精華區beta Hunter 關於我們 聯絡資訊
這篇主要是討論物理,不過我會盡量用易懂的方式說明~ ※ 引述《ozjucka (JACK)》之銘言: : 喜歡武俠小說的人應該都知道一句話 : 不然功夫也有提過 : 「天下武功,無堅不破,唯快不破。」 這句話雖然是從武俠小說裡看到的 不過比起漫畫,我想這句話還是比較貼近現實 現實中,人體是很脆弱的,所以打中敵人是比較重要的 假設現在拳擊賽改拿刀子 用刺拳的方式迅速地刺敵人一刀有用?還是用大動作鉤拳的方式貫穿敵人有用? 當然是先迅速刺一刀,降低敵人行動能力,然後再慢慢料理... 但現在大家在討論的「破壞力」,比較接近原本不拿刀的拳擊賽的狀況 因為漫畫中有念可以保護肉體,所以比起「打中敵人」,「破壞力強不強」就更重要了 「破壞力」怎樣才會比較強呢? 我覺得很多人都把「速度」和「加速度」的重要性搞混了 「破壞力要比較大,力量就要比較大 力量要比較大,根據F=MA,加速度就要比較大」 這樣的想法雖然不是完全不對,但是已經有某種程度上的誤解了 先說結論,我認為用來打人的拳頭,破壞力到底多強? 是要看「速度」而不是「加速度」 「破壞力」的大小,轉換成物理量來描述時 到底是力?動量?衝量?還是能量呢? 我認為應該是能量,而不是力或動量或衝量 舉一個簡單的例子,我用左手和右手分別給你的左臉和右臉一拳 這兩拳的破壞力會不會抵消?我們都知道應該是加成,而不是抵銷 所以具有方向性、可以互相抵銷的力和動量和衝量,都不可能代表破壞力 能量才可以 照理講要知道破壞力多大,應該要看被打的人受到多大傷害才對 但是打人不是彈性碰撞,就是局部的能量不守衡、能量會損失的意思 能量到底損失多少我們不知道;用被打的人的哀號大小來判斷破壞力大小,也不準 所以簡單來想,我們只考慮拳頭的能量就好了 拳頭的能量越大,就是破壞力越大 拳頭的能量和拳頭的質量、拳頭的速度平方有關 再簡化一次,我們只考慮拳頭的質量和速度就可以了 拳頭的質量越大,破壞力越大,這點沒有爭議 另一個結論出來了,「拳頭的速度越大,破壞力越大」 還不相信的人,讓我舉一個例子 隕石是從地球以外往地上飛的石頭 當隕石通過大氣層時,不會被地心引力無限加速 而是透過和空氣摩擦,會達到一個固定的「終端速度」 達到終端速度之後,加速度就是零了! 請問加速度是零的隕石,打到人會不會痛呢? 然而,有人也許會說,拳頭速度要快,不就是加速度要快的意思嗎? 不對喔,我又沒有限制你要用多少時間加速 假設你站在原地可以揮出時速90km/h的拳頭 一個小孩在斜坡上往下跑,用助跑的方式加速,說不定也可以達到90km/h的速度 這兩種拳頭打到人是差不多痛的 不過,「要用多少時間加速」,在實戰中就是重要的了 講到這裡終於可以解釋,為什麼刺拳比重拳弱了 我們說刺拳的「速度快」,指的是「加速所需要用的時間」比較短 而不是拳頭本身的「移動速度」快 假設刺拳只要花一秒鐘,就可以將拳頭的速度提升至90km/h 而重拳要花兩秒鐘,將拳頭的速度提升至120km/h 加速度是刺拳比較好,但拳頭的末速是重拳比較好 單講破壞力的話,應該考慮拳頭的末速,而不是加速度,所以重拳的破壞力較強 回到獵人 既然速度越快,破壞力越強,那奇犽應該無敵強了呀? 這就是影響破壞力的另一個因素「質量」的關係了 讓我再舉一個例子 大家應該學過大氣溫度的分布圖,高度對溫度的關係,有一個橫向W的那個圖 在某個層的地方溫度很高,但我的大學物理教授說 如果你真的到那個地方去,你不會熱死,反而會冷死! 因為決定溫度的因素是氣體分子的速度,那裡的氣體分子速度很快 但那裡的空氣很稀薄,打在你身上的氣體分子很少 即使一顆氣體分子的速度超級快,它整體撞在你皮膚上,帶給你的能量仍然很少 所以你會很冷 「分子比較少」也就是「質量比較小」的意思 總之結論是,奇犽要再變強的話,就只能增胖啦 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.126.176.79
allfail:你的物理教授應該教錯了... 10/06 12:29
allfail:在那裡溫度比較高就真的是比較熱啊 10/06 12:30
jengjye:奇犽都可以推動好幾噸的門了... 10/06 12:44
你是反對最後一句嗎?最後一句是開玩笑啦 XD
yuanwu:加速度是刺拳比較好,但拳頭的末速是刺拳比較好 <--筆誤^^ 10/06 13:11
已更正,感謝!
dionysus7788:溫度那段 與其用速度 不如用密度跟質量 10/06 13:32
dionysus7788:雖然單位分子所含得熱量高 但因為分子數量極為稀少 10/06 13:34
dionysus7788:所以還是會冷死 10/06 13:34
嗯...我就是這個意思啊~ ※ 編輯: Sahaquiel 來自: 140.126.176.79 (10/06 14:06)
pmgodie:還有動量吧 P=MV ?? 我物理忘光了 10/06 16:23
killua0:純推用心 10/06 16:53
TYPE90:力量越大 責任越大(無誤) 10/07 15:40
bogy1102:F=Ma可以解釋,其中的a是快速的拳頭,打到身體的-加速度 10/07 16:42
bogy1102:因為畢竟你說的能量=F(向量)*D(施力距離,向量) 10/07 16:43
Sahaquiel:我的意思是,a只是像工具一樣的東西,真正重要的結果是v 10/08 16:07
Sahaquiel:只要末速v一樣,不管你怎麼加速都一樣 10/08 16:08
Sahaquiel:所以隕石打到人有多痛,我根本不用管它是怎麼加速的 10/08 16:09
weirdlight:回應ALLFAIL~溫度高人並不一定會感覺比較熱~這跟氣體 10/09 00:31
weirdlight:的稀薄程度有關係 10/09 00:32
williamer4:嗯....空氣太稀薄的時候...若在陰影處,你會冷死,若是 10/11 03:42
williamer4:你向陽,會熱死,不過在這之前,搞不好還會先爆掉XD 10/11 03:44
williamer4:補充一下..會爆掉是突然置於環境下...慢慢來就不知了XD 10/11 03:49
williamer4:再補充...(對不起我很多話~...)氣溫學測考過...結果... 10/11 03:57
williamer4:送分XD 10/11 03:57
williamer4:更正..非氣溫..是人感受的溫度~(對不起我真的很多話..) 10/11 04:04