精華區beta IA 關於我們 聯絡資訊
這絕對不是廣告文 我也沒想過那麼矯情的因此獲得收視率 但 看到這些日子以來 看到 [公視全球現場只剩半小時] 的討論串 確實感到羨慕又忌妒 我內心期待著 我所負責的節目 是否哪天也能夠獲得這樣的迴響? 我在公廣集團底下的某台 擔任某個國際性新聞節目的執行.企劃.製作.跑腿與打雜 這節目從去年一月首播 至今也將近60集了 最早是因為老闆覺得無論如何也要讓本台的觀眾群.有獲得國際資訊的平台 因此這個節目就在這樣的訴求下 被製作與播放 去年的這時候 三月一日 電視台徵人 我嘗試投了履歷 也就進來了 不過當時我所應徵的是"文字記者" 要稱妓者也行啦! 0rz... 初出社會的我實在也沒想過 我竟會成為所謂的媒體人 當初只是希望能透過文字 將我所看到的事情 傳遞給我所關心的族群 我懷著讓行動不便的奶奶 也能看到屬於他語言的新聞 而加入這裡 3月進來 這節目也已經播了10多集 本來負責執行工作的前輩 正準備離職產子 為了避免青黃不接 而且這節目總得有個人負責執行與製作的工作 因此我還沒來得及去跑新聞 就成了這節目的執行製作 什麼是執行製作? 這很難形容 有點像是迎新宿營裡面的活動組長吧!! 聽起來好像蠻屌的 其實根本就是小兵卒 雖只是小兵卒 但一個王國 卻不能只有王與將 卻沒有兵卒 而我 就是這節目的小小兵 說我小嘛! 我確實很小咖 說我大呢? 其實我的權限還蠻大的 因為在節省人力成本的本台 這樣一個塊狀性節目 只有[製作人兼主持人]以及[企劃兼執行兼製作兼跑腿] 共貳人 我跟製作人之間的工作必須要互相支援 所以主持人常與我從堆滿灰塵的庫房中搬著桌子擠入電梯 一個小小的新人我 得如製作人一般做出決定 敲定來賓及決定議題 他在公司層級中實屬我的上司 但實際上 是沒有任何區別的 各方面而言 我跟他的互動是愉快且受尊重的 我相信 我對他而言 他也有這樣的感受 兩個人 做一個每星期要播出52分鐘一集的節目 真是充滿挑戰 國際雖廣 全球雖大 好像每天中亞都有汽車炸彈 又好像每天都有暴民丟汽油彈 今天溫家寶提出一中 明天香港又喊人權 後天西藏又想獨立 法國薩科吉 澳洲路克文 韓國李明博 到今天的希拉蕊與歐巴馬 似乎每星期都有選舉 每週都有恐怖攻擊 每天都有國際新聞 但想要確實的掌握到各種國際新聞的脈動 真的有他的困難度 無論是新聞來源的限制 或是台灣媒體環境的忽視 總讓國際新聞被淹沒在總統大選與陳冠希之後 兩岸關係 全球經濟 權力平衡 生活新知 科技環保 說起來簡單 可是執行起來 困難重重 要兼顧新聞性 所以得有時效性 要顧及內容充實 所以不能自彈自唱 要立場中立 所以來賓不能說出:科索沃也想"入聯" 要知性與全面 所以避免討論奧斯卡與金酸莓 雖然我私人很關心 議題困難 來賓敲定也辛苦 誰知道今天這個社論寫的頭頭是道的學者 上了節目竟毫無把戲可變 = =" 但我們從最初的主持人+來賓 一對一的訪談 逐漸累積人脈 到今天終於可以主持人+2個來賓 甚至三個來賓 雖然今年度預算 沒有比去年增長 雖然今年度人力 還是如去年一般兩個人 但我倆確實知道 這個節目在逐漸成長 雖然成長的幅度不大 但卻足以提供我們繼續拓展的動力 他學的是新聞 我學的是政治 他英文頂呱呱 我一竅不通 我懂電腦文書與剪輯 他卻連bbs都不會上 我找資料他翻譯 我提引言他延伸 今天我找泛藍學者 明天他就得邀個泛綠教授 他理性 我浪漫 瞎子與跛子 協力走向這節目的未來 今天也許我們默默無名 但是喔!!我期待哪天當我的節目忽然有個內容吸引了你們 能有個小小討論串 在這專門討論國際事務的版上出現 應該很棒吧!! 那是我超大的願望 這星期我們邀請了中央大學 江明修教授 還有前柯林頓政府時期的白宮經貿顧問 徐福棟教授 討論美國總統黨內初選 無論是希拉蕊 vs 歐巴馬 或是未來共和黨 vs 民主黨 我們希望透過這次節目 讓大家稍微對複雜的美國選制與選情有所了解 說到這喔!! 我真的很感謝這個版與高手鄉民 所謂的美國選制與選情 我問住洛杉磯的綠卡學長 他都說不清楚 但這裡的推文 卻讓我有了許多基本概念 我都來這偷偷做功課喔! 今天錄影時間 剛好是德州開票 要我去閱讀 www.cnn.com的文章 簡直要我命 但這裡的及時討論 讓我準確的掌握了開票的進度與麥坎的當選 在媒體這條路上 我是生手 我從未想過自己會投入這份工作 我沒把握我能當多久的媒體人 但是我知道 只要我這個節目還在 我就會很快樂的為這節目而忙碌著!! -- 不知道怎麼搞的 忽然就變成心情文了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.238.116
abysm:加油...祝福你 03/06 05:05
going70:只有先大概掃過 先祝你工作順利 努力將能獲得成果 03/06 07:56
going90:勇敢將節目名稱與所屬電視台打出來 讓版眾來看看你的努力 03/06 08:07
swallow73:像您這樣熱心認真負責的媒體人相當值得尊敬,請把節目名 03/06 08:30
swallow73:稱跟所屬電視台打出來吧,這種好節目我也想看 03/06 08:30
voglish:是宏觀嗎??? 03/06 09:21
kizax:taiwan outlook? 03/06 09:26
oodh:加油! 可以推 「在一起!」嗎? 03/06 09:26
catdream:恩 我也想知道節目名稱是什麼呢? @@? 03/06 10:02
widec:給你加加油~莫忘初衷! 03/06 10:35
tronbome:國際客窗? 03/06 10:37
elpacinoyu:加油! 03/06 10:45
OmegaWind:加油吧~ 03/06 11:39
ninmit:加油推.... (台灣本土的國際資訊真的從電視上獲得太少了) 03/06 12:03
articlebear:加油 03/06 12:11
shawncarter:推 03/06 14:19
retina:加油!為你打氣... 03/06 14:36
huahua345:加油 在這裡沒有一個人不想看到這樣的節目 真的很需要:) 03/06 18:47
movieholic:加油加油!!!! 03/06 19:17
Clementtang:傳奇飛! 03/06 19:34
orcako:為國際視野貧脊的台灣媒體注入一股活水吧...推~~~! 03/06 19:57
seazilicy:推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 03/06 21:48
delavino:加油耶! 03/06 21:57
nplnt:加油 03/06 22:10
dawnseas:加油 03/06 22:16
newsbow:推原PO今天上班找我看巧克力男孩 XD 03/06 22:22
GPR70:加油! 讓其他媒體知道什麼是真正的"世界觀"! 03/06 22:24
kimchimars:加油!! 03/06 23:03
sheeple:希望你能夠持續下去 為我們帶來好節目 ^^ 03/07 00:14
jimihsu:加油, 我也想知道節目名稱 03/07 00:59
LoupJJ:知道你負責"國際客窗"節目就更不得不推了!! 我是忠實觀眾喔 03/08 17:23