精華區beta Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
終於順利又相當愉快地完成了人生第一次自助旅行 寫這篇只是為了鼓勵大家 自助旅行一點都不難 我是說真的 全部的照片大概有2000多張 我只挑了部分上傳到facebook 無名我不是會員 容量太小 當初還在當替代役的時候 因為有時間可以計畫一些事情 所以在6月考完試之後 就開始計劃這件事 本來是想去日本 但6月考試出爐之後 因為有過關 老媽於是表示要升級我的機票 讓我去遠一點的歐洲玩 於是我就選了我心儀很久的法國 巴黎一直都是我很想去的城市 還有南法的蔚藍海岸 於是計劃就開始了 買了一本LONELY PLANET的法國 還有一本"開始在法國自助旅行" (大力推荐這本) 背包客棧 歐洲自助旅行論壇 還有各式各樣的資料 找人訂機票 辦簽證 訂TGV火車票 找民宿 到處問有去過的人 (再一次大力感謝所有回答我問題幫助我的人) 老實說 一開始真的是手忙腳亂到一團亂 真的開始有堅定的決心 發現自己回不了頭的時候 是在付機票錢的時候 哈哈 真的覺得 要衝鋒了 這次旅行 巴黎最喜歡的是羅浮宮跟聖心堂 而南法毫無疑問是尼斯的英國人散步大道 我可以攤在那邊的椅子上一整天 來說說我自己準備自助旅行的條件好了 這樣方便大家參考 法文我真的不會 除了bonjour bonsoir merci au revoir oui non 這些我會說 我不會其它的了 但是我會看懂幾個基本的單字 像sortie這些的 英文我口說也頗為糟糕 大概可以溝通的地步 單字量不太夠 有些不太會表達 不過你放心 比手畫腳絕對可以解決 然後還是老話一句 拿出你的勇氣和一顆愉快的心 就可以衝了 錢: 當然大家最關心的應該都是這個 因為這個是成行的主要因素 我去的這個時候是11月 算是淡季 長榮直航來回37000 大約13小時的飛機 然後我歐元買在一個很不爽的價位 一歐元換48.5台幣 算是在一個五年來高點 在看這篇文章時 你可以直接用乘以50估計 機票簽證保險 火車票(如果你有要去別的城市的話) 食衣住行 門票 小紀念品 加一加我個人大概8萬5左右 加上後來買了一堆大一點的紀念品 還有皮包 香水 等等 大概14萬 所以 如果你只是去巴黎玩個十幾天 會自己去超市買東西做吃的跟沙拉 不隨便亂買東西 不去迪士尼 住民宿 我覺得大概70000以下應該就夠 我過的還挺不錯的 又跑去迪士尼 所以才會多花那些錢 食: 法國吃外食還挺不錯的 至少寂寞星球書上的餐廳都沒讓我失望 我吃的價位大概都是中等的 大概都是18~25歐元 有時候會在點個雞尾酒 大概5~8歐 如果你去超市買生菜包回來自己做沙拉 會弄一些食物 那應該省很多錢 我因為不會自己做 所以我不吃外面的話 都是吃微波的食物 或是自己帶去的泡麵 或是麵包 麥當勞 可頌大概1歐 可樂罐裝超市0.8歐 微波食物大概3歐 麥當勞一個餐大概6歐 咖啡廳咖啡2~7歐 衣: 我去的時候 11/28~12/14 大概都是3度4度 但他們那種冷是乾冷 我穿一件短袖 再一件襯衫 外面羽絨外套 這樣很ok 我對冷是屬於中間 我自己是沒有在用圍巾 怕冷可以帶一下 會飄那種不大不小的毛毛雨 所以我帶的是那種外套有連帽的 網帽 針織帽 也都有 雨大的時候再拿雨傘來用 手套要帶 手會被凍僵 鞋子盡量穿輕的 好走路的 我自己是穿了一雙airforce 有時候會覺得太重 背包我覺得我背的那種挺不錯的 oakley大包包 拉鍊打開要伸進去拿東西要伸很進去 不好偷 底部也很厚 割也割不破 另外 貼身小包包是很重要的 我的大鈔 信用卡 重要證件都貼身帶著 住: 我是住在民宿 巴黎一晚21歐 尼斯22歐含早餐 兩個交通都很方便 我都蠻滿意的 旅館大概一晚35到60歐都有 找民宿要趁早喔 行: 巴黎地鐵NAVIGO儲值後可以坐到爽 公車也可以坐 尼斯我住在公車總站附近 要去坎城 摩納哥都很方便 TGV一定要趁早訂PREM'S的票 我訂到單程22歐的票 跟你到現場才買會差非常多 另外 一定要強調的事 去之前稍微鍛練你的腳跟體力 我自認體力狀況都還可以 但每天走6小時以上真的蠻累的 坐大眾運輸到景點後還是要靠雙腳 我在前三天過後 腳有痠痛的感覺 毅然決然在第四天早上在家休息 我記得很多天都是走到掰咖 體力很重要的 其他是一些感想 1.巴黎 尼斯 都很適合自助旅行 交通很方便 而且我沒遇到什麼治安事件 也沒有種族歧視 大部分的人都很善良和平 即使坐在餐廳也偶爾會有阿伯歐巴桑想用簡單的英文跟你聊天 餐廳的服務生還可以讓我拍他們自我介紹的影片 到處都是情侶在kiss 我一天大概會看到至少80對情侶接吻 果然是city of lovers 希望以後可以帶老婆來度蜜月 2.地鐵文化也很是值得體驗 我想跟團的人應該沒機會體驗這個 街頭藝人 彈吉他 手風琴 各式各樣的表演 坐地鐵時觀察大家在幹嘛也是很有趣的 一開始很緊張 但是習慣了那邊的生活之後 越來越輕鬆 越來越多樂趣 3.很早就天黑了 我去的時候大概5點就天黑 白天8點多才天亮 如果你住的地方治安好的話 其實沒什麼差 早天黑可以看很多夜景 不過據說最適合去法國的時候是4到6月 4.盡量用法文 至少打招呼用法文 用法文的話我覺得服務態度有比較好 5.找廁所是一件天大的麻煩 路上公廁很遠才會出現一個 地鐵沒有廁所 速食店廁所會上鎖要有密碼 公廁有時會收費 0.5歐 所以當你附近有廁所 或是你剛吃完飯 記得先上一下廁所 不然會很麻煩 6.在巴黎 排隊是很常有的事 觀光客多 而且大家耐心很好 常常就會看到路上一個麵包店大排長龍 所以耐心是要有的 行人很受尊重 他們都會很禮讓行人先過馬路 即使已經綠燈了 他們也不會叭你 7.附帶一個點餐時的趣事 算是證明服務生一定會想辦法跟你溝通 服務生用英文幫我點餐 我點了牛排 服務生於是說了一句法文 事後想起來應該是問幾分熟 但他好像也不會說幾分熟的英文 於是他就說 "OK ,SIR YOUR STEAK LONG TIME 嘶~~~~~~~~~~~~嘶~~~~~~~ SHORT TIME 嘶~~~~ WHICH ONE U LIKE? " "……….MEDIUM , PLEASE ,THANK U SO MUCH" 差不多就這樣 打完之後 其實發現現在很想念那邊的生活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.117.134
tobehappy921:所大概幾月的時候去呢?六月底的法國是淡季嗎? 12/27 16:14
tobehappy921:對不起我剛剛沒有看清楚,明年六月底想去法國:) 12/27 16:38
sunnychu:六月底當然是旺季了 不過那時後去可以碰上sells撿便宜 12/27 16:42
tobehappy921:天哪該不會變超超超貴吧,我是窮學生(嘆) 12/27 16:51
rightmana:我也到過巴黎與尼斯,讀你的遊記又使我舊地重遊了. 12/31 10:38
rightmana:Paris, Nice, J'taime 12/31 10:39
candywinny:點餐趣事,我笑了^^ 01/05 00:12
FeiFei27:笑了+1 04/20 13:56