精華區beta IELTS 關於我們 聯絡資訊
IELTS 終於開專版了~ 之前在英國留學版參考了很多前輩的經驗 覺得非常有用!! 所以在3/21考完之後 也來發個心得文 希望對之後要考試的夥伴們有一點點的幫助 *其實我的準備時間非常短 從乖乖坐下寫題目到上戰場不夠一個禮拜 所以請大家加減看XDD =========== 騙完p幣的分隔線 =========== 考前的準備: 一直以來都很想去英國留學 也知道要考語言檢定的考試 可是對IELTS的模式及它的計分標準都不太清楚 不過至少也要知道題目的數量、題型、答題時間之類的吧 所以就在網路(主要是PTT)蒐集了不少資訊 爬文之後知道要用最短的時間了解題型 最好是寫劍橋的習題 我很清楚自己是一個非常懶惰的人 一開始想說把1-6都買回來寫  但是後來覺得買這麼多本 可能真正會寫到的只有4-6 所以最後我只買了Cambridge IELTS 4-6 新東方出版的 寫過這三本之後真的會比較清楚考試的方向 我的英文程度還算OK(自以為XD) 但是在寫劍橋的時候真的覺得太高估自己的實力了 Listening的成績永遠是在6.5-7.0徘徊 Reading就一直在6.0-7.0中間游走 加上版上不少先進在分享的時候都說劍橋寫得很順 所以我越寫越會有一種挫折感 為什麼雅思會這麼難啊!!?? (因為對Reading和Listening的體會在考前準備的部分較多 所以以下只分享這兩部份 其他部分會在考試心得提到) 我在yes/no/not given的部份表現很差 真的是有出到就有送分給他 作為一個從小到大都被訓練成看到文章內容就要開始作無限延伸的小孩 寫這種題目真的很吃虧 只能建議 文章完全沒提到的就是not given 千萬不要嘗試去推敲題意 把題目rephrase(換個說法..?)之後與文章內容相同就是yes 反之是no (以上講了好像等於沒講= =) Listening的話建議大家在聽的時候 自己分開記重點 因為我一開始是先看題目會問到什麼 如果在錄音內容有聽到才記 但是雅思大魔王是不會這麼容易放過你的 :D 答案很多時候會融化(?)在一整串對話裡面 你不會聽到題目卷上面的字(date/venue...)出現在錄音內容裡面 所以自己聽到什麼重點都先寫下來比較安全 是會很忙 但可以練鍊書寫速度也不錯 考試心得: 我是在高雄的BC考場考的 環境算是不錯 每位考生分到一張可以坐三個人的桌子 那裡冷氣沒有開很強 考試時間會投影在布幕上 考試人員也會報時 說了這麼多 忘了po成績了 L:8 R:7.5 W:6 S:8.5 overall:7.5 Listening現場心得 考聽力真的很容易晃神 所以習慣邊聽邊記的話 腦袋比較不會突然非自願放空 寫考卷的時候感覺有比寫習題容易一點點點點 出來的成績也是個驚喜 所以大家不要未考先怕!!!!這個很重要!!! 對自己有自信一點 這樣才不會自亂陣腳 另外建議大家寫習題的時候跟著考試的順序寫 Listening > Reading > Writing > Speaking 這樣比較容易進入狀況 Reading現場心得 其實沒什麼心得XDD 寫劍橋的時候會覺得一個小時怎麼可能寫得完??? 但是不知道為什麼當天考卷寫了一遍之後還剩下10分鐘左右 所以臨場的考試可能跟平常練習會有出入 寫習題寫得很懊惱的夥伴只要盡力準備就好了 練習的成績跟考試實際的成績很多時候不太一樣 加油囉:D Writing心得 看到writing只有6分 我非常的開心!!!!!!!! 因為我整個 task 1 沒有寫 (對 就是空白一片) 改考卷的人真的是佛心來的 \(*〞▽〝)/ !!!!!!!!! 我寫字很慢 寫完又喜歡改改改 先寫task 2的部分 寫到忘我了 發現還有task 1未寫的時候已經是剩下五分鐘了 之前寫習題的時候 我一直都避開writing跟speaking 因為懶 = = 所以 在這邊呼籲大家一定要寫寫看writing的部份 不要嫌麻煩!!!!! 這樣你對時間的掌握才會好 而且也可以練一下寫字的速度跟美觀度 (題外話:在我申請的學校中有要求writing要達到7.0 不過他給我offer再說要不要重考 :P) Speaking心得 我在高雄考場遇到的口試官是一位很慈祥的老伯伯 不過我忘記他的名字了 >"< 他的聲音好溫柔>///< 人也很好!! 我一坐下就給他我的護照跟准考證 他說不用急 我們要先弄好錄音的機器(笑)XDDD 這讓我輕鬆了不少 之前一直希望不要碰到奇怪的題目 但是我遇到了 第一部份:你喜歡藝術/雕刻嗎?最喜歡什麼作品? 媽呀!!!我雖然在學校有修過一學年的藝術史 但是突然叫我講我也想不出來 而且平常沒在逛畫廊啊 所以我很誠實的說我對藝術的興趣還好 但是如果要講到我喜歡或是會留意到的作品 就是mona lisa(老梗XDDD) 可能是因為da vinci code吧 而且我想看看她是不是好像傳言一樣 無論你站在哪裡看 她都是向著你微笑的 blah blah blah 然後他又問你喜歡閱讀嗎?喜歡看什麼書? 我說我喜歡看小說 因為有時候他會搬上大銀幕 然後你就可以跟別人說我有看過原著 (腦海浮現的動作:挺!) 就好像我之前說我喜歡mona lisa是因為小說的關係 blah blah blah 他又問你喜歡你的工作(學習)環境嗎? 我說我喜歡 因為我們的校園在山上面 又有海灘 不過也有很多猴子XDDD 這裡我就不自覺的跟考官抱怨 考試前一天才被猴子搶走三明治啊 又試過被學校裡面的野狗追啊XDDD 不過我很強調自己很喜歡我的校園 總覺得這樣才有一致的感覺 blah blah blah 我覺得自己考到8.5很幸運 我認為Speaking最重要的是 eye contact 眼神接觸很重要 這是自信的表現 也是禮貌的表現 讓對方覺得你真的是跟他在聊天 而不是從頭到尾都是在考試 在過程中我也有講錯一個字 gymnasium(在討論校園的時候) 我的表情帶著一千個迷惑看著他 皺著眉講了幾個錯誤的發音 考官就問我 你的意思是體育館嗎?XDD 所以不要覺得考官是來難為你的 其實他也是想幫你把話題接下去 打到這裡有點累了XDD 考試嘛 未考就還是有時間去改變結果 誠心建議大家真的要提早準備呀 多一分準備 少一分緊張 共勉之!!!!! -- ◢▇▆▅▃ 一 一 他們一雙雙勾魂攝魂的眼神 》《 ▇◣ ▋◢▌◥◣個 隱藏著世間最美麗的故事 ≡ ◥ ▉▌▇◣◢▉▋朵 個 玫瑰園裡的女人 █▉◥◥◣█◢◤▉盛 的 神 的 冷眼旁觀又迷失人生 ◥◤▆▆◤▇/◣開 玫 秘 女 那雙令人震撼而感動的眼睛 / \ ψ jp◥▅▄▅▋ 瑰 人 ψjpg10330 我們稱之為... 玫瑰瞳鈴眼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.185.27
amovicky:推!!高雄BC給分是不是比較好啊?只寫task2 有6耶!!! 04/04 19:22
daisyung:我也不曉得耶 當初去BC考是因為有折價卷XDD 04/04 19:27
daisyung:然後考完之後就有750元的 我用的是200元(默) 04/04 19:28
amovicky:因為6的話,等於是你的task2是9分!! 不過看你其他成績 04/04 19:30
amovicky:英文真的很好~~~ 04/04 19:30
miwako28:speaking太強了...希望能分享平常準備speaking的方法:D 04/04 20:46
nomenia:沾喜氣~我也要想要7.0以上... 04/04 21:17
lovelyjill:高手!! 04/04 21:41
seiko917:我也是那天考,是給另一個年輕的考官考口說,但只拿到6.5 04/04 21:54
seiko917:也想請教是如何準備口說的?有用哪些口說方面的書嗎?謝謝 04/04 21:58
Speaking的部份 因為考前時間不夠 我沒有特別抽時間練習 不過平常在speaking上面也有不自覺的花了一點心思(?) 因為大部分時間都是講中文 口說一換了英文頻道的話 很多人都會講得卡卡的 為了練習語感 我會在看文章的時候 把內容唸出來 要有聲音喔~ 不會唸的字可以查字典 通常都會有音標參考 或是真人發聲 持續的練習可以讓我說話的時候 單字跟單字之間的連結變順 有時候我還會找一些tapescripts來唸 (劍橋習題後面有附) 順便練一下說話的語氣 至於真人對話練習方面 可能是我們學校的外國交換生還蠻多的 找人練習還不算困難 如果沒有練習對象 也可以自己練 版上有前輩分享他們考試當天的試題 我碰到的藝術題之前就有看過了 只是自己懶惰 沒有特別準備 看到題目要馬上開始思考 不要先慌張說這個英文要怎麼講?? 一慌張亂講話你就輸了XDDD 因為會一直卡下去 個人覺得IELTS的考題還蠻容易發揮的 問到的都是你預期到的 就像回答完你喜歡看的書之後 他一定會問why? 可能是我遇到好人考官吧 他不會追問why之後的東西 所以不用擔心 講太虛就會被質問 考之前雖然沒有特別練Speaking的題目 但是我會在幾天之前開始自己一個瘋狂講英文 一直碎碎念XDD 什麼都用英文來表達 最常見的murmur就是 You're running out of time!!Be focused and write faster!! 平常跟同學用中文聊完之後 一定情不自禁地用英文os 讓英文融入你的生活才能跟他做好朋友啊~ 自己一個準備speaking很難 所以如果我要重來一次的話(囧) 我會找一起要拼出國或是準備考IELTS的同學練習 有共同目標才能互相鞭打...鞭策啊XDD 而且一個人練習有時候會不知道自己的文法怪怪的 有夥伴互相糾正文法 對考比較正式/學術的IELTS口說有益 ※ 編輯: daisyung 來自: 140.117.185.27 (04/04 22:22) ※ 編輯: daisyung 來自: 140.117.185.27 (04/04 22:26)
clara7454:好強喔!!!超厲害的!!! 04/04 22:31
newsqu:恭喜恭喜 超強的 沾喜氣 04/05 18:34
cucusho:猴腮雷阿~~我的S才 6 TT... 04/05 20:45
browine:只能說IELTS非常有靈性的反應原PO的實力..準備時間這麼少 04/05 22:34
browine:成績太強大了..也證實的確是有人speaking可以拿到8.5的 04/05 22:35
jerchc:想必是中山外文的學妹囉~ 04/07 00:57
daisyung:呵呵呵 學姊~我是政經系的 :> 04/07 01:07
Duarte:來送一優好了:) 04/08 07:38