精華區beta Ichiro 關於我們 聯絡資訊
イチロー投手本気!147キロにフォークも これは本気だ!? マリナーズ・イチロー外野手(35)が7日、 神戸市のスカイマークスタジアムでブルペン投球を行った。球 威ある真っすぐにフォークも交えて56球。セットポジション やクイック投法も披露し、自主トレパートナーを務めた元巨人 柳沢裕一捕手(37)、元オリックス藤本博史捕手(32)も 投手さながらのド迫力にびっくりだ。3月のワールド・ベース ボール・クラシック(WBC)のタイブレーク方式採用で野手 登板の可能性も出てきたが、イチローも万が一の有事に備え真 剣モード。ここまできたら「投手イチロー」も見てみたい?  キャッチボールを終えたイチローが向かったのは、何と一塁 側ブルペンだった。  イチロー 今日はこれが目的で来ましたからね。遊びじゃない ぜ。冷やかしじゃないぜ。  ニヤリと笑った立ち投げの初球から、威力ある直球が激しく ミットをたたいた。6球で捕手を座らせると、ダイナミックに 振りかぶったフォームは一層迫力を増していった。  イチロー 景色いいよね。推定速度は?  藤本捕手 力、あります! 147キロは出てます。  イチロー そんなもんか? もう少し欲しいな。足を上げた 方が勢い出るか。  フォームは1球1球、試行錯誤。21球目は初の変化球、フォーク が右打者の内角ひざ元に決まった。  藤本捕手 エグイっ!   イチロー 握りは最初からこれやな。(グラブが)開いてまう。  フォークの際はクセがバレると感じ、ボールをはさんだままグラブ に収納するテクニックも披露。さらにセットポジションでも投球し、 一塁けん制動作に加えてクイックまで試した。  イチロー 1秒3以内ならいいんだけどね。  藤本捕手 今の、速い速い。十分切ってます。  最後は柳沢氏を打席に立たせ全力投球。内角高めでのけ反らせ、 内角低め、外角低めにもズバズバ決めた。フォーク3球を含むこん 身の56球は、往年の中日名ストッパーにたとえられた。  柳沢氏 セットでも145キロは出てる。対戦した中では宣銅烈の ような感じ。手元でも球威が落ちない。内の後は外が遠く感じる。  投球練習はオリックス時代の96年6月24日、球宴登板に備えて 盛岡遠征中に行って以来、実に13年ぶり。この日、本職の打撃練習 を取りやめてまで投げた背景には、WBCでタイブレーク制が導入さ れ、原監督が野手緊急登板の可能性を示したことにあった。  イチロー それが目的というのはヤボったいんじゃない。純粋に (投げたかったので)。  各球団のエース級がそろう本職の代表投手陣に配慮を示す。だが 「ナイスボール」と水を向けられると「あったりメエじゃないですか」 と胸を張った。フォークについては「中学時代からのアウトピッチ (決め球)」と自画自賛。そして報道陣から「抑えられそうだ」と感想 を口にされると、語気を強めた。  イチロー 何言ってるんですか。抑えられそうじゃあない。抑えます けどね。  非常事態に備えての「イチ流」調整。「ウエートやランニングと一 緒で、数を重ねないといけない。でももう1度はない。次やるなら本当 に隠れてやりますよ」と言い残して引き揚げた。【松井清員】  [2009年2月8日9時15分 紙面から]