精華區beta Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
出發去寮國之前,曾經花了一些時間學習寮語。由於寮語和泰語十分相似, 因此我只記了一些寮泰不一樣的詞彙,學習寮文正書法,上網閱讀寮文,胡 亂學習了三個月,就上路前往寮國了。 寮國人普遍收看收聽泰國電視節目,因此他們能輕鬆聽懂泰語,但這不代表 他們能夠說泰國話,雖然我遇到的每個寮國人都告訴我,寮語和泰語一樣, 但是對我這個外國人來說,寮語是一種腔調很重的泰語,如果我不專心聽, 常常會不知道寮國人在說什麼@@ 在寮國的時候,我盡量用寮語和他們溝通,但是因為我的聲調不準,一聽就 知道是用曼谷泰語的腔調在說寮語,有些人就會問我是不是在曼谷工作。有 些人則會特意夾雜泰國語的詞彙和我說話,不過我並不覺得比較好懂。 寮語也有不同的腔調,例如永珍和龍坡邦的聲調就不同,第一天到龍坡邦的 時候,差點連數字都聽不懂@@ 閱讀方面問題不大,基本上只要知道寮泰相異的詞彙,熟悉寮文正書法,很 容易就能看懂寮文,畢竟寮泰詞彙幾乎一樣,學過泰文再來看寮文,就好像 學過繁體中文再來看簡體中文一樣。 照了一些寮國標語,放在臉書,附上中寮泰三語。 http://ppt.cc/eHg! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.160.141
sunnychu:好厲害:)原po燃起了我再去學更多語言的興趣 04/26 01:02
halfing:sabaidee 04/26 01:51
bart0928tw:請問你泰語在哪裡學的,我也想學耶 04/26 16:44
http://www.learningthai.com/ 如果不想花錢去補習班,可以用這個網站自學。 這是泰國人架設的網站,聽說讀寫都有,還有音檔。 泰國話大部分的發音都不難學,一邊聽一邊模仿應該就能學會, 少部分不清楚的發音可以請教泰國人。 "SPEAK" 的部分分成許多類別,招呼語、食物、飲料、交通工具、方向、電話等 ,而且都有音檔,這些都是生活中常用的詞彙,可以視需要選擇類別學習。 ※ 編輯: coreytsai 來自: 112.104.61.193 (04/26 21:40)
yihoop:我也剛從寮國回來,一句寮泰語都不會,每天自己出門玩的開心 04/26 22:08
幾乎所有的觀光客都不會啊,能聽懂數字就很厲害了。 不過我想會當地語言感受會不同,而且還能幫其他觀光客解決語言問題。 ※ 編輯: coreytsai 來自: 112.104.61.193 (04/26 22:47)
Energiya:數字可以學吧XD 反泰文/寮文數字跟台語很像 04/27 10:38
※ 編輯: coreytsai 來自: 112.105.160.118 (04/28 01:10)