精華區beta IU 關於我們 聯絡資訊
https://entertain.naver.com/read?oid=047&aid=0002246292 【oh my news專刊新聞2】想放棄的那天 傾聽IU的聲音吧 IU的‘Love Poem’給大家聽內心的真實 我也曾經那樣過 說的是想放棄一切的那樣的瞬間。生了孩子 正在做“獨自育兒”的時 候 我常常覺得喘不過氣來。不是靠我 而是靠我空殼支撐著的我的人生 好像永遠沒有出 口。那天我抱著纏人的孩子睡了兩個多小時 這些想法無情地把我淹沒了。 知道這聲音存在的瞬間 我開始比起“想放棄的心”更多的思考著“我真正想要的是什麼 ”。從內心傳來的這聲音讓我重新鼓起了活下去的勇氣。 就在溫暖陽光和冷清清的寒意相融的幾天前 我再次聽到了這個聲音。靜靜品味著的IU的 新曲《Love Poem》。 IU的聲音像是在說“聽聽內心真實的聲音吧 可以再次站起來” 祈禱和愛詩 https://i.imgur.com/M6Uhqnx.jpg
歌曲是這樣開始的 “應是有誰/在為誰祈禱著吧/彷若屏息寫下的情詩/隱隱入耳” 在這裡“祈禱”和“愛詩”是什麼意思呢?馬斯洛尤和卡爾羅傑斯等現代代表性人本主義 心理學家認為 所有有機體 即擁有生命的人 都有追求更好生活的"自我實現傾向性"或"有 機體成長傾向性"。這種成長導向性通過社會化過程得到進一步加強 有時還會隱藏在心靈 深處。 IU在第一小節中表現的“祈禱”和“愛詩”是為成長傾向性助威的聲音。在成長過程中從 包括父母在內的親密關係的人身上“希望你過著你想要的生活”的“祈禱”和“你保持現 在的樣子就完全可愛”的“愛詩” 經常聽到這些的人會對自己內心的成長傾向性產生信 任。 重複的“祈禱”和“愛詩”信息 在一個人的心中是內面化的。內心化的信息現在不是用 別人的聲音 而是用我自己的聲音去說出來。 “我是珍貴的人 我完全有資格過我想要的 生活。”成為自己聲音的“祈禱”和“愛詩”成為一個人相信自己並追求自己理想生活的 力量。 星星墜落的世界 但是 世界卻是在你“分明地向你方向而去/願不會遲至那裡”展示如此懇切的心意時 為 了不讓你聽到內心那成長傾向性的聲音而進行妨礙。 在韓國社會 各種“有條件的價值”廣泛存在。主要表現在"必須怎樣怎樣”或者說"不可 以怎樣怎樣”的世界價值 強化了只有滿足這些條件時才能被愛的想法。例如“學生要善 於學習" “女人要謹慎 在家裡要生活和育兒" “男人不能表達悲傷的感情”等 這些都是 我們經常接觸到的"有條件的價值"。 人們隨著生活 逐漸習慣了這種"有條件的價值" 接受它的同時 也漸漸遠離了原來自己想 要實現的形象。當自己想要的生活面貌和自己現在真實生活的樣子間隔逐漸拉大時 人們 就會經歷抑鬱、空虛、不安等各種心理症狀。而且 當我感到自己再也無法實現我自己的 時候 有時會做出極端的選擇。 IU將這些瞬間形容為“你的世界應又一次/墜落了星辰”。當意識到自己無法以自己想要 的生活 自己想要成為的自己的樣子生活下去的時候 我們經歷了"星星墜落”的失落和絕 望。這是對失去了“我自己”的哀悼 承載著深深的悲傷。這種時刻在生活中也經歷過很 多次 所以IU唱到“又一次”。 問題是 與我的成長傾向性相適應的生活 和現實要求的生活之間的間隔 是看不清的。如 果經歷了在別人眼裡也很容易看到的直接的離別或失落 就會大聲哭泣 獲得他人安慰。但 是 由於發生在內心的這個隔閡是看不見的 自己也不能好好認識 或者即使認識了 也只能 獨自忍受痛苦。因此IU將這種痛苦形容為“獨自行走的你”和“彷若屏息隱忍的淚水/在 此處流淌”。看不見的憂鬱、絕望和悲傷會深深地紮根在內心 持續很久。就像IU唱的“ 走過尤為漫長之夜的你”一樣。 抓住人生的那聲音 重述下的話 讓我度過這麼長的夜晚 這種心理痛苦源自 我想要的我和現在生活的我之間 距離很大。在這裡稍微轉變一下觀點吧。反過來說 這意味著“因為有想要的某種生活 所 以現在正經歷痛苦”。也就是說 為了過得更好 現在很痛苦。因為太累了 想要放棄生活 的瞬間 其實在內心深處真正想要的不是放棄 而是活著“真正想要的那個人生”。 這時候應該記住的是IU唱的“彷若記憶般傳來的聲音”所以是第一個小節的“祈禱”和“ 愛情詩”。我有著成長的慾望 有人愛著這樣的我 支持著這樣的我。不一定是人的信息也 好 回想神在守護的感覺 愛我的一切的寵物也沒關係。既然如此 比別人更能聽到自己內 心的聲音就更好了。只要是有生命的存在 就能夠傾聽任何人想要成長為更好的人的本能 想要過上好日子的心。 傾聽需要態度 果然這個IU也用歌曲表達了。先停止思考 “即使只片刻 請側耳凝聽”陷 入絕望的時候 否定的想法會接踵而至。因為被這種想法所吸引 所以聽不到想要從內心傳 出來的“好好生活”的聲音。暫時不要說任何話 讓我們創造“寂靜的心態”吧 那樣的 話 像IU唱歌的一樣“彷若記憶般傳來的聲音”內心深處的真心就會傳來。 接下來 讓我們“請深深地呼吸一下”。如果深吸一口氣 吐出來 可能會因妨礙我真正生 活的憤怒和悲傷而流淚。這時候大聲哭吧 "將為已忘記可放聲哭泣的你唱著歌”的這小節 是為了鼓勵你哭一場去表達感情的助威。發洩悲傷的那個場合裡 也許蘊含著對新生活的 慾望。 IU通過副歌部分反复約定著 這首歌是一首“不會停止的歌”。還有就是“我絕對 Singing till the end 不會停止這首歌”。相信這個約定吧 現在想全部放棄的話 就听 一聽自己內心深處的求生呼聲 和想要更加好好生活的堅強本性吧。如果能夠更加集中於 這份心意 就可以在“漫漫長夜結束的那天”在“抬頭即見的那地方"中看到更加成長的自 己。 不僅是我一個人。在經歷了想要放棄的那一瞬間後 我又開始到諮詢室去見商談者。他們 中的大部分人談到了“非常想放棄的瞬間” 很多人因為這樣的瞬間持續太久而感到無限 痛苦。但是 我能明白。痛苦的心情越大 就越渴望得到。在商談室 我經常和來找我的人 一起尋找想要放棄的反面 那“渴望的人生”。而且很多人在發現我聽到的那個聲音的瞬 間 就重新獲得了活下去的勇氣。所以我確信 IU唱的《Love poem》是真的。也就是說 這 首歌中的約定絕對不是空話。 (翻譯cr.momo) -- 譯者有些沒翻有點可惜,但是不影響這篇文章想表達的 希望大家疲累想放棄的時候,也能因為聽到這首歌能繼續走下去 -- 2019 11.01 Love poem - IU https://i.imgur.com/UaicXZo.jpg
自製 Melon 五分鐘圖表 - https://uaena.vks.tw/melon.php (up.180102) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.72.110.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IU/M.1573524083.A.FB0.html
asxc530530 : 推 我就是低潮期入坑的11/12 10:07
alob520 : 推 IU的歌聲也擁抱了我11/12 10:31
Rektgg : 推 暖心的歌聲11/12 10:41
jory10 : 深夜放空入眠好物11/12 11:07
AmanTT : 純推11/12 11:18
nn516turtle : LovePoem真的很好聽很療癒QQ11/12 11:36
hebe0508 : 推11/12 12:26
s8952889 : 推11/12 12:32
open0710 : 推~療癒知恩11/12 12:50
na191 : 推推11/12 13:01
chjanaa : 推11/12 13:59
tang0316 : 推,知恩的聲音很療癒。11/12 14:16
rqqqq : 推 真的是治癒人心的歌聲11/12 14:46
※ 編輯: VieriKing (223.137.185.104 臺灣), 11/12/2019 15:41:07
weiwei1025 : 推 11/12 16:50
pppan : 推 11/12 19:26
darkdanger : 推 這篇寫得很真心啊~~~謝謝知恩的歌聲療癒了我 11/12 20:15
ctwhanna : 知恩真的是療癒的聲音 我聽過最美麗溫暖的聲音 11/12 21:50
VieriKing : 想放棄的時候,聽著歌就終於搶到票了 11/13 07:55