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photo at http://community.webshots.com/album/197940704TuXxJs 經過了六年的刷卡和飛行,終於累積到了180,000英哩。曾經這180,000英哩是 我人生的目標,因為有了這些哩程,我可以換得中華航空歐美任何航點的頭等艙 機票兩張。頭等艙!如我之一介小民,怎麼可能花十來萬只是為了換得更舒適的 旅程。雖然各大航空公司的網站都把自己的頭等艙塑造成空中皇宮,但是十萬的 台幣,我寧願去Tarven喝幾百杯的Kilkenny, Botington, 和Hoegaardn。 有了180,000英哩,接著便要挑地點了。事實上也沒什麼好挑的。我們最想去的 紐約,羅馬,華航通通沒有頭等艙,巴黎華航又沒飛。既然有頭等艙,又怎能降 格以求。好吧,華航那裡有頭等艙:舊金山、洛杉磯、阿姆斯特丹。既然要飛就 飛個最遠的,而且老婆也沒去過歐洲,哪就只剩下阿姆斯特丹了。 所以,阿姆斯特丹成了最後的選擇。 序曲 出發日期是8/31,半年報的最後一日。我發現通常要休假的前一天或當天,總 是有什麼特別的事會發生,或者是特別的忙碌,好像真的是「天將『卸』大任於 斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行弗亂其所為。」這 次也是如此,甚至有過之而無不及。. 當初會安排在8/31出發,多少是假設我的客戶在證期局打烊前都能順利把報告 送進去。基本上這個假設還算合理,而且過去在我身上也未發生過例外。證期局 五點打烊好了,我五點半回家,一個半小時收行李,七點半出門,八點半到機場 辦報到手續,從此過著幸福快樂的生活。 但是今年有一家客戶,在反覆的討論後,我們認為公司的存貨呆滯問題嚴重,應 補提列24百萬的損失,可是客戶的董事長認為公司利益嚴重低估,不斷地打電 話找會計師,一方面質疑24百萬數字的正確性(對不起,董事長!數字是依公 司之資料提列),一方面請我們高抬貴手。會計師不厭其煩的一再向他解釋,我 出發前一天的晚上也花了很長的時間向他解釋提列的理由,但是他還是不斷地想 用各種方式來降低提列的數字,當然我們礙難照辦。在8/31當天下午,即使到 了四點,他還持續打電話來找會計師。眼見五點將近,數字尚未敲定,客戶也尚 未公告。近五點時,我和客戶經理通了電話,她說就用我們的數字吧,董事長只 是想做最後的努力。於是從五點開始,我們要完成財報(會計師還在改),檢查 表及公告申報。五點打烊肯定來不及了,只能送夜間郵局。但是上面的程序還是 花了我們兩個半小時。我歸心似箭,但卻又無法離開。等到我離開事務所已經是 七點半了。八點十分到家,二十分鐘收拾行李,八點半出門,出門又發現車子的 油燈已亮。加完油八點五十,飛機起飛前一個半小時我還在台北。 老實說,有時真希望這家公司的老闆可以想開一點,大破大立,否則過去的包袱 會壓的他喘不過氣來,本業再怎樣賺錢,也抵不過每年的呆滯提列,何苦呢? 8:45打電話給staff,他說東西已經全部完成,交付給客戶。他祝我一路順風。 出發 「頭等艙」,我們大概不會再有機會搭頭等艙,所以我們把他當作是一個很珍貴 的機會。到了機場,當然要挑頭等艙的櫃檯報到。我們推著行李來到頭等艙的櫃 檯前,正張望著如何辦理報到,有位好心的地勤人員過來打招呼,服務真是不錯。 她的第一句話:「商務艙嗎?在前面。」沒錯啦!我們是穿的很隨便,我全身的 衣服加起來還不到台幣一千元,而且臉上也不像有什麼「頭等艙」的智慧或成就, 也就是很不「頭等艙」,但是不巧的我們這次就是「頭等艙」,所以我很酷的從嘴 裏迸出「頭等艙」三個字。我想當時我大概希望全機場都能看到有兩個不太「頭 等艙」的人在「頭等艙」櫃檯報到。爽(老婆說)! 頭等艙貴賓室跳過,因為沒有時間,進去十分鐘就走了,只記得沒什麼特別的, 內裝和一般貴賓室一模一樣,只是有人拿著菜單和酒單來點菜和飲料。老婆抱怨 說這樣就沒有吃Buffet的樂趣了。 抵達登機門,興奮的心情銳減,因為並沒有很多人搭這班飛機,經濟艙一個人應 該都可以搶到好幾個位置,我們「頭等艙」的比較利益頓時下降。這情況一直到 曼谷飛阿姆斯特丹的這個航段才獲得改善,看著經濟艙的乘客大排長龍,我們輕 輕鬆鬆的步入登機門,和其他五個比我們人模人樣的乘客享受一段漫長的旅程。 只是,我們這班747-400算的上是老舊的了。在別家航空公司都已經改成全平躺 座椅,大螢幕電視,甚至連經濟艙都有個人視聽系統的同時,這班頭等艙只有 150度傾斜座椅,五吋的小電視。唯一有的特別個人視聽系統是十部電影,你挑 了一部片子,空服員便會從倉庫中找出影帶(注意,是「影帶」,這個年頭還有 人用影帶),放到座位邊的一台放映機裏。這根本是五年以前的科技,現在華航 新的A340,即便是經濟艙的個人視聽系統,片子也不只十部,甚至還有數十張 的CD任君挑選。所以下機前填問卷時,我義不容辭的寫上「座椅及視聽設備太 過老舊,應加速汰換」以抒發心中的怨氣。華航果然聽到了我的聲音,回程時派 了另外一架747-400。這會兒連個人的小小電視都沒有了。當初好像應該去羅馬 還是紐約的。A340的商務艙絕對比這些頭等艙進步多了。 頭等艙最大的享受不在座椅、不在餐飲,而是在廁所的使用。平常經濟艙300 個人要分6到8間的廁所,你不會覺得廁所太舒服,而且空服員根本也來不及清 理。但是頭等艙中,7個人用兩間廁所,回程時更誇張,四個人用兩間,你愛在 裡面待多久就待多久,而且有人使用完後空服員便馬上進去清理。那種舒服的感 覺,讓人可以在三萬英呎的高空,獲得完全的解放。 空服員當然很殷勤,不斷地前來問是否要飲料或酒類,喝完了馬上又來問是否還 要,所以還沒到曼谷,我已經喝掉了一杯威士忌,兩杯Campari苦酒,兩杯香檳, 兩杯紅酒,一杯白蘭地。 突然,我覺得我的大拇指關節又痛了,痛風又來了。可是…,我沒帶藥,沒有秋 水仙鹼,沒有Urincon!什麼都沒有!爽(老婆說!我可不爽!) 遺忘 由於出門的匆忙,我沒帶秋水仙鹼,沒有帶平時控制尿酸的Urincon,這代表什 麼?代表我來到比利時,卻不能盡情的喝啤酒、吃淡菜,這真是苦難的開始! 到了阿姆斯特丹,在入海關時,官員問我有沒有任何的訂房資料,我拿出了我的 PDA,但這時才想到我的PDA沒有和我的電腦做同步,也就是我所有的旅遊資訊 都還在公司的電腦中,但我卻把公司的電腦留在公司中,只帶著家中一台快報廢 的電腦,裡面除了硬碟還可以用外,沒有任何的資料。這時頗難過為何不帶公司 的電腦。 官員後來又問我有沒有帶歐元,還好我當初有換,再把歐元給官員看了後這才過 關。和其他歐洲國家比起來,這是我碰過最鳥的海關。在收拾資料及皮夾的慌亂 中,PDA突然摔到了地上,掛了!在強制重新啟動後,發現觸控螢幕已經不太靈 光,我的苦難,再記一筆。 火車 在BBS站的鐵道討論區中,大家從來就是很讚嘆於歐洲火車的便利與效率,而這 也成為我此次歐洲旅行計畫時的假設,甚至有點抱著「朝聖」的心情,準備親自 體驗一下歐洲的鐵路。 從阿姆斯特丹的Schipol機場到布魯日(Brugge),必須先搭到比利時的安特衛 普(Antwerpen),再換車到布魯日。我和老婆兩個人推著四個大大小小的行李上 了火車,想到往後幾天都要這樣拉著一堆行李奔波於荷比兩國,忍不住開始懷念 起租車的便利。 基本上老婆和我都很喜歡在美國旅行,其中租車是很重要的一點。一下飛機便租 車,有了車就有了腳,行動不受限制,而且美國的道路系統我們都很熟,停車又 方便,所以我們覺得在美國旅行起來非常安心。 這次由於我事前並沒有太多時間做荷比兩地的道路系統研究,而且我「假設」了 歐洲鐵路系統的便利與效率,所以當初沒選擇租車。 火車從Schipol出來,一路經過我們熟悉的海牙,嗯,這是國際法庭的所在;再 經過鹿特丹,噢,這是荷蘭的第一大港。過去書中的名詞,現在自己就身處其中 (雖然只是在火車上)。 火車繼續前行,經過了Dordrecht,火車緩緩的停了下來,停在荷蘭美麗的鄉間, 我們的身邊有玉米田,有草地,還有乳牛隻隻點綴其間,多美好的一天。 火車還是沒有移動,我們還是在荷蘭美麗的鄉間,車上廣播說前方車站有點小問 題,我們再等一下。(當然是用荷蘭話,當然我也聽不懂,但大概約莫如此。) 又過了幾十分鐘,廣播又說話了,這會兒他說前方有「technical problem」,大 概再半個小時。 又經過了半個小時,荷蘭文的廣播又在耳邊響起。我們當然還是聽不懂,透過鄰 座可愛的小美女說,我們的火車要往後走,到前一站下車換巴士,如果有巴士的 話。 又過了一陣子,車子真的往回走,而且是慢慢的走。碰到每個平交道,火車便會 停下來等車子,行人,腳踏車通行後才繼續慢慢的前行。第一次看到平交道擋的 不是汽車行人,而是火車。火車經過了美麗的原野,田中工作的農夫放下手邊的 工作,愉快的向我們揮手,好像我們是一列觀光列車。 火車終於開到了一個小站,幾百名乘客下了火車,但是我們只看到一輛遊覽車。 僅僅一輛遊覽車,如何載得了這幾百個人的憂愁。我和老婆在鄰座那位可愛小美 女的協助下,爭先恐後的放了行李,擠上了這部遊覽車,才鬆了一口氣。車子經 過了一個古教堂和美麗的鄉間小鎮,載了我們到Roosendaal。我們平白無故的 多了一個Citytour。 到了Roosendaal,一群人推著行李奔上了月台,車在哪裡呢?站務人員好像也 不太清楚。可是他們的身邊圍了一堆人,他們只知道要往安特衛普的車在第一月 台,可是火車何時會來他們全不清楚。大家無奈的在月台上等待,可是沒有人知 道我們的未來。 火車當然最後是來了,我們在延誤了三個小時後,也到了布魯日。原先規劃的行 程只好往後延了。還好,自助旅行嘛,可多可少。 夢碎 布魯日是個中世紀的城市。等等,「中世紀是什麼時候呀?」老婆問我。「嗯,17 多少年吧!」「噢!是17多少年嗎?」「好像是吧!」可是中世紀應該不是17 多少年吧!這是我後來的發現。 布魯日有美麗的運河、動人的古老建築,馬車在石板路上滴答滴答的聲音,讓人 好像又回到了中世紀(應該不是17多少年吧)。老婆好奇的問我,這棟建築是做 什麼的?我回答說,嗯,好像是XX用的,tourbook有,我忘了。後來,老婆 大概也知道我回答不出來,也就不問了。我好想向她介紹路邊的景色,建物的歷 史,可是我只記的書上有寫,我的腦袋中什麼都沒有。 後來的旅途中,同樣的情況一再發生。在布魯塞爾的大廣場,我想要侃侃的說出 每棟建築物的是屬於哪個行業公會的;在梵谷博物館,幾個名畫是梵谷哪個時期 的作品;在安恆的國家公園中,路邊的小花叫做什麼名字!可是,所有的東西都 只在tourbook中,卻不在我了腦袋中。 曾經,我的夢想是當個領隊,我也正準備參加十一月的國家領隊考試。我想要踏 遍世界的每個角落,吃遍大江南北,可是,應該沒有人會希望碰到一個這樣的領 隊:「張先生,路邊種的是什麼?」「嗯,應該是橘子吧,等一下我確定了跟你說」 (事實上是蘋果)。「導遊,這是什麼時候的建築?」「中世紀(很有把握的說)! 中世紀是17多少年吧(有點心虛了)。」 我的領隊夢碎了!最少離我心目中的好領隊還差好大的一截。 單車 布魯日對我們來說,記得的不是遊運河,也不是中世紀的古街道,而是鄉間沿著 運河林蔭,從布魯日到DAMME的單車之旅。 荷蘭人是喜歡騎自行車的,比利時人應該也是。當我們住進Han Memling Hotel 時,服務人員便建議了我們從布魯日到DAMME這條沿著運河的林蔭小徑。腳踏車 道沿著運河兩岸修築,綿密的林蔭覆蓋著小徑,而且道路平坦,涼風徐徐,一點 也不覺得累。路的兩旁便是草地及玉米田,又是點綴著乳牛隻隻,真是令人心懭 神怡。河上還有遊船,船上的遊客和你揮手招呼,比起在布魯日市區裏人馬雜沓 (真的有馬,因為有馬車),真的舒服多了,也讓人覺得比較像在歐洲。 車行到了DAMME,又是一個中世紀的小鎮(老婆已經不會問我中世紀是什麼時 候),鎮上教堂有個廣場,廣場邊散落著一些小店,咖啡館就在廣場上擺些桌椅 做起生意,一切都是那麼的平靜,那麼悠閒,這個時候你會覺得真的在渡假,什 麼都不用多想,享受這片刻的寧靜便是了。到了DAMME,把車一停,在路邊享受 一杯啤酒,生活不過如此! 當然,這一切的一切,都有一個前提-畫中的主人物要會騎腳踏車,要能悠閒的 騎腳踏車,才有機會出現這個美麗的畫面。 老婆是會騎腳踏車的,只是這個腳踏車要合她的尺寸,而且要有手煞車。 基本上,她在上述布魯日的畫面中是存在的,美美的存在著,雖然車子有點大, 她也摔了幾次車,但是整個畫面還是美的,她也能享受其中。 先把時間往後跳幾天。 我們喜歡拜訪各地的國家公園,所以荷蘭東部的侯格維陸威國家公園(Nationaal Park De Hoge Veluwe)也成為我們必訪之處。國家公園中有個克羅穆德國立博 物館(Rijksmuseum Kroller Muller),館中有部份梵谷的畫作收藏,當然也是 我們不可錯過的地方。 但是,我們沒車,怎麼辦?沒關係!從國家公園離安恆(Arnhem)最近的入口到 克羅穆德國立博物館還有十公里。步行肯定是不可能的。還好國家公園提供了白 色腳踏車,因此我原先的規劃便是騎著自行車,徜徉國家公園中,多麼的詩意及 悠閒,生活就是要這樣。 當然,在原先的規劃中,這十公里路時沒有上坡下坡的,而且我也沒想到這條路 會經過荷蘭的大草原和戈壁大沙漠。騎車的人必須忍受日曬的痛苦,而且十公里 的路對一個不太運動的人根本是個酷刑。 更嚴重的是,所有白色腳踏車都是一個大小(除了椅墊高度可調整外),而且沒 有手煞車(煞車用腳往後踩)。老婆看到了這樣的腳踏車,只好說「我不會騎!」 我可以感受到她的無助,可是我也很無助。大老遠跑到荷蘭東邊,前不巴村後不 著店,卻發現她不會騎車。後來她勉為其難,捧場的騎車上路。經過了草原,經 過了沙漠,終於到了克羅穆德國立博物館。 可是,我們只完成了一半。回到國家公園的入口,還要騎十公里。沒辦法,她又 咬著牙上路。 不幸的是,回國家公園的入口,上坡比下坡多,老婆辛苦的(或者是痛苦的)騎 著車。之前在布魯日,她還會高興的唱「我騎著一部單車,啊…,要到路的盡頭。 沒有人陪伴我,啊…,我也不寂寞。」現在是不可能聽到她的歌聲的,甚至有段 上坡路,我聽到她在前面哭泣的聲音,我要她停下來休息她卻不肯,後來她說當 時如果她停了下來,她就不會再騎下去。她想一口氣騎回公園入口。 終於,事情發生了。在一個90度的轉角,她把車騎上了一個小斜坡,眼見要摔 了下來。我在她後面眼見她快摔跤,便騎上前去要攙扶她,可是她摔跤的速度快 過我騎上前的速度,就在她摔跤的同時,我的腳踏車撞上了她。 被撞後,她跌坐在地上,好心路人過來問需不需要幫忙。有人拿起電話準備叫救 護車,有人問要不要幫我們把腳踏車送回公園入口。老婆這時痛的坐在地上,也 不知傷勢有多嚴重。路人見到有車過來,好心的上前解釋發生了什麼事,希望司 機可以載我們到公園入口。問到第二輛車,是一部兩人座的車子。下來了一個女 郎,說她的同伴可以送老婆到入口(約剩4公里)。這時感覺到國外的人情溫暖, 心中除了感謝還是感謝。 我一個人努力的騎完剩下的4公里,還好老婆沒有堅持要騎完全程,因為沿路上 坡,而且道路顛簸,對她的傷勢絕對有惡化的影響。 所以,想要騎著自行車徜徉林間,還是要先會騎自行車,而且要挑對腳踏車才行! 老婆後來胸口及腳踝都有傷,無法行動,差點讓我們考慮縮短在阿姆斯特丹的行 程。 痛風 除了老婆被撞外,我也有點不幸!我從飛機上便發現痛風又發作了,而且我沒帶 任何的藥。 怎麼辦?我還是想吃淡菜、喝啤酒,我唯一可以做的只有冰敷及喝水。在荷比的 這段期間,我和老婆平均一天要喝掉兩公升的水,而到每個地方便需先找冰塊準 備冰敷。 還好這段旅程中,痛風的情形並未惡化,大拇指關節痛,但還能走路。而且痛的 位置並無擴大,只侷限在大拇指關節的部份。只是喝啤酒,吃淡菜多少必須有點 節制,無法開懷暢飲。在離開比利時後,病情好轉,但是一切都太遲了,比利時 的啤酒已經沒了。 啤酒 從布魯日到布魯塞爾一路出奇的順利。火車只停了根特,便抵達了布魯塞爾。 布魯塞爾的旅館和布魯日的比起來實在是好太多了。布魯日我們住在廣場的附 近,一間舊的建築物,叫Han Memling,由於是歷史古都,房子老舊我們也就視 為理所當然,房間裡沒有空調,擺著兩張坍塌的床。 但布魯塞爾我們住的是Renaissance,靠布魯塞爾公園附近,房間寬敞,床鋪軟 硬適中,浴室的清潔用品讓人全部想帶走。我們抵達的時間是早上的十一點,飯 店也已經提供了房間讓我們入住。 從飯店步行到大廣場只需三十分鐘,沿路可以經過皇宮,大公園,中央車站,尿 尿小童,聖修伯特購物中心。而且,布魯塞爾是個可愛的城市,它建於坡地上, 一路上起起伏伏,而且到處都有綠地公園。大廣場的建築更是炫麗。大廣場中間 正在舉行啤酒節。我們到的週末,在當地是Beer Weekend,大廣場中央有兩百 多個攤位,兩百多種啤酒,只是我這時「痛風」來襲,走起路來還有點痛。 這次痛風在曼谷8杯酒下肚後已然發作,撐到布魯日時大拇指關節已經紅腫。於 是從布魯日開始進行Damage control,猛喝水多冰敷。整體來說,控制的還不 錯。 唯一的麻煩是啤酒無法無限暢飲。比利時是個產啤酒的國家,從啤酒節大廣場中 兩百多家的啤酒商就可看的出來,我在出國前也著實看了一些書,瞭解啤酒的製 程及分類。由於痛風,我限制自己一餐只能喝一瓶啤酒,(雖然痛風實在不能喝 酒,尤其是啤酒),加上老婆喝的讓我嚐嚐味道,所以一頓飯只能喝兩種,有時 半路想休息,在路邊咖啡廳歇歇腿,也只能喝一瓶啤酒。在我如此極端節制下, 總計整趟荷比之行共喝了18種啤酒,還真是有點遺憾,不然大廣場兩百多家的 啤酒,一路喝將過去,那將會是多麼的充實和圓滿。 被盜 沒想到這樣的事情會發生在自己的身上。 在布魯塞爾搭火車要去安恆時,我們的行李被偷了。 如同後來在警察局做的筆錄,事情的經過是這樣的:我去買車票,行李留在外面 由老婆看管。突然有個年輕的白人走過來和老婆搭訕,老婆轉過頭去向他說不懂 法文,在回過頭來,兩件行李已經不見了。明知大概找不到了,我當下的反應是 想再到處走走,看能不能碰巧找到。 最後當然沒有看到。來吧!Damage Control!損失了什麼?機票、電腦、在布魯 日買的乳房巧克力、布魯塞爾的Godiva巧克力、一些書、一堆充電器。重要的 護照、信用卡、歐元倒是都還在。機票還可再開票,電腦將近報廢,除了裡面有 我這幾天布魯日及布魯塞爾照片的檔案外,資料沒什麼損失。心先定下來,我們 又可繼續旅程。 我們沒忘記要去報案,向警察拿到紀錄(除了後來華航有問一下有沒有報案證明 外,沒什麼用)。可愛的警察先生聽到是行李被偷,雙手一攤,聳聳肩,看起來 便是愛莫能助的樣子。這樣的案子每天大概都會發生,想處理也處理不來。但他 倒是頗能了解我們的需求-一張白紙黑字的證明,以及紙上的一個警察局戳記。 進了他的辦公室,他沒問案情,倒是先向我抱怨人力的不足。簡單的了解事情發 生的經過後,他開始問起我中國和台灣的關係,並向我說說比利時本身不同種族 間的政治問題,不過他說除了政客外,沒人真的很在乎種族這回事。 就這樣聊著,我們拿到了證明,繼續旅程。只是這時候我又上錯了月台,錯過了 一班車,行程總共延誤了三小時。 好吧!往事情的光明面想好了。如果行李沒被偷,我就不能再換一台新的電腦, 而且當初剛抵達荷蘭時還抱怨沒帶公司的電腦,這時覺得還好我當初聰明的把公 司電腦留在台灣。如果行李沒被偷,那代表我們還需要搬著一大堆行李走後面的 旅程,尤其是在老婆後來騎車摔跤被撞傷,那更是一件不可能的事,而且,在損 失不太慘重的情況下,讓我們往後都能提高警覺,減少未來的損失。 所以,我要說「小偷,謝謝你!」 逃難 記得前面火車在半路變身為觀光列車的事吧!這應該是偶然的吧! 往安恆的車進了安特衛普中央車站,車上的廣播響起了(這次有英文)「由於前 方有Technical problem(又是technical problem),我們這列車不會再往前開, 請各位先換車到Essen,我們會有巴士從Essen送各位到Roosendaal,繼續各位 的行程。」(當然我英文沒那麼好,但經過事後的拼湊,差不多是這個意思)。 所有的人拿著行李,衝下了車,圍著站務人員七嘴八舌的問問題。我這時也好像 成了專家,開始向外國人解釋發生了什麼事。 我們換上了一列每站都停的慢車,一路晃到了Essen(車速比觀光列車快一點)。 到了Essen這個小城,兩三百個乘客聚集在火車站前。這次沒有巴士,沒有站務 人員,一群人像難民,提著大大小小的行李,等者坐上卡車,送往納粹集中營。 小城的居民也大概覺得很奇怪吧!這麼多人在這裡抗爭些什麼? 等了半小時,上了巴士,到了Roosendaal,只見站務人員又是忙裏忙外,因為 Roosendaal到阿姆斯特丹及安特衛普的火車全斷,站務人員要我們到門口找巴 士。外面的站務人員卻又說安恆的火車有開,要我們回月台。我們的行李搬進搬 出,讓我們不禁要謝謝小偷讓我們減輕負擔,也對歐洲鐵路的信心完全瓦解。或 許下次我們真的應該租車,這些問題才可解決。 美食 歐洲人好像很喜歡吃飯給人看。幾乎所有的廣場,都有餐廳在廣場擺設桌椅,而 且門庭若市,沒人要坐在室內,全部坐在室外。布魯日的廣場如此,布魯塞爾的 廣場也如此,到了安恆也是如此。布魯塞爾的屠夫街,餐廳的桌椅佔據了整個人 行道;阿姆斯特丹中央車站前的Damrak,店家也把桌椅擺上了人行道,賣起11 歐元的Special:牛排、羊排及?排的Combo。我們發現,如果你在歐洲要找一 家喜歡的餐廳,最好不要太早去找。你可以等到晚一點,順著廣場邊或者馬路一 路走下去,看看別人正在吃些什麼,觀察他們是否有滿足的表情,十之八九,你 不會挑錯餐廳。 這趟旅行只去了四個地方。但每天晚餐都不曾以速食店果腹。沒錯,我們在吃的 上面花的比重可能比較高,但是想想,難得一趟歐洲行,當地的美食不嚐可惜。 比利時有名的是淡菜,也就是台灣的孔雀蛤吧,也不知道淡在哪裡。淡菜做起來 還挺簡單的,煮熟便是。我們在布魯日嚐了淡菜,這是一家旅館服務人員介紹的 餐廳,後來發現還蠻多人的,而且要先訂位,晚到了還沒位子。他的淡菜有 Natural,White wine sauce,及Cream sauce。一大鍋的淡菜,搭配薯條,好 像這就是比利時的國菜,老實說平平無奇。我大概只吃了三分之二鍋吧,因為我 痛風。從餐廳出來,我們還跑到廣場邊再吃盤沙拉,這才感到滿足。 到了布魯塞爾,一定要到屠夫街。整條街都是餐廳,桌椅布滿了整條小巷,一路 走過去,店家的Waiter會像蒼蠅粘著你,想拉你進門。海鮮就陳列在門口,整 個調調有點像是碧砂漁港。除此之外,這裡還有個尿尿小女童,以及一家號稱有 三千種啤酒的大象酒吧(就在尿尿小女童的對面)。 Tourbook上倒是介紹了一家屠夫街上的「武裝餐廳」。這家餐廳和屠夫街上的其 他餐廳不同,他根本不用有服務生在外拉客,waiter們每個人都是衣冠端整, 相貌英挺。我們約8點到,已經沒有位置。九點再來吧。 進了餐廳,我老練的向waiter要beer list。通常比利時的餐廳都有beer list, 因為啤酒的種類實在太多了。這時我們的waiter也老練的回答我們說本餐廳只 有兩種啤酒:white beer 和 wheat beer (事實上是一種東西,也就是像 Hoegaardn的啤酒)。天哪!我怎麼挑了一家不賣啤酒的比利時餐廳?不過放眼 望去,倒真的是沒人喝啤酒,只有紅酒和白酒!隔壁桌是群日本人,我們更加不 能有辱國格,於是我放棄了啤酒,點了半瓶的Medoc搭配我的牛排。這家餐廳走 的是法國風,有四道菜的套餐,東西不錯。但我只記得他的淡菜是焗烤Cheese 的,當前菜。在屠夫街這條街上,大概也很難吃到這樣的做法,只是價格也不便 宜。一頓飯從九點吃到了十一點,還真吃的腰酸背痛,睡眼惺忪。 在安恆,我們也逛到了廣場。在經過行李被竊,火車停駛的風波後,我們決定大 吃一頓(事實上,幾乎每天都有事值得大吃一頓)。逛到了當地的Koren Market, 挑了一家義大利餐廳。食物精美,但卻比不上服務小姐的誘人。每個服務小姐都 是身材高挑,模特兒般的身材,老婆說他們很像芭比娃娃,而且皮膚白裏透紅, 不光是我們的女服務生,路上走的女孩也是。我們在路旁一邊用餐,一邊欣賞來 來往往的美色,難怪當初盟軍要選擇這兒空降,進行「花園戰爭」。有些可人的 美少女,總是比較容易振奮大兵的心情吧。 到了阿姆斯特丹,我們在Damrak路邊吃了一頓三道菜的牛排Special(沙拉或 湯、牛排及薯條、咖啡或冰淇淋),那感覺就像士林夜市般,索然無味。食物過 於無趣,我們只好對著路邊來來往往的女子品頭論足!老婆和我歸納如下:阿姆 斯特丹約有1/3的女子會露乳溝,1/3的女子會露肚臍。在露肚臍的女子中,約 有一半會露到髖骨,可是他們卻鮮少向台灣的少女一樣,讓人見到底褲,感覺上 露的多,卻露的高雅。 最後一晚找了一家Damrak上的荷蘭餐館,餐很特別,前菜是生牛肉烘乾切薄片 加乳酪,湯是蔬菜青湯,主菜是三球薯泥分別拌以德國酸菜,青豆及紅蘿蔔,加 上德國香腸,培根及肉球。老婆的則是青豆湯及烤?肉佐以香菇青菜火腿肉。菜 很特別,但是很鹹。後來和服務叔叔聊起來,他說歐洲北部的菜本來就比南方的 鹹且份量大,因為天氣冷,鹹的東西才吃的多,這樣才有熱能工作。南歐的菜則 多加了一點陽光開胃,因此通常較清淡。好像言之成理。 輪椅 在老婆撞到的第二天,我們已經到達了阿姆斯特丹。她的腳痛加劇,已經無法行 走。左胸的撞傷也讓她一動就痛。我們考慮提早回台灣,但我們和華航聯繫,華 航說我們的機票最快要在隔一天獲得台灣的核准後才有辦法開出。怎麼辦?總不 能坐困愁城,整天關在房裏。我靈機一動,想到了可以租台輪椅。 我打電話到飯店櫃檯,果然飯店就有輪椅。更好的是,它是用借的,不是用租的。 就這樣,我們推著輪椅開始遊歷阿姆斯特丹。’ 我們阿姆斯特丹的行程事實上很簡單,從火車站前面的維多利亞飯店出發,先去 梵谷博物館,接著逛百貨公司及大廣場,再遊運河。 沒推過輪椅,便無法體會無障礙空間的重要。我們就這樣推著輪椅進博物館,逛 百貨公司,一點困難都沒有。每個人都對我們禮讓有加,幫我們開門以利輪椅的 通行,他們也都對老婆都抱以極為同情的眼光(他們當然不知道我們發生了什麼 事)。行動的確較不方便,但是卻沒有輪椅到不了的地方。除了運河觀光船無法 搭載輪椅,維多利亞飯店有階梯需要幫忙外,其他皆可暢行無阻。台灣是不是也 有這樣的環境? 老婆也是第一次坐輪椅,坐了一天,她深深的感覺到坐輪椅很不舒服,尤其是道 路不平整時,偏偏阿姆斯丹很多道路以磚塊舖成,不太平整。而且所有的重量都 壓在臀部,腳部很容易麻,難怪中風的岳母平時不喜歡坐輪椅。有了這次經驗, 老婆下一次大概可以改進一下輪椅,讓她媽媽有個更舒適的乘坐空間。 到了晚上,我獨自一人闖蕩紅燈區及賭場,除了上桌小?50歐元外,什麼事都 沒發生。 隔日,機票已經確定沒問題了,但是老婆的身體也好多了。老婆想到來荷蘭還沒 看到風車,似乎不像到過荷蘭,於是我們決定維持原計畫,不提早回台灣了。 我們還了輪椅,透過電話號碼簿,很幸運的找到音樂廳附近的一家古典CD及樂 譜店。哈哈,不要懷疑,電話號碼簿是荷蘭文的,我也不懂荷蘭文。這要感謝西 方不同語言間,事實上相似的地方還是挺多的,我記得荷蘭文的音樂是Muzik, 你看和英文的Music不是差不多嗎?這家譜店規模頗大,老婆如入寶山,大呼過 癮。同一時間,我造訪了海尼根博物館。老實說,啤酒釀造的過程我大致清楚, 花十歐元進海尼根博物館,主要只是為了三杯的海尼根啤酒加一個啤酒杯。痛風 這時早已煙消雲散,我又完好如初。 下午趕回飯店附近參加Local tour,參觀風車村,乳酪工廠及一個小漁村。我 們看到了風車,看到了木鞋的製造,也看到了比陸地高的湖面。這時才真的有到 過荷蘭的感覺,也覺得多待這一天很有價值。 終曲 九月八日,離開了維多利亞飯店,搭火車回到了Schipol機場。 從地下月台走上了機場,熟悉的Body Shop,Tie Rack,Burger King又出現在 眼前。七天前,我們從這裡開始我們的旅程。 終於要回去了!經過了頭等艙、痛風、逃難、行李被偷、騎車被撞、坐著輪椅遊 阿姆斯特丹,我們又回到了這個熟悉的地方。累了,真的累了。 我們當然希望有下次的旅行,但是這次的經驗已經夠我們回味許久了。過去的幾 次旅行,從來好像也沒碰過這麼多的事,好的、不好的都有(不好的好像多一點)。 重要的是我們都活著回來。明天,一切又要回歸正常,老婆還是要上課、帶合唱 團,我還是要面對客戶、老闆和同事,為下次的旅行繼續累積哩程。人生,就是 這樣的週而復始。 後記 回到了桃園機場,開著車,從機場的二號國道轉進了北二高,雨開始滂沱的下了 起來。 過了三峽收費站,我行駛在最內側車道。突然我前面的一輛小貨車開始甩尾。我 看到他甩尾時,便切換到鄰道。後來,小貨車已經控制不住,在我前方的兩個車 道間做了一個270度大迴轉。當時,我慢下了車速,心想如果小貨車最後往我這 個車道靠時,我要有撞上他的心理準備,因為我右側的車道有其他的車輛通行, 臨時切入右線道,反而可能造成更大的危險。 最後,小貨車在最內側車道停了下來。我確定他停下來後,加速駛離。還好,沒 出什麼事情。但是不禁想問:難道,回到台灣,我還要有一個不太尋常的結局嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.171.27
yardbird:寫得好! 61.229.115.134 10/10
Hazard119:Very good! 218.164.124.131 10/10
st5f03:很有趣的一段旅行! 61.223.66.151 10/14