跑路費是400元,之後幫我 裝上主機板300元,也就是說總計700元能幫我把主機板弄到好。 於是他將機殼、CRU、POWER留下,RAM和顯示卡則讓我帶走。等了 兩個禮拜之後,早晨還沒睡醒之際,就接到電腦店家的電話,他告知 我主機板回來了,可是因為主機板沒有壞所以是原板退回,但是CPU 外觀有很多針腳彎曲,所以不是主機板的問題,是CPU的問題。我就 準備去將我壞掉的CPU,跟其實沒有壞的主機板給領回來,他說雖然 主機板沒有壞,但是跑路的工錢還是要照給,於是我乖乖付了400元, 離開。 跟修電腦的朋友說了事情的經過,他提出了他很困惑的一點,若是CPU 外觀上有明顯的針腳歪曲,為何當初店家拆下來的時候沒有檢查到? 那怎麼能確定是我弄壞的還是店家弄壞的,這似乎在檢測的流程上有 點容易產生爭議的部分。因此我就去跟電腦店家告知我朋友的疑慮, 跟他說CPU這件事情我就認賠,不過建議他下次檢測的時候要注意這 個部分。 店家就忽然暴怒,說我指責他技術不佳、指責他偷換了我的CPU、他 還說當初我CPU就有叫你在上面簽名,證明他沒有偷換,他說他CPU 多的像山一樣,比我好的比比皆是,根本沒必要換走我的CPU。對談 很不愉快,他也說這就是他的檢測流程,沒有要改進的意思,我想說 那也就算了,摸摸鼻子當作花錢買教訓。 好不容易請朋友上了台北,將電腦拿到光華商場檢測,順便買了一顆 新的CPU,新的CPU裝上去之後電腦還是不能開機,光華商場的店家 就說主機板是壞的,請我們拿到附近MSI的服務站維修。這時候我們 就很困惑,當初送修的時候店家不是說主機板沒壞嗎?怎麼又是壞的 了?把主機板拿去MSI服務站詢問,他們表示服務站不負責檢測,只 能送回原廠。拿了送修單據,朋友怎麼想都覺得這虧不能吃,就帶著 我回到我原本檢測的店家,跟他表示為什麼主機板被他們送修之後還 是壞的?CPU這件羅生門就算了,可是主機板呢? 因為朋友也是電腦維修產業的,他覺得這筆錢不能讓店家虧,但他覺 得店家也沒有資格賺,我們討論好,我們只幫店家支付他貨運的郵資, 其餘他賺的部分應該要退還給我們。 店家依舊態度很激烈,說我們是不是在指責他沒有幫我們跑維修流程。 最後他打電話叫了警察,電話中還說:「小X呀(員警姓氏),過來幫 我處理一下。」(表示跟員警很熟的樣子,so what?)過沒多久,兩 位員警就過來了,我們依舊堅持訴求,很顯然主機板送修這件事情是 不成立的,因為不論店家有沒有送修,但他回來了都是壞的,這在維 修行為上是有很大問題的。 中間吵了非常久,店家堅持不讓步,甚至打電話給捷元經銷商(很奇 怪的是msi的主機板送去捷元修,我不太清楚這是不是電腦維修店家 的某種運作模式),捷元經銷商倒是很乾脆,表示這400元他們要出, 只要我們確認主機板是壞掉的。至於其他店家對我的冷嘲熱諷,甚至 說AMD東西都是爛貨,這我就不想跟他們計較了,反正捷元願意出面 解決,那我就等主機板送修回來看結果如何。 約三天後,主機板就送修回來了。(我不懂當初為什麼要兩個禮拜)而 單據上也的確寫著保固換版的字樣,我拿著單據去給店家,這時候店 家又說這單據上沒有主機板的外部條碼,不能算數。我說這單據上已 經有RMA碼了,你儘管上網去查沒關係的,店家就說我必須主動提出 新的主機板的外部條碼,證明和舊的外部條碼不同,他才能確認更換 新板。 我說,問題是單據上就已經說保固換版了呀?他說那不算,所以堅持 不退400元給我,事情到了這個階段我已經覺得心神俱疲了。 打電話給朋友,朋友說店家很顯然就是在玩你,他知道店家一貫刁難 顧客的手法,收下去的錢沒有那麼輕易吐出來的,他很氣憤,認為提 出維修的單據就足夠了,他不懂為什麼還要提出更多更多,他說也許 你提出了外部條碼,他又會要我把主機整台帶到他們店裡檢測沒問題 才會退錢。可是有了之前那麼不好的經驗,我也不敢再把我的電腦帶 進他的地盤了。 想說麻煩點,沒差,我只想趕快把事情解決,就不要和那家店有任何 瓜葛了。回家拆開機殼,發現找不到外部條碼的貼紙,大概是在我肉 眼看不到的地方,問題我又是電腦白癡,不會拆主機板…上網試圖想 要從MSI查詢我送修的維修報告,但那邊只有簡單的說已出貨,也沒 有新的這塊主機板的外部條碼。 朋友說明天幫我跑一趟MSI,去請他們開維修報告給我。至於那家店 其他的,我已經不想多說,我只想早點跟那店趕緊撇清,而我下次也 不敢隨便找家店就把我的電腦交出去了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.201.120
fount :看的有點累!反正是非好店就是了。但我記得檢測電腦 11/05 22:41
fount :不論好壞,都是要四百,你送光華也是一樣…大概直接 11/05 22:42
fount :送原廠應該就不會發生這種事情了! 11/05 22:42
leo22171 :其實花錢能修好電腦也就算了...問題是花了錢還沒修好 11/05 22:45
hiei0707 :送修還收錢真是非好店呢 下次找我就好 XDD 11/05 23:22
bkillusion :推您的心得 不過若沒有詳細或明顯店家資訊不能收精華 11/05 23:23
leo22171 :樓上 O_Q!!! 11/05 23:23
SuperBeauty :請問店家口中說的"小X",是哪個字呢?原PO能站內信給我 11/05 23:54
SuperBeauty :嗎? 謝謝, 如不方便在此公開的話 11/05 23:55
SuperBeauty :是ㄌ開頭? 還是捲舌音的 11/05 23:55
leo22171 :回惹~ 11/05 23:57
NaZiTiGer :里歐你應該先上來問的 願意給建議的工程師很多:) 11/06 00:36
vills :真的是非好店 11/06 00:57
leo22171 :小銀銀 O_Q!!! 好久不見 11/06 00:59
fount :我直覺是全聯對面那家燒臘店……我依稀有看過招牌 11/06 01:07
Godlikeop :問一下 所以到底壞的東西有? 11/06 02:09
Godlikeop :盲點一400是跑路費用 通常回拿去光華送修不管有沒有 11/06 02:25
Godlikeop :問題都會收這筆錢 11/06 02:25
Godlikeop :不收店家是佛心 不然就是要留這個客人 11/06 02:25
Godlikeop :盲點二兩個禮拜維修期 很正常吧 你朋友有在相關產業 11/06 02:26
Godlikeop :因該也知道 不可能直接跟客人說 三天後就會好 11/06 02:27
Godlikeop :msi什麼時候修好 只有裡面的維修部工程師知道 11/06 02:27
Godlikeop :通常這個產品送很多回來都是相同問題都是直接換 11/06 02:28
Godlikeop :還是建議 去第三家 把什麼東西壞了檢測出來 11/06 02:30
Godlikeop :再去比對會比較方便 因為鍵盤+電話推測實在不準 11/06 02:31
recky96 :重點是 哪一間 店名 地址? 11/06 09:24
fantasy0972 :燒臘店...是公車站牌那邊嗎? 11/06 10:20
kiwivino1023:北X燒臘嗎 我覺得她們以前的三寶飯很好吃說.. 11/06 11:19
nayc :我也覺得老闆煮飯比電腦強 11/06 13:25
bkillusion :看了推文依然還是不知道在說哪間~ 11/06 14:53
tony316 :我覺得今天你送修就是你信任店家,懷疑人家流程有問 11/06 15:28
tony316 :題,那應該要找你覺得可信任的收400元算正常不管有無 11/06 15:29
tony316 :壞掉,他至少有幫你做過事情 11/06 15:30
tony316 :送去捷元是因為他是MSI的代理商送去捷元正常,難道 11/06 15:39
tony316 :有規定送修只能送原廠嗎? 捷元是代收 7-10天是正常的 11/06 15:40
我小時候吃那家燒臘長大的,"理論上"我是信任那家店家的。 而且我之前也沒有去那家店維修過的經驗 在流程上,老實說我是電腦肥羊,我也不清楚 是朋友聽到事情的經過之後覺得不單純 400元我也不是不願意給,只是今天我打給MSI,他們並沒有這張板子的送修紀錄 我打給捷元的經銷商,澺狄企業股份有限公司(也就是那家北宜路電腦的上游) 他們也查不出送修紀錄 店家一直跟我說貨運單號可以當作有送修的憑證 但經過MSI查詢之後,那張貨運單號跟我送修的內容物根本完全不符合 也就是說那根本不是我今天送修的貨運單號 這過程當中應該有很大的問題吧? 補個八卦,我夢到那家店的營業登記依舊是燒臘店 卻不知道什麼時候開始賣起電腦了呢呢呢呢呢 ※ 編輯: leo22171 來自: 1.161.201.120 (11/06 17:11)
RXCPU :PC蝦已經有人人肉到FB了... 11/06 19:06
NaZiTiGer :所以我電腦壞了寧願放著 等認識的朋友有空再來弄= = 11/06 21:59
NaZiTiGer :若是等不到 最簡單的方式莫過於借一台好的電腦來測 11/06 22:00
今天將MSI的維修報告請我父母拿給他,順利拿回400元了 都已經做到這樣了,他大概也沒別的理由可以推拖了 我媽的意思是希望既然都拿回400元了,還是大事化小小事化無 我以後也不會踏入那間店了 然後該店地址登記營利事業的統一編號 78200264(這應該是可公開資訊吧?) 可以在財政部稅務入口網找到相關資料 http://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/front/ETW113W1_1 其他的我就不多說了 謝謝大家的聲援,感恩 ※ 編輯: leo22171 來自: 1.161.201.120 (11/07 00:28)
bkillusion :已收錄 11/07 08:32
black :若你學會hateOnas一成功力 相信會是新店鄉民的福氣 11/07 18:00
black :這種店的存在 難保不會有下一個 不是每個人都會力爭 11/07 18:01
black :燒臘店賣電腦 我怎麼也很難想像有維修電腦的專業能力 11/07 18:02