精華區beta Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
我透過背包客和自助旅行板徵伴共六次了 雖然大體上運氣都滿好的 遇到的咖都不錯 但是畢竟大家旅行方式不可能都相同 為避免在徵伴過程中發生不愉快的事 我後來在徵伴上有些心得: 第一、沒看到對方買下機票的,一切都不算數 因為我幾乎都是規劃行程的人,所以都是主要聯絡人 我想大家最常碰到的案例就是,很多人都是說說而已,之後各種理由就很輕易放棄了 所以在對方沒買機票前,我在心裡上都不會把這當成是一回事 但即便如此,還是可以當做是與人分享行程規劃,就交個朋友吧!! 這樣想就不會因為對方臨時說不去而感到不舒服或是破壞興致~ 第二、我不是導遊 這一定會開宗明義先說清楚 通常我的作法是,機票或是火車票或是需要預訂的門票等,各自去訂 甚至是分配大家工作 負責訂不同區域的房間等 就是不要把這些事情自己攬下,除了可以避免掉自己事先墊錢的風險 再則可以讓同行的人明白,我不是導遊,自己該做的功課和該做的事情還是要做 第三、行程中不需要妥協,可以各自走各自的 我通常會很強調這點,可能因為我對於自己規劃的行程還算有信心 所以我通常不會在行程上妥協 但我也不要別人勉強 我會強調可以分開行走這件事 第四、預算和旅行要求 預算通常影響也滿大的,事前我一定會掌握所有人的budget狀況 太奢華或是太刻苦的 我會直接婉拒 以上四點要是有任何一項我覺得對方可能不太適合一起旅行的 我通常會很直接地說NO 應該說在e-mail或是MSN往來過程中我也會問得很明白 但講清楚說明白 甚至是最後不適合的要婉拒 這其實是需要訓練的...畢竟大家都太容易妥協了 妥協到最後 一弄不好就會像原PO一樣 弄得還沒出門就心情不好 但其實看你PO的內容 我想你可能從中間就開始有微詞 只是沒說出來吧?! 我後來的準則是 一旦在討論過程中覺得自己有妥協或是讓步的念頭出現時 就要想想這個讓步是真的因為旅行需要讓步 還是只是因為人的因素而讓步 如果是後者 就告訴自己該下個決定了~ 因為這位旅伴的旅行方式可能不適合自己 總之 保持輕鬆的心情吧!! 我還是滿期待每次徵伴的人帶給我不同的旅行的感受~ -- ~快樂心,自在行~ http://www.wretch.cc/blog/hpyuann -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 169.234.118.34
Sealm:謝謝你的開導 04/27 15:10
pauline11:感同身受~你寫得很好 04/28 00:00
ridgame:嗯~~前輩說的沒錯~~我就幹過這種鳥事,結果都是做白工~~ 04/28 13:14
Sealm:我更慘 還代墊了機票錢....... 04/28 13:25
aceting:寫的真好! 真是經驗累積的智慧 04/28 18:05